|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.239.87.20
[SESS_TIME] => 1731417440
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => bb48f28a6f8f3acc460c0b65d8b5af0c
[UNIQUE_KEY] => b7bda737c5573d4775295672ebeef6ce
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2000 год, номер 4
Д. С. Сбоев, Г. Р. Грек, В. В. Козлов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 469-480
Аннотация >>
Проведено исследование восприимчивости пограничного слоя на модели скользящего крыла к контролируемым локализованным возмущениям внешнего потока, создаваемым выше по потоку от передней кромки модели при помощи специального источника. Измерения показали, что в пограничном слое возникают возмущения с несимметричной в горизонтальной плоскости структурой. Характерный масштаб возмущений по трансверсальной координате оказался значительно больше, чем у аналогичных возмущений на прямом крыле. Показана важная роль поперечной компоненты средней скорости в процессе преобразования внешних возмущений.
|
А. В. Солотчин, А. М. Павлюченко
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 481-487
Аннотация >>
Предложен интегральный метод расчета несжимаемого турбулентного пограничного слоя с отрицательным продольным градиентом давления без учета теплообмена. Основу расчета составляет интегральный метод Кармана, преобразованный к решению поставленной задачи. Введение коэффициента ускорения потока в преобразование интегрального уравнения импульсов позволило получить решение по определению сопротивления трения турбулентного пограничного слоя с учетом эффекта реламинаризации. Результаты расчета удовлетворительно согласуются с данными экспериментальных исследований.
|
М. А. Гольдфельд, А. В. Старов, В. А. Виноградов*
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск *Центральный институт авиационного моторостроения, Москва
Страницы: 489-497
Аннотация >>
Работа содержит результаты экспериментального исследования модуля гиперзвукового воздушно-реактивного двигателя (ГПВРД), состоящего из трехмерного воздухозаборника и камеры сгорания. Модуль ГПВРД был разработан для изучения структуры течения в канале воздухозаборника, получения его интегральных характеристик, а также исследования взаимовлияния камеры сгорания и воздухозаборника. Испытания были проведены в аэродинамической трубе периодического действия при числах Маха от 2 до 6 и единичных числах Рейнольдса в диапазоне (8 54) 106 и в импульсной установке при числах Маха М = 6 и 7,2 и единичных числах Рейнольдса в диапазоне (1,5 20) 106.
|
Е. И. Соколов, В. П. Суслов
Балтийский государственный технический университет "ВОЕНМЕХ" им. Д. Ф. Устинова, Санкт-Петербург
Страницы: 499-510
Аннотация >>
Изложена математическая модель струи идеального совершенного газа, истекающего из конического сопла в вакуум, учитывающая влияние пограничного слоя сопла и нарушение равновесия между поступательными степенями свободы молекул газа. Основу модели составляют аналитические решения, полученные авторами для характерных областей струи. В отличие от известных приближенных подходов при расчете течения в периферийной области струи учитываются особенности распределения параметров в пограничном слое на срезе сопла. Сравнение результатов расчетов с известными теоретическими и экспериментальными данными показало, что разработанная модель не только качественно верно описывает изменение газодинамических параметров в струе реального газа, но и обладает точностью, достаточной для инженерных расчетов.
|
Г. А. Лукьянов, Гр. О. Ханларов
Институт высокопроизводительных вычислений и баз данных, Санкт-Петербург
Страницы: 511-521
Аннотация >>
Методом прямого моделирования Монте-Карло исследовано сферически-симметричное истечение в вакуум паров воды в диапазоне чисел Кнудсена от 10-5 до бесконечности. Пары воды моделируются трехатомным вращательно-релаксирующим газом. Упругие столкновения моделируются с помощью VHS-модели. Для описания поступательно-вращательной релаксации используется модель Ларсена Боргнакке. Особое внимание уделено исследованию структуры течения. Определены условия применения газодинамического приближения для моделирования данного течения при малых числах Кнудсена.
|
В. И. Терехов, М. А. Пахомов*, А. В. Чичиндаев*
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск *Новосибирский государственный технический университет
Страницы: 523-536
Аннотация >>
Разработана модель расчета и проведено численное исследование теплоотдачи от однокомпонентного ламинарного гидродинамически стабилизированного парокапельного потока в трубе. Выявлены факторы, оказывающие влияние на интенсивность тепломассообменных характеристик (начальная массовая концентрация капель жидкости, начальный диаметр капель, скорость теплоносителя, плотность теплового потока и начальная температура потока пара). Проведено сравнение расчетов тепломассообмена для парокапельного потока с известными численными работами. Установлено, что скорость испарения частиц повышается с ростом теплового потока и начальной температуры воздуха и уменьшается с увеличением диаметра капель. Произведен расчет длины участков, на которых наблюдается полное испарение капель. Показано, что в целом испарение капель по сравнению с однофазным потоком пара приводит к существенной интенсификации теплоотдачи (до 200 <!mdash!> 300 %).
|
О. А. Кабов
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 537-545
Аннотация >>
Установлено, что закономерности термокапиллярного разрыва пленки на протяженных нагревателях при волновом течении пленки и нагревателях с малым линейным размером при малых числах Рейнольдса различны. При локальном нагреве пленки появлению сухих пятен предшествует формирование регулярных структур и их эволюция. Обнаружено повышение устойчивости на порядок по тепловым потокам к разрыву стекающей пленки в широком диапазоне чисел Рейнольдса. Выполнено обобщение экспериментальных данных по критическим тепловым потокам для формирования сухих пятен при течении различных жидкостей по пластине с локальным нагревателем.
|
Л. И. Мальцев, Ю. И. Балаклеевский, Д. С. Заварзин, В. И. Зуйкова
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 547-554
Аннотация >>
Выполнены исследования вытекающих в атмосферу осесимметричных жидких струй, имеющих кольцевые поперечные сечения. В рамках модели весомой капиллярной невязкой жидкости построен алгоритм расчета формы струи. Приведены примеры расчетов. Проведены экспериментальные исследования. Показано хорошее соответствие теоретических и экспериментальных результатов.
|
Н. А. Рубцов
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 555-571
Аннотация >>
Рассмотрена обобщенная постановка задачи радиационного теплообмена в плоском слое излучающей и ослабляющей (поглощающей и изотропно рассеивающей) среды. Следуя обобщенным представлением проблемы, изложенным в работах Ю. А. Суринова, получены решения интегральных уравнений излучения, характеризующихся различными видами распределения плотностей потоков собственного и результирующего излучений по объему слоя и на его границах. Показано, что интегральные уравнений излучения для определения резольвент как с учетом рассеяния, так и без него, вырождаются в соответствующие тождества лишь для постановок задачи, характеризующихся заданием плотностей потоков излучения в объеме слоя. Это обстоятельство следует учитывать при выборе итерационной схемы решения задач комбинированного теплообмена.
|
В. И. Дворянчиков, Е. Г. Абрамова, А. А. Абдурашидова
Институт проблем геотермии Дагестанского научного центра РАН, Махачкала
Страницы: 573-579
Аннотация >>
На высокотемпературном адиабатическом калориметре экспериментально исследована зависимость теплоемкости системы H2O + Na2CO3 с концентрацией соли x = 0,0017141 и 0,0088688 моль. доли от температуры. Интервал плотностей составлял 245,52 875,22 кг/м3, температур от 450 до 660 K. Появление новой фазы в растворе отмечено резким изменением теплоемкости при переходе из состояния жидкость пар в состояние кристалл жидкость пар, а также скачком теплоемкости при переходе на линии фазового равновесия кристалл жидкость и кристалл пар. Метод позволяет получить политерму растворимости Na2CO3 в воде при различных концентрациях. Погрешность измеренных значений изохорной теплоемкости для жидкой фазы оценивается в 0,8 1,2 %, для паровой в 1,5 3,5 %, вблизи критической точки в 3 4 %. Получено более трех тысяч экспериментальных точек на одиннадцати изохорах.
|
В. Г. Томилов, П. А. Щинников*, Г. В. Ноздренко*, Ю. Л. Пугач
ОАО "Новосибирскэнерго" *Новосибирский государственный технический университет
Страницы: 581-589
Аннотация >>
Предлагаются результаты системных исследований одно- и двухмагистральной систем центрального теплоснабжения (ТЭЦ-ВТН1 и ТЭЦ-ВТН2 соответственно) с применением в качестве удаленных (внутриквартальных) источников теплоты абсорбционных бромисто-литиевых тепловых насосов типа АБТН-2000. Исследование проведено для теплофикационных блоков мощностью 50 <!ndash!> 250 МВт. Оценены оптимальные параметры энергоблоков и их устойчивость в условиях изменяющейся мощности энергосистемы и фоновой загазованности ареала функционирования.
|
А. Н. Тимошевский, И. М. Засыпкин, С. П. Ващенко, В. К. Комарицын*, Ю. Г. Векессер**
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск *Производственно-отопительная котельная Таштагольского рудоуправления **Администрация г. Таштагола (Кемеровская обл.)
Страницы: 591-599
Аннотация >>
Предложена система плазменного воспламенения, применяемая для розжига и стабилизации горения пылеугольного топлива с целью снижения потребления топочного мазута. Показаны достоинства плазменной системы, описаны положительные результаты работы на теплофикационных котлах производственно-отопительной котельной. Отмечено улучшение экономических, эксплуатационных и экологических показателей работы котла.
|
Б. А. Урюков
Институт проблем материаловедения НАН Украины, Киев
Страницы: 601-608
Аннотация >>
Предложены физическая модель и методика расчета межэлектродной вставки в плазмотронах линейной схемы. Методика основана на использовании некоторых критериальных соотношений, полученных при экспериментальных исследованиях плазмотронов академиком М. Ф. Жуковым и его учениками. Проверка количественной достоверности модели осуществлена на примере однокамерных плазмотронов с самоустанавливающейся длиной дуги. Рассчитаны максимальные длины межэлектродных вставок, при которых еще отсутствует электрический пробой между дугой и выходным электродом, в широком диапазоне исходных параметров плазмотронов. Сделан вывод о малой эффективности межэлектродных вставок при небольшой силе тока.
|
А. С. Аньшаков, Э. К. Урбах, А. Э. Урбах, В. А. Фалеев
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 609-612
Аннотация >>
Показана необходимость применения микроплазмотрона обратной полярности для сварки металлов при наличии на них окисной пленки. Приведены экспериментальные данные по тепловым потокам в составной анод и формирующее сопло. Обоснованы расчетная схема электрода и методика расчета с использованием опытных данных. Получены обобщенные соотношения для оптимальных параметров анода.
|
А. А. Азбукин, М. А. Булдаков, Б. В. Королев, В. А. Корольков, И. И. Матросов*
Институт оптического мониторинга СО РАН, Томск *Томский государственный университет
Страницы: 613-616
Аннотация >>
Разработан автоматический газоанализатор, предназначенный для непрерывной круглосуточной регистрации концентраций окиси азота и двуокиси серы в уходящих газах теплоэлектростанций. Работа газоанализатора основана на использовании нелазерного источника УФ-излучения и метода дифференциального поглощения.
|
В. М. Грузнов, В. Г. Филоненко, А. Т. Шишмарев
Конструкторско-технологический институт геофизического и экологического приборостроения СО РАН, Новосибирск
Страницы: 617-620
Аннотация >>
Рассмотрены условия экспрессного улавливания паров в ловушках газоаналитических обнаружителей. Эффективность ловушки характеризуется проскоком <!mdash!> отношением количества вещества, прошедшего через ловушку, к количеству вещества, поступившего на ее вход. Предложена расчетная модель проскока, согласующаяся с результатами измерений. Дана безразмерная зависимость сигнала отклика обнаружителя от расхода, приведенного к параметрам ловушки, для веществ с известным коэффициентом диффузии.
|
Редколлегия
Сибирское отделение Российской академии наук
Страницы: 621-624
Аннотация >>
5 ноября 2000 года исполнилось 60 лет члену-корреспонденту РАН, лауреату Государственной премии по науке и технике СССР и премии Совета министров СССР, доктору физико-математических наук, профессору Василию Михайловичу Фомину. В 1990 году В. М. Фомин был избран директором Института теоретической и прикладной механики, а в 1997 году и главным ученым секретарем Сибирского отделения РАН. Василий Михайлович <!mdash!> обаятельный и жизнерадостный человек. Свое 60-летие он встречает в хорошей творческой форме.
|
|