Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.225.95.231
    [SESS_TIME] => 1734803114
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 8777309740eb6594ce78883663421a7f
    [UNIQUE_KEY] => 5575fdf7ff3705d97a92b6cf3e9c73c7
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Теплофизика и аэромеханика

2000 год, номер 3

1.
К 100-летию со дня рождения академика М. А. Лаврентьева

Редколлегия
Сибирское отделение Российской академии наук
Страницы: 317-318

Аннотация >>
19 ноября 2000 года исполняется 100 лет со дня рождения первого Председателя Сибирского отделения РАН, выдающегося ученого, организатора науки и патриота академика Михаила Алексеевича Лаврентьева. Широта его научных интересов, глубина проникновения в сущность проблем, стремление довести научные результаты до практического использования, организация научного поиска в решении актуальных народно-хозяйственных задач сочетались с простотой в общении с разными людьми независимо от ранга — от рабочего до ученого, что в немалой степени способствовало успеху в выполнении поставленных задач. Вершиной деятельности Михаила Алексеевича Лаврентьева стало создание Сибирского отделения РАН, которому он посвятил последние 20 лет своей жизни.


2.
Некоторые вопросы морской гидродинамики (обзор)

Л. И. Мальцев, Л. Г. Гузевский, В. М. Кулик, А. Г. Малюга, Б. Г. Новиков, Б. Н. Семенов
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 319-337

Аннотация >>
Представлен краткий обзор основных результатов, полученных за последние 20 лет в Институте теплофизики СО РАН в исследовании методов снижения гидродинамического сопротивления, инициированных и поддержанных в 60-х годах М. А. Лаврентьевым. Изучаемые методы: создание искусственных каверн около обтекаемого тела, ввод газовых микропузырьков и полимерных высокомолекулярных добавок в пристенное течение, придание податливости обтекаемой границе. В связи с изменением картины турбулентного обтекания рассмотрено также изменение следности.


3.
Генерация локализованных возмущений вибрирующей поверхностью

В. Г. Чернорай, Г. Р. Грек, М. М. Катасонов, В. В. Козлов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 339-351

Аннотация >>
Экспериментально исследовано возникновение и развитие возмущений, порождаемых трехмерной вибрирующей поверхностью в пограничном слое Блазиуса. Опыты проводились в модельном эксперименте, т. е. в контролируемых условиях, где сохранение фазовой информации давало возможность получить обширные и достоверные данные об изучаемом объекте как качественного, так и количественного характера. Вибрации поверхности обеспечивались громкоговорителем, работающим в режиме вдува-отсоса. Детальные термоанемометрические измерения показали, что в случае, когда поверхность совершает колебания низкой частоты малой амплитуды, ниже по потоку вблизи стенки наблюдается пакет возмущений с характеристиками волн Толлмина — Шлихтинга. При увеличении эффективной амплитуды приблизительно в два раза "вдув" приводит к возникновению нового типа возмущений типа "пафф"-структур, имеющих другие характеристики развития в пограничном слое, чем волны Толлмина — Шлихтинга.


4.
Трехмерная устойчивость автомодельного пограничного слоя с отрицательным параметром Хартри. 2. Характеристики устойчивости

Ю. С. Качанов, Д. Б. Копцев, Б. В. Смородский
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 353-364

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования характеристик устойчивости автомодельного ламинарного пограничного слоя с неблагоприятным градиентом давления по отношению к трехмерным возмущениям и их сопоставление с расчетами по линейной теории устойчивости. Эксперименты выполнены в контролируемых условиях при помощи возбуждения в пограничном слое гармонических во времени и локализованных по размаху модели возмущений (волновых поездов). Используя процедуру разложения этих возмущений на нормальные (гармонические во времени и пространстве) моды Толлмина — Шлихтинга, получен полный набор характеристик устойчивости исследуемого течения по отношению к трехмерным волнам, наклоненным под различными углами к направлению потока, включая дисперсионные характеристики и собственные функции. Показано преимущественно хорошее количественное согласование характеристик трехмерной устойчивости с расчетами. Обсуждаются возможные причины некоторых небольших расхождений, наблюдаемых для инкрементов нарастания волн Толлмина — Шлихтинга, распространяющихся под большими углами к потоку.


5.
Переход к турбулентности в зоне отрыва пограничного слоя, вызванный взаимодействием двух наклонных волн

А. Р. Аблаев, Г. Р. Грек, А. В. Довгаль, М. М. Катасонов, В. В. Козлов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 365-373

Аннотация >>
Экспериментально смоделирован один из возможных сценариев перехода к турбулентности в области отрыва пограничного слоя, в котором разрушение ламинарного течения инициируется взаимодействием двух симметричных наклонных волн. Результаты работы позволяют включить данный сценарий в число вероятных путей перехода за точкой отрыва в подтверждение выводов, сделанных другими авторами на основании результатов прямого численного моделирования.


6.
Развитие метода лазерного ножа для сверхзвуковых аэродинамических труб

М. Д. Бродецкий, С. Б. Никифоров, А. А. Павлов, А. М. Шевченко
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 375-380

Аннотация >>
Представлены результаты работ по модернизации метода лазерного ножа для использования в сверхзвуковых аэродинамических трубах периодического действия. Разработаны система регистрации на основе телевизионной камеры и персонального компьютера и программное обеспечение, дающие возможность изменять параметры регистрирующей системы в процессе эксперимента, что позволяет получать изображения с наилучшим качеством, снизить затраты на эксперимент и повысить его информативность. Приводятся результаты визуализации течения на подветренной стороне треугольного крыла.


7.
Влияние коэффициента сопротивления частиц на результаты профилирования сопел Лаваля

Д. С. Михатулин, Ю. В. Полежаев, Д. Л. Ревизников*
Объединенный институт высоких температур РАН, Москва
*Московский авиационный институт (Технический университет)
Страницы: 381-388

Аннотация >>
Специальное профилирование сопел Лаваля с целью получения максимальной скорости разгона частиц на срезе при заданной длине сопла или, наоборот, — минимальной длины сопла при заданной скорости частиц на срезе проведено с учетом влияния коэффициента сопротивления частиц, их размера и молекулярной массы несущего газа на результаты оптимизации. Установлено, что распределение скорости частиц вдоль сопла слабо зависит от переменности CD, тогда как профиль сопла при этом изменяется.


8.
Исследование теплообмена сверхзвуковой плоской струи с преградой в условиях газодинамического напыления

А. П. Алхимов, С. В. Клинков, В. Ф. Косарев
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 389-396

Аннотация >>
Рассмотрены вопросы теплообмена сверхзвуковых струй прямоугольного сечения с плоской преградой. Экспериментально получены распределения температуры торможения в пристенной струе. Описана методика измерения коэффициента теплообмена и получены его распределения в пристенной струе при различных расстояниях от среза сопла до преграды. С использованием экспериментальных данных по температуре торможения и коэффициенту теплообмена в стационарном случае рассчитана температура преграды.


9.
Влияние столкновений на осаждение инерционных частиц из турбулентного потока

Л. И. Зайчик, В. М. Алипченков
Объединенный институт высоких температур РАН, Москва
Страницы: 397-410

Аннотация >>
Представлена модель для расчета движения и осаждения высокоинерционных сталкивающихся частиц в турбулентных потоках. В качестве приложения развитой модели рассматривается осаждение частиц из турбулентного потока в вертикальной круглой трубе. Модель предсказывает увеличение скорости осаждения при упругих столкновениях частиц друг с другом и, напротив, снижение скорости осаждения при неупругих столкновениях. Установлено, что главной причиной уменьшения коэффициента осаждения при больших расходах жидкости является рост размера капель вследствие коагуляции, а также эффект пересечения траекторий движения частиц; влияние снижения уровня турбулентности дисперсной фазы из-за неупругих столкновений является не столь существенным.


10.
Радиационно-кондуктивный теплообмен в многослойной полупрозрачной системе

Н. А. Рубцов, А. М. Тимофеев*
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
*Якутский государственный университет
Страницы: 411-422

Аннотация >>
Предложен метод решения стационарной задачи теплообмена излучением и теплопроводностью в многослойной полупрозрачной системе с учетом селективности оптических характеристик. Проведен численный анализ радиационно-кондуктивного теплообмена для системы, моделирующей окно с тройным остеклением.


11.
Энтальпия растворения дигидрата бромида лития в насыщенных водных растворах

В. А. Груздев
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 423-432

Аннотация >>
Разработан метод непосредственного определения парциальной энтальпии растворения твердой соли в насыщенных растворах по результатам измерений теплоемкости двухфазной системы (твердая соль + раствор). Впервые получены экспериментальные данные о последней теплоте растворения дигидрата LiBr в водных растворах LiBr в температурном интервале 278—313,85 K, которые с погрешностью ± 100 Дж/моль аппроксимированы уравнением solHs(LiBr 2H2O) = 17900 + 56,3(T - 298,15), Дж/моль. Для стандартной парциальной мольной энтальпии растворения LiBr 2H2O в воде при 298,15 K получено: solH'(LiBr 2H2O) = - (5830 ± 350) Дж/моль.


12.
Эффект "автозакалки" монооксида азота при вихревой стабилизации низкочастотного разряда трансформаторного типа

К. Н. Колмаков, И. М. Уланов, М. Р. Предтеченский, В. Г. Приходько
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 433-441

Аннотация >>
Исследован процесс плазмохимического синтеза монооксида азота в низкочастотном индукционном разряде трансформаторного типа при вихревой стабилизации воздушной дуги. Обнаружено высокое (сверхравновесное) содержание NO в газе на выходе из плазмотрона без использования рекуперативных закалочных устройств. Предложена физическая модель, объясняющая обнаруженный эффект.


13.
Численные методы диагностики оборудования ТЭС

Н. П. Деканова, А. М. Клер, А. В. Михеев
Институт систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН, Иркутск
Страницы: 443-450

Аннотация >>
Рассматривается проблема определения характеристик состояния работающего оборудования ТЭС. Основу решения составляет задача минимизации взвешенной суммы квадратов невязок с учетом соблюдения балансовых, физико-химических и технических ограничений. Приведены результаты определения тепловой эффективности и герметичности газового тракта в элементах парового котла ТП-81.


14.
Электрогидравлическая очистка внутренних полостей тепловых агрегатов от отложений

Г. Г. Волокитин, Н. Н. Белов, С. А. Глотов, Д. В. Шабанов, М. В. Хабибуллин, П. М. Инжелевский*
Томский государственный архитектурно-строительный университет
*Научно-исследовательский институт строительных материалов при ТГАСУ
Страницы: 451-457

Аннотация >>
В рамках механики сплошных сред численным методом проведен расчет напряженно-деформированного состояния двухслойной структуры, подвергнутой кратковременной импульсной нагрузке, моделирующей волну сжатия, образующуюся при электрическом разряде. Материал первого листа — сталь или чугун, второй лист — пористый материал, моделирующий слой отложений. Расчет проведен в рамках одномерного деформированного состояния. Результат расчета представлен зависимостями профиля механического напряжения, массовой скорости в двухслойной структуре и пористости в слое отложений. Показано, что в практически важных случаях канал электрического разряда должен находиться с лицевой стороны обрабатываемого изделия. Для разрушения отложений в локальной зоне достаточно однократного разряда.


15.
Возникновение возвратного движения пристенной пленки жидкости при ее истечении из цилиндрического канала в вакуум

В. Г. Приходько, В. Н. Ярыгин
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 459-462

Аннотация >>
Экспериментально исследовано истечение жидкости в пространство с пониженным давлением. Обнаружено, что начиная с давлений порядка 10 Па и ниже пристенная пленка, стекающая по внутренней поверхности канала, на выходной кромке разворачивается на 180° и движется по наружной поверхности в обратном направлении.


16.
Угловые коэффициенты самооблучения цилиндрической спиралевидной ленты

В. А. Лебедев
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 463-466

Аннотация >>
С использованием свойств осесимметричных излучающих систем получена аналитическая форма представления коэффициента самооблучения внутренней поверхности плоской бесконечной цилиндрической спирали.