Амиды на основе жирных кислот и аминодубамина
А. Р. НИЯЗМЕТОВ1, В. И. ВИНОГРАДОВА1, Б. ТАШХОДЖАЕВ1, К. К. ТУРГУНОВ1,2, С. А. САСМАКОВ1, С. Ф. АРИПОВА1, В. П. БРУСКОВ1
1Институт химии растительных веществ им. акад. С. Ю. Юнусова АН РУз, Ташкент, Узбекистан хim_azamat@mail.ru 2Туринский политехнический университет в г. Ташкенте, Ташкент, Узбекистан kk_turgunov@rambler.ru
Ключевые слова: амиды, 6'-аминодубамин (2-(4',5'-метилендиокси-2'-аминофенил)-хинолин), хинолины, алифатические кислоты
Страницы: 455-460
Аннотация
Изучена реакция 6'-аминодубамина (2-(4',5'-метилендиокси-2'-аминофенил)-хинолин) с различными алифатическими кислотами. Получены амиды с выходами 23.0-64.9 %. Строение амидов установлено на основании анализа спектральных данных и результатов рентгеноструктурного анализа. Изучена антимикробная активность полученных амидов.
DOI: 10.15372/KhUR2021321 |