Физико-химические свойства биосурфактантов, продуцируемых микроорганизмами-нефтедеструкторами
Л.А. БЕЛОВЕЖЕЦ1, М.С. ТРЕТЬЯКОВА2, Ю.А. МАРКОВА2, Л.П. ОЗНОБИХИНА1
1Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского СО РАН, Иркутск, Россия lyu-sya@yandex.ru 2Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск, Россия marina-tretjakova@yandex.ru
Ключевые слова: микроорганизмы-нефтедеструкторы, биосурфактанты, эмульгирующие свойства
Страницы: 21-26
Аннотация
Исследованы физико-химические свойства и структуры биосурфактантов, продуцируемых микроорганизмами-нефтедеструкторами, представленными тремя штаммами: Rhodococcus 108 , Acinetobacter 112 , Acinetobacter 114 . Показано, что исследуемые культуры способны синтезировать как клеточно-связанные, так и внеклеточные биологические поверхностно-активные вещества. При этом количество свободных биосурфактантов у штамма Rhodococcus 108 существенно выше, чем у бактерий, принадлежащих к роду Acinetobacter . Во всех исследованных соединениях присутствуют углеводные и липидные компоненты. Согласно данным ИК-спектроскопии, биосурфактант, выделенный из штамма Rhodococcus 108, представляет собой соединение, содержащее длинноцепочечные алифатические углеводороды, эфирные и сложноэфирные связи, карбонильные и гидроксильные группы, а выделенный из штамма Acinetobacter 114 - липополисахарид, состоящий из трисахаридной основы, к которой присоединены остатки жирных кислот (С10-С22) через сложноэфирную и амидную связь.
DOI: 10.15372/KhUR2021273 |