Оценка минерального и аминокислотного состава вегетативной части кипрея узколистного (Chamerion аngustifolium L.), произрастающего в экологически чистом районе Магаданской области
Е.А. ЛУГОВАЯ, Е.М. СТЕПАНОВА
Научно-исследовательский центр "Арктика" ДВО РАН, Магадан, Россия elena_plant@mail.ru
Ключевые слова: кипрей узколистный (Chamerion angustifolium L.), химические элементы, аминокислоты, суточная потребность, север
Страницы: 724-730
Аннотация
С целью установления региональной специфики минерального и аминокислотного состава вегетативной части кипрея узколистного (Chamerion аngustifolium L., иван-чай), произрастающего в экологически чистом районе Магаданской области, проанализировано содержание 25 химических элементов и 16 аминокислот в сухом сырье (листья) и растворе (настой). Установлено, что концентрации тяжелых металлов находятся в пределах допустимых значений. Выявлено, что колымский иван-чай обладает особой ценностью, накапливая в ферментированных листьях жизненно необходимые элементы: кальций, магний, калий, фосфор, марганец, железо, медь, бор, кремний, кобальт, и способен в разной степени удовлетворять суточную потребность взрослого человека в этих элементах. Пониженное по сравнению с другими регионами содержание кобальта, селена и цинка в сырье отражает особенности биогеохимии северной территории. Содержание всех изученных аминокислот в кипрее узколистном из Магаданской области оказалось выше, чем в вегетативной части этого растения, собранного в Красноярском крае. Подтверждено мнение ряда ученых о пользе иван-чая в качестве профилактического и биологически активного средства, способного при регулярном применении устранять незначительный дефицит некоторых жизненно важных элементов и выступать в качестве минеральной добавки для лиц любого возраста.
DOI: 10.15372/KhUR2021352 |