Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 44.201.97.138
    [SESS_TIME] => 1726588684
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => a11dbbf60203636f7ff323e2dea02853
    [UNIQUE_KEY] => 081dc24364ab5c57aa920d5d60581faf
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2001 год, номер 4

ГАЛОГЕННЫЕ ФОРМАЦИИ И НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ

Фрадкин Г.С.
Ключевые слова: Солеродный бассейн, галогенная формация, кембрий, девон, резервуары, экран, залежи углеводородов, зоны нефтегазонакопления, Сибирская платформа, Восточная Сибирь.
Страницы: 605-616
Подраздел: СЕДИМЕНТОЛОГИЯ, ОСАДОЧНОЕ РУДООБРАЗОВАНИЕ

Аннотация

Обосновывается модель двухъярусной соленосности чехла Сибирской платформы; в разрезе выделены и по латерали прослежены кембрийская и девонская галогенные формации. Ранне- и среднепалеозойские солеродные бассейны ограничивались промежуточными зонами, обеспечивающими сохранение режима соленакопления и пополнение маточными растворами из обширных морей, охватывавших территорию Патомско-Витимского нагорья и Верхоянья. Приведены параметры и охарактеризованы палеоструктурные условия накопления этих формаций. В ряде областей и районов Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции подмечена прямая зависимость промышленной продуктивности подсолевых резервуаров от региональной выдержанности и мощности соленосного экрана. Наиболее крупные месторождения приурочены к зонам повышенной мощности терригенных толщ, перекрытых региональными карбонатно-соленосными флюидоупорами. В среднепалеозойском комплексе залежи углеводородов пока не выявлены, хотя нефтегазо- и битумопроявления и благоприятные геолого-структурные условия (коллекторы, брахиантиклинальные ловушки и др.) для накопления залежей углеводородов имеются. С учетом закономерных связей в венд-кембрийском комплексе предполагается, что девонская галогенная формация также предопределяет возможность накопления и сохранения залежей углеводородов в под- и межсолевых резервуарах.
Выявленные особенности строения палеозойских галогенных формаций – региональных флюидоупоров позволили конкретизировать ранее составленные схемы нефтегазогеологического районирования Сибирской платформы. По венд-кембрийскому комплексу, в дополнение к главному поясу нефтегазоносности (Непско-Ботуобинская и Байкитская антеклизы, разделенные Катангской седловиной), как высоко перспективные оцениваются Березовская, Кемпендяйская и Ыгыаттинская впадины, Сунтарское поднятие и благоприятные структуры центральных районов Ангаро-Ленского прогиба. Девонские под- и межсолевые резервуары наибольший практический интерес представляют в благоприятных зонах Западно-Вилюйской потенциально нефтегазоносной области; первоочередными объектами для детальных сейсморазведочных работ и глубокого бурения здесь рекомендуются Атыяхская, Учугейская и Кэдэпчикская структурные ступени.