СОЦИАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
В.Н. ВЕСЕЛОВА, Л.Б. БАШАЛХАНОВА
Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Улан-Баторская, 1, Россия veselova@irigs.irk.ru
Ключевые слова: суровость климата, смертность населения, типы питания, продуктовая корзина, severe climatic conditions, population mortality, type of nutrition, food basket
Страницы: 165-171
Аннотация
Показано, что важным фактором сохранения здоровья в суровых природно-климатических условиях Республики Саха (Якутия) является сбалансированный белково-липидный тип питания, рекомендованный в Сибирском отделении Российской академии медицинских наук. При нормативном зонировании в 1992 г. установленные для РС (Я) нормы белков:жиров:углеводов (82,8:78,6:386,3 г/сут), высокие на тот период, были существенно ниже необходимых, но их принятие обеспечило систематическую социальную защиту населения. Проведен анализ поэтапного реформирования норм и границ нормативного зонирования продуктовой корзины в республике. Установлено, что введение на региональ ном уровне двух нормативных зон с III квартала 2002 г., актуальных и на данный период, повлекло резкое ухудшение социально-экономического положения населения. Структура б:ж:у (70,0:60,69:330,8 г/сут) и энергетическая ценность питания продовольственной корзины во второй нормативной зоне стали практически сопоставимы с нормативами районов юга Сибири. Нормы б:ж:у (79,3:74,7:312,3 г/сут) на 2013 г. остаются ниже рекомендованных в СО РАМН. В среднем по республике отклонения норм белков и жиров на 2013 г. остались на уровне 1992 г. и составили 41 и 49 % соответственно. Показано, что такие преобразования способствовали резкому снижению и замедлению темпов роста прожиточного минимума - базового параметра социально-экономической обеспеченности населения. Снижение уров ня социальной защиты населения сопровождалось ростом смертности, особенно от болезней системы кровообращения и органов пищеварения. Наибольший вклад в общую смертность как на региональном, так и на муниципальном уровнях, вносят болезни системы кровообращения (44 %). Для повышения социальной безопасности населения северных терри торий необходимо изменить нормативное зонирование продуктовой корзины с максимальным приближением норм к белково-липидному типу питания.
DOI: 10.21782/GIPR0206-1619-2019-5(165-171) |