|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.142.255.23
[SESS_TIME] => 1732182607
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => dfd6fb8350eca6d71d2c641e5f3660c8
[UNIQUE_KEY] => 9a789a6962b8ed8c0cb656da4679ee48
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1998 год, номер 1
И. Р. Бегишев, В. А. Полуэктов, Г. М. Махвиладзе*
Институт пожарной безопасности, 129301 Москва *Институт проблем механики, 117526 Москва
Страницы: 3-8
Аннотация >>
Действие светового излучения ртутно-кварцевой лампы на горючие смеси хлора с дифторметаном и водородом при атмосферном давлении приводит к возрастанию верхнего концентрационного предела распространения пламени и увеличению его скорости в смесях, близких по составу к верхнему концентрационному пределу, так как в этих смесях при распространении пламени скорости термической и фотохимической диссоциаций молекул хлора сопоставимы, а концентрация хлора за фронтом пламени минимальна.
|
М. В. Бочков, Л. А. Ловачев*, С. Н. Хвисевич, Б. Н. Четверушкин
Институт математического моделирования РАН, 125047 Москва *Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 117977 Москва
Страницы: 9-19
Аннотация >>
Проведено численное исследование процесса образования оксида азота при горении метановоздушных смесей различного состава. В системе уравнений учитываются 196 прямых и обратных элементарных химических реакций для 32 веществ. Описывается методика единообразного численного расчета указанного процесса на фронте пламени и на больших расстояниях от него.
|
Д. А.Ягодников
Московский государственный технический университет им Н Э. Баумана, 107005 Москва
Страницы: 20-24
Аннотация >>
Рассмотрено воздействие внешнего электрического поля на горение предварительно перемешанной пропановоздушной смеси в турбулентном потоке. Исследовано влияние геометрических параметров турбулизирующих пластин, полярности прикладываемого напряжения и диаметра цилиндрического сетчатого электрода на величину скорости срыва пламени. Показано, что наибольшее значение скорости срыва реализуется при использовании электрода меньшего диаметра и пластин, генерирующих крупномасштабную турбулентность. Дано сравнение интенсивности воздействия электрического поля на ламинарное и турбулентное пламена.
|
В. В. Калинчак, С. Г. Орловская, Ю. В. Прудникова, И. Гануи
Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова, 270100 Одесса, Украина
Страницы: 25-30
Аннотация >>
Рассмотрено влияние относительной скорости движения углеродной частицы на закономерности временных зависимостей температуры и диаметра частицы при заданных значениях температуры воздуха и стенок реакционной установки и концентрации кислорода в среде. Изучены зависимости устойчивых и критических значений температуры и скорости горения частицы от начального диаметра при заданной скорости движения частицы и от относительной скорости движения частицы заданного диаметра. Исследовано влияние диаметра и скорости движения частицы на критические значения ее начальной температуры, определяющие воспламенение внутри гистерезисных петель. Получены зависимости критических диаметров частицы, при которых происходит смена теплового режима (воспламенение и потухание), от относительной скорости ее движения.
|
О. В. Лапшин, В. Е. Овчаренко
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, 634055 Томск
Страницы: 31-33
Аннотация >>
Для определения возможностей высокотемпературного синтеза композиционных материалов на основе алюминида никеля рассмотрен вопрос о влиянии инертного наполнителя на температурно-временные характеристики стадии воспламенения порошковой системы никель–алюминий, включающей стадию зародышеобразования интерметаллического соединения.
|
В. И. Юхвид, В. Н. Санин, С. Л. Силяков, Т. И. Игнатьева
Институт структурной макрокинетики РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 34-38
Аннотация >>
Экспериментально изучено влияние перегрузки (в диапазоне от 1 до 1000 g) на закономерности горения системы Ni–А1. Показано сильное влияние массовой силы на скорость горения смеси, а также на уплотнение, химический и фазовый составы продуктов горения. Предложен механизм, описывающий влияние перегрузки на скорость горения и уплотнения системы.
|
С. В. Козицкий, В. П. Писарский*, О. О. Уланова*
Одесская государственная морская академия, 270029 Одесса, Украина *Институт горения и нетрадиционных технологий Одесского государственного университета им И. И. Мечникова, 270100 Одесса, Украинa
Страницы: 39-44
Аннотация >>
Исследована структура поликристаллического ZnS, полученного методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Синтезированные монолитные образцы являются смесью вюрцита и сфалерита, а на поперечном сечении образцов четко видны три зоны: мелкокристаллическая внешняя, столбчатых и равноосных кристаллов. Изменением условий теплообмена можно влиять на размеры второй и третьей зон. Введение диспергатора NH4CI в исходную шихту изменяет механизм кристаллизации и позволяет получать порошкообразный ZnS гексагональной модификации с изменяющимся размером зерна. В рамках двухфазной модели кристаллизации и правила фаз Оствальда дано объяснение результатов эксперимента.
|
В. Г. Шевченко, В. И. Кононенко, М. А. Булатов, И. Н. Латош, И. А. Чупова
Институт химии твердого тела УрО РАН, 620219 Екатеринбург
Страницы: 45-49
Аннотация >>
Показано, что процесс окисления порошков алюминия и редкоземельных металлов при росте температуры сопровождается постоянным растрескиванием слоя продуктов взаимодействия на поверхности частиц. Интенсивность трещинообразования отражается в изменении удельной поверхности порошка в процессе нагревания, зависит от процессов фазообразования в барьерном слое и его физико-механических свойств. Реальная скорость окисления дисперсных металлов выше скорости диффузионных процессов в оксидах, что свидетельствует об определяющей роли трещинообразования в механизме взаимодействия.
|
В. И. Болобов
РНЦ «Прикладная химия», 197198 Санкт-Петербург
Страницы: 50-56
Аннотация >>
На основании экспериментальных данных предложен механизм, объясняющий самопроизвольное воспламенение металлов (титан, цирконий, их сплавы) при обдуве образцов звуковым потоком кислорода повышенного давления при комнатной температуре. Он основан на заключении о возможности разрушения оксидной пленки и поверхностного слоя металлических конструкционных материалов газовым потоком. Разрушению способствует резкое охлаждение в момент обдува.
|
В. Н. Санин, С. Л. Силяков, В. И. Юхвид
Институт структурной макрокинетики РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 57-60
Аннотация >>
Изучены закономерности и механизм горения системы Fe2О3 + Сг2О3 + А1 + С в поле центробежных сил при ортогональной ориентации векторов перегрузки и скорости горения. Показано, что центробежная сила оказывает сильное влияние на механизм и скорость горения. Обнаружено сильное влияние течения газообразных продуктов горения на зависимость скорости горения от величины перегрузки.
|
В. А. Архипов, Д. А. Зимин
НИИ прикладной математики и механики при ТГУ, 634050 Томск
Страницы: 61-64
Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования горения баллиститного твердого топлива (порох II) в сверхзвуковом потоке. Установлено, что критериальная зависимость коэффициента эрозии от параметра Вилюнова, полученная по результатам опытов в до- и звуковом потоке, удовлетворительно описывает опытные данные и для сверхзвукового обдува в исследованном диапазоне чисел Маха М = 1÷2,8. Получена уточненная аппроксмиационная формула для исследованного диапазона параметров. Проведен анализ особенностей обтекания горящей поверхности твердого топлива при М > 1, который выявил определенные трудности в интерпретации опытных данных.
|
Г. В. Кузнецов
НИИ прикладной математики и механики при Томском государственном университете, 634050 Томск
Страницы: 65-69
Аннотация >>
Экспериментально исследованы закономерности высокотемпературного разрушения типичного резиноподобного теплозащитного материала в потоке газов. Показана аналогичность процессов высокотемпературного разрушения теплозащитных материалов в газовых потоках и эрозионного горения порохов. Сформулирована новая гипотеза о механизме эрозионного горения порохов
|
К. О. Сабденов, Л. Л. Миньков
Томский государственный университет, 634050 Томск
Страницы: 70-78
Аннотация >>
Сформулированы основные уравнения газодинамики горения на основе понятий “нормальная скорость пламени» и «поверхность горения». Поверхность горения в общем случае турбулентного горения представляется фракталом. Показано, что такое представление и способ построения основных уравнений не противоречат известным ранее результатам, полученным в рамках классической теории горения и статистической теории турбулентности. Изучен переход медленного горения в детонацию при зажигании у закрытой части трубы. Полученные результаты по порядку величин соответствуют экспериментальным данным.
|
А. А. Васильев
Институт гидродинамики им. М. А Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 79-83
Аннотация >>
Для топливно-кислородных смесей водорода и типичных углеводородов при их разбавлении азотом обнаружено более быстрое увеличение размера ячейки и других важнейших параметров многофронтовой детонации, чем предсказываемое кинетическими расчетами. Разбавление смесей другими инертными газами не приводит к подобному эффекту. Возможное объяснение связано с увеличением химической активности азота под действием электрического поля детонационной волны. Предложена уточненная методика расчета задержек воспламенения различных азотсодержащих смесей для условий детонации.
|
В. М. Райкова, Б. Н. Кондриков, Г. Д. Козак
Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, 125190 Москва
Страницы: 84-92
Аннотация >>
Экспериментально изучена детонация смесей концентрированной (94÷100 %) азотной кислоты с нитрометаном, диэтиленгликольдинитратом, нитрогликолем, тринитротолуолом, динитротолуолом, уксусным ангидридом и дихлорэтаном. Измеряли критический диаметр детонации в стеклянных трубках. Его минимальные значения для смесей азотной кислоты с нитрометаном, динитротолуолом и тринитротолуолом меньше 1 мм и соответствуют нулевому кислородному балансу смеси (А = 0). Нитрогликоль (А = 0) и его смеси, содержащие менее 20 % азотной кислоты, имеют одинаковый диаметр детонации (2 мм), и он больше, чем для азотной кислоты с диэтиленгликольдинитратом (1 мм при А = 0). Минимальные значения диаметра детонации для смесей азотной кислоты с уксусным ангидридом и с дихлорэтаном (2 и 3 мм) сдвинуты в сторону А < 0. Сравнение диаметра детонации с расчетными значениями теплоты взрыва и анализ результатов опытов в рамках теории критического диаметра детонации А. Н. Дремина показали, что азотная кислота увеличивает реакционную способность нитросоединений в ударной волне сильнее, чем нитроэфиров.
|
А. М. Астахов, Р. С. Степанов, А. Ю. Бабушкин*
Красноярская государственная технологическая академия, 660049 Красноярск *Красноярский государственный технический университет, 660074 Красноярск
Страницы: 93-95
Аннотация >>
Проведена оценка прогнозной значимости некоторых широко используемых методов расчета детонационных параметров для мощных, высокоплотных, безводородных взрывчатых веществ (на примере октанитрокубана). Наилучшие результаты получены при использовании модели BKW-RDX (с kCO2 = 680) и метода Камлета.
|
В. А. Огородников, А. А. Садовой, В. Н. Софронов
ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров
Страницы: 96-101
Аннотация >>
Проанализированы особенности реализации и расчетного описания режимов всестороннего сжатия и растяжения при взрывном нагружении шаров. Исследована зависимость характеристик таких режимов от динамического предела текучести, коэффициента динамической вязкости и откольной прочности материала шара в рамках согласованной упруговязкопластической модели. Показано, что диссипативные потери, обусловленные работой сил прочности и вязкости, играют существенную роль в протекании физических процессов вблизи центра шара. Учет их влияния на изменение предела текучести и коэффициента динамической вязкости в соответствии с количеством диссипируемой энергии в каждом элементе объема шара позволяет непротиворечиво описывать имеющиеся экспериментальные результаты.
|
В. А. Поплавский
Отделение геодинамики взрыва Института геофизики НАН Украины, 252054 Киев, Украина
Страницы: 102-105
Аннотация >>
Представлены результаты взрывного дробления бетонных блоков накладными и внутренними зарядами взрывчатого вещества с позиций иерархии размеров образовавшихся кусков. Установлено, что характерный размер кусков нелинейно зависит от массы зарядов. Показано наличие связи между характерным и средним размерами кусков раздробленного материала.
|
В. Д. Захматов, В. Л. Цикановский, А. С. Кожемякин
Инженерно-технологический институт, 257006 Черкассы, Украина
Страницы: 106-110
Аннотация >>
Исследованы изменения во времени текущих значений скорости и дальности распространения фронта газопорошковой струи в зависимости от соотношения масс порохового заряда и метаемого огнетушащего состава. Установлены три механизма распространения импульсной газопорошковой струи. Найден оптимальный диапазон массовых соотношений, позволяющих достичь максимальных значений дальности газопорошковой струи для различных калибров и длин стволов.
|
В. Ф. Проскудин, В. А. Голубев, П. Г. Бережко, В. Н. Лобанов, Е. Н. Беляев
ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров
Страницы: 111-116
Аннотация >>
Показано, что химические окислительно-восстановительные свойства среды, окружающей мостик накаливания из высокоомного сплава, при определенных условиях могут существенным образом влиять на процесс нагрева мостика электрическим током на стадии, близкой к его разрушению (перегоранию), способствуя или противодействуя появлению дополнительной стадии нагрева уже расплавленного мостика.
|
С. С. Бацанов
Центр высоких динамических давлений ВНИИФТРИ, 141570 Менделеево
Страницы: 117-119
Аннотация >>
Совокупность структурных и физико-химических характеристик Е-фазы нитрида бора, синтезированной более 30 лет назад методом взрыва, свидетельствует о том, что она является пространственно-полимеризованной формой фуллерена.
|
Ю. А. Николаев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 120-122
Аннотация >>
Показано, что все особенности Тунгусской катастрофы 1908 г. могут быть объяснены взрывом метано-воздушного облака, инициированного каменным или железным метеоритом массой порядка нескольких десятков тонн, полого летящим на высоте нескольких километров со скоростью 1÷2 км/с. Для образования такого облака достаточно разового выброса в атмосферу 200 кт метана. Метеорит упал в нескольких десятках километров от эпицентра взрыва.
|
|