Агроэкологические аспекты формирования структуры использования пашни в Иркутской области
В.И. Солодун, В.В. Луговнина
Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского, Иркутск, Россия solodun.1951@mail.ru
Ключевые слова: структура пашни, гумус, пар, органическое вещество, почва
Страницы: 111-116
Аннотация
Представлен анализ состояния главного типа сельскохозяйственных угодий - пашни. Дается оценка нарастающих негативных тенденций в соотношении основных биологических групп сельскохозяйственных культур и чистого пара при использовании пашни. При существующей структуре использования пашни и посевов в почвах сложился отрицательный баланс органического вещества - гумуса, основного показателя благополучного агроэкологического состояния почв. На крупных сельскохозяйственных предприятиях доля чистых паров достигает 24,8 %, а в крестьянско-фермерских хозяйствах - 30 %, что в совокупности с зерновыми культурами составляет 71-80 % и характеризует систему земледелия как зернопаровую экстенсивного типа. Доля многолетних трав и сидератов крайне низка и не позволяет поддерживать баланс гумуса на уровне бездефицитного. Показано, что в большинстве сельскохозяйственных районов сложилась зернопаровая система использования пашни, в структуре посевов преобладает яровая пшеница, которая размещается по чистым парам. Это обусловлено тем, что в условиях дороговизны и дефицита минеральных и органических удобрений повысить урожайность пшеницы по непаровым предшественникам невозможно, так как уровень естественного плодородия почв Иркутской области без парования и удобрений не превышает 13-15 ц/га. Для устранения дисбаланса содержания органического вещества в почвах региона предлагается часть чистых паров заменить сидеральными, увеличить удельный вес площадей многолетних трав, а оптимальная доля зерновых культур должна составлять 45-50 % в структуре пахотных земель.
DOI: 10.15372/GIPR20230311 EDN: JTMTAS
|