О способах заделки термопар в экспериментальных исследованиях охлаждения высокотемпературных тел в недогретых и насыщенных жидкостях
А.Р. Забиров1, И.А. Молотова2, И.А. Беляев1, В.А. Рязанцев2, В.В. Ягов2
1Объединенный институт высоких температур РАН, Москва, Россия zabirov.arslan@gmail.com 2Московский энергетический институт, Москва, Россия irina_molotova1705@mail.ru
Ключевые слова: кипение, эксперимент, термопара, микропузырьковое кипение, эффект Лейденфроста
Страницы: 475-483
Аннотация
В работе анализируются методы температурных измерений охлаждения высокотемпературных тел в жидкостях. Проведены экспериментальные исследования на цилиндрических образцах с различной заделкой термопар в трех жидкостях. Показано, что даже в случае охлаждения в насыщенных жидкостях внешние термопары, электроды которых играют роль ребер охлаждения, существенно искажают измеряемые температуры. По внешним термопарам невозможно правильно зафиксировать темп охлаждения горячих тел в жидкости и температуру перехода охлаждения к интенсивному режиму. Использование только центральной термопары допустимо при малых числах Био. Однако даже в этом случае при интенсивном режиме охлаждения разница между температурами центра и поверхности может достигать нескольких десятков градусов. С уменьшением теплопроводности образца и увеличением его линейных размеров температурный градиент растет (особенно в интенсивном режиме охлаждения), и правильная физическая интерпретация процесса становится невозможной.
|