|
|
Главная – Журналы – Химия в интересах устойчивого развития 2007 номер 1
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.21.248.105
[SESS_TIME] => 1732184043
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => f250da65faf585a567d6f936d96a6723
[UNIQUE_KEY] => 156d96c102288401f78d1a5a6b0c7e76
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2007 год, номер 1
Р. Г. Мирсков, В. И. Рахлин, С. Н. Адамович, О. С. Макарова, М. Г. Воронков
Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН, ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия) E-mail: mir@irioch.irk.ru
Страницы: 1-9
Аннотация >>
Приведены обзор литературных данных и результаты собственных исследований авторов в области разработки методов синтеза, изучения реакционной способности и поиска путей практического применения моно- и бис-триорганилсилильных производных 1,1-диметилгидразина с общей формулой R4 - nSi(NH-NMe2)n, где n = 1-4, и (R3Si)2N-NMe2.
|
Г. Г. Фурин
Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: furin@nioch.nsc.ru
Страницы: 11-23
Аннотация >>
Рассмотрен комплекс проблем и направлений ускоренного развития методов синтеза фторсодержащих b-сультонов взаимодействием триоксида серы с перфторолефинами в связи с перспективностью их использования для получения фторматериалов широкой сферы практического применения. Например, они нашли применение в качестве полупродуктов для получения полифторированных сульфо- и карбоновых кислот, используемых для изготовления фторированных мембран для электрохимических процессов. Анализируется влияние заместителей при кратной связи на образование четырехчленного цикла и кислот Льюиса на получение ненасыщенных фторсульфатов. Описаны сферы практического использования.
|
Л. В. Афанасьева1, В. К. Кашин1, Т. А. Михайлова2, Н. С. Бережная2
Страницы: 25-31
Аннотация >>
Исследовано содержание тяжелых металлов (ртути, кадмия, свинца, меди и цинка) в хвое сосны обыкновенной, произрастающей на загрязненных и фоновых территориях бассейна р. Селенги. Показана зависимость между содержанием металлов в хвое и в почве. С использованием коэффициентов концентрации для различных зон загрязнения составлены ряды накопления металлов в хвое сосны, отражающие уровень эмиссионной нагрузки на древостои. В зоне сильного загрязнения обнаружены наиболее высокие корреляционные связи между содержанием свинца и кадмия в хвое и морфометрическими параметрами деревьев.
|
В. С. Безель1, К. П. Куценогий2, С. В. Мухачева1, Т. И. Савченко2, О. В. Чанкина2
1Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН, ул. 8-го Марта, 202, Екатеринбург 620144 (Россия) E-mail: bezel@ipae.uran.ru 2Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН, ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: koutsen@ns.kinetics.nsc.ru
Страницы: 33-42
Аннотация >>
Проведен сравнительный анализ элементного состава рационов питания и тканей (печень) особей рыжей полевки и средней бурозубки, совместно обитающих на химически загрязненных (импактная зона) и ненарушенных (фоновых) территориях (Средний Урал). Полученные данные позволяют оценить роль экологических факторов в формировании биогенных циклов химических элементов с участием млекопитающих, принадлежащих к разным звеньям трофических цепей. В транслокации химических элементов по трофическим уровням млекопитающих особое положение занимает группа фитофагов (рыжая полевка). Специфика рационов питания этих видов и наличие желудочно-кишечного барьера ограничивают накопление элементов в организме животных. В этих же условиях плотоядные (средняя бурозубка) в сооб-ществе млекопитающих играют роль концентраторов ряда химических элементов (Pb, Cd, Cr, As и др.), содержание которых возрастает в организме животных по сравнению с их уровнями в рационах питания. Токсическая нагрузка на организм животных (печень) не зависит от их трофической специализации.
|
Т. А. Бидман, Г. Л. Пашков
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия) E-mail: chem@icct.ru
Страницы: 43-54
Аннотация >>
Рассмотрены вопросы синтеза и превращений жидких редокситов в экстракционных системах и системах, содержащих катионы металлов переменной валентности. Предложен новый метод восстановления (либо окисления) катионов d-элементов в водных растворах их солей жидким редокситом, находящимся в органической фазе. Метод может применяться в процессах экстракции и разделения катионов металлов, в системах, где происходят редокс-процессы на границе раздела фаз, а также для органических синтезов, представляющих собой редокс-процесс.
|
О. А. Голованова1, Н. А. Пальчик2, Н. В. Максимова2, А. В. Дарьин2
1Омский государственный университет, проспект Мира, 55А, Омск 644077 (Россия) E-mail: golovanoa2000@mail.ru 2Институт геологии и минералогии Сибирского отделения РАН, проспект Академика Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 55-61
Аннотация >>
Изучен микроэлементный состав почечных камней у пациентов в Новосибирской и Омской областях. Показано, что содержание элементов в составе почечных камней зависит от минеральной фазы. Общим для почечных камней в сравниваемых регионах является широкой спектр определенных элементов. При сравнении изучаемых коллекций установлено, что в почечных камнях Новосибирского региона доминируют тяжелые элементы, а различное содержание и распределение микроэлементов в образцах связаны с особенностью региона.
|
В. П. Исупов1, Л. Э. Чупахина1, К. А. Тарасов1, Н. Ю. Шестакова1,2
1Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) E-mail: isupov@solid.nsc.ru 2Новосибирский государственный университет, ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 63-69
Аннотация >>
Исследовано взаимодействие NaAl(OH)2CO3.0.2H2O (ГАКН) с водным раствором 5 М LiCl. Показано, что при температуре 90оС и времени взаимодействия 6 ч происходит полное превращение ГАКН и образование карбонатной формы двойного гидроксида лития_алюминия с формулой [LiAl2(OH)6]2CO3.nH2O. С использованием методов РФА, электронной микроскопии высокого разрешения, результатов измерения удельной поверхности исследованы морфологические и структурные характеристики синтезированного соединения. На основании данных физико-химического и химического анализа продуктов взаимодействия ГАКН с водными растворами LiCl предложена схема образования Li–Al двойного гидроксида.
|
С. А. Магарилл1, С. В. Борисов1, Н. В. Первухина1, В. И. Васильев2
1Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: svetlana@che.nsk.su 2Институт геологии и минералогии Сибирского отделения РАН, проспект Академика Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 71-84
Аннотация >>
По литературным данным рассмотрена ситуация с источниками загрязнения ртутью в Сибирском регионе. С учетом современных данных о химических взаимодействиях и результатов оригинальных кристаллохимических исследований выделены устойчивые атомные группировки: [Hg4O] и [Hg,M)4S]-тетраэдры (M = Cu, Ag), [Hg6O2]-r-октаэдры, [Hg3S2]n – ковалентно-связанные образования разной топологии, которые могут сохраняться в природных процессах, твердофазных и других преобразованиях. Этот факт следует учитывать при обсуждении форм переноса ртути, свинца и других токсичных элементов в окружающей среде.
|
М. С. Панин, Е. П. Евлампиева
Семипалатинский государственный педагогический институт, ул. Танирбергенова, 1, Семипалатинск 071410 (Казахстан) E-mail: pur@sgpi.kz
Страницы: 85-95
Аннотация >>
Исследованы особенности пространственного распределения валового содержания и форм соединений цинка и кадмия в техногенно загрязненном почвенном покрове. Установлено, что максимальное накопление химических элементов в почве распределено в северном и северо-западном направлениях на расстоянии 250 м от контура разреза, минимальное - на востоке на расстоянии 5000 м. Обнаружена тесная связь между содержанием цинка и кадмия в полыни вида Artemisia marschaliana и их накоплением в почвенном покрове угольного месторождения "Каражыра". По концентрированию в надземной части и корнях растений цинк характеризуется базипитальным распределением, а кадмий - акропитальным.
|
С. А. Попова1, В. И. Макаров1, Н. В. Башенхаева2, Т. В. Ходжер2
1Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН, ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: popova@ns.kinetics.nsc.ru 2Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, ул. Улан-Баторская, 3, Иркутск 664033 (Россия)
Страницы: 97-103
Аннотация >>
Проведен анализ 30 образцов атмосферных аэрозолей на стекловолокнистых фильтрах с использованием метода реакционной газовой хроматографии и сухого сожжения. Установлено, что данные о содержании общего углерода, полученные при использовании двух методов, согласуются между собой в пределах 30-50 %.
|
А. Г. Хабибулина, Л. М. Антоник
Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН, ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия) E-mail: almah@irioch.irk.ru
Страницы: 105-108
Аннотация >>
Исследована термоокислительная деструкция полиакролеиноксимов, полученных конденсацией полиакролеинов, которые содержат до 80 % альдегидных групп, с гидроксиламином. В результате диференциально-термического и изотермического анализа, а также ИК- и масс-спектрометрии показано, что процесс термоокислительной деструкции полиакроленоксимов в значительной степени зависит от скорости их нагрева и в меньшей степени - от молекулярной массы и строения полимеров. Установлено, что в температурном интервале от 120 до 250oС при скорости нагрева до 4oC/мин (по данным ДТГА, а также результатам, полученным при исследовании термоокислительной и термической деструкции в изотермическом режиме при 170 и 190oС) наблюдается дегидратация оксимных групп и N-гидроксипиперидиновых циклов, что приводит к образованию в макромолекулах акрилонитрильных звеньев, способных к внутри- и межмолекулярному сшиванию. Таким образом, при термообработке полиакролеиноксимов при 190oС в изотермическом режиме можно получать термостойкие полимеры. С увеличением скорости нагрева полиакролеиноксимов до 5oC/мин и выше уже при 170oС деструкция осложняется окислительным отрывом боковых групп, входящих в макромолекулы полимеров, по-видимому, за счет инициирования цепного процесса нитроксильными радикалами. В результате наблюдается образование углеводородного полимерного остатка, содержащего в макроцепи сопряженные связи -С=С-, который сгорает в температурном интервале 400-600oС.
|
Л. О. Хорошко1, Ю. Г.Белякова1, И. В. Викторовский1, Я. Паасивирта2
1Санкт-Петербургский центр экологической безопасности РАН, ул. Корпусная, 18, Санкт-Петербург 197110 (Россия)E-mail: vecol@eu.spb.ru 2Университет, P.O. Box 35, Ювяскюля FIN-40351 (Финляндия)
Страницы: 109-116
Аннотация >>
В образцах донных отложений Финского залива в его восточной части методом газовой хроматографии - масс-спектрометрии идентифицировано и количественно оценено 43 органических соединения, содержащих серу. Показана широкая распространенность полисульфидов в донных отложениях исследованной части акватории Финского залива. Обнаружено повышенное содержание сероорганических соединений по мере увеличения солености воды и глубины залива в направлении с востока на запад. Высокое содержание сероорганических соединений в донных отложениях на участке от западной оконечности о.Котлин до 28о в.д. свидетельствует о наличии условий для образования устойчивых в этом районе сероводородных зон.
|
С. Д. Бадмаев1, В. А. Собянин1,2
1Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: sukhe@catalysis.ru 2Новосибирский государственный университет, ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 117-121
Аннотация >>
Изучена паровая конверсия диметилового эфира (ДМЭ) в водородсодержащий газ на бифункциональных СuO-CeO2/γ-Al2O3-катализаторах, которые содержат поверхностные центры, обеспечивающие протекание реакций гидратации ДМЭ и паровой конверсии метанола. Показано, что катализаторы обладают высокой активностью и селективностью в паровой конверсии ДМЭ. При 350 оС, скорости потока реакционной смеси 10000 ч-1 и мольном отношении Н2О/ДМЭ, равном 3, их производительность по водороду составляет 0.47-0.61 моль Н2/(гкат .ч). При этом объемная доля СО в получаемом водородсодержащем газе существенно ниже равновесного значения и не превышает 1 %.
|
|