Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.235.226.14
    [SESS_TIME] => 1726464022
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 3df34a88918b603eb7736f4b94d6fc91
    [UNIQUE_KEY] => a3458baf983ae1eaaf59558a45b8fe25
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2009 год, номер 10

БАЗИТЫ ПОЛИХРОННОГО МАГМАТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА С Cu-Mo-ПОРФИРОВЫМ МЕСТОРОЖДЕНИЕМ ЭРДЭНЭТУИН-ОБО (Северная Монголия): ПЕТРОГЕОХИМИЯ, 40Ar/39Ar ГЕОХРОНОЛОГИЯ, ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ, СВЯЗЬ С РУДООБРАЗОВАНИЕМ

А.П. Берзина, В.О. Гимон, И.В. Николаева, С.В. Палесский, А.В. Травин
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Известково-щелочной магматизм, внутриплитный магматизм, геохимия базальтоидного магматизма, геохимия редкоземельных и высокозарядных элементов, фракционирование амфибола, магматический центр, плюм, 40Ar/39Ar геохронология, Cu-Mo-порф
Страницы: 1077-1094
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация

Магматический центр с Cu-Mo-порфировым месторождением Эрдэнэтуин-Обо (МЦЭ) включает интрузивные комплексы: селенгинский, шивотинский, порфировый рудоносный и пострудный дайковый. Становление МЦЭ произошло в интервале 260-200 млн лет. Геологическое развитие Северной Монголии в этот период во многом определялось влиянием мантийного плюма. Выделяются два этапа его активности: позднепалеозойский и раннемезозойский. Длительное многоэтапное развитие МЦЭ обусловлено его положением на периферии позднепалеозойского и раннемезозойского ареалов влияния плюма. Шивотинские и пострудные базиты рассматриваются как комагматы соответственно трахиандезит-базальтовой серии поздней перми-раннего триаса и трахиандезитовой серии позднего триаса-ранней юры, которые сопоставляются с производными внутриплитного магматизма позднего палеозоя и раннего мезозоя Северной Монголии. Селенгинский комплекс, предшествующий шивотинскому, и порфировый, предшествующий пострудному дайковому, представлены дифференцированными габбро-гранитными сериями. Габбро-гранитоидный магматизм инициирован плавлением пород континентальной литосферы при воздействии на нее плюма. Позднее при подъеме плюма к поверхности и утонении литосферы создавались условия для ее прорыва и развития базальтоидного внутриплитного магматизма.
Геохимические характеристики базитов (высокие содержания LILE, LREE, низкие HFSE, HREE) аналогичны производным субдукционного магматизма. Однако это противоречит геологическому положению базитов, формировавшихся после завершения субдукции при переходе к рифтогенному этапу развития региона и при рифтогенезе. В качестве основного источника базитов рассматривается мантия, метасоматизированная в процессе предшествующей субдукции. Высокие содержания щелочей и LREE в вулканитах пострудного дайкового комплекса, а также спектры REE, аналогичные базальтам OIB, свидетельствуют о влиянии плюмовой компоненты на формирование магмы. Повышенные содержания некогерентных микроэлементов и изотопный состав неодима, отвечающий слабодеплетированной мантии, не исключают возможности влияния плюмовой компоненты при формировании габброидов селенгинского комплекса. В шивотинских габбро, комагматах вулканитов позднепалеозойской внутриплитной активности, геохимические характеристики первичной магмы частично преобразованы в процессе эволюции расплава в коровых камерах.
На основании распределения REE в базитах МЦЭ установлено, что эволюция магмы при подъеме к поверхности сопровождалась фракционированием амфибола. При этом происходило перераспределение рудных элементов в минералах, их концентрирование в амфиболсодержащих породах, из которых впоследствии металлы были мобилизованы поздними расплавами и флюидами. Эволюция базальтоидного магматизма селенгинского, шивотинского и порфирового комплексов рассматривается как рудоподготовительный этап, в значительной степени обеспечивший продуктивность МЦЭ.