Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.224.31.82
    [SESS_TIME] => 1732179297
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 169db9db3528e9d6189e95ef0dfb94d7
    [UNIQUE_KEY] => c79ea45fa296c3103aa77ded5f92c385
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2002 год, номер 8

1.
ПОСТКИНЕМАТИЧЕСКИЕ РАННЕПРОТЕРОЗОЙСКИЕ ГРАНИТОИДЫ ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ

В. И. Левицкий, А. И. Мельников, Л. З. Резницкий, Е. В. Бибикова, Т. И. Кирнозова, И. К. Козаков, В. А. Макаров, Ю. В. Плоткина
Ключевые слова: Гранитоиды, геохронологиия, циркон, петрохимия, геохимия, фундамент древних платформ, ранний протерозой, суперконтинент.
Страницы: 717-731
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
К структурам фундамента Сибирской платформы в ее юго-западной части относятся краевые выступы Енисейского кряжа: Присаянский и Ангаро-Канский. На всей территории Присаянского выступа широко распространены посткинематические гранитоидные комплексы. В Присаянье гранитоиды рассматриваемого типа включались в саянский и шумихинский интрузивные комплексы. Их геодинамическая позиция трактуется по-разному. В статье обсуждаются результаты петрогеохимических и геохронологических (U-Pb метод по цирконам) исследований гранитоидов саянского комплекса зоны сочленения Бирюсинской глыбы с толщами Урикско-Ийского грабена и шумихинского комплекса в области сочленения Онотского зеленокаменного пояса с кристаллическими образованиями Шарыжалгайского выступа. Петрогеохимические исследования дают основание относить гранитоиды саянского и шумихинского комплексов к постколлизионным образованиям. При этом в последних установлены некоторые петрогеохимичеcкие черты, считающиеся индикаторными для гранитоидов А-типа и, в частности, типичные для рапакивиподобных гранитов приморского комплекса Западного Прибайкалья. Для саянского комплекса определен возраст 185820 млн лет, для шумихинского - 187117 млн лет. Гранитоиды саянского и шумихинского комплексов в общем ряду гранитоидов этого возрастного интервала (1,8÷1,9 млрд лет), широко развитых в выступах фундамента древних платформ, могут рассматриваться как интрузивные образования, внедрение которых происходило вслед за коллизионными процессами, обусловившими становление раннепротерозойского суперконтинента в интервале 1,9÷2,0 млрд лет. Предполагается, что исследованные гранитоидные комплексы, наряду с приморским и таракским, а также вулканоплутонические образования Акитканского пояса фиксируют не образование раннепротерозойского суперконтинента, а начальную стадию его растяжения, следующую за коллизией, но не приводившую к распаду и новообразованию океанической коры.


2.
СТРУКТУРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЛОКАЛИЗАЦИИ И СОСТАВА ВОД ОЗЕР И РОДНИКОВ ПРИОЛЬХОНЬЯ

О. А. Склярова, Е. В. Скляров, В. С. Федоровский
Ключевые слова: Озера, родники, тектоника, состав вод, Приольхонье.
Страницы: 732-745
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
В статье рассматриваются закономерности локализации и изменения состава вод озер и родников Приольхонья, положение которых контролируется кайнозойскими разломами двух типов: 1) унаследованные СВ простирания, развивающиеся преимущественно по правосторонним сдвигам, сформированным в поздние стадии раннепалеозойских коллизионных событий; 2) "пулл-апарт" разломы ССВ простирания, образованные при левосторонних сдвиговых деформациях, проявленных преимущественно на ранних стадиях развития Байкальской рифтовой системы.
Родниковые воды характеризуются невысоким уровнем общей минерализации (0,2÷0,5 г/дм3) и достаточно постоянным катионным составом (Ca-Mg) при существенных вариациях анионного состава (от HCO3 до SO4-HCO3). Исследованные озера подразделяются на пресные (до 1 г/дм3), солоноватые (1-10 г/дм3) и соленые (14-45 г/дм3). Пресные озера преимущественно гидрокарбонатные, Mg-Ca-Na или Mg-Na-Ca. Воды солоноватых озер подразделяются на два подтипа, имеющих: а) преимущественно HCO3-SO4, Na-Mg или Mg-Na состав; б) преимущественно SO4-HCO3-Cl, Na-Mg или Mg-Na состав. В соленых озерах основными компонентами являются SO4, Cl, Mg, Na. Состав озерных вод определяется многими факторами, из которых основными являются: 1) состав питающих подземных вод; 2) степень метаморфизации воды.
Существует совершенно четкая закономерность приуроченности родников и озер с различным уровнем общей минерализации к разным типам дизъюнктивов, выделенным выше. Маломинерализованные родники и пресные озера с составом вод, наиболее близким к родниковому, расположены в пределах унаследованных разломов. Абсолютное большинство солоноватых и соленых озер приурочены к "пулл-апарт" разрывам. Возможны два варианта объяснения такой закономерности: 1. Проникновение унаследованных разломов на глубину сильно ограничено в связи со сложной надвигово-сдвиговой структурой древних разломов. Пологие плоскости древних надвигов играли роль естественных ограничителей на глубину молодых разломов. Поэтому родники и пресные озера отвечают по составу главным образом метеорным водам. Разломы "пулл-апарт" связаны с левосдвиговыми смещениями при формировании Байкальской впадины и дискордантны по отношению ко всем древним структурам. Поэтому они могут дренировать более глубокие горизонты циркуляции подземных вод, состав которых (Cl-Na) существенно отличается от состава метеорных вод. Смешение же разных типов подземных вод, равно как и степень их метаморфизации, определяют наблюдаемые широкие спектры общей минерализации и компонентного состава озерных вод. 2. Разнообразие состава вод в озерах определяется главным образом степенью метаморфизации (преимущественно криогенной) питающих метеорных вод. В этом случае структуры растяжения ("пулл-апарт" разломы) являются благоприятным фактором для длительного существования сравнительно небольших озер, определяющего высокую степень эволюции питающих вод.


3.
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СЕРЕБРА И ЗОЛОТА В ПРИРОДНЫХ СИСТЕМАХ

В. П. Самусиков
Ключевые слова: Золото, серебро, пробность, твердый раствор, фазы.
Страницы: 746-753
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Проведено комплексное сравнительное изучение образцов самородного золота (система Au-Ag) в интервале пробности от 200 до 1000 . Установлено, что образцы с пробой золота около 700 и ниже имеют двухфазное строение (травление в HNO3). Фазы представлены чистыми Au и Ag, что подтверждено атомно-абсорбционными и микрозондовыми анализами. Размеры частиц Au и Ag - первые сотни нанометров, распределение их в объеме золотин равномерное, т. е. это ультрадисперсная смесь самостоятельных частиц самородных золота и серебра.
В образцах с пробой золота в диапазоне 700-850 - при травлении в HNO3 явной двухфазности не обнаружено, но проба золотин в поверхностном слое увеличивается, а в растворе установлены "следы" серебра. При микрозондовом определении пробности (без травления) в отдельных точках фиксируется резкое изменение пробности, причем как в сторону повышения, так и в сторону понижения относительно среднего значения (отклонение до 250 ). Предполагаем, что образцы этой группы в принципе аналогичны с предыдущей группой. Нерастворимость их в HNO3 можно объяснить тем, что при данной пробности Au количественно преобладает над Ag и экранирует частицы серебра от контакта с HNO3.
В образцах с пробой золота от 850 до 1000 никаких признаков фазовой неоднородности не обнаружено. Предполагаем, что здесь Au и Ag изоморфно замещают друг друга в кристаллической решетке и образуют гомогенный твердый раствор.
Обсуждаются возможные причины фазовой неоднородности самородного золота. Сделано заключение, что это результат микроблочной кристаллизации в связи с повышенным пересыщением растворов.


4.
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УРАЛО-СИБИРСКОЙ МОЛОДОЙ ПЛАТФОРМЫ В НЕОГЕЕ

В. С. Сурков
Ключевые слова: Неогей, плита, щит, рифтогенез, грабен-рифт, тектономагматический цикл.
Страницы: 754-761
Подраздел: ТЕКТОНИКА

Аннотация >>
По критериям, предложенным А. Л. Яншиным, дано новое обоснование Урало-Сибирской молодой платформы. Образование и формирование ее происходило в два этапа: ранний неогей-палеозой (1600÷250 млн лет) и поздний неогей-мезозой-кайнозой (250÷0 млн лет).
В первый этап на ее территории сформировался северо-западный сегмент Урало-Монгольского гетерогенного складчатого пояса с новой континентальной корой.
Во второй этап под воздействием Арктико-Североатлантической рифтовой мегасистемы и орогенных процессов на юге азиатского континента в мезозое и кайнозое образовалась Западно-Сибирская и Южно-Карская плиты, Уральский хребет, Казахстанский и Алтае-Саянский щиты, Енисейский кряж, которые и образовали молодую платформу.
Особенностью молодых платформ является: унаследованность структурами чехла структур фундамента и развитие палеозойского промежуточного структурного этажа.


5.
СТРАТИГРАФИЯ, МИКРОФОССИЛИИ И БИОФАЦИИ ОПОРНОГО РАЗРЕЗА КЕЛЛОВЕЯ И ВЕРХНЕЙ ЮРЫ ТЮМЕНСКОЙ СВЕРХГЛУБОКОЙ СКВАЖИНЫ (Западная Сибирь)

Б. Л. Никитенко, В. И. Ильина, Л. А. Глинских
Ключевые слова: Келловей, верхняя юра, стратиграфия, биофации, сообщества, фораминиферы, микрофораминиферы, диноцисты, зональные шкалы, эвстатика, Тюменская сверхглубокая скважина (СГ-6), Западная Сибирь.
Страницы: 762-790
Подраздел: СТРАТИГРАФИЯ

Аннотация >>
Тюменской сверхглубокой скважиной СГ-6 (Западная Сибирь) впервые вскрыт с непрерывным отбором керна разрез келловея и верхней юры мощностью около 200 м, охарактеризованный богатыми комплексами микрофоссилий. Поэтому этот разрез может рассматриваться как опорный для уточнения и детализации биостратиграфии по микрофоссилиям келловея и верхней юры всей Западно-Сибирской плиты. В статье приведены результаты микропалеонтологических и палинологических исследований (фораминиферы, микрофораминиферы, остракоды, диноцисты, акритархи, празинофиты, споры и пыльца наземных растений), био- и литостратиграфических особенностей строения разреза. Дано детальное описание разреза васюганской, георгиевской и баженовской свит по пачкам и их полная микропалеонтологическая и палинологическая характеристики, рассматриваются особенности строения песчаных продуктивных пластов групп Юo2, Ю1 в васюганской свите и Юo1 в основании георгиевской свиты. Комплексный анализ литостратиграфического строения келловей-верхнеюрской части разреза СГ-6 и биостратиграфических данных позволил существенно уточнить положение границ ряда свит, подсвит и пачек в этом разрезе. Установлены основные закономерности вертикального и латерального распространения свит келловея и верхней юры, их мощностей в Уренгойском районе и на смежных территориях.
По результатам микропалеонтологических и палинологических исследований впервые дано дробное зональное расчленение этого опорного разреза на севере Западной Сибири по разным группам микрофоссилий. Прослежены биостратоны региональной шкалы юры Сибири по фораминиферам (f-зоны), некоторые из них установлены впервые для Западной Сибири. Впервые в едином разрезе представлена почти непрерывная последовательность биостратонов по диноцистам (динозоны) келловея-среднего подъяруса волжского яруса, которая является основой для разработки зональной шкалы юры Западной Сибири по диноцистам.
Изучены и описаны особенности строения и структуры сообществ микробентоса и ассоциаций микрофитопланктона, установлены основные закономерности распределения микрофоссилий в зависимости от смены палеообстановок и трансгрессивно-регрессивных событий в течение келловея и поздней юры.


6.
ТЕПЛОВОЙ ПОТОК В ЗОНАХ АКТИВНЫХ РАЗЛОМОВ НА ЮГЕ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

С. В. Лысак
Ключевые слова: Разломы, сбросы, сдвиги, надвиги, тепловой поток, термальные источники, геотермические аномалии, Байкальская рифтовая зона, микроплиты.
Страницы: 791-803
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
На конкретных примерах по Байкальской рифтовой зоне и окружающим ее районам на фоне региональных величин теплового потока рассмотрены активные разломы кайнозойского возраста и разломы, испытавшие кайнозойскую, реже мезозойскую активизацию. Установлено, что природные термопроявления (термальные источники, кайнозойские вулканы и платобазальты) и повышенные величины тепловых потоков более типичны для зон разломов, чем для окружающей их территории. Описаны критерии отнесения разломов к термоактивным или предполагаемым термоактивными. Геотермическая активность неодинакова у разломов различного кинематического типа на юге Восточной Сибири: она максимальна у сдвигосбросов и сбросов и минимальна у надвигов, что обусловлено особенностями механизма их образования и соотношениями кондуктивной и конвективной составляющих в потоке глубинного тепла, выносимого по зонам разломов. Величины геотермических параметров рекомендуется использовать для выяления и уточнения разломной тектоники региона и его тектонотермальной активности.


7.
НА КНИГУ К. Ф. ТЯПКИНА "ФИЗИКА ЗЕМЛИ"

А. С. Алексеев, В. В. Аксенов
Страницы: 804-805
Подраздел: РЕЦЕНЗИИ



8.
НА КНИГУ "ТЕКТОНИКА, ГЕОДИНАМИКА И МЕТАЛЛОГЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ САХА (Якутия)"

В. Г. Беличенко, А. А. Бухаров, А. И. Мельников, Г. Ф. Уфимцев
Страницы: 806-808
Подраздел: РЕЦЕНЗИИ