|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.217.3.94
[SESS_TIME] => 1730293370
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 8e816454cb827aba96e0b13829200cab
[UNIQUE_KEY] => 4756889f216ccd593a05882e7b1272a5
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
[SESS_OPERATIONS] => Array
(
)
)
1994 год, номер 2
И.Г. Дик, А.В. Толстых
Страницы: 3-7
Аннотация >>
Определены закономерности воспламенения пористого слоя конечной толщины при движении теплоносителя. Установлен асимптотический характер критических условий при большой скорости прокачки теплоносителя. Обнаружена немонотонная зависимость времени воспламенения от скорости прокачки и описаны возможные режимы воспламенения и их характеристики.
|
В. Я. Басевич, В.И. Веденеев, B.C. Арутюнов
Страницы: 7-14
Аннотация >>
Предлагается приближенная методика моделирования задержек самовоспламенения в двигателях внутреннего сгорания. Процедура предусматривает определение времени химической реакции для процесса самовоспламенения при постоянном объеме (или давлении), эквивалентном реальному времени в двигателе в условиях движения поршня. На примере метановоздушных смесей проведено сравнение опытной и расчетной задержки самовоспламенения, вычисленной с использованием детального кинетического механизма.
|
М.И. Шиляев, В.Э. Борзых, А.Р. Дорохов
Страницы: 14-18
Аннотация >>
С использованием лазерного инициирования реакционноспособной смеси разработан метод определения термокинетических констант реакции СВС и теплофизических свойств исходной смеси и продуктов реакции. Представлена методика экспериментального исследования процесса зажигания реагирующей смеси.
|
Л.Я. Кашпоров, Ю.Е. Шелудяк, В.М. Мальцев, В.Н. Маршаков, А.Г. Распопин
Страницы: 19-25
Аннотация >>
Предложены аналитические зависимости для описания экспериментальных данных о скорости горения пороха Н в широком диапазоне давлений и начальных температур. Полученные соотношения с высокой точностью передают зависимость термического и барического коэффициентов скорости горения от давления и начальной температуры.
|
В.М. Гремячкин
Страницы: 25-33
Аннотация >>
Разработана теоретическая модель горения и газификации пористых коксов в смеси реакционных газов (диоксид углерода, пары воды, водород, кислород). Рассматриваются процессы тепло- и массопереноса, а также химическое реагирование веществ в газовой фазе и кинетика гетерогенных реакций внутри пористой структуры кокса. Модель дает возможность определять скорость, а также состав продуктов горения и газификации кокса. Приведены расчетные зависимости скорости горения кокса от состава окисляющих газов и интенсивности тепло- и массообмена кокса с газом.
|
В.П. Пацков, В.Б. Редькин, А.А. Анищенко, Г.Ф. Кузнецов
Страницы: 33-42
Аннотация >>
Предложены математическая модель, алгоритм и программа расчета процесса выгорания одиночных коксовых частиц в сухом воздухе. Выполнен численный анализ влияния параметров модели на выгорание и термический развал частиц.
|
Ю.Н. Шебеко, С.Г. Цариченко, А.Я. Корольченко, А.Ю. Каплин, Г.А. Попков
Страницы: 42-46
Аннотация >>
Предложен новый метод расчета предельных условий диффузионного горения водородсодержащих газовых смесей, позволяющий для заданных значений скорости истечения и диаметра горелки определять содержание инертного разбавителя на пределе горения. Проведено сравнение результатов расчетов с имеющимися экспериментальными данными.
|
Б.Г. Ефимов, Л.А. Заклязьминский
Страницы: 46-51
Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние скорости потока воздуха и статического давления в потоке при до-, около- и сверхзвуковом режимах течения на процесс инициирования самоподдерживающегося горения пластин из титанового сплава OT4-1B импульсным лазерным излучением. Установлено существование верхнего по скорости потока предела инициирования
|
Ю.Н. Шебеко, С.Г. Цариченко, А.В. Трунев, А.Я. Корольченко, А.Ю. Каплин
Страницы: 51-57
Аннотация >>
Экспериментально найдены концентрационные пределы распространения пламени в смесях водород — кислород — инертный разбавитель (гелий, аргон, диоксид углерода, водяной пар) при температурах до 523 К и давлениях до 2 МПа и значение нормальной скорости горения смесей H2 — 02 — N2 при температурах 293 К и давлении до 4 МПа. Выявлено аномальное влияние гелия на величину нижнего концентрационного предела распространения пламени в смеси водород — кислород — гелий. Обнаружен эффект синергизма для составных флегматизаторов гелий — диоксид углерода и гелий — водяной пар. Дана теоретическая интерпретация полученных данных на основе представлений о существенной роли избирательной диффузии водорода и гелия из свежей смеси во фронт пламени.
|
Г.Н. Исаков, В. В. Несмелов
Страницы: 57-63
Аннотация >>
Описана новая экспериментальная методика, позволяющая изучать закономерности тепломассопереноса во вспучивающихся материалах. Для огнезащитного состава на основе хлорсульфированного полиэтилена и терморасширяющегося графита получены зависимости кратности вспучивания, потери массы и плотности от температуры отжига и скорости нагрева. Предложен критерий эффективности, позволяющий проводить сравнительный анализ теплозащитных свойств различных покрытий при огневых испытаниях.
|
Н.Н. Иванов, А.Н. Иванов
Страницы: 64-71
Аннотация >>
Работа посвящена новому способу получения порошка оксидов [1], включающему нагрев и окисление порошкообразного металла при температуре Т выше его температуры кипения Ткип в окислительной газовой среде, конденсацию паров с образованием частиц, последующий разгон оксидных частиц до сверхзвуковой скорости в газовом потоке и улавливание их струями хладоагента.
|
С.Д. Гилев
Страницы: 71-76
Аннотация >>
Дан качественный анализ электромагнитных явлений в измерительной ячейке для исследования электрических свойств веществ при переходах в металлическое состояние. Существенное влияние на форму сигнала оказывает геометрия измерительной и силовой цепей, а также система нагружения. Разработана конструкция измерительной ячейки, обеспечивающая надежную регистрацию электропроводности вещества в ударных волнах.
|
С. А Ждан
Страницы: 76-84
Аннотация >>
Сформулирована и численно исследована задача о стационарной детонации в вакууме с частицами унитарного топлива, распространяющейся в трубе. Показано влияние трения и теплоотвода в стенки трубы на структуру дисперсной волны. Определены зависимости скорости детонации от диаметра трубы, размеров частиц топлива и их массовой концентрации, найдены пределы ее распространения.
|
Т.С. Тесленко
Страницы: 84-89
Аннотация >>
Исследовался тетрагональный Zr02 с ультрадисперсной структурой до и после взрывного нагружения. Получено увеличение количества моноклинной фазы. По профилю рентгеновских дифракционных линий сделано заключение о существовании доменной структуры ферроупругих фаз Zr02 и о характере ее изменения при взрыве и последующем отжиге. Показано стабилизирующее влияние добавки 20% Al2O3.
|
В.В. Сильвестров, А.В. Пластинин, Н.Н. Горшков
Страницы: 89-95
Аннотация >>
Приведены результаты тензометрирования реальной взрывной камеры при заполнении ее объема воздухом, углекислым газом и при взрыве заряда ВВ в водяной оболочке. Показано, что использование различных окружающих заряд ВВ сред существенно изменяет величину деформаций. Применение для обработки результатов измерения модели плоского напряженно-деформированного состояния приводит к увеличению максимальных напряжений на 10–30 %. При помощи спектрального анализа профилей деформации определены частоты основных мод конструкции, составившие 1,2–1,5 кГц, и выделена относительная роль радиальных и продольных колебаний. Оценка логарифмического декремента затухания для основных гармоник составляет ∼5–11 %.
|
В.В. Сильвестров, А.В. Пластинин, Н.Н. Горшков, О.И. Стояновский
Страницы: 95-102
Аннотация >>
Приведены результаты тензометрирования реальной взрывной камеры, предназначенной для взрывного упрочнения стрелочных железнодорожных переходов, при массе заряда ВВ до 20 кг. Показано, что при увеличении массы ВВ в пределах рабочего диапазона средние напряжения линейно растут. Одна из особых точек конструкции — полюса днищ камеры. Применение для обработки результатов измерения модели плоского напряженно-деформированного состояния приводит к увеличению максимальных напряжений на 10–30 %. При помощи спектрального анализа профилей деформации определены частоты основных мод конструкции, составившие 84–1040 Гц. Декремент затухания основных гармоник составляет — 5–30 %.
|
С.В. Першин, Е.А. Петров, Д.Н. Цаплин
Страницы: 102-106
Аннотация >>
Зарегистрированы зависимости скорости детонации и электросопротивления продуктов детонации от начальной плотности 2,4-динитро-2,4-диазапентана. Исследования твердых продуктов детонации ДНП и его сплавов с гексогеном показали, что содержание в них алмаза, размер его частиц и микрокристаллитов значительно меньше, чем в случае сплавов тротила с гексогеном.
|
А.В. Черпай, В.В. Соболев, М.А. Илюшин, Н.Е. Житник
Страницы: 106-111
Аннотация >>
Для испытания прочности материалов и конструкций предложен метод создания на большой площади (≈ 1 м2) механических импульсов, основанный на лазерном подрыве покрытий из взрывчатых составов. Разработаны составы, обладающие рекордно высокой чувствительностью (4 &mdot; 10-3 – 4 &mdot; 10-2 Дж/см2) к действию лазерного моноимпульса, а также технология получения на их основе покрытий на различных материалах. Предложенный метод позволяет получать нагрузки субмикросекундной длительности в диапазоне плотностей импульса (0,08–1,0) кПа&mdot;с.
|
Г. Т. Володин
Страницы: 111-117
Аннотация >>
На основе данных экспериментов решена в квадратурах неавтомодельная задача о развитии взрыва конденсированных взрывчатых веществ (ВВ). Приведены распределения основных параметров, характеризующих возмущенную область в некоторые фиксированные моменты времени на начальном участке взрыва.
|
Л.B. Ларионов, Г.И. Сыренков, Д.В. Щетинин
Страницы: 117-119
Аннотация >>
На основе анализа кинетических свойств тетранитрометанбензол обоснована принципиальная возможность использования явления инициирования ВВ в условиях всестороннего сжатия для повышения скорости метания тел, оснащенных «присоединенным» зарядом.
|
И.О. Кукушкин, С.Д. Любарский
Страницы: 119-121
Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования взаимодействия двухфазного потока с элементами конструкций. Проанализированы особенности нагружения плотной двухфазной средой после прохождения воздушной ударной волны. Приведены экспериментальные зависимости импульса и длительности фазы сжатия от особых условий воздействия.
|
В.В. Митрофанов, И.Т. Бакиров
Страницы: 122-124
|
Д.М. Захаренко, Ю.С. Иващенко, A.Л. Садырин, С.И. Яковлев
Страницы: 124-126
|
О.Г. Епанчинцев, Л.А. Дитятьев
Страницы: 126-128
|
|