|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.145.81.252
[SESS_TIME] => 1732181354
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => e0c7c2ae32d4b7b5484d9d476cf71d57
[UNIQUE_KEY] => 1be600a08c691c1abb092773d8bc1184
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2004 год, номер 1
Э. П. Волчков, В. И. Терехов, В. В. Терехов
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, 630090 Новосибирск, vt@itp.nsc.ru
Ключевые слова: химически реагирующие течения, турбулентность, тепло- и массообмен, пограничный слой.
Страницы: 3-20
Аннотация >>
Представлен обзор современного состояния экспериментальных и теоретических исследований аэродинамики и тепло- и массопереноса при вдуве в пограничный слой, испарении и горении химически реагирующих веществ. Рассмотрены ламинарные и турбулентные режимы течения при дозвуковых скоростях потока. Проанализировано влияние интенсивности вдува горючего, вида горючего, продольного градиента давления, внешней турбулентности, а также ламинаризирующее влияние тепловыделения во фронте пламени на структуру пограничного слоя и тепло- и массоперенос.
|
А. В. Федоров
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090
Ключевые слова: пылевые слои, ударные и детонационные волны, подъем пыли,перемешивание, механика гетерогенных сред, слоевая детонация,взрыво- и пожаробезопасность, неустойчивость Кельвина- Гельмгольца.
Страницы: 21-37
Аннотация >>
Выполнен обзор исследований в области физико-математического моделирования процесса смешения твердых частиц с высокоскоростными потоками газа, возникающими при действии ударных волн, волн сжатия и разрежения на неустойчивые пылевые отложения, расположенные на границах каналов, пластинах, в кавернах, и на свободные облака частиц. Описываются, в частности, эксперименты в ударных трубах с частицами, лежащими первоначально в кавернах и на поверхностях. Экспериментальные данные, которые представлены в виде распределений концентрации частиц в различных точках пространства по высоте над неустойчивым слоем, распределений давления на нижней стенке ударной трубы и т. п., используются для верификации предложенных математических моделей в режимах как одиночных частиц и взаимодействующих континуумов, так и турбулентной диффузии. Анализ экспериментальных и расчетных данных показал в некоторых случаях адекватность рассматриваемых моделей, которые позволяют выявить волновую структуру движения смеси и поля параметров внутри и вне слоя.
|
В. В. Замащиков, И. Г. Намятов, В. А. Бунев, В. С. Бабкин
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, bunev@kinetics.nsc.ru
Ключевые слова: сверхадиабатичность газовых пламен, углеводородные пламена, диффузионные процессы в пламени, богатые пределы распространения пламени.
Страницы: 38-41
Аннотация >>
Численно исследовано распространение плоского ламинарного пламени. Показано, что в богатых гомогенных смесях пропан—воздух и метан—воздух максимальная температура пламени превышает термодинамически равновесную. Степень сверхадиабатичности зависит от концентрации топлива в смеси с воздухом. Показано, что явление сверхадиабатичности богатых пламен углеводородов обусловлено диффузией водорода из зоны реакции в зону подогрева и его преимущественным (по сравнению с углеводородом) окислением. Полная энтальпия газа непостоянна по координате во фронте пламени и имеет максимум.
|
Н. А. Славинская, А. М. Старик
Центральный институт авиационного моторостроения им. П. И. Баранова, 111116 Москва star@ciam.ru
Ключевые слова: смесь изооктан- воздух, кинетическая схема,самовоспламенение.
Страницы: 42-63
Аннотация >>
Разработана кинетическая схема для описания самовоспламенения изооктана в воздухе, насчитывающая 976 реакций с участием 126 компонентов и удовлетворительно описывающая особенности процесса как при низких, так и при высоких начальных температурах смеси. Результаты численного моделирования с погрешностью не хуже 30 % согласуются с экспериментальными данными по пиролизу изооктана и по времени задержки самовоспламенения смеси изооктан + воздух в интервалах начальных значений давления 0,1 ÷ 4,5 МПа и температуры 700 ÷ 1300 К при коэффициенте избытка топлива 0,5 ÷ 2,0.
|
А. П. Герасев
Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, 630090 Новосибирск, a.gerasev@ngs.ru
Ключевые слова: ламинарное горение, автоволна, неравновесная термодинамика, производство энтропии.
Страницы: 64-74
Аннотация >>
Рассмотрены термодинамические свойства активной распределенной кинетической системы, и построено уравнение баланса энтропии автоволн ламинарного горения при произвольном числе Льюиса. Проведен качественный и численный анализ локального и полного производства энтропии в динамической системе с трехмерным фазовым пространством. Показано, что полное производство энтропии в системе является функционалом автоволнового решения задачи. Из однопараметрического семейства математически равноправных решений минимум функционала соответствует единственному физически содержательному решению. Представлена вариационная формулировка задачи, при решении которой не используется процедура обращения в нуль скорости реакции при низких температурах. Проведено сопоставление результатов вычислительных экспериментов с литературными данными.
|
И. С. Альтман
National CRI Center for Nano Particle Control, Institute of Advanced Machinery and Design, Seoul National University, Seoul 151-742, Korea School of Environmental Engineering, Faculty of Environmental Sciences, Griffith University, 4111, Brisbane 4111, QLD, Australia, altman@snu.ac.kr
Ключевые слова: пламена, наночастицы, температура.
Страницы: 75-77
Аннотация >>
Обсуждается принципиальная возможность определения температуры нанооксидов в пламенах по спектру теплового излучения. Показано, что экспериментально определенная температура может быть близкой к реальной температуре частиц только в случае достаточно высокой концентрации структурных дефектов в частицах. Отмечается необходимость учета энергии, запасенной в этих дефектах, при описании тепловыделения металлсодержащих пламен.
|
Г. В. Кузнецов, Г. Я. Мамонтов*, Г. В. Таратушкина**
Томский политехнический университет, 634050 Томск, g-kuznetsov@beep.ru *Томский государственный архитектурно-строительный университет, 634050 Томск **Томский государственный университет, 634050 Томск
Ключевые слова: зажигание, конденсированное вещество, частица, высокие температуры, численное моделирование.
Страницы: 78-85
Аннотация >>
В рамках двумерной модели теплопереноса решена задача о зажигании конденсированного вещества одиночными, нагретыми до высоких температур частицами. Численные исследования проведены для типичных материалов — поливинилнитрата и углеродистых частиц. Установлено, что режимы воспламенения конденсированного вещества одиночной частицей при относительно низких температурах адекватны по времени задержки воспламенения режимам нагрева конденсированного вещества газовым потоком без частиц, а при высоких температурах — режимам нагрева металлической пластиной с фиксированной температурой. В некотором достаточно узком диапазоне температур частиц применение двумерной модели теплопереноса приводит к существенно отличным от других режимов временам задержки воспламенения.
|
Е. В. Самуйлов, М. В. Фаминская, Е. С. Головина
ОАО «Энергетический институт им. Г. М. Кржижановского», 119991 Москва, evsam@eninnet.ru
Ключевые слова: математическая модель, газификация, диоксид углерода, коксовые частицы, активные центры, диффузия, пористая структура.
Страницы: 86-94
Аннотация >>
Разработана математическая модель процесса газификации одиночной углеродной частицы в среде диоксида углерода. Учитываются пористая структура частицы, процессы диффузии, кинетика процессов газификации на поверхности пор по модели Ленгмюра — Хиншельвуда, реагирование на активных углеродных центрах. Температура частицы задается. Результаты расчетов показывают, что газификация частицы и выход оксидов углерода продолжаются и после прекращения подачи газифицирующего реагента, что объясняется задержкой во времени отрыва от поверхности пор комплексов C(O)L — подвижных атомов кислорода, соединенных с атомами углерода, выход CO при газификации значительно уменьшается в начальный период времени из-за уменьшения количества свободных активных углеродных центров. Получены данные о распределении степени конверсии углерода и других параметров по радиусу частицы в зависимости от времени.
|
Г. В. Жижин
Северо-Западный государственный заочный технический университет, 191186 Санкт-Петербург gv@nwpi.ru
Ключевые слова: пламя, скорость, температура, плавление, модель.
Страницы: 95-102
Аннотация >>
Построена модель волны горения в конденсированных смесях с автоторможением тугоплавким продуктом реакции с учетом уменьшения поверхности частиц тугоплавкого реагента в процессе химического взаимодействия с легкоплавким реагентом. Для получения приближенного аналитического решения использован метод полубесконечной зоны реакции. Корректность метода подтверждена качественным и численным исследованием дифференциальных уравнений. Известная по литературе модель рассматриваемого процесса не учитывала изменение поверхности частиц тугоплавкого реагента, что проводило к игнорированию принципиальной характеристики всех химических реакций — непрерывному уменьшению скорости реакций при выгорании реагентов.
|
Н. Е. Ермолин
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск, ermolin@itam.nsc.ru
Ключевые слова: динитрамид аммония, пиролиз, проточный реактор, кинетика, численное моделирование.
Страницы: 103-121
Аннотация >>
С целью уточнения кинетического механизма, предложенного ранее для описания химической структуры пламени ADN, проведено численное моделирование химических процессов при давлении 10 Торр и 3 ÷ 40 атм в продуктах термического разложения и в пламени ADN. Приведены результаты численного моделирования процесса пиролиза продуктов сублимации ADN в проточном реакторе в температурном интервале 373 ÷ 920 К при давлении 10 Торр. Обсуждаются особенности численного моделирования реакции NH3 с HN(NO2)2 в условиях высоких температур и низких давлений, а также причины значительного расхождения результатов расчетов, полученных с использованием известных одномерных моделей. Предложена методика, позволяющая адаптировать одномерные расчетные алгоритмы применительно к быстропротекающим процессам, количественно оценивать вклад зоны прогрева в химические процессы. На основе сопоставления расчетных данных с экспериментальными оценены вклады отдельных стадий и компонентов в процесс пиролиза, а также значения констант скоростей. Сделан вывод о протекании процесса сублимации ADN по диссоциативному механизму: ADNc → NH3 + HN(NO2)2.
|
М. А. Бражников, М. Ф. Гогуля
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 119991 Москва, gogul@polymer.chph.ras.ru
Ключевые слова: ударное сжатие, вода, температура, люминесценция, излучение, прозрачные среды.
Страницы: 122-131
Аннотация >>
Исследовалось излучение ударно-сжатой воды в диапазоне давлений 10,0 ÷ 39,5 ГПа, нагружаемой через преграды из различных металлов (Al, Mg, Cu). Показано, что интенсивность излучения зависит как от давления ударного сжатия, так и от природы металла. При давлениях ниже 25 ГПа в области прозрачности воды интенсивность излучения существенно превосходит предполагаемый уровень теплового излучения. Обнаруженный эффект отчасти может быть объяснен взаимодействием материала преграды с водой, а также нетепловым излучением ударно-сжатой воды. Для сравнения приведены некоторые экспериментальные данные по ударно-индуцированному излучению ряда прозрачных материалов (оптическое стекло «Крон-8», глицерин, хлорид натрия).
|
А. Н. Афанасенков
Институт проблем химической физики РАН, 143432 Черноголовка, ilmaslov@mail.ru
Ключевые слова: взрывчатое вещество, работоспособность, метод Трауцля,теплота взрыва, объем газов взрыва.
Страницы: 132-139
Аннотация >>
Предложена простейшая формула для расчета абсолютного значения работоспособности взрывчатого вещества, определяемой по методу Трауцля (расширение в свинцовой бомбе), которая содержит только один параметр — относительную работоспособность взрывчатого вещества, рассчитываемую по теплоте взрыва и объему газов взрыва.
|
|