Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 13.59.92.247
    [SESS_TIME] => 1732178565
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 207738bd2573f58deb59aae06a8172dc
    [UNIQUE_KEY] => 370e594d06220cea8b5e6b52959c2beb
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1986 год, номер 4

1.
О влиянии кинетики молекулярного поглощения излучения на распространение импульса с О» = 10,6 мкм в атмосфере

В. В. Нетесов
Саранск
Страницы: 3-8

Аннотация >>
Рассматривается нестационарное тепловое самовоздействие коллимированного гауссова пучка излучения с длиной волны 10,6 мкм, распространяющегося в стандартной атмосфере, не содержащей частиц пыли и аэрозолей, по вертикальной трассе до высоты 20 км над уровнем моря при резонансном поглощении излучения атмосферным углекислым газом. Длительность импульса, имеющего прямоугольную форму, определяется моментом наступления дефокусировки пучка в выходном сечении и при рассмотренных параметрах пучка изменяется в диапазоне от 0,1 до 2 мс. Численно исследовано влияние кинетического охлаждения и оптического просветления среды на изменение формы пучка для различных значений интенсивности излучения и влажности атмосферы.


2.
О передаче импульса и энергии газовых ионов электропроводящей поверхности, частично покрытой тонким слоем диэлектрика

В. А. Шувалов
Днепропетровск
Страницы: 8-16

Аннотация >>
Предложена методика определения коэффициентов аккомодации импульса и энергии газовых ионов на поверхности электропроводящих материалов, частично покрытых тонким слоем диэлектрика. Определены зависимости комплекса параметров, характеризующих динамическое взаимодействие твердого тела с потоком разреженного частично ионизованного газа, от энергии газовых ионов, угла атаки элемента обтекаемой поверхности и молекулярной массы частиц.


3.
Количественная теория электризации аэрозольных частиц, падающих в одномерном восходящем воздушном потоке

Л. В. Филиппов, Л. Т. Черный
Москва
Страницы: 16-22

Аннотация >>
Решена задача о нахождении распределения концентраций ионов и напряженности электрического поля Земли в одномерных восходящих потоках. Полученные результаты используются для определения электрического заряда аэрозольных частиц, падающих в рассматриваемом потоке. Приведены графики зависимости концентраций ионов от высоты и заряда капель как функции напряженности электрического поля, полученные численно для различных значений коэффициентов подвижности положительных и отрицательных ионов.


4.
Исследование высокоскоростных воздушных струй взрывного плазменного генератора

Ю. И. Киселев, В. Б. Рождественский, Г. С. Романов, К. Л. Самонин, В. В. Урбан
Москва, Минск
Страницы: 22-26

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментальных и теоретических исследований генератора Войтенко. Проведенные измерения массовой скорости воздушных плазменных струй, давления, яркостной температуры и потоков энергии излучения из ударно-сжатого слоя на преграде хорошо соответствуют результатам численного моделирования.


5.
Механизм возникновения объемного заряда при ударном сжатии ионных кристаллов

В. К. Сироткин, В. В. Сурков
Москва
Страницы: 26-31

Аннотация >>
Рассматривается ударная поляризация ионного кристалла, обусловленная размножением, диффузией и дрейфом точечных дефектов и дислокаций в ударной волне. Исследуются распределение зарядов в ударном фронте и скачок потенциала в зависимости от степени сжатия. На основе полученных соотношений анализируются экспериментальные данные по импульсу тока во внешней цепи.


6.
Движение шара в жидкости, вызываемое колебаниями другого шара

В. Л. Сенницкий
Новосибирск
Страницы: 31-36

Аннотация >>
Показано, что если в идеальную несжимаемую жидкость помещены два твердых шара и первый шар совершает заданные колебания, а второй находится под действием только сил давления жидкости, то второй шар удаляется от первого или приближается к нему в зависимости от того, меньше или больше, чем плотность жидкости, средняя плотность второго шара.


7.
Возмущенное движение симметричной вихревой дорожки

А. С. Савин
Люберцы
Страницы: 36-39

Аннотация >>
Рассмотрено движение симметричной вихревой дорожки после действия пространственно-периодических возмущений специального типа. Показано, что в одном случае дорожка разбивается на ячейки, образованные взаимодействующими вихревыми парами, в другом – появляются две дорожки, движущиеся одна внутри другой.


8.
Один метод решения неустановившихся задач для слоя жидкости со смешанными условиями

А. А. Золотарев, Л. И. Золотарева
Ростов-на-Дону
Страницы: 39-44

Аннотация >>
Развивается метод решения неустановившихся задач со смешанными граничными условиями для слоя тяжелой идеальной жидкости. Подход апробируется на задаче о генерации возмущений системой внешних давлений, приложенных к верхней границе слоя жидкости, частично покрытой тонкой упругой пластиной.


9.
Распространение малых изгибных возмущений по плоским пленкам воды и растворов полимеров

В. М. Ентов, А. Н. Рожков, У. Ф. Фейзханов, А. Л. Ярин
Москва
Страницы: 45-52

Аннотация >>
Исследуются радиально растекающиеся свободные пленки воды и растворов полиакрил амида. Теоретически изучены картины малых изгибных возмущений двух типов: бегущих круговых волн, возбуждаемых вследствие вибрации мишени или насадка, создающего 'пленку; стоячих, несимметричных относительно оси дискообразной пленки возмущений, источниками которых являются дефекты на срезе мишени или насадка. Создана экспериментальная методика, позволяющая по картине возмущений второго типа измерять внутренние напряжения в упруговязких жидкостях в условиях сильного азимутального растяжения в пленках.


10.
Энергетика генераторов гармонических внутренних волн

В. А. Городцов, Э. В. Теодорович
Москва
Страницы: 53-59

Аннотация >>
Оценивается мощность потерь на излучение внутренних волн осциллирующими и пульсирующими телами (цилиндром и шаром) в стратифицированных жидкостях. Результаты для частных случаев однородной и разрывной стратификаций позволяют заключить, что объемные вибраторы эффективнее колеблющихся тел в отношении возбуждения низших внутриволновых мод.


11.
К расчету закрученной газовой завесы в цилиндрическом канале

Э. П. Волчков, Н. А. Дворников, В. И. Терехов
Новосибирск
Страницы: 59-68

Аннотация >>
Представлены результаты теоретического анализа развития пристенной закрученной газовой завесы в цилиндрическом канале с незакрученным основным потоком. Найдены распределения эффективности завесы и затухания угла закрутки по длине канала. Установлены закономерности тепломассообмена для завес с начальной закруткой. Проанализировано воздействие центробежных сил на процессы смешения и профили продольной скорости. Излагается методика расчета основных параметров в потоках с пристенной закрученной завесой. Приводится сопоставление результатов теории с экспериментальными данными.


12.
О динамике поведения зародыша газового пузырька в гетерофазных средах

В. Н. Попов, А. Н. Черепанов
Новосибирск
Страницы: 68-76

Аннотация >>
Разработана математическая модель динамики роста газового пузырька в гетерофазных средах (гетерогенная зона затвердевающего расплава, водонасыщенная капиллярно-пористая среда и др.). Выполнено аналитическое и численное исследование эволюции пузырька в переменном поле давления. Получено аналитическое выражение для собственной частоты колебаний пузырька, исследовано влияние характеристик внешнего давления на амплитуду колебаний. Проведен анализ закономерностей диффузионного роста пузырька двухатомного газа в гетерогенной зоне объемно затвердевающего сплава при различных скоростях охлаждения.


13.
Поток вещества на поверхность кристалла при турбулентной естественной конвекции

С. И. Аладьев
Москва
Страницы: 76-78

Аннотация >>
Рассматривается рост кристаллов из газовой фазы при турбулентной естественной конвекции. На основании балансов вторых моментов пульсационных величин получено выражение для скорости роста кристаллов в закрытых вертикальных ампулах. Показано, что турбулентная конвекция приводит к увеличению потока вещества на поверхность Кристалла.


14.
Приближенный расчет затвердевания бинарной смеси в осесимметричных емкостях

М. М. Дубина
Якутск
Страницы: 79-83

Аннотация >>
Представлена модель приближенного расчета полей температуры, концентрации и давления в жидкой фазе для затвердевания смеси в пространстве между двумя соосными цилиндрическими оболочками и внутри полости в массиве, который может испытывать пластические деформации. Учтена зависимость температуры фазового перехода смеси от давления и концентрации примеси.


15.
Исследование развития температурного поля в турбулентном потоке при нестационарном теплообмене

Б. В. Перепелица, Ю. М. Пшеничников
Новосибирск
Страницы: 84-88

Аннотация >>
Экспериментально исследовано развитие температурного поля в турбулентном потоке воды при скачкообразном изменении тепловыделения в стенке канала. Измерения проведены с использованием микротермопарного зонда в диапазоне чисел Рейнольдса от 11 200 до 112 000 и охватывают» близкую пристенную область, включая вязкий подслой.


16.
О положении центрального скачка уплотнения в недорасширенной звуковой струе, истекающей из щелевого сопла

Г. И. Ганноченко, Л. С. Ермолаев, Н. А. Задорожный
Москва
Страницы: 89-91

Аннотация >>
С помощью интерферометрических методов исследовано положение центрального скачка уплотнения в недорасширенных звуковых струях, истекающих из щелевых сопел различных величин относительного удлинения от 1,66 до 55,5 при изменении степени нерасчетности струи от 1 до 110. Приводится аппроксимационная формула.


17.
Взаимодействие сходящихся конических ударных волн в пористых образцах

И. М. Воскобойников, М. Ф. Гогуля, Н. Г. Демченко
Москва
Страницы: 91-94

Аннотация >>
Проведено исследований характера взаимодействия сходящихся конических ударных волн в пористых образцах Al, Mg, KI, С (графит), Fe, а также смесях 0,5Al + 0,5Fe и 0,7Al + 0,3K1 (по весу). Показано, что в случае маховского взаимодействия с ростом пористости образцов происходит увеличение передаваемого в плексигласовую преграду давления при уменьшении размера маховского диска.


18.
О распространении сферической волны в нелинейно-сжимаемой и упругопластической средах

Б. Донаев, Н. Мамадалиев, А. И. Юсупов
Каргии, Москва
Страницы: 95-100

Аннотация >>
Задача о распространении сферической волны в грунте под действием приложенной к границе каверны интенсивной монотонно убывающей нагрузки решается в рамках идеальной нелинейно-сжимаемой и упругопластической сред с использованием деформационной теории пластичности.


19.
Цилиндрические взрывные волны в грунтах

А. А. Вовк, И. А. Лучко, Г. М. Ляхов, В. А. Плаксий, Н. С. Ремез
Москва, Киев
Страницы: 100-105

Аннотация >>
Получено численное решение задачи о распространении в грунте волны, создаваемой взрывом цилиндрического заряда ВВ. В основу решения положена модель многокомпонентной нелинейной вязкопластической среды. Определены параметры волны на разных расстояниях от взрыва, графики объемного деформирования частиц грунта, размеры газовой камеры. Сопоставление расчетных данных с экспериментом подтверждает применимость модели к решению волновых задач.


20.
Уравнения механики газонасыщенных пористых сред

В. А. Буряченко, A. M. Липанов
Москва
Страницы: 106-109

Аннотация >>
Оцениваются эффективные свойства и микронапряжения в композитах, представляющих собой однородную матрицу с включениями эллипсоидальной формы, насыщенных газом. Используется вариант метода эффективного поля, в котором бинарное взаимодействие включений оценивается с помощью асимптотически точных соотношений. Предложенные зависимости для эффективных характеристик в большей степени, чем известные, зависят от концентрации включений.


21.
Природа взрывов сжимаемых тонких слоев

В. Н. Буров, П. П. Житников, В. В. Неверов, В. Г. Суппес
Новокузнецк
Страницы: 110-115

Аннотация >>
На установке типа наковален Бриджмена изучены взрывы тонких слоев толщиной 0,1 – 0,01 от диаметра пуансона при сжатии. Предложена модель процессов, по которой наступление взрыва связано с потерей системой механической устойчивости. Критическая сила сжатия, при достижении которой происходит взрыв, определяется трением по контактным поверхностям слоя. При сжимающей силе, меньшей критической, взрывы могут быть инициированы процессами, снижающими силы трения: вращением одного из пуансонов, превращениями в сжимаемых материалах.


22.
Развитие магистральной трещины под действием движущегося в ней газа

Ю. Н. Гордеев, Н. А. Кудряшов
Москва
Страницы: 116-122

Аннотация >>
Рассматривается развитие магистральной трещины под действием движущегося в ней газа. Приводятся постановки задач о движении газа по плоской и осесимметричной трещине. Предложен численный алгоритм решения задачи. Обсуждаются результаты конкретных расчетов. Показано влияние граничных условий на процесс развития трещины.


23.
Задача об установившихся гармонических антиплоских колебаниях двухслойного упругого полупространства с цилиндрической полостью

С. О. Воробьева, А. А. Ляпин, М. Г. Селезнев
Ростов-на-Дону
Страницы: 123-127

Аннотация >>
Исследуется задача о возбуждении и распространении установившихся гармонических антиплоских колебаний упругого двухслойного полупространства, содержащего круговую цилиндрическую полость относительно малого радиуса. Изучаются закономерности распределения волновых полей в упругой области и, на основе сравнения с результатами исследования аналогичной задачи для однородного упругого полупространства с полостью, определяется влияние упругих и геометрических характеристик поверхностного слоя на закономерности распространения упругих волн.


24.
О структуре тензора модулей упругости и классификации анизотропных материалов

Н. И. Остросаблин
Новосибирск
Страницы: 127-135

Аннотация >>
Раскрыта структура тензора модулей упругости, которая определяется шестью собственными модулями упругости и шестью собственными тензорами деформаций. Приведены уравнение 6-й степени для определения собственных модулей упругости и формулы для инвариантов тензора модулей упругости. В зависимости от числа различных собственных модулей и их кратностей анизотропные материалы разбиваются на 32 класса качественно различных материалов. Полностью решен вопрос о пределах значений коэффициента Пуассона для изотропных материалов.


25.
Уравнения теории пластичности при односкоростном потоке дислокаций

Ш. X. Ханнанов
Уфа
Страницы: 135-141

Аннотация >>
Получена замкнутая система уравнений, описывающих упругопластическое поведение материалов в случае односкоростного потока дислокаций. Определяющие соотношения для скорости пластической дисторсии, содержащиеся в указанной системе уравнений, выведены из первых принципов исходя непосредственно из закона движения дислокаций. Даны некоторые приложения полученных уравнений.


26.
Численный анализ нелинейной устойчивости колебаний плиты, лежащей на слое вязкой сжимаемой жидкости

В. Н. Белоненко, О. Ю. Динариев, А. Б. Мосолов
Москва
Страницы: 141-145

Аннотация >>
Показано, что потеря устойчивости массивного слоя, лежащего на слое вязкой сжимаемой жидкости при вынужденных колебаниях под действием периодической нагрузки, связана с последовательностью бифуркаций Удвоения периода, за исключением первого шага. Отмечено, что устойчивость колебаний существенно зависит от величины объемной вязкости жидкости.


27.
Оценка прочности сварного соединения с тонким податливым включением небольшого размера

А. Б. Боринцев, И. Ю. Девингталь, Ю. А. Необердин, А. В. Швецов
Ленинград
Страницы: 146-153

Аннотация >>
На основе модели линейного разупрочнения материала у кончика эквивалентной трещины рассмотрена задача для тонкого включения в зоне сплавления сварного соединения, имеющей пониженные прочностные и деформационные свойства. Решение интегрального уравнения, к которому сводится задача, осуществлено численно путем его замены системой линейных алгебраических уравнений. Получена зависимость предельной нагрузки от эффективных жесткостей и размеров тонкого включения в широком диапазоне их изменения.