|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.188.219.131
[SESS_TIME] => 1732177807
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 581b2e5bfa7c284348d79111b0bfe90e
[UNIQUE_KEY] => 7df3430f3b727f50005144217839cdef
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2007 год, номер 3
В. А. Иванов, В. С. Киричук, В. П. Косых
Институт автоматики и электрометрии СО РАН, г. Новосибирск E-mail: kirichuk@iae.nsk.su
Страницы: 15-30
Аннотация >>
Исследуется точность оценивания сдвига между двумя дискретными изображениями одной и той же сцены в ситуации, когда величина сдвига не превышает шага дискретизации. Предлагается новый алгоритм оценивания величины сдвига, обладающий малыми ошибками оценок и требующий малых вычислительных затрат. Приводятся результаты вычислительных экспериментов, подтверждающие его преимущества по сравнению с известными алгоритмами.
|
Ю. Н. Золотухин, К. Ю. Котов, А. А. Нестеров
Институт автоматики и электрометрии СО РАН, г. Новосибирск E-mail: zol@idisys.iae.nsk.su
Страницы: 31-39
Аннотация >>
Представлен метод управления группировкой подвижных аппаратов в режиме следования за лидером, обеспечивающий отслеживание движения цели и основанный на использовании скользящего режима вдоль желаемой траектории в пространстве состояний объекта. Приведены результаты моделирования в среде MATLAB/Simulink, подтверждающие эффективность предложенного алгоритма.
|
С. И. Вяткин
Институт автоматики и электрометрии СО РАН, г. Новосибирск E-mail: sivser@mail.ru
Страницы: 40-47
Аннотация >>
Рассматриваются свободные, созданные с помощью функций возмущения. Особенностью свободных форм на основе скалярных функций возмущения и метода их визуализации является независимость времени геометрической обработки и количества данных, необходимых для моделирования поверхности, от ее геометрической формы. Свободные формы на основе аналитических функций возмущения обладают достоинством сплайнового представления поверхностей – высокой степенью гладкости, а также произвольностью формы при небольшом количестве функций возмущения.
|
А. М. Ковалев1, В. Е. Лищенко2, М. В. Степанов2
1Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН, г. Новосибирск 2Институт автоматики и электрометрии СО РАН, г. Новосибирск E-mail: vlish@ngs.ru
Страницы: 48-56
Аннотация >>
Рассматриваются концепции использования в компьютерной графике новых систем перспектив, открывающих возможности отображения трехмерных визуальных сцен, приближенных к естественному зрительному восприятию.
|
А. В. Лихачев
Институт автоматики и электрометрии СО РАН, г. Новосибирск E-mail: ipm1@iae.nsk.su
Страницы: 57-64
Аннотация >>
Исследована фильтрация проекций в томографических алгоритмах, основанная на регуляризации обобщенной функции 1/z2. В процессе вычислительного эксперимента показано, что, меняя размер носителя фильтра, можно существенно улучшить качество томограмм. Из сравнения результатов реконструкции с помощью алгоритма 1/z2-фильтрации и алгоритма Шеппа – Логана видно, что последний уступает по точности реконструкции при небольшом числе ракурсов наблюдения и наличии высокого уровня шума в проекционных данных.
|
В. А.Иванов
Институт автоматики и электрометрии СО РАН, г. Новосибирск E-mail: vaivanov@iae.nsk.su
Страницы: 65-71
Аннотация >>
Для системы наблюдения с матричным фотодетектором и колеблющейся оптической осью сравниваются виды интерполяции при формировании межкадровой разности с целью уменьшения влияния стационарного фона при обнаружении точечных объектов. Рассматриваются методы интерполяции при наличии дробного сдвига (меньше шага матрицы фотодетектора). Проведены вычислительные эксперименты, которые оценивают эффективность методов интерполяции при обнаружении точечных объектов.
|
В. П. Коронкевич, А. И. Лохматов, А. Е. Маточкин, А. Р. Герент
Институт автоматики и электрометрии СО РАН, г. Новосибирск E-mail: matochkin@iae.nsk.su
Страницы: 72-76
Аннотация >>
Для задач интерферометрического контроля плоскопараллельных оптических пластин рассмотрена возможность снижения глубины области интерференции в схеме интерферометра Физо с полупроводниковым лазером.
|
И. Г. Пальчикова1, В. И. Ковалевский1, В. В. Шелковников2
1 Институт автоматики и электрометрии СО РАН, г. Новосибирск E-mail: pal@iae.nsk.su 2 Новосибирский институт органической химии СО РАН, г. Новосибирск E-mail: vsh@nioch.nsc.ru
Страницы: 77-84
Аннотация >>
Создана экспериментальная установка и методика для изучения динамики фотопревращения голографических фотополимерных материалов спектрофотометрическим и интерферометрическим методами одновременно. Разработан специальный дифракционный интерферометр с совмещенными ветвями, обеспечивающий чувствительность к изменению показателя преломления Dn ~ 10-3 для образцов толщиной ~100 мкм.
|
Г. А. Ленкова
Институт автоматики и электрометрии СО РАН, г. Новосибирск E-mail: lenkova@iae.nsk.su
Страницы: 85-99
Аннотация >>
Рассмотрены особенности расчета и определения рефракции (оптической силы) и дифракционной эффективности бифокальных гибридных (дифракционно-рефракционных) интраокулярных линз (ИОЛ) искусственных хрусталиков глаза. Проведены анализ и сравнение методов расчета рефракции ИОЛ для ближнего и дальнего зрения на основе измерений фокусных расстояний в воздухе и в среде. Показано, что при исследовании гибридных линз удобнее оценивать соответствие высоты профиля расчетному значению по соотношению интенсивностей в воздухе 1-го и 2-го, а в среде 0-го и 1-го порядков дифракции. Определены допустимые погрешности измерений и отклонений параметров гибридных ИОЛ, на основе которых рассчитывается рефракция и дифракционная эффективность.
|
А. К. Комаров
Институт автоматики и электрометрии СО РАН, г. Новосибирск E-mail: komarov@iae.nsk.su
Страницы: 100-104
Аннотация >>
Анализируется пассивная синхронизация мод с эквидистантным выстраиванием ультракоротких импульсов в лазерном резонаторе за счет дополнительной слабой модуляции потерь либо показателя преломления. На основе аналитических расчетов оценивается скорость движения импульсов относительно друг друга и время установления режима гармонической пассивной синхронизации мод.
|
А. П. Кольченко, В. С. Терентьев, Ю. В. Троицкий
Институт автоматики и электрометрии СО РАН, г. Новосибирск E-mail: kolchenko@iae.nsk.su
Страницы: 105-111
Аннотация >>
Теоретически исследуется многолучевой интерферометр, зеркала которого совершают малые колебания. В приближении однородных плоских волн получено точное решение основного уравнения для такого интерферометра и выражения для его передаточных функций, т. е. обобщенных коэффициентов отражения и пропускания.
|
Ю. A. Лемешко, Ю. В. Чугуй, А. К. Яровая
Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН, г. Новосибирск E-mail: chugui@tdisie.nsc.ru
Страницы: 112-121
Аннотация >>
Обсуждается метод измерения диаметров круговых отражающих цилиндров путем обработки дифракционной картины, которая образуется в ближней зоне при освещении краев измеряемого объекта плоским монохроматическим пучком света. Разработана и экспериментально подтверждена эквивалентная математическая модель формирования дифракционного поля. Применение данной модели дало возможность получить аналитические зависимости, описывающие распределение поля от кругового отражающего цилиндра. Изучено влияние отражающей поверхности объекта на параметры дифракционной картины. Предложен высокоточный алгоритм, позволяющий вычислить диаметр цилиндрического изделия по его дифракционной картине Френеля с погрешностью менее 1 мкм.
|
П. Е. Твердохлеб, Ю. А. Щепеткин
Институт автоматики и электрометрии СО РАН, г. Новосибирск E-mail: peter@iae.nsk.su
Страницы: 122-129
Аннотация >>
Предложен метод параллельного (одновременного) считывания информации с трехмерных наложенных «связанных» фурье-голограмм. Метод основан на принципе преобразования информационных степеней свободы оптического сигнала с помощью движущихся дифракционных решеток, суть которого заключается в том, что спектр пространственных гармоник наложенных голограмм преобразуется в спектр разнесенных по частоте временных гармоник. Разработан способ формирования изображений движущихся решеток с заданной ориентацией в объеме регистрирующего материала. Найдены условия частотного разделения сигналов, разрешающая способность метода по глубине материала и количество детектируемых бит в зависимости от параметров решетки.
|
|