|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 34.239.153.44
[SESS_TIME] => 1731305729
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 2f5f9f89ac73783a9e0e459ccc1cadf6
[UNIQUE_KEY] => 5500b4867890e166ca35b964c70224e5
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2000 год, номер 3
Редколлегия
Сибирское отделение Российской академии наук
Страницы: 317-318
Аннотация >>
19 ноября 2000 года исполняется 100 лет со дня рождения первого Председателя Сибирского отделения РАН, выдающегося ученого, организатора науки и патриота академика Михаила Алексеевича Лаврентьева. Широта его научных интересов, глубина проникновения в сущность проблем, стремление довести научные результаты до практического использования, организация научного поиска в решении актуальных народно-хозяйственных задач сочетались с простотой в общении с разными людьми независимо от ранга — от рабочего до ученого, что в немалой степени способствовало успеху в выполнении поставленных задач. Вершиной деятельности Михаила Алексеевича Лаврентьева стало создание Сибирского отделения РАН, которому он посвятил последние 20 лет своей жизни.
|
Л. И. Мальцев, Л. Г. Гузевский, В. М. Кулик, А. Г. Малюга, Б. Г. Новиков, Б. Н. Семенов
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 319-337
Аннотация >>
Представлен краткий обзор основных результатов, полученных за последние 20 лет в Институте теплофизики СО РАН в исследовании методов снижения гидродинамического сопротивления, инициированных и поддержанных в 60-х годах М. А. Лаврентьевым. Изучаемые методы: создание искусственных каверн около обтекаемого тела, ввод газовых микропузырьков и полимерных высокомолекулярных добавок в пристенное течение, придание податливости обтекаемой границе. В связи с изменением картины турбулентного обтекания рассмотрено также изменение следности.
|
В. Г. Чернорай, Г. Р. Грек, М. М. Катасонов, В. В. Козлов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 339-351
Аннотация >>
Экспериментально исследовано возникновение и развитие возмущений, порождаемых трехмерной вибрирующей поверхностью в пограничном слое Блазиуса. Опыты проводились в модельном эксперименте, т. е. в контролируемых условиях, где сохранение фазовой информации давало возможность получить обширные и достоверные данные об изучаемом объекте как качественного, так и количественного характера. Вибрации поверхности обеспечивались громкоговорителем, работающим в режиме вдува-отсоса. Детальные термоанемометрические измерения показали, что в случае, когда поверхность совершает колебания низкой частоты малой амплитуды, ниже по потоку вблизи стенки наблюдается пакет возмущений с характеристиками волн Толлмина — Шлихтинга. При увеличении эффективной амплитуды приблизительно в два раза "вдув" приводит к возникновению нового типа возмущений типа "пафф"-структур, имеющих другие характеристики развития в пограничном слое, чем волны Толлмина — Шлихтинга.
|
Ю. С. Качанов, Д. Б. Копцев, Б. В. Смородский
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 353-364
Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования характеристик устойчивости автомодельного ламинарного пограничного слоя с неблагоприятным градиентом давления по отношению к трехмерным возмущениям и их сопоставление с расчетами по линейной теории устойчивости. Эксперименты выполнены в контролируемых условиях при помощи возбуждения в пограничном слое гармонических во времени и локализованных по размаху модели возмущений (волновых поездов). Используя процедуру разложения этих возмущений на нормальные (гармонические во времени и пространстве) моды Толлмина — Шлихтинга, получен полный набор характеристик устойчивости исследуемого течения по отношению к трехмерным волнам, наклоненным под различными углами к направлению потока, включая дисперсионные характеристики и собственные функции. Показано преимущественно хорошее количественное согласование характеристик трехмерной устойчивости с расчетами. Обсуждаются возможные причины некоторых небольших расхождений, наблюдаемых для инкрементов нарастания волн Толлмина — Шлихтинга, распространяющихся под большими углами к потоку.
|
А. Р. Аблаев, Г. Р. Грек, А. В. Довгаль, М. М. Катасонов, В. В. Козлов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 365-373
Аннотация >>
Экспериментально смоделирован один из возможных сценариев перехода к турбулентности в области отрыва пограничного слоя, в котором разрушение ламинарного течения инициируется взаимодействием двух симметричных наклонных волн. Результаты работы позволяют включить данный сценарий в число вероятных путей перехода за точкой отрыва в подтверждение выводов, сделанных другими авторами на основании результатов прямого численного моделирования.
|
М. Д. Бродецкий, С. Б. Никифоров, А. А. Павлов, А. М. Шевченко
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 375-380
Аннотация >>
Представлены результаты работ по модернизации метода лазерного ножа для использования в сверхзвуковых аэродинамических трубах периодического действия. Разработаны система регистрации на основе телевизионной камеры и персонального компьютера и программное обеспечение, дающие возможность изменять параметры регистрирующей системы в процессе эксперимента, что позволяет получать изображения с наилучшим качеством, снизить затраты на эксперимент и повысить его информативность. Приводятся результаты визуализации течения на подветренной стороне треугольного крыла.
|
Д. С. Михатулин, Ю. В. Полежаев, Д. Л. Ревизников*
Объединенный институт высоких температур РАН, Москва *Московский авиационный институт (Технический университет)
Страницы: 381-388
Аннотация >>
Специальное профилирование сопел Лаваля с целью получения максимальной скорости разгона частиц на срезе при заданной длине сопла или, наоборот, — минимальной длины сопла при заданной скорости частиц на срезе проведено с учетом влияния коэффициента сопротивления частиц, их размера и молекулярной массы несущего газа на результаты оптимизации. Установлено, что распределение скорости частиц вдоль сопла слабо зависит от переменности CD, тогда как профиль сопла при этом изменяется.
|
А. П. Алхимов, С. В. Клинков, В. Ф. Косарев
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 389-396
Аннотация >>
Рассмотрены вопросы теплообмена сверхзвуковых струй прямоугольного сечения с плоской преградой. Экспериментально получены распределения температуры торможения в пристенной струе. Описана методика измерения коэффициента теплообмена и получены его распределения в пристенной струе при различных расстояниях от среза сопла до преграды. С использованием экспериментальных данных по температуре торможения и коэффициенту теплообмена в стационарном случае рассчитана температура преграды.
|
Л. И. Зайчик, В. М. Алипченков
Объединенный институт высоких температур РАН, Москва
Страницы: 397-410
Аннотация >>
Представлена модель для расчета движения и осаждения высокоинерционных сталкивающихся частиц в турбулентных потоках. В качестве приложения развитой модели рассматривается осаждение частиц из турбулентного потока в вертикальной круглой трубе. Модель предсказывает увеличение скорости осаждения при упругих столкновениях частиц друг с другом и, напротив, снижение скорости осаждения при неупругих столкновениях. Установлено, что главной причиной уменьшения коэффициента осаждения при больших расходах жидкости является рост размера капель вследствие коагуляции, а также эффект пересечения траекторий движения частиц; влияние снижения уровня турбулентности дисперсной фазы из-за неупругих столкновений является не столь существенным.
|
Н. А. Рубцов, А. М. Тимофеев*
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск *Якутский государственный университет
Страницы: 411-422
Аннотация >>
Предложен метод решения стационарной задачи теплообмена излучением и теплопроводностью в многослойной полупрозрачной системе с учетом селективности оптических характеристик. Проведен численный анализ радиационно-кондуктивного теплообмена для системы, моделирующей окно с тройным остеклением.
|
В. А. Груздев
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 423-432
Аннотация >>
Разработан метод непосредственного определения парциальной энтальпии растворения твердой соли в насыщенных растворах по результатам измерений теплоемкости двухфазной системы (твердая соль + раствор). Впервые получены экспериментальные данные о последней теплоте растворения дигидрата LiBr в водных растворах LiBr в температурном интервале 278—313,85 K, которые с погрешностью ± 100 Дж/моль аппроксимированы уравнением solHs(LiBr 2H2O) = 17900 + 56,3(T - 298,15), Дж/моль. Для стандартной парциальной мольной энтальпии растворения LiBr 2H2O в воде при 298,15 K получено: solH'(LiBr 2H2O) = - (5830 ± 350) Дж/моль.
|
К. Н. Колмаков, И. М. Уланов, М. Р. Предтеченский, В. Г. Приходько
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 433-441
Аннотация >>
Исследован процесс плазмохимического синтеза монооксида азота в низкочастотном индукционном разряде трансформаторного типа при вихревой стабилизации воздушной дуги. Обнаружено высокое (сверхравновесное) содержание NO в газе на выходе из плазмотрона без использования рекуперативных закалочных устройств. Предложена физическая модель, объясняющая обнаруженный эффект.
|
Н. П. Деканова, А. М. Клер, А. В. Михеев
Институт систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН, Иркутск
Страницы: 443-450
Аннотация >>
Рассматривается проблема определения характеристик состояния работающего оборудования ТЭС. Основу решения составляет задача минимизации взвешенной суммы квадратов невязок с учетом соблюдения балансовых, физико-химических и технических ограничений. Приведены результаты определения тепловой эффективности и герметичности газового тракта в элементах парового котла ТП-81.
|
Г. Г. Волокитин, Н. Н. Белов, С. А. Глотов, Д. В. Шабанов, М. В. Хабибуллин, П. М. Инжелевский*
Томский государственный архитектурно-строительный университет *Научно-исследовательский институт строительных материалов при ТГАСУ
Страницы: 451-457
Аннотация >>
В рамках механики сплошных сред численным методом проведен расчет напряженно-деформированного состояния двухслойной структуры, подвергнутой кратковременной импульсной нагрузке, моделирующей волну сжатия, образующуюся при электрическом разряде. Материал первого листа — сталь или чугун, второй лист — пористый материал, моделирующий слой отложений. Расчет проведен в рамках одномерного деформированного состояния. Результат расчета представлен зависимостями профиля механического напряжения, массовой скорости в двухслойной структуре и пористости в слое отложений. Показано, что в практически важных случаях канал электрического разряда должен находиться с лицевой стороны обрабатываемого изделия. Для разрушения отложений в локальной зоне достаточно однократного разряда.
|
В. Г. Приходько, В. Н. Ярыгин
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 459-462
Аннотация >>
Экспериментально исследовано истечение жидкости в пространство с пониженным давлением. Обнаружено, что начиная с давлений порядка 10 Па и ниже пристенная пленка, стекающая по внутренней поверхности канала, на выходной кромке разворачивается на 180° и движется по наружной поверхности в обратном направлении.
|
В. А. Лебедев
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 463-466
Аннотация >>
С использованием свойств осесимметричных излучающих систем получена аналитическая форма представления коэффициента самооблучения внутренней поверхности плоской бесконечной цилиндрической спирали.
|
|