Взаимосвязь индекса Кетле с компонентным составом тела (мышечным, жировым, костным) студентов различного уровня физической подготовки
Е.А. Чанчаева1, С.С. Сидоров1, А.В. Козлов1, В.А. Водолеева1, Р.И. Айзман2,3
1Горно-Алтайский государственный университет, Gorno-Altaysk, Russia chan.73@mail.ru 2Новосибирский государственный педагогический университет, Novosibirsk, Russia aizman.roman@yandex.ru 3Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора
Ключевые слова: избыток массы тела, ожирение, индекс Кетле, компонентный состав тела, excess body mass, obesity, Ketle index, body component composition
Страницы: 86-90
Аннотация
Процесс увеличения массы тела приобретает глобальный характер, что актуализирует необходимость ранней диагностики ожирения. Информативным методом определения избытка массы тела и ожирения является измерение мышечного и жирового компонентов, а также анализ корреляционных связей между массой, индексом массы и компонентным составом тела. Цель исследования - выявить наличие и характер взаимосвязи между индексом Кетле и компонентным составом тела студентов с разным уровнем физической подготовки. Материал и методы. У 107 студентов (52 юношей и 55 девушек) основной медицинской группы, обучающихся в Горно-Алтайском государственном университете, определяли длину, массу и индекс массы тела, уровень физической подготовки, компонентный состав тела (мышечный, жировой, костный). Результаты и их обсуждение. Юноши и девушки с более высоким уровнем физической подготовки имели более высокие показатели массы тела, положительную корреляцию между массой, индексом Кетле, мышечным и костным компонентами и обратную корреляцию между индексом Кетле и общим содержанием жира. У юношей и девушек с низкой физической подготовкой масса и индекс массы тела положительно коррелировали с жировым компонентом. Характер корреляционных связей между массой, индексом массы и компонентным составом тела позволяет выявить тенденцию увеличения массы за счет жирового или мышечного компонентов.
http://sibmed.net/article/815/snmzh_2-2020_chanchaeva_i_dr.pdf
DOI: 10.15372/SSMJ20200212 |