Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.217.3.94
    [SESS_TIME] => 1730293430
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 8e816454cb827aba96e0b13829200cab
    [UNIQUE_KEY] => 4756889f216ccd593a05882e7b1272a5
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

    [SESS_OPERATIONS] => Array
        (
        )

)

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2003 год, номер 1-2

1.
ЭВОЛЮЦИЯ СТРУКТУР УРАЛА, КАЗАХСТАНА, ТЯНЬ-ШАНЯ И АЛТАЕ- САЯНСКОЙ ОБЛАСТИ В УРАЛО-МОНГОЛЬСКОМ СКЛАДЧАТОМ ПОЯСЕ (Палеоазиатский океан)

Н. Л. Добрецов
Институт геологии СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Эволюция, структура, Палеоазиатский океан, Урало-Монгольский пояс, суперплюм, периодичность.
Страницы: 5-27
Подраздел: ТЕКТОНИКА И ГЕОДИНАМИКА

Аннотация >>
На основе обобщений и анализа новых материалов по региональным и тематическим исследованиями рассмотрены главные проблемы в эволюции Палеоазиатского океана и строения огромного Урало-Монгольского складчатого пояса.
Развитие разных сегментов Урало-Монгольского складчатого пояса как результат эволюции Палеоазиатского океана достаточно специфично, поэтому можно выделять в его пределах алтаиды, казахстаниды, таньшаниды, уралиды, салаириды и байкалиды. В то же время основные этапы развития разных структур хорошо коррелируются между собой, а палеомагнитные данные и палинспастические реконструкции подтверждают единую эволюция Палеоазиатского океана в интервале 950-250 млн лет.
Крупнейшие этапы перестройки и закрытия Палеоазиатского океана связаны с проявлением суперплюмов: пермско-триасового (Сибирского), девонского (Европейского) и, возможно, раннесреднеордовикского, которое способствовало также синхронизации событий в разных участках Палеоазиатского океана. Наибольшая синхронизация наблюдается в периоды проявления суперплюмов около 485, 360 и 245 млн лет, в мезозое около 120 млн лет, с периодичностью 120 млн лет. Можно предположить наличие таких суперплюмов и в позднем докембрии через 120 млн лет и соответственно наибольшей синхронизации около 610, 730 и 850 млн лет. Между главными суперплюмами проявляются более мелкие и локальные плюмы с периодичностью около 30 млн лет и соответственно происходит локальная синхронизация тектонических процессов (перестройки островных дуг и соответствующие локальные коллизионные процессы, эксгумация эклогитов и глаукофановых сланцев), отражающиеся в максимумах изотопных дат.


2.
УРАЛИДЫ И ТИМАНИДЫ, ИХ СТРУКТУРНЫЕ СВЯЗИ И МЕСТО В ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ УРАЛО-МОНГОЛЬСКОГО СКЛАДЧАТОГО ПОЯСА

В. Н. Пучков
Инститгут геологии Уфимского научного Центра РАН, 450000, Уфа, ул. К. Маркса, 16/2, Россия
Ключевые слова: Рифтогенез, дрейф континентов, уралиды, тиманиды, Урало-Монгольский складчатый пояс.
Страницы: 28-39
Подраздел: ТЕКТОНИКА И ГЕОДИНАМИКА

Аннотация >>
Дается теоретическое обоснование выделения палеозойско-раннемезозойского Урало-Пайхойско-Новоземельского складчатого пояса в качестве уралид, не адекватных герцинидам (варисцидам), а предшествовавших им поздневендских складчатых структур Тимана и нижнего структурного яруса Урала - в качестве тиманид, не адекватных байкалидам. Показано, что уралиды и подстилающие их тиманиды занимают в Урало-Монгольском складчатом поясе достаточно обособленное положение. Ордовикский рифтогенез и последовавший дрейф континентов с образованием Палеоуральского океана серьезнейшим образом нарушили первоначально очень тесные связи структур тиманид и европейских кадомид, пространственно сблизив тиманиды с байкалидами, от которых они отличаются по времени формирования. Последовавшее развитие уралид также шло преимущественно в противофазе с более восточными, первично удаленными на значительные расстояния частями Урало-Монгольского пояса; лишь начиная с каменноугольного времени и до средней юры наблюдается длительное и тесное коллизионное взаимодействие Восточно-Европейского, Казахстанского и Сибирского континентов в процессе образования Пангеи, и установление в рамках Урало-Монгольского складчатого пояса новых, весьма тесных структурных связей.


3.
ОСОБЕННОСТИ СОЧЛЕНЕНИЯ УРАЛЬСКОГО СКЛАДЧАТОГО ПОЯСА, ПАЙ-ХОЯ И СТРУКТУР ФУНДАМЕНТА ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ПЛИТЫ

В. Н. Воронов, В. К. Коркунов
Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики,
625640, Тюмень, ул. Республики, 48, Россия
Ключевые слова: Рифтогенная структура, разлом, нефтегазоносность, Урал, Пай-Хой, Западно-Сибирская плита, Щучьинский синклинорий.
Страницы: 40-48
Подраздел: ТЕКТОНИКА И ГЕОДИНАМИКА

Аннотация >>
Рассматриваются результаты интерпретации комплекса геолого-геофизических данных, позволившие установить тектонический (рифтогенный) характер сочленения Полярного сегмента Уральского складчатого пояса со структурами доюрского основания Западно-Сибирской плиты. Анализ имеющихся материалов позволяет также отразить позицию, касающуюся особенностей взаимоотношения Урала и Пай-Хоя. При этом обосновываются представления о том, что на севере герцинские структуры Урала по зоне дугообразного глубинного разлома ограничиваются в районе окончания Байдарацкой губы, а на западе они контактируют с породными комплексами Пай-Хойской складчатой системы, для которой предполагается киммерийский возраст. Предлагается выделение перспективного в отношении нефтегазоносности пермского (пермско-триасового) комплекса.


4.
РОЛЬ СДВИГОВ В ПОЗДНЕПАЛЕОЗОЙСКО-РАННЕМЕЗОЗОЙСКОЙ ТЕКТОНИКЕ И ГЕОДИНАМИКЕ АЛТАЕ-САЯНСКОЙ И ВОСТОЧНО- КАЗАХСТАНСКОЙ СКЛАДЧАТЫХ ОБЛАСТЕЙ

М. М. Буслов, Т. Ватанабе†*, Л. В. Смирнова, И. Фудживара*, К. Ивата*, И. де Граве**, Н. Н. Семаков, А. В. Травин, А. П. Кирьянова, Д. А. Кох
Институт геологии СО РАН, Новосибирск, 630090, просп. Коптюга, 3, Россия
* Хоккайдо Университет, Саппоро, Япония
** Гентский Университет, Гент, Бельгия
Ключевые слова: Коллизия, сдвиг, структура, террейн, континент, геохронология, палеомагнетизм, Алтай, Центральная Азия.
Страницы: 49-75
Подраздел: ТЕКТОНИКА И ГЕОДИНАМИКА

Аннотация >>
Корреляция и обобщения опубликованных и новых структурных, палеомагнитных, геохронологических и палеогеографических данных по Алтае-Саянской складчатой области и Восточному Казахстану показывают определяющую роль крупноамплитудных позднепалеозойско-раннемезозойских сдвиговых перемещений, сформировавших окончательную структуру этих регионов.
Крупноамплитудные сдвиги формируют коллаж террейнов Центральной Азии, образованный в позднем девоне-раннем карбоне при столкновении террейнов гондванской группы (Алтае-Монгольского и других) с Сибирским континентом и затем в позднем карбоне-перми при столкновении Восточно-Европейского, Казахстанского и Сибирского континентов. В результате коллизий аккреционно-коллизионные окраины континентов разделились сдвигами и сопряженными надвигами на ряд террейнов, что привело к нарушению первичной палеогеографической зональности.
Охарактеризованы кинематика и динамика крупнейших разломов Алтае-Саянской и Восточно-Казахстанской областей. Выявлено, что коллизия Алтае-Монгольского террейна гондванской группы с Сибирским континентом в позднедевонско-раннекарбоновое время сопровождалась формированием правосторонней Чарышско-Теректинской трансформной зоны разломов, а затем левосторонних Курайского и Кузнецко-Телецко-Башкаусского сдвигов. Коллизия Казахстанского и Сибирского континентов в позднем карбоне-перми сопровождалась левосторонними перемещениями вдоль Чарской офиолитовой зоны, Иртышской и Северо-Восточной зон смятий. Возраст деформаций для каждого коллизионного этапа закономерно омолаживается в сторону внутренних частей Сибирского континента, амплитуда движений по сдвигам уменьшается в этом же направлении от нескольких тысяч километров до первых сотен километров.


5.
ЕНИСЕЙСКИЙ КРЯЖ И ЕГО СОЧЛЕНЕНИЕ С СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМОЙ И ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ПЛИТОЙ

В. С. Старосельцев, А. В. Мигурский, К. В. Старосельцев
Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья,
630091, Новосибирск, Красный просп., 67, Россия
Ключевые слова: Зоны сочленения, индекс дислоцированности, сейсмотомография, геоэлектрический разрез, надвиги.
Страницы: 76-85
Подраздел: ТЕКТОНИКА И ГЕОДИНАМИКА

Аннотация >>
На основе анализа ранее накопленной информации и новых геолого-геофизических материалов уточнена модель строения Енисейского кряжа и его многоэтапного надвигания на смежные региональные структуры. С помощью количественных показателей дислоцированности рифейско-кембрийских горизонтов, интерпретации сейсмотомографических разрезов и сравнения их геоэлектрических характеристик до глубин 10-15 км показано принципиальное отличие примыкающих к Енисейскому кряжу территорий Западно-Сибирской плиты и Сибирской платформы при наличии существенного сходства первой из них с самим кряжем.


6.
ГЕОХИМИЯ ПЕРМОТРИАСОВЫХ ВУЛКАНИТОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

А. Я. Медведев, А. И. Альмухамедов, Н. П. Кирда*
Институт геохимии СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Фаворского, 1а, Россия
* Институт геологии нефти и газа СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Базальты, шошониты, суперплюм, Западно-Сибирская плита.
Страницы: 86-100
Подраздел: ТЕКТОНИКА И ГЕОДИНАМИКА

Аннотация >>
В работе рассмотрен вещественный состав пермотриасовых погребенных вулканитов Западно-Сибирской плиты. Показано, что к настоящему времени выявлены три типа вулканических пород. Это базальты, вулканиты шошонит-латитовой серии и кислые эффузивы (риолиты и риодациты). Базальты, составляющие > 80 % всех эффузивов, относятся к субщелочным и толеитовым сериям и обогащены подвижными редкими элементами относительно N-MORB. Породы шошонит-латитовой серии разделяются на умеренно- и высококалиевые. Общей особенностью этих пород является резкое обогащение легкоподвижными элементами (Rb, K, Ba, Sr, Nb и др.). Кислые эффузивы относятся к типичным риолитам и риодацитам известково-щелочного ряда.
Показано, что все изученные к настоящему времени породы являются продуктами рифтогенного магматизма, вызванного, по всей видимости, влиянием суперплюма под Сибирским кратоном. При достаточно большом различии в минеральном и химическом составах исследованные серии пород обладают симбатным распределением редких элементов. Это может служить подтверждением влияния погонов плюма, нивелирующих составы вулканитов.
Согласно всей совокупности геохимических, в том числе и изотопных, данных источники родоначальных магм для выделяемых серий были различными. Для базальтов и умеренно-калиевых шошонитов - это неистощенная мантия, для высококалиевых шошонитов - обогащенная мантия, для кислых эффузивов - коровый субстрат.


7.
СТРУКТУРА КОНСОЛИДИРОВАННОГО ФУНДАМЕНТА ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ И ПРИЛЕГАЮЩИХ СКЛАДЧАТЫХ ОБЛАСТЕЙ

А. С. Егоров, Д. Н. Чистяков†
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт,
199106, Санкт-Петербург, Средний просп., 74, Россия
Ключевые слова: Геотраверсы, региональная геофизика, геодинамика, Западно-Сибирская платформа.
Страницы: 101-119
Подраздел: ТЕКТОНИКА И ГЕОДИНАМИКА

Аннотация >>
Изложены результаты исследований глубинного строения литосферы вдоль профилей ГСЗ-МОВЗ и МОВ-ОГТ, пересекающих Западно-Сибирскую платформу и структуры ее обрамления. Комплексная интерпретация материалов региональных геофизических съемок с использованием оригинальной методики геолого-геофизического и геодинамического моделирования структуры литосферы позволила под чехлом молодой платформы выделить контуры Уральской, Казахстанской, Центрально-Западно-Сибирской, Алтае-Саянской и Енисейской складчатых областей, определить параметры трехмерного распределения сутурных зон, региональных сдвигов и реликтовых бассейнов, обосновать характер их пространственных соотношений, последовательность и геодинамические обстановки формирования в фанерозое.


8.
ПАЛЕОЗОЙ И ТРИАС ЗАПАДНОЙ СИБИРИ (комплексные исследования)

В. С. Бочкарев, А. М. Брехунцов, Н. П. Дещеня
Сибирский научно-аналитический центр, 625026, Тюмень, ул. Мельникайте, 105, Россия
Ключевые слова: Палеозой, триас, структурно-фациальная зона, рифты, рамповые грабены, Западно-Сибирская геосинеклиза.
Страницы: 120-143
Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА, ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ, ГЕОХИМИЯ

Аннотация >>
Для получения более объективных результатов по составлению региональных геолого-геофизических моделей доюрских структурных этажей Западной Сибири нами дополнительно используются акустические, скоростные модели по скважинам и сейсмическим профилям МОВ ОГТ, КМПВ и ГСЗ. Обобщены практически все новые геолого-геофизические материалы и описаны новые или уточнены прежние элементы строения палеозойских и триасовых образований, которые рассматриваются в качестве объектов, перспективных на нефть и газ.


9.
РИНТРАНТЫ КАК СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОКРАИН КРАТОНОВ И ИХ СВЯЗЬ С НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬЮ

А. К. Башарин, С. Ю. Беляев
Институт геологии нефти и газа СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Северо-Американский кратон, Северо-Азиатский кратон, ринтрант, промонтори, потенциальная нефтегазоносность.
Страницы: 144-155
Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА, ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ, ГЕОХИМИЯ

Аннотация >>
Рассмотрена история развития Северо-Американского и Северо-Азиатского кратонов в неогейский этап развития. Офиолитовые зоны и масштабные разломы западной окраины Северо-Азиатского и юго-восточной окраины Северо-Американского кратонов интерпретированы как угловатые очертания "выколовшихся" по системе рифтов, смещенных трансформными разломами из суперконтинента Родиния рифейско-палеозойских устойчивых массивов. В современной структуре эти первичные очертания в значительной мере сглажены последующими тектоническими событиями.
Вдающиеся в тело кратонов "заливы" складчатых систем - ринтранты и выступы кратонов - промонтори являются наиболее перспективными в отношении нефтегазоносности окраинно-кратонными структурами.


10.
ОКЕАНИЧЕСКИЕ ОБСТАНОВКИ СЕДИМЕНТАЦИИ И ФАУНИСТИЧЕСКИЕ СООБЩЕСТВА В ПАЛЕОЗОЕ ЮЖНОГО ОБРАМЛЕНИЯ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ПЛИТЫ

Н. В. Сенников, К. Ивата*, В. Д. Ермиков, О. Т. Обут, Т. В. Хлебникова**
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН,
630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
* Отдел наук о Земле и планетах, Университет Хоккайдо, 060, Саппоро, Япония
** ФГУГП “Запсибгеолсъемка”, 654919, Кемеровская обл., пос. Елань, Россия
Ключевые слова: Палеоазиатский океан, верхнекембрийско-нижнеордовикская засурьинская серия, среднедевонская каракойтасская и нижнекарбоновая верачарская свиты, конодонты, радиолярии, Горный Алтай, Рудный Алтай, Чарская зона.
Страницы: 156-171
Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА, ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ, ГЕОХИМИЯ

Аннотация >>
Рассмотрено геологическое строение, геохимические, литологические и палеонтологические данные по позднекембрийско-раннеордовикской вулканогенно-осадочной засурьинской серии Горного Алтая. Показаны геохимические параметры, литологические особенности и биомаркеры, указывающие на океанический генезис засурьинского стратона. Выявлены закономерности пространственного распределения различных фациальных типов разрезов засурьинской серии. В ней выделены восемь конодонтовых зон и на их основе точно определен возраст засурьинского стратона. Установлено, что документально доказанная длительность существования Горно-Алтайского сектора Палеоазиатского океана составляет около 40 млн лет. Проанализировано стратиграфическое положение метаморфических и вулканогенно-осадочных толщ Рудного Алтая. Для Чарского сектора Палеоазиатского океана уточнено возрастное положение вулканогенно-осадочных толщ и намечены возможные стратиграфические уровни океанических осадков.


11.
ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОБСТАНОВКИ В ПОЗДНЕМ ДЕВОНЕ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ РАВНИНЫ И ЕЕ ГОРНОГО ОБРАМЛЕНИЯ

Е. А. Елкин, Н. К. Бахарев, Н. Г. Изох, Н. П. Кирда, А. Г. Клец, В. А. Конторович, О. Т. Обут, И. Г. Тимохина
Институт геологии нефти и газа СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Палеогеография, фации, верхний девон, Западная Сибирь.
Страницы: 172-182
Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА, ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ, ГЕОХИМИЯ

Аннотация >>
Предложена схематическая палеогеографическая карта для территории Западно-Сибирской плиты и соседних регионов (районов) Алтае-Саянской складчатой области и Сибирской платформы на позднедевонский временной срез. Показаны области (пояса) распространения континентальных, морских мелководных и морских относительно глубоководных отложений, интерпретируемые соответственно как области суши, шельфа континентальной окраины и открытой акватории океанического типа. Дана общая характеристика сведенного в таблицу фактического материала и фациального состава верхнедевонских отложений. Приведено сопоставление уточненных схем расчленения верхнего девона Кузбасса как опорного для Сибири региона, Западно-Сибирской плиты и Сибирской платформы. Показан характер проявления достоверно датированного вулканизма на Западно-Сибирской плите. Отмечено, что Колывань-Томская складчатая зона на позднедевонском временном срезе еще не выражена.