|
|
Главная – Журналы – Химия в интересах устойчивого развития 2000 номер 3
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.12.123.41
[SESS_TIME] => 1732182169
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 18015ff272f07034e67e3d0c8f7ee5c5
[UNIQUE_KEY] => 3c78a89b4f00778eac629c7bb0a6e58c
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2000 год, номер 3
А. А. Айриянц, С. Б. Бортникова
Институт геологии СО РАН, пр-т Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
Аннотация >>
Исследованы пути и формы выноса тяжелых металлов из сульфидсодержащего техногенного тела (хвостохранилище Салагаевский лог, г. Салаир) в почвы и водные потоки. Разделены и показаны масштабы загрязнения разной природы: за счет ветровой эрозии хвостохранилища и водного дренажа сквозь тело дамбы. Водный транспорт, осуществляемый из хвостохранилища в реку, переносит ежегодно 3730 кг Zn, 17.7 кг Pb, 73 кг Cu и 9.2 кг Cd. Термодинамическим моделированием определены химические формы металлов в растворе: Zn, Cd – аква-ионы и сульфатные комплексы, Cu – гидроксокомплексы, Pb – карбонатные комплексы. Количество металлов, выносимых ветром, рассчитано на основе результатов опробования почв и построения интерполяционных поверхностей степени их загрязнения. Определено, что за время существования хвостохранилища (30 лет) в прилегающих почвах накоплено не менее 280 т Zn, 62 т Pb, 13 т Cu и 1 т Cd. Найденная функциональная зависимость объема выноса от времени существования хранилища позволяет оценить отдаленные последствия загрязнения прилегающих территорий и гидросети района. Показано постепенное возрастание роли эолового выноса по сравнению с водным.
|
В. С. Арутюнов, В. Я. Басевич, В. И. Веденеев, Л. Н. Стрекова, С. В. Мещеряков*, С. З. Алексеев**
Институт химической физики имени Н. Н. Семенова РАН, ул. Косыгина, 4, Москва 117334 (Россия) *Фонд “Национальный центр экологического менеджмента и чистого производства для нефтегазовой промышленности”, Ленинский пр-т, 65, Москва 117917 (Россия) **ОАО “Газпром”, ул. Наметкина, 16, Москва 117884 (Россия)
Аннотация >>
Рост потребления природного газа и нефти приводит к возрастанию техногенных потерь углеводородных газов и загрязнению атмосферы ими и продуктами их факельного сжигания. Негативные экологические последствия этого связаны прежде всего с высокой эффективностью углеводородов как газов, способствующих увеличению парникового эффекта. В качестве перспективного способа снижения потерь газообразного углеводородного сырья при добыче, переработке и транспортировке природного газа и нефти предлагается использование процесса прямого гомогенного окисления углеводородов в спирты и другие продукты, позволяющего создавать простые автоматизированные установки небольшой производительности, способные рентабельно перерабатывать углеводородные газы различного состава в ценное химическое сырье и компоненты моторных топлив.
|
А. М. Бадалян, О. В. Поляков, Л. Ф. Бахтурова
Институт неорганической химии СО РАН, пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
Аннотация >>
Рассмотрены особенности электрорадиационного процесса в сравнении с классическим радиолизом, приведены экспериментальные данные по очистке воды от растворенных органических примесей (на примере фенола). Эксперименты проведены в широкой области исходных концентраций (10–5–10–1 M). Установлено, что при низких исходных концентрациях процесс электрорадиолиза описывается кинетикой первого порядка по фенолу. Обсуждены вероятные причины отклонения от этой зависимости при высоких концентрациях и степенях превращения (влияние рН, конкуренция исходного вещества и продуктов его деструкции за радикалы ОН). Показано, что максимальная энергетическая эффективность очистки увеличивается со снижением концентрации фенола. Оценены энергозатраты рассматриваемого метода, продемонстрирована его высокая эффективность и экологическая безопасность в сравнении с классическим радиолизом.
|
Р. А. Буянов
Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, пр-т Акад. Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
Аннотация >>
Рассмотрены условия образования сильно пересыщенных растворов углерода в металлах подгруппы железа, влияние пересыщения на свойства таких растворов и диффузию углерода через частицы металла при разложении на них углеводородов. Показана возможность кратковременного существования таких систем в метастабильном состоянии и их практического применения для разработки новых методов синтеза.
|
В. К. Варенцов, В. И. Варенцова
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
Аннотация >>
Рассмотрены возможности и перспективы электролиза в водных растворах для модификации свойств углеродных волокнистых материалов (УВМ). Показано, что катодной и анодной обработкой УВМ в растворах кислот, щелочей и индифферентных солей можно изменять состояние поверхности волокон УВМ, что выражается в изменении стационарного электродного потенциала и морфологии волокон. Показана возможность изменения удельной электрической проводимости электродов из УВМ. Это позволяет создавать электроды с изменяющейся по толщине электрода проводимостью, что является принципиально важным для проточных трехмерных электродов с непрерывной твердой фазой. Сопоставление экспериментальных и расчетных данных показывает полное качественное соответствие: профили электрической проводимости по толщине электрода, профили поляризации и характер их зависимостей от толщины электрода и габаритной плотности тока при различных соотношениях проводимости твердой и жидкой фаз электрода аналогичны. Показана возможность создания ионообменников на основе УВМ
|
В. В. Волков, К. Г. Мякишев, М. К. Дроздова
Институт неорганической химии СО РАН, пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
Аннотация >>
Исследована механически активируемая реакция между твердыми LiH и NH4Cl, приводящая к образованию сухого чистого NH3, так как исключено образование H2O и примесей органических веществ. Реакция проводится в герметичной вибрационной шаровой мельнице. Достигнут выход NH3 не менее 99 % при молярном отношении “стартовых” компонентов 1 : 1. Показана осуществимость аналогичных реакций и с применением других гидридов NaH и CaH2. Реакции такого типа могут быть основой генераторов сухого чистого NH3.
|
О. В. Гаврилюк, А. Л. Бушковский, А. Г. Крупин*, О. В. Переверзин**
Институт химии нефти СО РАН, пр-т Академический, 3, Томск 634021 (Россия) *Сибирский химический комбинат Министерства Российской Федерации по атомной энергии, ул. Курчатова, 1, Северск Томской области 636070 (Россия) **Научно-производственное объединение “Восток”, 3-й микрорайон, д. 313, Стрежевой Томской области 636762 (Россия)
Аннотация >>
Исследована и сертифицирована партия кислотных фторсодержащих отходов Сибирского химического комбината. Предложено использовать указанные отходы в нефтедобыче вместо уничтожения, связанного с загрязнением окружающей среды. Исследования показывают, что при замене товарной HF в качестве компонента глинокислоты отходами результаты кислотной обработки призабойных зон скважин практически не отличаются. Приведены данные промысловых испытаний, показывающие реальную эффективность вторичного использования кислотных отходов.
|
О. Л. Гаськова, Е. П. Бортникова, С. Б. Бортникова, Н. В. Андросова
Объединенный институт геологии, геофизики, минералогии и петрографии СО РАН, пр-т Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
Аннотация >>
В результате модельных экспериментов по выщелачиванию мышьяксодержащих отходов гидрометаллургического передела Ni-Co руд месторождения Хову-Аксы установлено, что при взаимодействии с дистиллированной водой, кислыми нитратными и щелочными аммонийными растворами As интенсивно переходит в водную фазу, а Ni, Co, Cu и Fe остаются консервативными элементами в системе, где кислотность регулируется взаимодействием растворов с карбонатными минералами и диссоциацией соединений аммония. Эксперименты дают возможность описать геохимический тип формирующихся загрязненных стоков вокруг бывшего комбината “Тувакобальт” и оценить масштабы и относительные скорости накопления в природных водах одного из наиболее токсичных элементов – мышьяка.
|
Н. П. Заксас, И. Р. Шелпакова, В. А. Герасимов
Институт неорганической химии СО РАН, пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
Аннотация >>
Разработана методика прямого (без растворения) атомно-эмиссионного спектрального анализа высушенных и измельченных в порошок фрагментов растений. В качестве источника возбуждения спектров использован двухструйный дуговой плазмотрон, в качестве основы образцов сравнения – графитовый порошок. Показана возможность определения в растениях 40 микроэлементов с пределами обнаружения на уровне n10 5 n10 3 % (по массе). Правильность анализа подтверждена отсутствием значимой систематической погрешности при анализе стандартных образцов состава фрагментов растений, а также методом введено – найдено.
|
Ю. С. Кононов, Г. Л. Пашков, А. Г. Холмогоров
Институт химии и химической технологии СО РАН, ул. К.Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
Аннотация >>
Рассмотрено функционирование сильно- (SBR) и слабоосновных (WBR) анионообменников при извлечении золота из цианистых растворов. Сильная сорбция золота на SBR приводит к необходимости применения кислых растворов при десорбции золота и регенерации сорбента, что вызывает образование сильнейшего яда – синильной кислоты, осадков в зернах ионита и их разрушение. Более перспективно использование в гидрометаллургии золота WBR с высокими значениями pKa. Десорбция золота из WBR возможна с применением щелочных растворов.
|
Ю. Н. Куприянович, И. В. Волчатова, С. А. Медведева, Л. В. Каницкая
Иркутский институт химии СО РАН, ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия)
Аннотация >>
Проведено изучение и сравнение активности и субстратной специфичности препаратов лакказ, выделенных из Trametes versicolor, Trametes multicolor, Cerrena unicolor. Показано, что все лакказы катализируют окисление фенольных субстратов, имеющих незамещенную ОН-группу. С использованием фермента из Trametes versicolor проведен синтез bulk- и end-wise-полимеров на основе гваякола. Методами УФ-, ИК- 1Н, 13С ЯМР-спектроскопии получены данные о качественном и количественном составе полимеров.
|
С. А. Осадчий, Е. И. Черняк, М. М. Шакиров, Э. Э. Шульц, Г. А. Толстиков
Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН, пр-т Акад. Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)
Аннотация >>
Описан препаративный метод выделения ценного физиологически активного соединения пеонифлорина и малоизученного пеоновицианозида из сухих корней дикороса флоры Западной Сибири Paeonia anomala L. (выход 1.3 и 0.5 % соответственно). Из указанного источника выделены также метилгаллат, сахароза и пеонифлоригенон (выход 1.0, 2.1 и 0.04 % соответственно). Для пеоновицианозида и полученного из него гексаацетата выполнен анализ спектров ЯМР 1Н и 13С высокого разрешения.
|
Ю. Н. Охонская, С. А. Савинцева
Институт неорганической химии СО РАН, пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
Аннотация >>
Проведено исследование мицеллярного растворения (солюбилизации) бензола и декана водными растворами оксиэтилированных ПАВ различного строения. Выявлена зависимость мицеллярного растворения углеводородов от природы ПАВ, концентрации компонентов и температуры. Рассчитаны термодинамические характеристики процесса. Небольшие положительные значения изменения энтальпии солюбилизации изученных углеводородов водными растворами оксиэтилированных ПАВ указывают на энтропийный характер процесса.
|
Л. Б. Павлович, Е. И. Андрейков*, А. В. Салтанов**
Открытое акционерное общество “Западно-Сибирский металлургический комбинат”, Новокузнецк 654043 (Россия) *Институт органического синтеза Уральского отделения РАН, ул. С. Ковалевской, 20, Екатеринбург 620219 (Россия) **Открытое акционерное общество “Сибирская горно-металлургическая компания”, Новокузнецк 654043 (Россия)
Аннотация >>
Показана возможность получения катализаторов глубокого окисления органических соединений и оксида углерода (II) на основе дешевого вторичного сырья – металлургических шлаков, содержащих оксидные соединения переходных металлов. Исходные шлаки имеют невысокую каталитическую активность и могут быть использованы в высокотемпературных процессах. Разработан способ активации шлаков обработкой водными растворами кислот, приводящий к изменению химического и фазового состава поверхности. Активированные шлаки также могут быть промотированы нанесением соединений переходных металлов.
|
Ю. Н. Самсонов, Т. И. Савченко, Л. М. Покровский*, А. П. Мамедов**
Институт химической кинетики и горения СО РАН, ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090 (Россия) *Новосибирский институт органической химии СО РАН, пр-т Акад. Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия) **Институт нефтехимических процессов, ул. Тельнова, 30, Баку 370025 (Азербайджан)
Аннотация >>
Исследована кинетика сенсибилизированного фотолиза пяти пестицидных веществ – дельтаметрина (Децис), акринатрина (Руфаст), s-фенвалерата (Сумиальфа), хлорфлуазурона (Эйм) и пропиконазола (Тилт) – в виде тонких пленок и аэрозольных частиц под действием солнечного света и излучения галогенной лампы, имитирующего солнечное излучение. Обсуждены принципиальные особенности протекания фотохимических процессов с пестицидными веществами в тонких пленках или в высокодисперсных аэрозольных частицах. Использование сенсибилизаторов для ускорения фоторазложения пестицидных загрязнений под действием солнечного света могло бы минимизировать и при определенных условиях даже устранить загрязнение пестицидами сельскохозяйственной продукции и окружающей среды. Нефтяной люминофор Ширванол 2 и его аналоги, получаемые в результате каталитического крекинга тяжелого газойля каспийской нефти, могут регулировать фоторазложение многих пестицидных веществ в широком диапазоне скоростей, так что практически любое желаемое время фотодеградации пестицидных веществ на растительности или в атмосферных аэрозольных частицах может быть реализовано.
|
Е. И. Третьякова, Т. С. Папина
Институт водных и экологических проблем СО РАН, ул. Папанинцев, 105, Барнаул 656099 (Россия)
Аннотация >>
Рассмотрены особенности распределения и накопления тяжелых металлов (ТМ) в системе вода – донные отложения – водная растительность в водоемах с различной минерализацией на примере природных вод Кулундинской степи. Показано, что на эти процессы оказывают влияние минерализация поверхностных вод и содержание сульфидной фракции в донных отложениях. Предложен метод для установления пути поступления ТМ в водную растительность.
|
А. Г. Холмогоров, Ю. С. Кононов, Г. Л. Пашков, И. В. Чувилина
Институт химии и химической технологии СО РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
Аннотация >>
Исследовано химическое вскрытие сверхупорных углистых концентратов в растворах азотной кислоты с целью последующего извлечения золота растворением комплексообразующими реагентами.
|
Б. А. Цыбикова, С. Ц. Ханхасаева, Л. А. Цыцыктуева, А. А. Батоева, А. А. Рязанцев*
Байкальский институт природопользования СО РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670031 (Россия) *Сибирский государственный университет путей сообщения, ул. Д. Ковальчук, 191, Новосибирск 630049 (Россия)
Аннотация >>
Обсуждены результаты окислительной деструкции цианидов и тиоцианатов пероксидом водорода в присутствии соединений железа (III). Согласно предлагамому механизму, сначала тиоцианатные комплексы железа (III) инициируют разложение Н2О2, а затем окисляются образующимися супероксидными и гидроксильными радикалами. С использованием полученных данных разработана технологическая схема обезвреживания жидкой фазы хвостов гидрометаллургической переработки золотосодержащих концентратов, включающая возвращение цианидов в производство, гальванокоагуляционное осаждение гексацианоферратов и окислительную деструкцию тиоцианатов пероксидом водорода при рН 2.8–3.6
|
Э. Э. Шульц, Т. Н. Петрова, М. М. Шакиров, E. И. Черняк, Г. А. Толстиков, В. П. Гранкина*
Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН, пр-т Акад. Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия) *Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, ул. Золотодолинская, 101, Новосибирск 630090 (Россия)
Аннотация >>
Исследован состав фенольных компонентов корней и корневищ солодки уральской сибирских популяций. Выделены 15 соединений, относящихся к 8 структурным типам, в том числе не обнаруженный ранее в солодках 4’-метил-7-глюко-ликвиритигенин. Показана практически полная идентичность состава компонентов в образцах, взятых из различных регионов Сибири.
|
М. П. Анисимов, С. Д. Шандаков, А. Г. Насибулин, Ю. И. Полыгалов
Лаборатория аэрозольной нуклеации Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Московский пр-т 41а, к. 119, Кемерово 650065 (Россия)
Аннотация >>
Обсуждается возможность оценки границы безопасной метастабильности газовых гидратов, для чего предложено использовать теорию нуклеации. Приведен анализ состояния теории и эксперимента в исследовании нуклеации и предложены потенциальные схемы для экспериментов с газовыми гидратами
|
|