|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.145.76.159
[SESS_TIME] => 1732181604
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => fd938b69616f3d50f2d228e19616a3c2
[UNIQUE_KEY] => 1525bac94b271746fdbd2af701600972
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1991 год, номер 4
Л. Е. Валов, Е. И. Гусаченко, В. И. Шевцов
Черноголовка
Страницы: 3-7
Аннотация >>
Получены экспериментальные зависимости критической температуры воспламенения от размера частиц. Показано, что использование формальной кинетики позволяет описать каждую такую зависимость двумя парами констант (энергия активации и предэкспонент), принципиально различных при температурах среды выше или ниже температуры плавления магния. Для практических нужд предлагаются эмпирические зависимости, позволяющие рассчитать условия воспламенения при различных парциальных давлениях кислорода.
|
И. Г. Дик, Е. А. Саженова, А. М. Селиховкин
Томск
Страницы: 7-12
Аннотация >>
Дана модель зажигания и перехода в горение конденсированного вещества импульсом лучистого потока. Учитываются химические реакции по обе стороны раздела фаз. Показано, что учет теплофизических и химических свойств фаз существенным образом сказывается на пределах устойчивого зажигания. Выявлена динамика основных характеристик процесса при импульсном нагреве газифицирующегося конденсированного вещества.
|
В. Г. Иванов, Г. Л. Савинов
Томск
Страницы: 13-18
Аннотация >>
Исследовано горение дигидразината перхлората лития и моногидразината перхлората натрия в интервале давлений 0,1*#0247;7 МПа. Установлено, что горение протекает с неполным окислением горючей части: комплексов. Выявлена однозначная связь скорости горения с температурой поверхности, заряда. Показано, что скорость горения гидразинатов определяется реакциями окисления гидразина в поверхностном слое (расплаве) к-фазы. Определены энергии активации ведущих стадий горения.
|
Н. Н. Смирнов, А. Г. Бердюгин
Москва
Страницы: 18-24
Аннотация >>
Теоретически показано, что существует стационарный самоподдерживающийся режим распространения конвективного фронта пламени в канальных и пористых топливах. Наличие специфической структуры зоны горения приводит к появлению качественно нового режима распространения — дозвукового относительно конденсированной фазы и сверхзвукового относительно газовой фазы перед фронтом. При этом конечные состояния продуктов реакции расположены на ветви детонационной адиабаты, отвечающей слабой детонации. Показано, что скорость волны при постоянных средней плотности и теплопроводности топлива переменна и может регулироваться выбором размеров индивидуальных каналов.
|
В. М. Николаев, К. П. Кузьменко, В. А. Меркулов
Балашиха
Страницы: 24-27
Аннотация >>
Рассмотрено влияние вида инертного разбавителя в окислительной атмосфере на температуру пламени, градиент температуры у поверхности материала, скорость выгорания в кристаллических условиях горения ПММА. Показано, что температура пламени практически не зависит от вида инертного разбавителя. Градиент температуры возрастает с увеличением числа Le окислительной атмосферы. Предельная массовая концентрация кислорода имеет функциональную связь с теплоемкостью инертного разбавителя. Скорость выгорания полимера зависит от коэффициента теплопроводности и теплоемкости инертного разбавителя, числа Грасгофа и от массопереноса.
|
К. Л. Епишин, А. Н. Питюлин
Черноголовка
Страницы: 27-30
Аннотация >>
Изучено горение системы Zr + С. Выявлены основные факторы, определяющие параметры горения реакционной смеси. Скорость и максимальная температура горения во многом определяются маркой применяемого порошка циркония. Получены зависимости параметров горения системы Zr + С от содержания компонентов и времени смешения шихтового состава, относительной плотности и диаметра исследуемого образца.
|
А. Г. Струнина, Л. К. Демидова, Э. А. Бутакова, В. В. Барзыкин
Черноголовка
Страницы: 30-34
Аннотация >>
Экспериментально изучен процесс горения модельных составов, характеризующийся наличием газовыделения в зоне прогрева. В качестве объектов исследования использованы железоциркониевый и хромоалюминиевый термиты с добавкой трехокиси молибдена. Изучено влияние количества выделяющей газ добавки, степени уплотнения составов и диаметра горящего образца на основные характеристики горения. Анализ особенностей процесса горения проведен с позиций кондуктивнофильтрационного механизма теплопереноса.
|
3. А. Мансуров, Д. У. Бодыков, В. Н. Ташута, С. С. Абильгазинова
Алма-Ата
Страницы: 34-36
Аннотация >>
Исследован осцилляционный режим холоднопламенного окисления гексановоздушной смеси при атмосферном давлении. Обнаружены и изучены различные типы осцилляций. Определены взаимозависимости характеристик осцилляций: амплитуды, периода и пороговой максимальной температуры и экспериментальных условий (температуры второй секции, времени контакта и состава смеси).
|
М. Ф. Гогуля, М. А. Бражников
Москва
Страницы: 37-39
Аннотация >>
Экспериментально определены интенсивности люминесцентного излучения поликристаллических н кристаллических образцов NaCl при давлении 28.5 ГПа, которые отличаются примерно в 50 раз. Превышение уровня излучения поликристаллических образцов объясняется исходной дефектностью структуры.
|
В. Г. Щетинин
Одесса
Страницы: 39-46
Аннотация >>
Предложено универсальное двучленное уравнение состояния для твердых и жидких веществ, включающее три параметра, два из которых известны для большинства веществ, а третий можно определить по небольшому участку экспериментальной изотермы или но одной экспериментальной точке на ударной адиабате. Приведены параметры предложенного уравнения состояния для нескольких десятков соединений из всех классов твердых и жидких веществ.
|
В. А. Симоненко, Н. А. Скоркин, В. В. Башуров
Челябинск
Страницы: 46-51
Аннотация >>
В ряде экспериментов с высокоскоростными порошкообразными потоками при их соударении с прочными преградами наблюдалось сверхглубокое проникновение отдельных микрочастиц в эти препятствия. Прежние представления о кратерообразовании такое проникание объяснить не в состоянии. Предлагается и обсуждается гипотеза о захвате микрочастицы фронтом УВ, имеющем в реальных материалах конечную ширину. Из условия равновесия всех действующих на частицу сил получено условие такого увлечения. Проведен ряд численных экспериментов, показывающих правомочность этой гипотезы.
|
С. П. Медведев, А. Н. Поленов, В. Е. Гельфанд
Москва
Страницы: 51-57
Аннотация >>
На ударной трубе с обогреваемой камерой высокого давления измерены параметры плоских УВ, формирующихся при разлете объема перегретой по отношению к внешним условиям жидкости. Показано, что основной вклад в импульс фазы снятия УВ при разлете стратифицированной системы жидкость — насыщенный пар вносит процесс испарения жидкой составляющей. Амплитуда волны определяется отношением давлений менаду разлетающимся объемом и окружающей средой и слабо зависит от свойств жидкости.
|
В. С. Демиденко, Л. Ф. Скоренцев, Е. Ю. Мурышев, Г. И. Сыренков
Томск
Страницы: 57-64
Аннотация >>
На основе обобщенных на случай магнетизма уравнений Петтифора проведено теоретическое исследования р — v-изотерм железа, никеля, хрома и сплавов Fe0,7Cr0,3 и Fe0,7Ni0,3. Такой подход позволил проанализировать аномалии изотерм, связанные с фазовыми переходами ОЦК—ПУ посредством выделения парциальных вкладов s и d электронных подсистем, предложить концепцию «коллапсированных структур». Используемый метод применим для ряда других металлов и их сплавов.
|
С. Г. Андреев, А. Е. Новицкий, В. С. Соловьев
Москва
Страницы: 65-72
Аннотация >>
В работе приводятся результаты экспериментальных исследований особенностей разложения тэна (чистого и флегматизированного) под действием динамических начальных импульсов (НИ) ступенчатой и многоступенчатой (за фронтами волн предварительного сжатия отсутствует спад давления) форм. Под НИ понимается закон изменения давления на плоскости его приложения к образцу, который наблюдался бы в случае взаимодействия устройства нагружения с инертной средой такой же динамической сжимаемости, что и ВВ.
|
С. В. Сериков, Ф. П. Мадякин, Р. Ш. Идиятуллин†, Н. В. Волошин, Р. Ф. Заляев
Челябинск
Страницы: 73-79
Аннотация >>
Приведены результаты исследований по нагреву кольцевых сварных соединений на стальных трубах, где температурный градиент в зоне шва обеспечивался горением на поверхности трубы пиротехнических составов различного типа. Выполнена оценка характера горения составов и их теплоотдача. Показано, что уровень остаточных напряжений в трубе после пиротермической обработки сварного соединения может быть значительно уменьшен по сравнению с исходным состоянием.
|
А. Ю. Снегирев, В. А. Талалов
Ленинград
Страницы: 79-84
Аннотация >>
Рассматривается общий подход к восстановлению формально-кинетических параметров из экспериментов по воспламенению, зажиганию или горению конденсированных веществ, основанный на минимизации рассогласования экспериментальных и расчетных значений. Приводятся результаты определения кинетических констант пиротехнической смеси по данным о ее зажигании накаленной поверхностью постоянной температуры.
|
В. В. Боровиков, А. С. Иванов
Ленинград
Страницы: 84-87
Аннотация >>
Рассмотрено влияние интенсивности подачи газа под слой грунта на результат совместного действия газовых источников. Установлено, что с уменьшением расхода газа расстояние между двумя соседними источниками, когда образуется общая воронка выброса, уменьшается. Получены зависимости для определения расстояния между источниками, при которых в зависимости от расхода газа, линии наименьшего сопротивления и показателя действия взрыва возникают характерные эффекты: общая воронка правильной формы, общая овальная в плане воронка, раздельные воронки.
|
С. А. Новиков, В. А. Петров, Л. М. Тимонин
Москва
Страницы: 87-94
Аннотация >>
Дается описание принципов работы и конструкций ряда взрывных испытательных установок для динамических испытаний материалов и конструкций. Большая энергоемкость ВВ позволяет получать параметры нагружающих импульсов, практически недостижимые существующими механическими системами копрового типа. Описанные установки имеют малые габариты, стоимость их значительно меньше стоимости соответствующих копровых установок. Надежная локализация взрыва позволяет широко применять установки взрывного типа в лабораторных условиях. Опыт работы с такими установками свидетельствует о широких возможностях их применения в различных отраслях техники.
|
В. К. Голубев, 10. А. Крысанов, С. А. Новиков, А. И. Рябикин
Москва
Страницы: 94-99
Аннотация >>
Представлены результаты исследования механического нагружения преград скользящей детонацией тонкого слоя ВВ. В результате численного расчета построены зависимости параметров нагружения от акустического импеданса преград. Получены экспериментальные результаты по влиянию размера нагружаемой поверхности и толщины слоя ВВ на значение импульса, переданного преградам из алюминия и текстолита. Рассмотрено распределение механического импульса в двухслойной системе текстолит — алюминий. Экспериментальные результаты объясняются существенной затянутостью нагружающего механического импульса.
|
М. В. Лисанов, А. В. Дубовик
Москва
Страницы: 99-104
Аннотация >>
На основе модели термопластического разрушения и воспламенения тонкого слоя вязкопластического материала при ударе и использовании нормального закона распределения прочности зарядов ВВ выполнены численные расчеты параметров инициирования и кривых частостей взрывов в зависимости от размеров заряда и энергии удара.
|
В. Ф. Нестеренко, С. А. Вершин, Б. В. Фармаковский, А. П. Хинский, С. Н. Золотарев, Н. А. Усищев, С. Н. Новиков
Новосибирск, Москва, Ленинград
Страницы: 104-109
Аннотация >>
Исследованы свойства и методы получения композиционных изделий на основе аморфных магнитомягких сплавов. С применением энергии взрыва изготовлены магнитные головки, экраны и магнитопроводы. Проведенные измерения эксплуатационных характеристик позволяют надеяться на применение взрывной технологии для получения этих изделий.
|
С. В. Першин, Д. Н. Цаплин, А. П. Дремин, А. Г. Антипенко
Черноголовка
Страницы: 117-121
Аннотация >>
В развитие полученных ранее для составов на основе тротила и гексогена выводов о влиянии образования алмаза на скорость детонации и электросопротивление продуктов детонации зарегистрированы зависимости скорости детонации и электросопротивления от начальной плотности пикриновой кислоты. Обнаружен излом зависимости скорости детонации от начальной плотности и возрастание в районе этого излома электросопротивления продуктов детонации, которые связываются с образованием алмаза в детонационной волне. Обсуждается взаимное расположение зависимостей электросопротивления от плотности и изломов зависимостей скорости детонации от плотности для различных ВВ.
|
А. В. Морозов, Е. И. Ермолович, Г. С. Доронин, Д. И. Мацуков
Москва
Страницы: 121-126
Аннотация >>
Методами теневой фоторегистрации зафиксированы конфигурации облаков ПВ в воздухе зарядов ВВ различной природы сферической и цилиндрической формы. Установлено, что конфигурация облака продуктов взрыва от цилиндрического заряда при достижении его предельных размеров существенно отлична от сферической формы. Облако продуктов взрыва достигает предельных размеров при величине 25–30 первоначальных радиусов вопреки результатам численного счета, дающего величину, не превышающую 15–16 первоначальных радиусов заряда.
|
Urtiew P. A., Hayes В.
Lawrence Livermare National Laboratory, California, USA
Страницы: 126-137
Аннотация >>
The JWL equation of state describing the adiabatic expansion of detonation products is revisited to complete the description of the principal eigenvalue, to reset the secondary eigenvalue to produce a well-behaved adiabatic gamma profile, and to normalize the characteristic equation of state in terms of conventional parameters having a clear experimental interpretation. This is accomplished by interjecting a dynamic flow condition concerning the value of the relative specific volume when the particle velocity of the detonation products is zero. In addition, a set of generic parameters based on the statistical distribution of the primary explosives making up the available data base is presented. Unlike theoretical and statistical mechanical models, the adiabatic gamma function for these materials in seen to have a positive initial slope in accord with experimental findings.
|
А. В. Суслов, Э. Л. Дрейзин, М. А. Трунов
Одесса
Страницы: 138-139
|
С. С. Бацанов, н В. А. Вазюли, Л. И. Копанева, И. И. Максимов, В. А. Морозов, С. Л. Фомин, А. С. Шмаков
п. Менделеево
Страницы: 139
|
В. Е. Панин, В. Ф. Нестеренко, С. И. Кульков, А. Г. Мельников
Новосибирск, Томск
Страницы: 140-141
|
|