|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.144.121.109
[SESS_TIME] => 1734803815
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 32ed35644a77d57fbe97e86b94f61c66
[UNIQUE_KEY] => 1bbdb8267c6b184b0ed06ff1ff34dfd7
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2005 год, номер 3
В. Бакич1, М. Перич2
1Институт атомных наук “Винча”, Белград, Сербия и Черногория 2Вычислительная аэродинамика, Нюрнберг, Германия
Страницы: 333-342
Аннотация >>
Проведены эксперименты по визуализации сложных течений в аэродинамической трубе и водяном канале. Определялись и исследовались структуры следа, отрыва и ламинарно-турбулентного перехода в оторвавшемся пограничном слое за обтекаемой сферой при числах Рейнольдса в интервале от 22 000 до 400 000.
|
Н.И. Сидняев
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Страницы: 343-355
Аннотация >>
Предложена методика расчета газодинамических параметров в ударном слое при обтекании колеблющегося осесимметричного тела вращения с изломами образующей в условиях интенсивного поверхностного массообмена. С использованием разработанного метода проведены численные расчеты для оценки влияния числа Маха и интенсивности массообмена на обтекание тела сложной геометрической формы. Получены зависимости, позволяющие определять время затухания скорости и давления в ударном слое около установочного угла атаки.
|
С.М. Аульченко
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 357-363
Аннотация >>
Разработан и применен для решения задач оптимизации формы решеток профилей метод, названный вариационно-градиентным и основанный на вычислении градиента функционала оптимизационной задачи с использованием значений вариаций параметров течения по переменным проектирования, определяемых из системы уравнений газовой динамики в вариациях. Проведено тестовое сравнение его эффективности с аналогичным (градиентным) методом, в котором градиент функционала вычисляется с помощью конечных разностей при решении конкретных задач оптимизации профилей решеток. Получено существенное ускорение процесса поиска экстремума. Приведены численные и графические результаты решения задач оптимизации формы решеток профилей.
|
К.Н. Волков
Университет Суррея, Гилфорд, Великобритания
Страницы: 365-378
Аннотация >>
Проводится прямое численное моделирование полностью развитого турбулентного течения в канале. Для решения полных уравнений Навье – Стокса используется метод контрольного объема на неравномерной сетке и схемы повышенной разрешающей способности по времени и пространству. Результаты прямого численного моделирования используются для сравнения с выражениями для демпфирующих функций и источниковых членов, постулируемыми в низкорейнольдсовых версиях – модели турбулентности. Указываются модели, имеющие удовлетворительное согласование с результатами прямого численного моделирования.
|
И.С. Цырюльников, С.Г. Миронов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 379-386
Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования характеристик волнового поля, создаваемого в потоке рабочей секции сверхзвуковой аэродинамической трубы пьезокерамическим излучателем, расположенным в форкамере сопла, и кососрезным газодинамическим свистком, расположенным на срезе сопла.
|
В.М. Кулик
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 387-405
Аннотация >>
Произведен расчет фазовой скорости и затухания волны деформации в слое вязкоупругого материала, жестко закрепленного на твердом основании. Проанализирована внутренняя структура волны – соотношение между продольным и поперечным смещением, а также профили этих смещений. Выявлена сильная зависимость характеристик волны от сжимаемости среды. Подробно исследовано влияние вязких потерь на параметры основной моды колебаний. Произведено сравнение с моделью локально-деформируемого покрытия. Предложен новый метод измерения волновых свойств податливого покрытия – зависимости скорости деформационной волны от частоты и степени ее затухания. Проведены измерения этих свойств для кремнийорганической резины СКТН-1. Уточнена методика прогнозирования области параметров податливого покрытия и турбулентного течения для уменьшения трения.
|
П. Ганесан, Г. Палани
Факультет математики Анна университета, Ченнай, Индия
Страницы: 407-414
Аннотация >>
Изучалось нестационарное свободно-конвективное обтекание изотермической вертикальной пластины с постоянным потоком массы. Основные дифференциальные уравнения в частных производных преобразуются в систему обезразмеренных уравнений, которые затем решаются численно конечно-разностным методом. Обезразмеренные уравнения – нестационарные двумерные сопряженные и нелинейные. Из полученных расчетов выбран представительный набор результатов, отображенных в графической форме. Графики показывают влияние различных физических параметров на локальное и усредненное поверхностное трение, число Нуссельта и число Шервуда.
|
А.П. Алхимов1, С.В. Клинков1, В.Ф. Косарев1, Д.С. Михатулин2, Ю.В. Полежаев2
1Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск 2Институт высоких температур РАН, Москва
Страницы: 415-432
Аннотация >>
Рассматриваются особенности взаимодействия гетерогенных потоков с преградами, которые в зависимости от условий приводят либо к эрозии материала преграды, либо к образованию на ее поверхности покрытия. Показано, что процесс ударного взаимодействия гетерогенного потока с преградой при скоростях ударов частиц порядка 1000 м/с может существенно отличаться от классического процесса. Предложена модель ударного взаимодействия частиц с поверхностью, более подробно рассмотрен случай взаимодействия частиц с поверхностью из материала идентичного материалу частиц.
|
О.Б. Бочаров1, И.Г. Телегин2
1Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Новосибирск 2Институт водных и экологических проблем СО РАН, Горно-Алтайск
Страницы: 433-444
Аннотация >>
С помощью математического моделирования исследуется влияние термических свойств фильтрующихся жидкостей и гравитационных сил на процесс противоточной пропитки. Рассматриваются два варианта условий, при которых в нефтяных пластах могут возникать такие процессы.
|
С.П. Актершев
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 445-457
Аннотация >>
Численным методом исследуется динамика парового пузырька, растущего в однородно перегретой жидкости при температуре предельного перегрева. Используется схема температурно-однородного равновесного парового пузырька, в которой учитывается изменение давления и плотности пара в пузырьке. Расчеты сравниваются с имеющимися теоретическими моделями и результатами экспериментов. Показано, что высокие значения скорости поверхности пузырька, наблюдающиеся в экспериментах по взрывному вскипанию перегретой жидкости, можно объяснить длительной динамической стадией, в течение которой поддерживается существенный перепад давления между жидкостью и паровым пузырьком.
|
С.Г. Комаров, С.В. Станкус
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 459-464
Аннотация >>
Методом пьезометра постоянного объема измерены давления на линиях фазовых равновесий и плотность паровой фазы трехкомпонентного озонобезопасного фреона С10М1 в интервалах температур 310 403 K и давлений от линии конденсации до 3 МПа. Погрешности измерения температуры, давления и плотности составили 0.02 K, 1.5 кПа и 0.25 % соответственно. Получены аппроксимационные уравнения для давления паров на линиях конденсации и испарения, а также уравнение состояния пара в форме Бенедикта – Вебба – Рубина. Показано, что использование уравнения Ли – Кеслера позволяет предсказывать плотность пара С10М1 с погрешностью менее одного процента.
|
Д.Д. Васильев
Закрытое акционерное общество "Конмет Инкорпорейтед", Москва
Страницы: 465-470
Аннотация >>
Известные модели, используемые для описания кристаллизации из испаряющейся жидкой дисперсной фазы аэрозоля раствора, отражают только одну из сторон таких процессов – либо испарение растворителя (воды), либо рост кристаллов растворенного вещества. Взаимосвязь этих процессов возможно учитывать с помощью уравнений материального баланса по растворителю и растворенному веществу. При этом предполагается, что механизмы обменных процессов известны. Тогда получается модель, которая позволяет одновременно рассчитывать влажность воздуха, концентрацию растворенного вещества, размеры кристалла и капли в любой момент времени. Применение модели проиллюстрировано на примере расчета динамики испарения капли раствора поваренной соли. Вычислены времена зарождения кристалла и полного испарения растворителя при заданных начальных условиях.
|
Н.А. Рубцов
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 471-482
Аннотация >>
Проводится анализ радиационных граничных условий, используемых в методе средних потоков (СП-метод), применительно к решению однофазной задачи Стефана в слое полупрозрачного материала. Рассматриваются непоглощающие, полностью поглощающие и смешанные (поглощающие, пропускающие и отражающие) свойства границ слоя в рамках серой и селективной моделей и их связь с фазовыми превращениями.
|
Н.А. Рубцов, С.Д. Слепцов
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 483-489
Аннотация >>
Проведено численное моделирование однофазной задачи Стефана в полупрозрачном слое с прозрачными для излучения границами. Показано, что при малых температурах среды справа от образца определяющую роль играет конвекция, а при высоких – излучение. Отсутствие поглощения на границах слоя приводит к ускорению нагрева пластины и существенному замедлению процессов оплавления.
|
Р.М. Урусов
Институт физики НАН КР, Бишкек, Кыргызстан
Страницы: 491-499
Аннотация >>
Рассматриваются некоторые особенности расчета характеристик электрической дуги в многосвязной области на основе метода фиктивных областей. Показано, что использование модели локального термодинамического равновесия плазмы в рамках указанного метода неправомерно, а отсутствие регуляризации при расчете течения электрического тока приводит к появлению аномальных результатов.
|
Р.М. Урусов, Т.Э. Урусова
Институт физики НАН КР, Бишкек, Кыргызстан
Страницы: 501-511
Аннотация >>
Представлены результаты расчета электрической дуги с кольцевой привязкой на внешней боковой поверхности цилиндрического катода. Рассмотрено влияние силы тока и межэлектродного расстояния на характеристики дуги и тепловое воздействие последней на поверхность анода.
|
А.М. Мызников, Р.Т. Файзуллин
Омcкий государственный университет
Страницы: 513-516
Аннотация >>
Предложен алгоритм решения задачи по уточнению коэффициентов сопротивления в сложных гидравлических сетях при наличии датчиков давления на некоторых участках сети. Алгоритм позволяет находить сопротивления участков сети, по крайней мере, для задач небольшой размерности. Для нахождения коэффициентов сопротивления в гидравлических сетях с количеством участков в несколько сотен и более требуется алгоритм решения больших плохо обусловленных систем линейных уравнений. Также можно менять участки системы на эквивалентные, более простые, тем самым одновременно понижая размерность задачи и повышая обусловленность системы уравнений.
|
Редколлегия
Сибирское отделение РАН, Новосибирск
Страницы: 517-518
Аннотация >>
26 июля 2005 года исполнилось 70 лет выдающемуся российскому ученому-теплофизику действительному члену Российской академии наук Владимиру Елиферьевичу Накорякову. Его блестящие идеи и мощная интуиция приводят к постановке принципиально новых проблем и направлений исследований, получению пионерских научных результатов в различных областях науки и техники.
|
Редколлегия
Сибирское отделение РАН, Новосибирск
Страницы: 519-520
Аннотация >>
3 июля 2005 года на семьдесят седьмом году жизни скончался бывший ректор Новосибирской государственной академии водного транспорта заслуженный деятель науки и техники РФ действительный член Российской академии естественных наук доктор технических наук профессор Олег Николаевич Лебедев.
|
|