Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.14.246.52
    [SESS_TIME] => 1733298945
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 769682089eaea40eab3fccce5e6cd7cc
    [UNIQUE_KEY] => 9e8bdf7890dc904e23c2ca0b442e767f
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2023 год, номер 4

Влияние пероксидной активности башкирского липового меда на антибактериальную активность

М.М. КАНЧУРИНА1, Р.Ф. ТАЛИПОВ1, Р.Н. КАИПКУЛОВ2, Е.С. САЛТЫКОВА3, Л.Р. ГАЙФУЛЛИНА3, М.Д. КАСКИНОВА3
1Уфимский университет науки и технологий, Уфа, Россия
2Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии, Уфа, Россия
3Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Уфа, Россия
saltykova-e@yandex.ru
Ключевые слова: пероксидная антибактериальная активность, башкирский липовый мед, пероксид водорода, пероксидаза, глюкозооксидаза
Страницы: 390-400

Аннотация

Башкирский липовый мед известен не только своим неповторимым ароматом и нежным вкусом, но и лечебными антибактериальными свойствами. Одним из компонентов, отвечающих за бактерицидные свойства меда, является пероксид водорода, который образуется в результате ферментативного окисления глюкозы до глюконовой кислоты под действием вырабатываемого пчелами фермента глюкозооксидазы. В литературе отсутствуют данные об изучении пероксидных антибактериальных свойств башкирского меда. Настоящее исследование посвящено количественному определению содержания пероксида водорода в башкирском липовом меде, собранном из различных природно-сельскохозяйственных зон Республики Башкортостан. Согласно результатам мелиссопалинологического анализа, все изученные 39 образцов меда являются цветочными монофлорными липовыми медами. Концентрация пероксида водорода в них колеблется в пределах 0-51.97 мг/кг•ч. Высокое разнообразие в чувствительности исследованных штаммов условно-патогенных микроорганизмов Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa к испытанным образцам липового меда дает основание полагать о наличии как пероксидного, так и непероксидного механизмов антибактериальной активности. Непероксидная антибактериальная активность может быть обусловлена медовыми компонентами пчелиного, растительного и микробного происхождения: органическими кислотами, антимикробными белками и пептидами, а также бактериоцинами.

DOI: 10.15372/KhUR2023481
EDN: LDYJVM
Добавить в корзину
Товар добавлен в корзину