ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОСАДКООБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТЯХ БЫСТРОГО И СВЕРХБЫСТРОГО ОСАДКОНАКОПЛЕНИЯ (ЛАВИННОЙ СЕДИМЕНТАЦИИ) В СВЯЗИ С ОБРАЗОВАНИЕМ НЕФТИ И ГАЗА В МИРОВОМ ОКЕАНЕ
А.П. Лисицын
Институт океанологии РАН, 117997, Москва, Нахимовский просп., 36, Россия
Ключевые слова: Литология, гравититы, глобальные уровни, лавинная седиментация, континентальный склон, оползни, турбидиты, подводные русла, глобальный педимент, нефтегазовый потенциал склонов, Мировой океан.
Страницы: 373-400 Подраздел: ТЕОРИЯ НАФТИДОГЕНЕЗА. ОРГАНИЧЕСКАЯ ГЕОХИМИЯ
Аннотация
Исследованиями морей и океанов за последние десятилетия установлена крайняя неравномерность в распределении мощностей донных осадков (от десятков метров до 15-20 тыс. м). Определены главные скопления осадочного вещества на трех глобальных уровнях: граница река-море (нулевой уровень, базис эрозии континентов); основание континентального склона (уровень 3-5 тыс. м); глубоководные впадины (уровень 6-11 тыс. м). Здесь седиментация идет с лавинными скоростями, причем в осадках сохраняется значительное количество органики, что делает их перспективными на нефть и газ. Рассмотрены отложения областей лавинной седиментации, которые имеют особые реологические свойства и перемещаются по поверхности дна в направлении уклона на расстояния в многие сотни километров. Континентальный склон - глобальная область разгона гравититов, потенциальная энергия которой определяется перепадом глубин в 3-5 тыс. м. Глобальные перемещения главных масс осадочного вещества связаны с изменениями уровня Мирового океана. При этом образуются главные в океанах и морях по объему (и нефтегазоносному потенциалу) скопления осадочного вещества у основания склона (глобальный педимент) на втором уровне лавинной седиментации. В соответствии с прогнозами обнаружены и эксплуатируются на глубинах моря более 3.5 тыс. м гигантские месторождения нефти и газа - вероятный резерв человечества на XXI век.
|