Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 13.58.203.255
    [SESS_TIME] => 1732195205
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 5eff1235b13155b0508735a91865ff09
    [UNIQUE_KEY] => c80f198c1202d1751fbf57248669d242
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2021 год, номер 1

Физико-химические свойства биосурфактантов, продуцируемых микроорганизмами-нефтедеструкторами

Л.А. БЕЛОВЕЖЕЦ1, М.С. ТРЕТЬЯКОВА2, Ю.А. МАРКОВА2, Л.П. ОЗНОБИХИНА1
1Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского СО РАН, Иркутск, Россия
lyu-sya@yandex.ru
2Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск, Россия
marina-tretjakova@yandex.ru
Ключевые слова: микроорганизмы-нефтедеструкторы, биосурфактанты, эмульгирующие свойства
Страницы: 21-26

Аннотация

Исследованы физико-химические свойства и структуры биосурфактантов, продуцируемых микроорганизмами-нефтедеструкторами, представленными тремя штаммами: Rhodococcus 108 , Acinetobacter 112 , Acinetobacter 114 . Показано, что исследуемые культуры способны синтезировать как клеточно-связанные, так и внеклеточные биологические поверхностно-активные вещества. При этом количество свободных биосурфактантов у штамма Rhodococcus 108 существенно выше, чем у бактерий, принадлежащих к роду Acinetobacter . Во всех исследованных соединениях присутствуют углеводные и липидные компоненты. Согласно данным ИК-спектроскопии, биосурфактант, выделенный из штамма Rhodococcus 108, представляет собой соединение, содержащее длинноцепочечные алифатические углеводороды, эфирные и сложноэфирные связи, карбонильные и гидроксильные группы, а выделенный из штамма Acinetobacter 114 - липополисахарид, состоящий из трисахаридной основы, к которой присоединены остатки жирных кислот (С1022) через сложноэфирную и амидную связь.

DOI: 10.15372/KhUR2021273
Добавить в корзину
Товар добавлен в корзину