Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.145.176.228
    [SESS_TIME] => 1732182568
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 151166f667f985cd8e2466a9199764c9
    [UNIQUE_KEY] => 5ea01ad0d2b7acbdb9f2bfb0ffa527e6
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1997 год, номер 1

1.
О вычислении периода индукции теплового взрыва

Р. С. Буркина, И. Г. Дик*
Томский государственный университет, 634050 Томск
* Университет Ерланген–Нюрнберг, 91058 Ерланген, Германия
Страницы: 3-11

Аннотация >>
Предлагаются формулы для периода индукции, полученные для различных функций источника и теплоотдачи, пригодные во всем интервале надкритических параметров. В каждом рассмотренном случае выявлены общие закономерности и особенности изменения периода индукции. Оценен интервал изменения определяющего параметра, в котором проявляется влияние теплоотдачи на период индукции.


2.
Численное моделирование образования окиси азота при горении метановоэдушных смесей

В. А. Левин, Г. Д. Смехов, А. Н. Хмелевский
Институт механики Московского государственного университета,
119899 Москва
Страницы: 12-23

Аннотация >>
Проведено численное моделирование образования окиси азота N0 в квазиодномерном химическом реакторе постоянного давления, и рассчитана величина выхода окиси из реактора для различных составов начальной смеси. Описаны механизмы образования N0 в химически реагирующих системах. В процессе окисления азота воздуха выделены четыре группы реакций, ответственные за его отдельные стадии и различные каналы возникновения молекул N0. Предложен метод интегрирования системы кинетических уравнений, позволяющий определять вклад отдельных реакций и групп реакций в производство заданного компонента. Определены реакции, дающие максимальный вклад в возникновение и уничтожение молекул N0, выяснена функциональная роль отдельных каналов реакций образования окиси азота.


3.
Нестационарные эффекты при горении газа в закрытых сосудах с инертной пористой средой

А. А. Коржавин, В. А. Бунев, В. С. Бабкин
Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 24-32

Аннотация >>
Рассмотрены две группы нестационарных эффектов. К первой относятся эффекты, связанные с начальными и граничными условиями: формированием волны горения и ее затуханием вблизи стенок сосуда. Пространственным масштабом этих процессов является размер зоны горения в стационарной волне. В основе этих эффектов лежит температурная неравновесность между газом и пористой средой. Ко второй группе относятся эффекты, обусловленные динамическим изменением параметров состояния реагирующего газа в процессе горения и соответствующей потерей устойчивости стационарными пламенами, что выражается в переходах из одного режима в другой или гашением пламени.


4.
Влияние эффекта вторичного смесеобразования на воспламенение и сгорание топлива в дизеле

А. А. Бузуков, Б. П. Тимошенко
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 33-42

Аннотация >>
Подтверждена возможность улучшения процесса воспламенения топливовоздушной смеси при оптимальном профилировании поверхности стенки, на которую падает струя. Показано также, что снижение предельной температуры и периода воспламенения приводит, в свою очередь, к повышению полноты сгорания топлива, благодаря чему обеспечивается более быстрый выход двигателя на устойчивый режим работы при пуске. В условиях, соответствующих номинальному режиму работы дизеля, эффект вторичного смесеобразования перестает оказывать активное влияние на процессы воспламенения и сгорания.


5.
Неустойчивость модели горения с испарением на поверхности и перегревом в к-фазе

Л. К. Гусаченко, В. Е. Зарко, А. Д. Рычков*
Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск
*Институт вычислительных технологий СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 43-50

Аннотация >>
Численным моделированием обнаружена неустойчивость стационарного режима, полученного ранее аналитически в модели горения вещества с испарением на поверхности и экзотермическими реакциями в конденсированной фазе, достаточно интенсивными для образования максимума температуры вблизи поверхности. Чтобы исключить версию о нефизической (численной) природе неустойчивости, проведено аналитическое исследование устойчивости методом малых возмущений. Показано, что стационарные режимы с максимумом на температурном профиле конденсированной фазы действительно неустойчивы. Для корректного описания зарегистрированных в эксперименте стационарных режимов с ведущей ролью конденсированной фазы предложено учесть в модели конвекцию в жидкой пленке, вызванную движением пузырьков под действием эффекта Марангони.


6.
Численный анализ аэродинамики и горения турбулентной пылеугольной горелочной струи

А. М. Бубенчиков, А. В. Старченко*
Томский государственный университет, 634050 Томск
*НИИ прикладной математики и механики, 634050 Томск
Страницы: 51-59

Аннотация >>
Представлены математическая модель и метод расчета движения, теплообмена и горения на начальном участке пылеуголъной струи, инжектируемой через горелку в топочный объем. При моделировании дисперсная фаза разделяется на два сорта частиц: частицы, поступающие в исследуемую область из внешней по отношению к выделенной зоне части топочного объема, и частицы рассматриваемой горелочной струи. Для описания движения частиц первого сорта используются континуальный подход и допущение о равновесии по отношению к газовой фазе, для моделирования процессов в среде частиц второго сорта – лагранжев подход, учитывающий динамическое и тепловое отставание частиц. Моделью также описываются процессы выхода летучих и догорание коксового остатка. Результаты, полученные на основе этой численной модели, дают возможность проводить детальный анализ горения пылеуголъной топливовоздушной струи в пригорелочной области. Достигнутый уровень детализации позволяет принимать эффективные решения для организации оптимальной аэродинамики факела, ориентированной на снижение образования окислов азота.


7.
Экспериментально-теоретическое исследование воспламенения и горения аэровзвеси капсулированных частиц алюминия

Д. А. Ягодников, А. В. Воронецкий
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана,
107005 Москва
Страницы: 60-68

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования влияния капсулирования частиц на основные эксплуатационные характеристики и закономерности воспламенения и горения аэровзвеси частиц алюминия. Установлено, что нанесение на поверхность частиц алюминия покрытия на основе никеля, которое замещает оксидную пленку, позволяет увеличить реакционную способность азровзвеси при сохранении исходной дисперсности частиц и энергетических характеристик алюминиево-воздушной смеси. На основе разработанной модели воспламенения капсулированной частицы с учетом ее напряженнодеформированного состояния определены временные и температурные границы сохранения защитных свойств покрытия и дано объяснение экспериментальных зависимостей.


8.
Экспериментальное изучение режимов горения малогазовых составов в аргоне при нормальном давлении

Л. К. Демидова, А. К. Филоненко, В. В. Барзыкин
Институт структурной макрокинетики РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 69-72

Аннотация >>
С целью более подробного изучения возможности возникновения низкотемпературного стационарного режима горения и уточнения областей других режимов проводилось экспериментальное исследование горения малогазовых составов в аргоне при атмосферном давлении. В качестве модельной системы выбран разбавленный железоциркониевый термит с газообразующей добавкой трехокиси молибдена. Выявлено отсутствие низкотемпературного стационарного режима горения и изменение областей реализации других режимов горения малогазовых систем по сравнению с тем, что наблюдалось при горении на воздухе.


9.
Воспламенение и переход к нестационарному горению металлизированных смесевых систем

Г. Н. Исаков
НИИ прикладной математики и механики
при Томском государственном университете, 634050 Томск
Страницы: 73-87

Аннотация >>
Сформулированы дополнительные соотношения к ранее опубликованной математической модели, позволяющие учесть тепловыделение от агломератов частиц металлов, сгорающих в пределах реакционного слоя смесевого твердого топлива и в парогазовой фазе. Приведены результаты численных расчетов процессов воспламенения и выхода на режим горения смесевого твердого топлива в зависимости от соотношения компонентов и параметров внешней среды.


10.
Детонационные волны в межзвездном газе

А. М. Трубачев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 88-93

Аннотация >>
В астрономии имеется большое количество наблюдательных данных о явлении последовательного рождения звезд из единого молекулярного облака. В этом процессе группа звезд одного поколения создает благоприятные условия для рождения звезд следующего поколения. Пo молекулярному облаку межзвездного газа проходит волна звездообразования, скорость которой оценивается величиной 10-30 км/с. В настоящей работе утверждается, что явление самораспространяющегося звездообразования имеет все признаки детонационного процесса, а волна звездообразования является детонационной. Оценена скоростъ детонационной волны (?27 км/с) и скорость волны звездообразования (?13 км/с).


11.
Модифицированная модель макрокинетики детонации ВВ на основе ТАТБ

Ю. А. Аминов, А. В. Вершинин, Н. С. Еськов, О. В. Костицын, Г. Н. Рыкованов, В. А. Сибилев, М. А. Стриженок
ВНИИ технической физики, 456770 Снежинск
Страницы: 94-97

Аннотация >>
Рассматривается одностадийная модель макрокинетики детонации низкочувствителъного гетерогенного взрывчатого вещества. В рамках модели удалось единообразно описать широкий класс экспериментов по возбуждению детонации пластифицированного взрывчатого вещества на основе ТАТБ, включая инициирование детонации при ударе металлической пластиной и компактными металлическими осколками.


12.
Конвективная детонационная волна в пористой структуре

А. П. Ершов
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева,
630090 Новосибирск
Страницы: 98-106

Аннотация >>
Рассмотрена пористая система, в которой топливо на поверхности пор реагирует с газообразным окислителем. Обоснована упрощенная модель волновых процессов в такой среде. Показано, что из-за сильного торможения детонационные волны распространяются не в режиме Чепмена&ndasg;Жуге. Выводы подтверждаются модельными численными расчетами и физическими оценками.


13.
Метод оценки чувствительности промышленных взрывчатых веществ к практическим видам взрывного импульса

A. Н. Афанасенков, Л. И. Котова, Б. Н. Кукиб, B. В. Лавров, К. К. Шведов
Институт химической физики в Черноголовке РАН,
142432 Черноголовка
Страницы: 107-110

Аннотация >>
Предложен метод оценки чувствительности промышленных взрывчатых веществ к практическим видам взрывного инициирующего импульса: электродетонатору № 8, детонирующему шнуру и промежуточному детонатору (боевику). Приведены результаты опытов с гранулитом АС-8А, гранулотолом и граммонитом 79/21 насыпной плотности.


14.
Влияние скорости деформирования на прочность медной кумулятивной струи при ее растяжении

В. В. Сильвестров, Н. Н. Горшков
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева,
630090 Новосибирск
Страницы: 111-118

Аннотация >>
Данные по глубине внедрения вращающейся кумулятивной струи использованы для оценки прочности материала медной струи, формируемой из «низкой» конической оболочки с углом при вершине 120°, по отношению к действию центробежных сил. Полученное значение 0,07-0,15 ГПа близко к величине статического предела текучести деформированной меди. Прочность материала, оцениваемая по длине фрагментов, на которые разрушается невращающаяся струя при разрыве за счет, осевого градиента скорости, достигает 1-1,5 ГПа при скорости деформирования ≃2 · 104 с-1.


15.
О повреждении стальной преграды при высокоскоростном ударе

Г. В. Белов, В. К. Голубев, Н. А. Юкина
ВНИИ экспериментальной физики, 607200 Саров
Страницы: 119-121

Аннотация >>
Представлены результаты определения характера повреждения преграды из


16.
Импульсное схлопывание стальных цилиндрических оболочек, заполненных жидкостью или газом

В. А. Огородников, А. Г. Иванов, В. В. Мишуков, В. А. Григорьев, А. А. Садовой, Ю. В. Янилкин, А. Л. Стадник, В. Н. Минеев
ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров
Страницы: 122-130

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования импульсного схлопывания стальных трубопроводов, заполненных водой или воздухом, при ударе по нему с двух противоположных сторон массивными пластинами-ударниками, одновременно разгоняемыми навстречу друг другу зарядом взрывчатого вещества. Результаты опытов подтвердили перспективность рассмотренного способа схлопывания стенок трубопроводов различных типовых размеров, заполненных жидкостью или газом. Приведены результаты численных расчетов по трехмерному моделированию процесса динамического схлопывания труб ударом разогнанных пластин. Рассмотрены особенности проведения подобных расчетов, связанные с использованием эйлеровой методики расчета упругопластических течений применительно к описанию процессов, которые происходят в устройствах для аварийного перекрытия стальных трубопроводов, заполненных жидкостью.


17.
Защита взрывной камеры от разрушения детонационной волной

А. В. Герасимов
НИИ прикладной математики и механики, 634050 Томск
Страницы: 131-137

Аннотация >>
Представлены результаты численного моделирования защитных свойств слоистых и пористых прокладок по снижению пиковых напряжений и предотвращению разрушений в стенках взрывных камер при нагружении их детонационной волной. Показано, что пористые прокладки обладают более высокими защитными свойствами, чем слоистые прокладки одинаковой толщины.


18.
Взрываются ли планеты?

В. Ф. Анисичкин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева,
630090 Новосибирск
Страницы: 138-142

Аннотация >>
Высказано предположение, что в недрах планет ядерная энергия выделяется не только при естественном радиоактивном распаде, но и в цепных ядерных реакциях. Критический слой делящегося вещества может образоваться в процессе оседания частиц диоксида урана в жидком слое ядра планеты. Квазистационарные процессы выделения энергии в активном слое могут быть причиной глобальных тектонических явлений. К быстрому и глубокому переходу активного слоя в сверхкритическое состояние и взрыву может привести ударная волна от столкновения планеты с большим метеоритом. Взрывами в небесных телах объясняется ряд особенностей строения Солнечной системы.


19.
Распад произвольного разрыва в односкоростной модели дисперсной среды Рахматулина

В. С. Суров
Челябинский государственный университет, 454136 Челябинск
Страницы: 143-147

Аннотация >>
Приведено полное решение задачи Римана для односкоростпной модели дисперсной среды Рахматулина