Влияние пероксидной активности башкирского липового меда на антибактериальную активность
М.М. КАНЧУРИНА1, Р.Ф. ТАЛИПОВ1, Р.Н. КАИПКУЛОВ2, Е.С. САЛТЫКОВА3, Л.Р. ГАЙФУЛЛИНА3, М.Д. КАСКИНОВА3
1Уфимский университет науки и технологий, Уфа, Россия 2Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии, Уфа, Россия 3Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Уфа, Россия saltykova-e@yandex.ru
Ключевые слова: пероксидная антибактериальная активность, башкирский липовый мед, пероксид водорода, пероксидаза, глюкозооксидаза
Страницы: 390-400
Аннотация
Башкирский липовый мед известен не только своим неповторимым ароматом и нежным вкусом, но и лечебными антибактериальными свойствами. Одним из компонентов, отвечающих за бактерицидные свойства меда, является пероксид водорода, который образуется в результате ферментативного окисления глюкозы до глюконовой кислоты под действием вырабатываемого пчелами фермента глюкозооксидазы. В литературе отсутствуют данные об изучении пероксидных антибактериальных свойств башкирского меда. Настоящее исследование посвящено количественному определению содержания пероксида водорода в башкирском липовом меде, собранном из различных природно-сельскохозяйственных зон Республики Башкортостан. Согласно результатам мелиссопалинологического анализа, все изученные 39 образцов меда являются цветочными монофлорными липовыми медами. Концентрация пероксида водорода в них колеблется в пределах 0-51.97 мг/кг•ч. Высокое разнообразие в чувствительности исследованных штаммов условно-патогенных микроорганизмов Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa к испытанным образцам липового меда дает основание полагать о наличии как пероксидного, так и непероксидного механизмов антибактериальной активности. Непероксидная антибактериальная активность может быть обусловлена медовыми компонентами пчелиного, растительного и микробного происхождения: органическими кислотами, антимикробными белками и пептидами, а также бактериоцинами.
DOI: 10.15372/KhUR2023481 EDN: LDYJVM
|