Влияние изменения уровенного режима на структуру рыбного населения, биологические особенности и питание рыб литоральной зоны северо-восточного побережья озера Байкал
А.Н. Матвеев, А.Л. Юрьев, А.И. Вокин, В.П. Самусенок
Иркутский государственный университет, Иркутск, Россия matvbaikal@mail.ru
Ключевые слова: ихтиофауна, лососевидные рыбы, изменение водности, негативное воздействие, трофические взаимоотношения, экологические адаптации
Страницы: 154-162
Аннотация
Рассмотрены особенности влияния сезонного и межгодового изменений уровенного режима оз. Байкал на популяции основных промысловых видов рыб, населяющих литораль северо-восточного побережья - наименее подверженный негативному антропогенному воздействию участок озера. По результатам мониторинговых исследований, проведенных в 1984-1990 гг., установлено, что изменение водности оз. Байкал и его притоков лишь в незначительной мере влияет на структуру рыбного населения литоральной зоны и биологические показатели населяющих ее основных промысловых рыб (черный байкальский хариус, ленок). Выявлена доминирующая роль черного байкальского хариуса в структуре ихтиоценоза при любых уровнях водности. Субдоминантом выступает ленок. Остальные промысловые виды рыб (таймень, озерно-речной сиг, щука, плотва, елец, окунь, налим) немногочисленны и встречаются спорадически, преимущественно в предустьевых участках впадающих рек. Сделан вывод, что одним из механизмов адаптации рыб к экстремальным изменяющимся условиям уровенного режима озера являются трофические адаптации, направленные на использование наиболее многочисленных и доступных кормовых объектов. Для черного байкальского хариуса к таковым относятся невооруженные мелкие и средние по размеру виды амфипод, а для ленка - каменная и песчаная широколобки и крупные невооруженные и вооруженные амфиподы. Наиболее многочисленные кормовые объекты, такие как имаго байкальских ручейников, в период их интенсивного вылета в большом количестве потребляются всеми представителями ихтиофауны литорали. Это в значительной мере снижает конкурентные взаимоотношения и способствует лучшей адаптации рыб к негативным воздействиям.
DOI: 10.15372/GIPR20220516 |