Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.118.126.44
    [SESS_TIME] => 1732184811
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 38db5eca5ada79ad10a00aa1cb27ec00
    [UNIQUE_KEY] => e171e965363baa7eccd94e1699e8e74c
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2009 год, номер 11

1.
КАТАГЕНЕЗ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В КРОВЛЕ И ПОДОШВЕ ЮРСКОГО КОМПЛЕКСА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО МЕГАБАССЕЙНА

А.Э. Конторович, А.Н. Фомин, В.О. Красавчиков, А.В. Истомин
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Юрские отложения, катагенез (уровень зрелости) органического вещества, нефтегазоносность. Западно-Сибирский мегабассейн.
Страницы: 1191-1200
Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА

Аннотация >>
По отражательной способности витринита (R vt 0) с применением математического моделирования и компьютерных технологий построены схемы катагенеза органического вещества (ОВ) в кровле и подошве юрского комплекса Западно-Сибирского мегабассейна. В верхних горизонтах юры катагенез ОВ изменяется в пределах градаций ПК3— MK32 (по окраинам и в южной половине региона отвечает ПК3—MK12, на севере преимущественно МК2—MK32), а в подошве — ПК3—АК3 (по окраинам и в южной половине региона он отвечает ПК3—МК2, на севере в основном MK31—АК3).
Уровень зрелости ОВ в юрском комплексе Западной Сибири определяется глубинами погружения осадочных толщ и соответственно максимальными температурами, которым они подвергались в этот период. На этот региональный фон накладывается, усложняя его, возрастание тепловых потоков в зонах глубинных разломов и в районах развития магматических тел.


2.
ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ (в связи с поисками, разведкой и разработкой месторождений нефти и газа)

М.Б. Букаты
Томский филиал Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 634055, Томск, Академический просп., 3, Россия
Ключевые слова: Геологическое строение, подземные воды, горизонт, комплекс, формация, гидрогеологическая стратификация.
Страницы: 1201-1217
Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА

Аннотация >>
Рассмотрены особенности геологического строения и связанные с ними гидрогеологические условия западной части Сибирской платформы. Предложена схема гидрогеологической стратификации осадочного чехла в составе надсолевой, соленосной и подсолевой гидрогеологических формаций и входящих в них водоносных комплексов и горизонтов. Показана необходимость проведения попутного с поисково-разведочными работами на нефть и газ специального опережающего изучения подземных вод и рассолов с целью обеспечения потребности нефтегазопромыслов в хозяйственно-питьевых и технических водах, применения подземных вод в системах поддержания пластового давления и подземного захоронения сточных вод.


3.
КЛАСТЕРИЗАЦИЯ ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКИХ ДАННЫХ В ЗАДАЧАХ ОЦЕНКИ ПРОГНОЗНЫХ РЕСУРСОВ УГЛЕВОДОРОДОВ НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ КОМПЛЕКСОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

А.Р. Курчиков, А.Г. Плавник
Западно-Сибирский филиал Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 625670, Тюмень, ул. Таймырская, 74, Россия
Ключевые слова: Подземные воды, химический состав, кластеризация, районирование, нефтегазоносные резервуары.
Страницы: 1218-1226
Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА

Аннотация >>
Рассматриваются вопросы, связанные с районированием отложений по гидрогеохимическим данным при решении задач нефтегазопоисковой геологии. Обосновывается целесообразность применения формализованных методов кластеризации для анализа многопараметрических данных по химическому составу подземных вод Западной Сибири. Эффективность их использования подтверждена сопоставлением с результатами экспертных оценок на региональном уровне, с материалами нефтегазового районирования на субрегиональном уровне, а также при анализе свойств клиноформенных нефтегазоносных резервуаров осложненной части неокомских отложений.


4.
КОМПЬЮТЕРНОЕ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЕРЕНОСА И ОТЛОЖЕНИЯ СУРЬМЫ И ЗОЛОТА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ Au-Sb МЕСТОРОЖДЕНИЙ

А.А. Оболенский†, Л.В. Гущина, А.С. Борисенко, А.А. Боровиков, П.А. Неволько
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Золото-сурьмяные месторождения, термодинамические модели, рудообразующие системы, состав гидротермальных растворов, формы переноса золота и сурьмы, металлоносность растворов.
Страницы: 1227-1245
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Приводятся результаты моделирования возможных механизмов совместного переноса и отложения Au и Sb для разнообразных по составу рудообразующих растворов при формировании Au-Sb месторождений, представленные c помощью компьютерной программы Chiller тремя моделями: простого охлаждения, изоэнтальпического кипения ( P = f (T)) и взаимодействия раствор—порода на примере Удерейского Au-Sb месторождения на Енисейском кряже. Исследовано поведение Sb(III) и Au(I) в системе Au—Sb—Fe—Cu—Pb—Zn—As—H2O—Cl—H2S—CO2 в гидротермальных условиях, и выявлена важная роль не только слабощелочных—близнейтральных, но и восстановленных кислых, обогащенных , низкохлоридных с высоким содержанием CO2 и высокохлоридных гидротермальных растворов в образовании золотоносных минеральных парагенезисов Au-Sb руд.


5.
ИНФОРМАТИВНОСТЬ ТЕРМОМАГНИТНОГО АНАЛИЗА ПРИ ИССЛЕДОВАНИЯХ ПИКРОИЛЬМЕНИТОВ

Ш.З. Ибрагимов, С.Г. Мишенин*
Казанский государственный университет, 420111, Казань, ул. Кремлевская, 18, Россия
* Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Пикроильменит, термомагнитный анализ, кимберлит, температура Кюри
Страницы: 1246-1253
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Проведено исследование образцов пикроильменитов из пяти кимберлитовых трубок Якутской алмазоносной провинции. По каждому образцу по двум взаимно-перпендикулярным профилям проведены точечные микрозондовые определения с целью изучения неоднородности состава пикроильменита, а также зарегистрированы термомагнитные кривые. На основании зависимости температуры Кюри пикроильменита от содержания гематитового минала предложена модель обработки кривых термомагнитного анализа. Показано, что результаты определения состава по термомагнитным кривым и по данным микрозондового анализа имеют неплохую сходимость. Сделаны выводы о возможности использования данных термомагнитного анализа для экспрессного определения состава пикроильменитов, показаны возможности и ограничения предлагаемой методики.


6.
ПЕТРОМАГНИТНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ДОННЫХ ОСАДКОВ КАК ИНДИКАТОРЫ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА И СРЕДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ОХОТСКОГО МОРЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 350 ТЫС. ЛЕТ

М.И. Малахов, С.А. Горбаренко*, Г.Ю. Малахова, Н. Харада**, Ю.П. Василенко*, А.А. Босин*, Е.Л. Гольдберг***, А.Н. Деркачев*
Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт ДВО РАН, 685000, Магадан, ул. Портовая, 16, Россия
* Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН, 690041, Владивосток, ул. Балтийская, 43, Россия
** Institute of Observational Research for Global Change, Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology, Yokosuka, 690 Sekine, Mutsu 035-0022, Japan
*** Институт археологии и этнографии СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Лаврентьева, 17, Россия
Ключевые слова: Донные осадки, петромагнетизм, относительная палеонапряженность, магнитоклиматические параметры, изменения палеоклимата, поздний плейстоцен, Охотское море.
Страницы: 1254-1265
Подраздел: ПАЛЕОКЛИМАТ

Аннотация >>
В осадках из центральной части Охотского моря, обеспеченных предварительной возрастной шкалой, исследованы петромагнитные параметры двух групп образцов, сформировавшихся в надежно датируемые холодные и теплые климатические периоды. Во время теплых изотопно-кислородных стадий и подстадий в осадках наряду с псевдооднодоменным аллотигенным магнетитом преобладала значительная доля биологически контролируемых зерен магнетита и грейгита (пирротина). В холодные периоды накапливались отложения, содержащие смесь псевдооднодоменных и многодоменных частиц терригенного магнетита. Кривые изменения петромагнитных параметров по разрезу колонки хорошо коррелируются с нормализованной стандартной изотопно-кислородной кривой для последних 350 тыс. лет.


7.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ ИНДУКЦИОННОГО ИСТОЧНИКА В СРЕДАХ С ВРЕМЕННОЙ ДИСПЕРСИЕЙ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ И ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ

А.А. Долгун, Э.П. Шурина, М.И. Эпов
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Временная дисперсия электропроводности и диэлектрической проницаемости, векторный метод конечных элементов, индукционный источник.
Страницы: 1266-1275
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Представлены результаты математического моделирования распространения электромагнитного поля в средах с временной дисперсией электропроводности и диэлектрической проницаемости. Моделирование выполняется с помощью векторного метода конечных элементов. Источником поля служит виток с током. Предложен метод его аппроксимации.


8.
О ПРИКЛАДНОМ ЗНАЧЕНИИ ГЕОЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ ПРИ РЕШЕНИИ НЕФТЕГАЗОПОИСКОВЫХ И ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

В.Ю. Шигаев
Саратовский государственный университет, 410012, Саратов, ул. Астраханская, 83, Россия
Ключевые слова: Электрообработка, геоэлектрохимические эффекты, нефтяная залежь, содержание микроэлементов, прочностные свойства, электроукрепление.
Страницы: 1276-1281
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Рассмотрены вопросы использования геоэлектрохимических эффектов при проведении нефтегазопоисковых и инженерно-геологических исследований. Выявлено аномально высокое содержание подвижных форм микроэлементов в контуре Жирновского нефтегазового месторождения, в 1.5—2 раза превышающее фоновые значения. Приведены результаты электроукрепления маастрихтских глин, являющихся зеркалом скольжения оползней в пределах Нижнего Поволжья. Зафиксирован рост прочностных свойств более чем в 2 раза.