Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 44.211.24.175
    [SESS_TIME] => 1730609490
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 23bd6fca6f1a6ec0217585c1db16bd59
    [UNIQUE_KEY] => e1945f62a6464004ed9fc9a66beefe19
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

1999 год, номер 5

1.
Химия в НГУ: образование и наука.

Л. Ф. Крылова
Новосибирский государственный университет,
ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Рассмотрены результаты работ преподавателей кафедры общей химии НГУ (школа Л. М. Волштейна) за период 1959 – 1999 гг. в области координационной химии Pt (II) и Pd (II) с биологически активными лигандами – аминокислотами (структурными единицами белков) и производными пиримидинов (составными частями нуклеотидов и нуклеиновых кислот). Приведены наиболее важные типы комплексов. Описано использование: 1) орто-металлированных комплексов Pd (II) с фенилпиримидинами как селективных реагентов в тонком органическом синтезе для получения орто-галогензамещенных фенилпиримидинов; 2) орто-металлированных комплексов Pt (II) с фенилпиримидинами как реагентов в реакции окисления для получения орто-металлированных комплексов Pt (IV). Показаны перспективы применения фотохимической активации для синтеза комплексов Pt (II) с аминокислотами и фенилпиримидинами. Приведены первые результаты исследования биологической активности синтезированных комплексов.


2.
Пространственная динамика аэрозольных выбросов угольной котельной.

В. В. Коковкин, В. Ф. Рапута*, О. В. Шуваева**
Новосибирский государственный университет,
ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)
*Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 6, Новосибирск 630090 (Россия)
**Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Проведено исследование процессов загрязнения снежного покрова в окрестностях угольной котельной методами постановок обратных задач переноса аэрозольных примесей в атмосфере с использованием данных наблюдений. Обсуждаются вопросы оптимального размещения точек пробоотбора. Методами атомно-эмиссионной и атомно-абсорбционной спектрометрии, хромато-масс-спектрометрии, ионной хроматографии и потенциометрии определены концентрации тяжелых металлов, полиароматических углеводородов и водо-растворимых макрокомпонентов снего-талых вод. На основе численного моделирования проведены восстановление непрерывной картины загрязнения окрестностей котельной и оценка характеристик аэрозольных выпадений. Выявлена связь между относительной молекулярной массой компонентов полиароматических углеводородов и скоростями их аэрозольного осаждения.


3.
Исследование влияния серосодержащих восстановителей на процессы удаления хрома (VI) из водных растворов.

Н. Н. Кундо*, В. А. Иванченко, И. В. Мишаков, П. В. Поплаухин
*Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск
Новосибирский государственный университет, ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Проведен сравнительный анализ эффективности восстановления хрома (VI) различными восстановителями: сульфитом, сульфидом, тиосульфатом натрия, а также железом (II). Термодинамический расчет показал принципиальную возможность использования всех четырех восстановителей, из которых наиболее активным должен быть сульфит-ион. Экспериментально было показано, что наилучшим восстановителем является железо (II). Рассматривается роль протонизации реагирующих ионов в процессах восстановления хрома (VI). Рекомендованы условия восстановления хрома (VI) с помощью серосодержащих восстановителей и железа (II), необходимые для достижения санитарных норм при обезвреживании сточных вод и отходов.


4.
Воздействие электронного пучка на водные растворы солей хрома (VI).

Н. Н. Кундо, Г. И. Анисифоров, Н. Н. Болдырева, В. А. Иванченко*, О. П. Слюдкин*, И. В. Мишаков*, П. В. Поплаухин*, Р. А. Салимов**, Н. К. Куксанов**, С. Е. Петров**, С. Н. Фадеев**
Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск
*Новосибирский государственный университет,
ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)**Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 11, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Рассмотрен процесс восстановления солей хрома (VI) в водных растворах под воздействием электронного пучка. Проведены эксперименты по облучению растворов солей Cr (VI) электронным пучком как с добавлением серосодержащих восстановителей, так и без них. Показано, что наиболее эффективным восстановителем при воздействии электронного пучка на растворы является тиосульфат-ион. Для обезвреживания водных растворов солей хрома (VI) без добавления восстановителей необходимы большие (~30 Мрад) дозы облучения. Предложена модель, описывающая кинетику реакций, происходящих в растворе.


5.
Особенности кристаллохимии редких ртутных минералов гипергенного происхождения – возможных источников ртути в поверхностных водно-атмосферных бассейнах.

С. В. Борисов, С. А. Магарилл, Г. В. Романенко, Н. В. Первухина
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Одним из природных процессов, имеющих в конечном счете решающее влияние на миграцию ртути в минеральных ассоциациях, следует считать изменение кристаллохимических свойств ртути при изменении состава окружающей среды и других внешних условий. Образование вторичных минералов (галогенидов, оксо- и гидроксогалогенидов, оксохроматов, арсенатов и др.) в зонах окисления ртутных месторождений в анионодефицитных средах влечет за собой появление в их кристаллических структурах кластерных группировок – пар-гантелей [Hg2]2+ и треугольников [Hg3]4+ с короткими ковалентными связями Hg–Hg 2.50 и 2.70 соответственно. В условиях дефицита анионы О2- становятся центрами образования полиатомных группировок – оксоцентрированных комплексов, которые, по-видимому, существуют в среде перед началом кристаллизации. Когда необходимость образования ковалентных связей Hg—Hg отпадает, в структурах реализуются обычные для ртутных соединений полимерные мотивы из почти линейных группировок X—Hg—X, как, например, в природных сульфогалогенидах и их синтетических аналогах. Наличие информации по двум типам кристаллических структур ртутных соединений дает возможность поиска и обсуждения механизмов их преобразований при переходе от анионодефицитной к бездефицитной среде. Обсуждаются различные кристаллохимические функции двухвалентной и формально одновалентной ртути в кристаллических структурах ряда ртутных минералов и их синтетических аналогов.


6.
Роль промежуточных интерметаллидов в механохимическом синтезе первичных твердых растворов.

Т. Ф. Григорьева, А. П. Баринова, М. А. Корчагин, В. В. Болдырев
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)

Аннотация >>
Проведено сравнительное исследование механохимического получения твердых растворов из порошков никеля и алюминия и из смесей никеля с интерметаллидами того же фазового состава, который формируется на промежуточной стадии механического сплавления металлов. Показано, что механическое сплавление как металлов, так и смесей металл – интерметаллид идет через стадию образования слоистых композитов, только в первом случае образуется слоистый композит металл – металл (Ni – Al), в котором только при последующей активации образуются интерметаллиды, а во втором – сразу композиты металл – интерметаллид. Причем в последнем случае не обнаружено влияния состояния используемого интерметаллида: и с равновесным и с высокодефектным интерметаллидом динамика образования твердого раствора практически одинакова. Она определяется, вероятнее всего, скоростью его растворения в металле-растворителе.


7.
Получение ультрадисперсных сложных оксидов вольфрама и молибдена.

Т. Ф. Григорьева, И. А. Ворсина, М. А. Корчагин, А. П. Баринова, Н. З. Ляхов
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)

Аннотация >>
Методами ИК-спектроскопии, рентгенофазового анализа и электронной микроскопии исследовано взаимодействие оксидов вольфрама (IV) и молибдена (VI) с пероксидом бария в условиях механохимического и самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Показано, что различные комбинации этих методов позволяют получать монофазные ультрадисперсные вольфраматы и молибдаты бария.


8.
О возможности повышения эффективности использования объемно-пористых электродов путем регулирования профиля электропроводности твердой фазы.

А. В. Королюк, А. И. Маслий, Н. П. Поддубный
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)

Аннотация >>
На основе математического моделирования и экспериментальных исследований показано, что профиль электропроводности твердой фазы проточных объемно-пористых электродов во многом определяет эффективность их работы. Внутри катодно-поляризованного электрода, форма профиля электропроводности которого зеркально противоположна оптимальной, могут образовываться анодные зоны, заметно снижающие эффективность его работы. Путем правильного выбора профиля электропроводности можно существенно улучшить работу электрода.


9.
Эмиссия газов из мелкого озера.

Г. А. Махов, Н. М. Бажин
Институт химической кинетики и горения СО РАН,
ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
В работе развита физико-химическая модель эмиссии метана и углекислого газа из озер, позволяющая по составу пузырьков рассчитать как полный поток, так и отдельные его составляющие – диффузионные и пузырьковые потоки. Найдена зависимость диффузионных (Q) и пузырьковых (J) потоков от молярной доли метана в пузырьках. Модель позволяет оценить максимально возможный вклад окисления метана атмосферным кислородом в общую эмиссию. Показано, что окисление метана не оказывает в большинстве экспериментально наблюдаемых ситуаций существенного влияния на величину потока метана в атмосферу. Основные положения модели согласуются с экспериментальными данными.


10.
Солюбилизация ароматических углеводородов растворами этоксилата децилового спирта.

Ю. Н. Охонская, С. А. Савинцева
Институт неорганической химии СО РАН, пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Проведено исследование солюбилизации ароматических углеводородов водными растворами этоксилата децилового спирта при различных температурах. Рассмотрено микроокружение солюбилизатов. Оценены термодинамические характеристики процесса солюбилизации бензола, толуола, о-ксилола, псевдокумола и нафталина водными растворами ПАВ. Выигрыш свободной энергии в процессе солюбилизации изученных углеводородов достигается в основном за счет положительного изменения суммарной энтропии системы.


11.
Кристаллохимический анализ биоминералов почечного камня.

Н. А. Пальчик, Т. Н. Григорьева, Т. А. Корнева, Т. Н. Мороз, Р. С. Родин*
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН ,
пр-т Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
*Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья,
Красный пр-т, 67, Новосибирск 630104 (Россия)

Аннотация >>
Проведено детальное исследование почечного камня, сложенного различными типами слоев: коричневой корочкой, желтыми рыхлыми и белыми плотными слоями. По данным рентгенографического анализа, все слои представлены преимущественно струвитом и лишь в желтом присутствует дополнительно гидроксилкарбонатапатит. Методом ИК-спектроскопии выявлена дополнительная фаза – ньюберит, содержание которой максимально в коричневой корке, что свидетельствует об уменьшении аммониевой компоненты на поверхности мочевого камня. Результаты термического анализа показали, что в исследованных слоях имеются различия в составе и количестве органической и аморфной фаз. Некоторые особенности наблюдаются и в микроэлементном составе: Mn присутствует только в коричневом образце, здесь же содержится значимое количество Fe. Во всех образцах отмечаются Sr, Ag, B, Pb, Zn и другие элементы, массовая доля которых 0.05 %.


12.
Состав желчных камней, взаимосвязь и структурные преобразования их компонентов.

В. Н. Столповская, Н. А. Пальчик, Л. М. Тимофеева*
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН ,
пр-т Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
*Новосибирская областная клиническая больница, ул. Немировича-Данченко, 130, Новосибирск 630015 (Россия)

Аннотация >>
Методами рентгеновской дифрактометрии и ИК-спектроскопии изучены 83 желчных камня пациентов из Новосибирской области. Более 90 % из них являются холестериновыми. Холестерин наблюдался в двух кристаллических формах – безводной и одноводной, причем вторая присутствует главным образом в “свежих” камнях. Чисто пигментные камни встречены лишь в 4 % наблюдений, хотя пигмент в том или ином количестве обнаруживается в большинстве конкрементов. Частым компонентом являются карбонаты кальция трех модификаций – арагонит, фатерит и кальцит. Первый группируется в основном с пигментом, последний – с холестерином. Фатерит присутствует в камнях обоих типов. Другие компоненты встречаются значительно реже.


13.
Факторы, влияющие на распределение тяжелых металлов по абиотическим компонентам водных экосистем Средней и Нижней Оби.

Т. С. Папина, Е. И. Третьякова, А. Н. Эйрих
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
ул. Папанинцев, 105, Барнаул 656099 (Россия)

Аннотация >>
Исследованы транспорт и распределение тяжелых металлов (ТМ) по абиотическим (вода – взвешенное вещество (ВВ) – донные отложения (ДО)) компонентам водных экосистем Средней и Нижней Оби. Особое внимание уделено изучению приоритетных гидрохимических факторов, влияющих на распределение ТМ в воде, ВВ и ДО р. Обь, а также вопросу о механизме поступления ТМ в ДО при анаэробных условиях. На основании проведенных исследований сделан вывод о том, что решающее влияние на содержание As, Cd, Co, Hg, Mn, Pb и Zn в ДО при аэробных условиях оказывает железо, гидроксидные формы которого являются хорошими природными сорбентами, а нормирование по железу удельных концентраций ТМ может быть использовано для адекватной сравнительной оценки уровня загрязненности ТМ как отдельных участков, так и бассейнов рек.


14.
Aдсорбционно-контактная сушка недеформируемых материалов.

А. Д. Симонов, Н. А. Языков, В. Н. Пармон
Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск

Аннотация >>
Исследован механизм влагопереноса при адсорбционно-контактной сушке материалов. Показано, что при содержании влаги в доноре выше критического Uкр перенос влаги происходит как в виде жидкости через зону контакта, заполненную капиллярно-сконденсированной жидкой фазой, так и в виде газа. При содержании влаги ниже Uкр перенос влаги происходит только в газовой фазе. Предложены уравнения для расчета Uкр, эффективного сечения зоны контакта и числа контактов между гранулами, а также выражение, описывающее кинетику сушки недеформируемых материалов.


15.
Химические формы меди, кадмия и свинца в пресных водоемах на севере Западной Сибири.

Б. С. Смоляков, В. И. Белеванцев, А. П. Рыжих, Ж. О. Бадмаева*, М. В. Жигула, А. А. Бобко**
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
*Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН ,
пр-т Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
**Новосибирский государственный университет,
ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Представлены экспериментальные данные по ионному составу, концентрации Cu, Cd, Pb и Hg, интегральным параметрам связывания Cu2+, Cd2+ и Pb2+ с растворенными органическими веществами в воде нескольких пресных водоемов на севере Западной Сибири. Методами химико-термодинамического моделирования оценено равновесное распределение химических форм меди, кадмия и свинца в растворе. Показано, что в исследованных водоемах повышены не только валовое содержание, но и доля наиболее токсичных форм этих металлов. Сделан вывод о проявлении последствий "кислотных выпадений" на севере Западной Сибири.


16.
Глинистые минералы как индикатор химических процессов в водосборе озера Байкал при глобальных изменениях природной среды и климата.

Э. П. Солотчина, Т. Е. Горелик, А. А. Прокопенко, В. М. Гавшин, А. Н. Василевский, С. Г. Шульженко
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН ,
пр-т Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Методами рентгеновской дифрактометрии и ИК-спектроскопии изучены кристаллохимические особенности глинистых минералов донных отложений озера Байкал. Рассмотрено распределение минералов в гранулометрических фракциях (<1 мкм, <2 мкм, <5 мкм) глинистых и диатомовых илов. Интерпретация сложных порошковых дифракционных профилей глинистых минералов выполнена с помощью структурного моделирования, базирующегося на алгоритме Рейнольдса. Применяются формальный анализ соответствия теоретического и экспериментального профилей и оптимизация методами нелинейного программирования параметров, характеризующих состав, содержание слоев разного типа, характер их чередования в структуре минералов. Выявлены различия в составе и реальной структуре минералов глинистых ассоциаций, формирование которых происходило в ледниковые и межледниковые периоды. Показано, что глинистые минералы можно рассматривать в качестве перспективного индикатора химических процессов в водосборе озера Байкал при глобальных изменениях природной среды и климата.


17.
Участие альдегидов в образовании фотосмога.

Г. И. Скубневская, Г. Г. Дульцева, С. Н. Дубцов, Е. Н. Дульцев
Институт химической кинетики и горения СО РАН , ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Выполнены натурные измерения содержания альдегидов в воздухе Новосибирского академгородка. Исследована роль альдегидов в инициировании фотохимического смога. Выполнено комплексное физико-химическое исследование кинетики и механизма аэрозолеобразования при лабораторном моделировании.