ВЛИЯНИЕ ПРИНЦИПОВ ESG ПОВЕСТКИ И КОРПОРАТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ СФЕРЫ ГОСТЕПРИИМСТВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
Е.А. Матушевская, Ю.А. Жигальцова
Севастопольский государственный университет, Севастополь, Российская Федерация matushevskaya73@mail.ru
Ключевые слова: основные средства, ESG-повестка, корпоративное управление, сфера гостеприимства, гостиничный бизнес
Страницы: 146-157
Аннотация
В современных условиях концепция устойчивого развития экономики эффективно реализуется через процессы внедрения ESG-принципов в деятельность предприятий разных отраслей. Предприятия индустрии гостеприимства сейчас слабо вовлечены в процесс ESG-трансформации. Об этом свидетельствует отсутствие в ESG-рейтингах компаний из сферы гостиничного и ресторанного бизнеса. Современные реалии требуют от предприятий промышленности сферы гостеприимства переориентации деятельности в соответствии с принципами ESG-трансформации. ESG-принципы можно активно внедрять в цикл использования основных средств: начиная от объектов капитальных вложений, заканчивая объектами ликвидации. Основные средства играют ключевую роль для деятельности предприятий сферы гостеприимства. От их объема, технического состояния, а также внешнего вида зависит и спрос потребителей на услуги предприятия. Корпоративная культура и ESG-повестка в современных условиях имеют огромное влияние как на всю курортно-рекреационную отрасль страны, так и на использование внутри отрасли основных средств. Целью данной работы является оценка влияния корпоративной культуры и ESG-повестки на деловую активность предприятий сферы гостеприимства и использование основных средств. ESG-трансформация предприятий курортно-рекреационной сферы может быть направлена на защиту сферы гостеприимства в целом, а также в государственной экономике от рисков, которые могут возникнуть вследствие условий неопределенности. Реализация ESG-трансформации будет способствовать формированию положительного имиджа, повышению эффективности функционирования и конкурентоспособности субъектов сферы гостеприимства.
DOI: 10.34020/2073-6495-2024-3-146-157 |