Влияние добавки наноразмерного порошка молибдена на состав продуктов крекинга окисленного вакуумного газойля
Ю. А. ИОВИК1, Е. Б. КРИВЦОВ1,2
1Институт химии нефти СО РАН, Томск, Россия jiosephe@gmail.com 2Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томск, Россия john@ipc.tsc.ru
Ключевые слова: серосодержащие соединения, окислительное обессеривание, крекинг, пероксид водорода, sulphur-containing compounds, oxidative desulphurization, cracking, hydrogen peroxide
Страницы: 439-448
Аннотация
Высокая стоимость гидрокаталитических процессов обусловливает интерес исследователей к поиску альтернативных путей переработки вакуумных дистиллятов с высоким содержанием серы. Перспективным методом облагораживания нефтепродуктов является комбинирование предварительного окисления и последующего крекинга. Такой подход позволяет эффективно разрушать полиароматические сернистые соединения тяжелого углеводородного сырья с получением дополнительных количеств дистиллятных фракций. Исследовано влияние наноразмерного порошка молибдена на состав и качество продуктов крекинга предварительно окисленного смесью пероксида водорода и муравьиной кислоты вакуумного газойля. Показано, что использование оптимального количества добавки наноразмерного порошка молибдена позволяет существенно снизить газообразование за счет замедления реакций ароматизации и деалкилирования окисленных высокомолекулярных соединений, включая серосодержащие. Установлено влияние количества добавки молибдена на закономерности трансформации серосодержащих соединений (тиофена, бензо- и дибензотиофена) в комбинированном процессе. Исследовано изменение структурно-групповых параметров смол и асфальтенов - продуктов крекинга окисленного вакуумного газойля в присутствии различных количеств добавки. Полученные данные позволяют углубить понимание термических превращений окисленных компонентов вакуумного газойля, что является важным этапом разработки технологической схемы переработки высокосернистых газойлей, основанной на комбинировании предварительного окисления и крекинга.
DOI: 10.15372/KhUR2020249 |