Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 52.14.7.53
    [SESS_TIME] => 1734862214
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 5c1d0c501d1c3c07bb90ab38d7820745
    [UNIQUE_KEY] => 54e41a19e61b49e1b5811efe7ac7e1c1
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

География и Природные ресурсы

2024 год, номер 4

РЕСУРСЫ КЛИМАТА В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ СИБИРИ

Л.Б. Башалханова, В.Н. Веселова, Л.М. Корытный
Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, Иркутск, Россия
ldm@irigs.irk.ru
Ключевые слова: северные регионы, суровость климата, удельный объем потребления, состав пищи, прожиточный минимум, заболеваемость населения
Страницы: 111-120

Аннотация

Рассмотрены особенности ресурсов климата и питания населения северных территорий. Проведен анализ фактического удельного объема потребления продуктов питания и их пищевого состава в районах Крайнего Севера (Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ) и приравненных к ним местностях (Ханты-Мансийский автономный округ). Выявлена положительная динамика удельного объема потребления основной группы продуктов с 2006 по 2022 г., но с заметными различиями роста по мясо- и молокопродуктам, рыбе, сахару и кондитерским изделиям. Проведено сравнение потребленных пищевых веществ с рекомендованными СО РАМН нормами для жителей Севера; определен значительный дефицит белков и жиров в рационе питания на 2006 г., но к 2022 г. отмечено снижение дефицита в Ямало-Ненецком автономном округе по белкам в 2 раза, по жирам - в 4,8 раза. В то же время установлено сохранение в Якутии дефицита белков (42,3 %) и жиров (29,6 %), что связано с нормативным зонированием продуктовой корзины при исчислении прожиточного минимума в 2000 г., когда приравнялись нормы в южной половине Республики (территории Крайнего Севера) и в Ханты-Мансийском автономном округе (приравненные к Крайнему Северу территории). Следствием стали наибольшие отклонения индикаторов благополучия населения в Якутии от средних значений по РФ. Показана необходимость внесения поправок на суровость климата в рекомендуемые Минздравом РФ удельные нормы потребления пищевых продуктов до уровня, отвечающего современным требованиям здорового питания в условиях холода. Рост заболеваемости населения северных территорий частично может быть снижен путем сбалансированности состава пищи.

DOI: 10.15372/GIPR20240411
Добавить в корзину
Товар добавлен в корзину