|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.119.124.52
[SESS_TIME] => 1732184240
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 33bf915ecebd6bbe4649862722e795a1
[UNIQUE_KEY] => c285e2f631e8997937b53fd2898c2580
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1993 год, номер 5
И. Г. Дик, В. Г. Прокофьев
Томск
Страницы: 3-7
Аннотация >>
Рассмотрено влияние длительности и пространственной протяженности тепловыделяющего разряда на критические условия зажигания искрой химически активного газа. Выделена область, где влияния этих параметров нет, и можно использовать модель мгновенного источника.
|
С. В. Костин, К. Г. Шкадинский, А. Г. Струнина, А. Н. Фирсов, Л. К. Демидова, В. В. Барзыкин
п. Черноголовка
Страницы: 7-12
Аннотация >>
Исследована роль тепло- и массоперепоса газовым потоком па начальной и конечной стадиях горения заряда малогазового состава. Рассмотрены нестационарные явления, возникающие при развитии и завершении горения состава и связанные со структурой волны горения и условиями газообмена через боковую и торцевую поверхности заряда.
|
Ю. Н. Шебеко, А. Я. Королъченко, В. Г. Шамонин, С. Г. Цариченко
Балашиха
Страницы: 12-17
Аннотация >>
Численными методами исследована зависимость нормальной скорости горения метано- и водородно-воздушных смесей от давления в диапазоне от 0,005 до 2,0 МПа и состава. Найдено, что чем: ближе горючая смесь по своему составу к околопредельной, тем ниже величина барического показателя нормальной скорости горения. Показано, что химические реакции в предпламенной зоне не оказывают существенного влияния па нормальную скорость горения бедной метановоздушной смеси.
|
А. В. Флорко, В. В. Головко
Одесса
Страницы: 17-22
Аннотация >>
В диапазоне p = 104 ÷ 105 Па исследованы излучательные характеристики зоны горения частиц MgO. Определены факторы эффективности поглощения Qa частиц MgO для различных длин волн и температур. Определена глубина залегания уровней в запрещенной зоне Eg = 3,3 ± 0,4 эВ. обусловливающих высокие значения величии Qa. Исследован состав зоны реакции, определяющей возникновение дефектов кристаллической решетки MgO и влияющей на режим конденсации.
|
К. О. Сабденов
Томск
Страницы: 22-30
Аннотация >>
Излагается теория ламинарного пламени с условием минимума производства энтропии. Получено уравнение температурного пограничного слоя при Le = 0 и найдено его общее решение. Показано, что механизм распространения ламинарного пламени можно трактовать с точки зрения стационарного теплового взрыва в цилиндрическом сосуде радиуса 2 как критический режим, где учитывается выгорание в необычной форме.
|
Э. Е. Саид-Галиев, Л. Н. Никитин, Н. М. Беломоина, Е. С. КронгаузвЂ
Москва
Страницы: 30-34
Аннотация >>
Исследовано влияние химически связанного галоида на индукционный период, вспышки полифенилхиноксалина в условиях линейного пиролиза. В качестве источника зажигания использовали СO2-лазер непрерывного действия. Установлено, что зависимость периода вспышки от плотности мощности носит гиперболический характер. Введение в структуру полимера галоида эффективно повышает стойкость к воспламенению.
|
Б. Ф. Бояршинов, А. А. Волков, С. Ю. Федоров
Новосибирск
Страницы: 34-37
Аннотация >>
Опираясь на преимущества, которые появляются при использовании чисто вращательных спектров водорода, создан сравнительно простой КАРС-спектрометр. С его помощью в струе и факеле водорода проведены одновременные измерения мгновенных значений температуры и концентрации горючего с высоким пространственным разрешением. Приводятся данные по пульсационной структуре течения.
|
С. И. Воронков, Л. Я. Кашпоров, Д. 3. Сафанеев
Сергиев Посад
Страницы: 38-45
Аннотация >>
Предложен новый алгоритм обработки результатов прямых измерений, позволяющий изменить требования к конструкции датчика. Разработана автоматизированная система измерения импульсных тепловых потоков в процессах воспламенения и горения конденсированных веществ.
|
И. Н. Дорожевец, Е. П. Костогоров
п. Черноголовка
Страницы: 45-51
Аннотация >>
На основании модели реагирования компонентов, позволяющей учитывать изменение поверхности контакта, анализируется влияние на температуру воспламенения переноса одного из компонентов к поверхности другого. Найдено, что химический газовый транспорт переводит процесс реагирования от воспламенения в центре объема к зажиганию от стенки реактора. При этом в реакторе существуют две области, разграниченные кривой равновесных концентраций соединения-переносчика транспортируемого компонента. В одной из областей образуется и накапливается соединение-переносчик, в другой выделяется этот компонент па свободной поверхности другого. Замкнутость пространства реактора и диффузия из одной области в другую позволяют создать сверхравновесные концентрации соединения-переносчика в области осаждения.
|
А. В. Комаров, П. Б. Авакян, М. Д. Перевеян
п. Черноголовка
Страницы: 51-56
Аннотация >>
Исследованы закономерности распространения фронта горения и влияние некоторых факторов (соотношение исходных компонентов, относительная плотность синтезируемых образцов, избыточное давление кислорода и размер частиц порошка железа) на температуру и скорость горения в системах Fe – Fe2O3 — SrO2 — O2 и Fe — Fe203 — SrC03 — 022. Показано, что, варьируя указанными факторами, можно реализовать различные условия синтеза. Установлено, что СВС-технологпя порошков гексаферрита стронция позволяет получить изделия с высокими электрофизическими характеристиками.
|
Ю. И. Бабенко, Я. А. Лисочкин, В. И. Позняк
Санкт-Петербург
Страницы: 56-62
Аннотация >>
На основе кинетики димеризации и экспериментальных данных по тепловому взрыву определены условия зажигания тетрафторэтилена на горячей стенке. Предложена математическая модель неизотермнческой полимеризации на плоской стенке и в каверне с учетом теплоотвода в стенку и газовую фазу. Установлены условия возникновения взрывоопасных ситуаций и получены выражения для времени индукции.
|
А. В. Ханефт
Кемерово
Страницы: 63-66
Аннотация >>
Рассмотрена тепловая модель инициирования азида свинца электронным импульсом. Проведен численный расчет уравнения теплопроводности с учетом выгорания образца. Получены выражения для критерия зажигания и времени задержки зажигания конденсированных взрывчатых веществ. Показано, что тепловая модель зажигания не может объяснить малое время задержки инициирования азида свинца электронным импульсом.
|
С. А. Ждан
Новосибирск
Страницы: 66-71
Аннотация >>
Сформулирована и численно решена задача о безударном инициировании сферической и цилиндрической детонации в вакууме с частицами унитарного топлива. Обсуждается динамика и особенности формирования зоны реакции расходящихся детонационных волн с дисперсной структурой. Определены критические энергии инициирования в зависимости от величины подводимой извне энергии и размеров области ее выделения.
|
Л. А. Мержиевский, А. Д. Реснянский, Е. И. Роменский
Новосибирск
Страницы: 72-76
Аннотация >>
В работе на основе ранее сформулированной модели анализируются ударно-волновые процессы в однонаправленных композитах. Установлены эффекты расщепления ударных волн, вызванные различием скоростей распространения импульсов сжатия по материалам компонентов композитов. Эффекты связываются с выявленными ранее особенностями диаграмм динамического сжатия композитных материалов.
|
Л. А. Мержиевский, О. А. Нижников
Новосибирск
Страницы: 76-80
Аннотация >>
Методом разрезного стержня Гопкипсона определены диаграммы динамического сжатия модельного композиционного материала (КМ). Экспериментальные зависимости сравниваются с расчетными, полученными на основе сформулированной ранее модели вязкоупругого композита. Отмечено, что наблюдаемые в опытах расхождения в данных об усредненных модулях упругости КМ могут объясняться наличием несоответствия деформаций компонентов.
|
С. О. Гладков
Москва
Страницы: 81-85
Аннотация >>
Показано, что при воздействии па фронт ударной волны интенсивного ионизирующего лазерного излучения происходит ее быстрое исчезновение. Рассмотрены наиболее интересные физические случаи, происхождение которых обязано различным соотношениям между характерными частотами задачи.
|
В. И. Мали, А. В. Соловов
Новосибирск
Страницы: 85-88
Аннотация >>
Приведены экспериментальные данные по исследованию геометрической конфигурации детонационных волн при компактировании порошков в цилиндрических стальных ампулах коаксиальным наружным зарядом аммонита. Получена аппроксимация полиномом геометрической конфигурации детонационной волны.
|
В. С. Лановец, В. А. Левин, Н. К. Рогов, Ю. В. Туник, К. Н. Шамшев
Москва
Страницы: 88-92
Аннотация >>
Численно исследуется разлет продуктов детонации заряда конденсирозанной взрывчатки, имеющего форму шара и содержащего равномерно распределенные по объему химически инертные твердофазные частицы. Расчеты выполнены на основе двухскоростной и двухтемпературной модели проникающих континуумов, один из которых представляет собой газообразные продукты детонации ВВ или газ атмосферы, а другой — среду, соответствующую химически нейтральным тяжелым частицам.
|
И. Ю. Мальков
Новосибирск
Страницы: 93-96
Аннотация >>
Экспериментально изучается сохранение конденсированного углерода, образующегося в результате взрыва в ограниченном объеме зарядов из ТГ 50/50, в зависимости от внешних условий охлаждения продуктов детонации. Получены данные для взрывов в атмосфере азота и в ледяной оболочке. Предложен простой метод сопоставления данных о выходе конденсированного углерода для различных способов сохранения продуктов детонации.
|
В. А. Туманов, В. Н. Исаев, С. С. Бацанов
п. Менделеево
Страницы: 96-99
Аннотация >>
Методом динамико-статического сжатия проведены измерения pV-зависимостей в цилиндрических ампулах сохранения на стадии разгрузки. Предложена простая модель для количественной оценки остаточного давления.
|
А. Ю. Белоус, Э. А. Петров
Москва
Страницы: 99-101
Аннотация >>
Предложен расчет динамики реализации энергии металлизованных взрывчатых составов, базирующийся на построении кривых скорости и ускорения радиального расширения цилиндрической оболочки, позволяющий оценить эффективную долю прореагировавшего алюминия.
|
С. С. Бацанов, В. П. Бокарев, И. И. Максимов, В. А. Туманов
п. Менделеево
Страницы: 102
|
В. И. Бабушок, В. Я. Симоненко, В. С. Бабкин
Новосибирск
Страницы: 103-104
|
А. А. Борисов, О. В. Шарыпов
Новосибирск
Страницы: 105-106
|
А. А. Борисов, П. А. Куйбин, В. Л. Окулов
Новосибирск
Страницы: 107-108
|
|