|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.217.3.94
[SESS_TIME] => 1730293429
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 8e816454cb827aba96e0b13829200cab
[UNIQUE_KEY] => 4756889f216ccd593a05882e7b1272a5
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
[SESS_OPERATIONS] => Array
(
)
)
2002 год, номер 9
А. Л. Бейзель, Ю. Н. Занин, А. Г. Замирайлова, В. И. Ильина, Н. К. Лебедева, Л. К. Левчук, М. А. Левчук, С. В. Меледина, Б. Л. Никитенко, Б. Н. Шурыгин, П. А. Ян
Ключевые слова: Верхнеюрские и келловейские отложения, стратиграфия, литология, аммониты, двустворки, микрофауна, споры и пыльца, диноцисты.
Страницы: 811-825 Подраздел: СТРАТИГРАФИЯ И ПАЛЕОНТОЛОГИЯ
Аннотация >>
В качестве одного из опорных для верхней юры севера Западной Сибири описан разрез Западно-Пурпейской скв. 710, пробуренной в центральной части плиты. Разрез представлен здесь последовательностью наиболее типичных для этого интервала в Западной Сибири свит - васюганской, георгиевской и баженовской. Проведено детальное литологическое исследование пород, получена полная палеонтологическая характеристика (аммониты, двустворки, микрофауна, диноцисты, споры и пыльца), на основе которой сделано биостратиграфическое расчленение. Проанализированы материалы комплекса ГИС. Получен ряд новых стратиграфических результатов. Средняя часть келловея (верхи нижнего, средний и отчасти верхний келловей) в изученном разрезе сильно редуцирована либо отсутствует. Впервые для Западной Сибири обнаружены аммониты Indosphinctes (Elatmites) mokschaensis (Sas.). Этот вид широко распространен в среднем (и частично верхнем) келловее Русской платформы. Средне-верхневолжская часть баженовской свиты имеет сильно сокращенную мощность. Установлено, что большая верхняя часть (около 2/3) баженовской свиты относится в этом разрезе к берриасу. Интервал между достоверно установленными по аммонитам самыми высокими слоями нижнего берриаса и самыми низкими - нижнего валанжина составляет около 12 м. Из них около половины занимает верхняя часть баженовской свиты, перекрываемая сортымской свитой.
|
И. В. Коровников
Ключевые слова: Нижний, средний кембрий, комплексы трилобитов, брахиоподы, биостратиграфия, северо-восток Сибирской платформы.
Страницы: 826-836 Подраздел: СТРАТИГРАФИЯ И ПАЛЕОНТОЛОГИЯ
Аннотация >>
Изучены несколько разрезов нижнего и среднего кембрия на р. Хорбосуонка. В результате проведенного анализа стратиграфического распространения трилобитов и брахиопод сделаны уточнения в биостратиграфическом зональном расчленении отложений нижнего и среднего кембрия. Впервые в разрезе установлены интервалы, соответствующие всем региональным зонам атдабанского яруса. В связи с недостаточной палеонтологической характеристикой, в интервалах разреза № 1 соответствующих зонам Profallotaspis jakutensis и Fallotaspis местные биостратиграфические подразделения не выделены. Установлены местные биостратиграфические зоны Pagetiellus anabarus и Judomia mattaiensis-Uktaspis granulata, сопоставляемые с региональными зонами Pagetiellus anabarus-Nevadella и Judomia-Uktaspis (Prouktaspis) соответственно. Для ботомского и тойонского ярусов подтверждено ранее предлагаемое расчленение. Только для первой местной биостратиграфической зоны вместо Protolenus borealis предлагается название Protolenus-Nelegeria lata. В амгинском ярусе в нижней части куонамской свиты выделяется местная биостратиграфическая зона Triplagnostus gibbus, соответствующая одноименной региональной зоне. В майском ярусе, во второй половине юнкюлябит-юряхской свиты установлены слои с Anomocarioides limbataeformis. Среди собранной палеонтологической коллекции трилобитов и брахиопод несколько форм были определены как новые таксоны.
|
В. И. Сотников, А. Н. Берзина, А. П. Берзина, В. О. Гимон, В. Ю. Киселева
Ключевые слова: Cu-Mo-порфировые месторождения, магматогенные флюиды, концентрация HF, источники фтора, Сибирь, Монголия.
Страницы: 837-846 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
Аннотация >>
По результатам микрозондового анализа и экспериментальным данным по системам с биотитом для рудоносных порфировых комплексов (штоки, дайки) и вмещающих гранитоидов (массивы) рассчитаны концентрации HF магматогенных флюидов, сосуществующих с биотитом. Для порфировых комплексов Cu-Mo месторождений Сибири и Монголии характерны относительно невысокие концентрации HF: от 0,0153 до 0,0024 моль/дм3 при Т=800-700 oC. По этому параметру месторождения располагаются в ряд (уменьшение MHF): Сора-Выходное-Жирекен, Аксуг-Эрдэнэтуин-Обо-Шахтама. Этот ряд (за исключением м-ния Шахтама) в определенной степени коррелируется с уровнем кремнекислотности рудоносных порфиров, интенсивностью К-метасоматоза и Cu/Mo в рудах. Связи MHF с отношением (87Sr/86Sr)0 порфиров, масштабом оруденения и уровнем содержания рудных компонентов не установлено. Различия по MHF рудоносных порфиров и вмещающих более древних гранитоидов (кроме Эрдэнэтуин-Обо - крупное месторождение и Выходное - рудопроявление) небольшие. В связи с этим относительно повышенная активность HF в Cu-Mo-порфировых рудно-магматических системах связывается не только с концентрацией F в магмах, но и с эволюцией порфировых расплавов в более открытых обстановках. С учетом значительного разброса между отдельными месторождениями значений (87Sr/86Sr)0 рудоносных порфировых комплексов (от 0,70393 до 0,70774) предполагаются мантийно-коровые источники фтора.
|
В. С. Антипин, К. Холлс, М. А. Митичкин, П. Скотт, А. Н. Кузнецов
Ключевые слова: Эльваны и редкометалльные граниты, геохимия, магматизм, петрология, базальты и монцонитоиды, дайковый пояс, субвулканическая порода, изотопно-геохимические исследования.
Страницы: 847-857 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
Аннотация >>
Эльваны известны в ряде редкометалльных провинций, где они находятся в тесной пространственной и генетической связи с субщелочными редкометалльными гранитами. Эльвановый магматизм проявляется на заключительном этапе эволюции нижнекоровых гранитоидных магматических очагов и образование эльванов связано с процессами дифференциации субщелочной гранитоидной магмы. Приуроченность эльванов к зонам глубинных разломов и поясам даек, в составе которых известны проявления базитового и монцонитоидного магматизма, а также изотопно-геохимические данные свидетельствуют о том, что на формирование эльванов значительное влияние оказывал подкоровый флюид, обогащенный характерными редкими элементами.
|
А. Б. Осипенко, Г. И. Аносов
Ключевые слова: Ультрамафиты, офиолиты, минералогия, геохимия, палеогеодинамика, Восточная Камчатка.
Страницы: 858-872 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
Аннотация >>
В статье приводятся результаты детального минералого-геохимического исследования перидотитов, слагающих аллохтонную пластину в районе бухты Раковой в северной части Авачинской губы, Восточная Камчатка. По особенностям своего структурно-геологического положения и вещественного состава изученные породы обнаруживают значительное сходство с ультрамафитами других массивов Восточно-Камчатского офиолитового пояса и относятся к реститогенным перидотитам так называемого "супрасубдукционного" типа, испытавшим многоэтапную метаморфическую переработку. Вместе с выходами ультрамафитов в Ганальском хребте и ультраосновными ксенолитами в лавах Авачинского вулкана перидотиты бухты Раковой предположительно составляют линейную зону северо-западной ориентировки, которая пространственно совпадает с простиранием Авачинско-Колпаковской зоны структурных деформаций и является южным ограничением распространения гипербазитов офиолитового типа на Восточной Камчатке.
|
А. М. Верховский
Ключевые слова: Физическое моделирование, флюидонасыщенный песчаник.
Страницы: 873-881 Подраздел: ГЕОФИЗИКА
Аннотация >>
Рассмотрена и обоснована принципиальная возможность моделирования свойств песчаников путем составления смесей песчаных зерен с заданным законом распределения их размеров, величины их модального диаметра, коэффициента отсортированнности и содержания мелкодисперсной (вяжущей) компоненты. Для обоснования такой возможности песчаник рассматривается как зернистая среда, анализируются процессы формирования его свойств и их моделируемость. Сделан вывод, что наиболее проблематичной является воспроизводимость характера контактов между зернами. Предложена конструкция листовой (двумерной) модели, содержащей флюидонасыщенный слой песчаника. Конструкция учитывает акустические и фильтрационные особенности контактных зон, где зерна песчаника соприкасаются с плоскими поверхностями. Технология флюидонасыщения с использованием вакуумной системы обеспечивает различные варианты природных соотношений флюидов в порах песчаника: нефть плюс остаточная (связанная) вода (нефтяной коллектор), газ плюс остаточная вода (газовый коллектор), вода (водяной коллектор).
|
Б. П. Сибиряков
Ключевые слова: Геометрия пор, удельная поверхность, неустойчивость, резонансы.
Страницы: 882-887 Подраздел: ГЕОФИЗИКА
Аннотация >>
Резонансные явления неоднократно наблюдались как в сейсмологии, так и в сейсморазведке. Например, часто используют активацию нефтяных скважин при вибрационных воздействиях. Периодические колебания гидроэлектростанций нередко вызывают землетрясения. Вращение Луны создает аналогичные процессы в земной коре. Ощутимые колебания поверхности иногда наблюдаются в районах интенсивной эксплуатации нефтегазовых месторождений. Вместе с тем мы не имеем удовлетворительного теоретического описания подобных явлений в геофизике. Это тем более странно, что параметрический резонанс хорошо известное в физике явление. Дело, по-видимому, в том, что в геофизике для описания волновых явлений в горных породах используется исключительно модель сплошной среды, в которой отсутствует внутренняя геометрия, а стало быть, и характерные размеры структур, связанные с удельной поверхностью среды. Однако, если описание среды содержит удельную поверхность трещин с размерностью обратной длины, то можно надеяться на удовлетворительное теоретическое изучение резонансных явлений, которые могут приводить к природным и техногенным катастрофам.
|
Страницы: 888 Подраздел: ПЕРСОНАЛИЯ
|
|