|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.217.3.94
[SESS_TIME] => 1730293574
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 8e816454cb827aba96e0b13829200cab
[UNIQUE_KEY] => 4756889f216ccd593a05882e7b1272a5
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
[SESS_OPERATIONS] => Array
(
)
)
2009 год, номер 6
Г.В. Поляков, Р.А. Шелепаев, Чан Чонг Хоа*, А.Э. Изох, П.А. Балыкин, Нго Тхи Фыонг*, Чан Куок Хунг*, Буй Ан Ньен*
Институт геологии и минералогии СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия * Geological Institute of the Vietnamese Academy of Sciences and Technologies, Hanoi, Vietnam
Ключевые слова: Расслоенный перидотит-габбровый плутон, пермско-триасовый мантийный плюм, расслоенная и пегматоидная серии, исходные расплавы, рудно-геохимическая специализация, Вьетнам
Страницы: 653-669 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
Аннотация >>
Приводятся новые данные о возрасте, особенностях состава, условиях формирования и рудно-геохимической специализации расслоенного перидотит-габбрового плутона Нуйчуа, свидетельствующие о его принадлежности к проявлениям пермско-триасового мантийного плюма на территории Северного Вьетнама (южное обрамление платформы Янцзы). В составе плутона выделяются расслоенная и пегматоидная серии основных и ультраосновных пород, характеризующиеся различной рудопродуктивностью (ЭПГ-Cu-Ni - расслоенная серия и Fe-Ti-V - пегматоиды). Получены первые оценки состава исходных расплавов для этих серий.
|
Али И. Аль-Джубури, Том МакКанн*, Мохсин М.Газаль**
Research Center for Dams and Water Resources, Mosul University, Iraq * Geological Institute, Bonn University, Nussallee 8, 53115 Bonn, Germany ** Geology Department, Mosul University, Iraq
Ключевые слова: Область сноса, тяжелые минералы, химия минералов, модальный анализ, миоцен, Ирак.
Страницы: 670-690 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
Аннотация >>
Данные модального анализа, геохимии и химического состава песчаников двух свит миоцена Фатха и Инджана (Северный Ирак) показали, что источники обломочного материала были гетерогенными и включали в себя основные изверженные и метаморфические, а также более древние осадочные породы. Песчаники в основном представляют собой обогащенные карбонатами лититовые арениты. На основании геохимического анализа, подтвердившего результаты петрографических исследований, сделан вывод о том, что фактически все изученные песчаники обогащены железом и относятся к лититовым и кварц-аркозовым. Геохимические исследования подтвердили, что источником гранатов являлись метаморфические, роговой обманки - магматические, клинопироксенов - основные изверженные породы. Источником эпидота, наиболее вероятно, были дезинтегрированные метаморфические породы, по существу, метаморфизованные магматические породы. Геохимия рутила указывает на источник низкой степени метаморфизма и на основной и ультраосновной магматические источники, данные по химическому составу хромшпинели - на поступление из альпинотипного перидотита. Офиолитовые радиоляритовые пояса Тавра-Загроса, а также поднятые меловые и палеоценовые слои на севере и северо-востоке Ирака являлись наиболее вероятным главным источником кластогенного материала, поступавшего в бассейн Фатха и Инджана. Этот бассейн относится к краевому форландовому, сформировавшемуся в результате коллизии Аравийской и Турецко-Иранской континентальных плит.
|
И.С. Литвиненко
Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт ДВО РАН, 685000, Магадан, ул. Портовая, 16, Россия
Ключевые слова: Месторождение, руда, золото, Северо-Восток России.
Страницы: 691-697 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
Аннотация >>
Исследованы типоморфные свойства самородного золота в рудных телах с прожилково-вкрапленным кварцево-сульфидным оруденением Дегдеканского месторождения, сосредоточенного в пермских черносланцевых толщах Аян-Юряхского антиклинория Верхояно-Чукотской складчатой области. Путем последовательного растворения проб в плавиковой и азотной кислотах выявлено наличие значительной доли самородного золота в тесном срастании с сульфидами (в среднем 42.1 %) и углистым веществом. Установлено преобладание в его гранулометрическом составе весьма мелких и тонких выделений (на фракции менее 0.25 мм в среднем приходится 90.2 %), отлагавшихся преимущественно в интерстициальных полостях. Выделены низкосреднепробная (751-840 ‰, основная) и высокопробная (885-931 ‰) генерации золота. Выявлена зональность развития оруденения, выражающаяся в проявлении на верхних наиболее обогащенных горизонтах двух генераций золота, более крупном гранулометрическом составе его выделений, локализованных как в сульфидных, так и силикатных минералах, и возрастании с глубиной на фоне общего спада уровня концентраций металла роли «сульфидного» золота, уменьшении его крупности и пробы при преобладании образований одной (низкосреднепробной) генерации.
|
В.А. Каширцев, Ю.К. Советов, Е.А. Костырева, В.Н. Меленевский, А.Ю. Кучкина
Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга , 3, Россия
Ключевые слова: Венд, аргиллиты, углеводороды, 2,7-диметилалканы.
Страницы: 698-702 Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА
Аннотация >>
Исследованы органогеохимические особенности распределения насыщенных углеводородов в ископаемом органическом веществе аргиллитов марнинской свиты венда Бирюсинского Присаянья, которая представлена в основании гляциальными, гляциоаллювиальными и озерными отложениями.
|
Е.В. Деев, И.Д. Зольников*, С.А. Гуськов
Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия * Институт геологии и минералогии СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Сейсмиты, четвертичные отложения, сейсмичность, Юго-Восточный Алтай.
Страницы: 703-722 Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА
Аннотация >>
Для поиска деформаций сейсмогенного генезиса (сейсмитов) исследованы опорные разрезы четвертичных отложений Юго-Восточного Алтая. Обнаружены деформации, связанные с разжижением и флюидизацией влагонасыщенных осадков. Они образуют маломощные (от первых сантиметров до 0.5-1 м), часто повторяющиеся в разрезе и выдержанные по простиранию пачки, которые подстилаются и перекрываются недеформированными слоями. Выявлены разномасштабные разрывные дислокации с различной кинематикой. К сейсмогенным образованиям отнесены также слои и линзы грубообломочного материала мощностью от первых сантиметров до метра в параллельно-слоистых алевритах и песках, образовавшиеся за счет поступления коллювия в озера. Сейсмиты развиты на разных стратиграфических уровнях квартера и в верхнеплиоценовых отложениях бекенской свиты. Это подтверждает представления о высокой сейсмической активности Юго-Восточного Алтая в четвертичное время.
|
Л.К. Левчук
Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Келловей, биостратиграфия, зональные подразделения, комплексы, фораминиферы, Шаимский нефтегазоносного район, Мыхпайская площадь, Западная Сибирь.
Страницы: 723-734 Подраздел: СТРАТИГРАФИЯ И ПАЛЕОНТОЛОГИЯ
Аннотация >>
Приведены сведения о келловейских комплексах фораминифер из ряда скважин, расположенных в приуральской части Западной Сибири, на территории Шаимского нефтегазоносного района. Дана их сравнительная характеристика. Отмечены особенности и диапазон изменения одновозрастных комплексов фораминифер во времени и пространстве, которые при дальнейшем накоплении фактического материала позволят выделить более дробные фораминиферовые биостратоны. Проведено сравнение келловейских фораминиферовых комплексов из приуральской и центральной частей Западно-Сибирской низменности (Мыхпайская площадь). Составлены таблицы таксономического состава келловейских комплексов для конкретных скважин, демонстрирующие изменения их видового состава по площади изученного района.
|
В.Н. Доровский, С.В. Доровский
BAKER HUGHES 2001, Rankin Road P.O. Box 1407 (77251-1407) Houston, TX 77073-5100, USA
Ключевые слова: Магнитоакустика, электропроводность, Оѕ-потенциал.
Страницы: 735-744 Подраздел: ГЕОФИЗИКА
Аннотация >>
Строится нестационарная теория фильтрации, объединенная с электромагнетизмом на общих физических принципах гидродинамического описания конденсированных сред. На базе линейного варианта теории развивается электромагнитный метод измерения ξ-потенциала проницаемости.
|
Е.А. Дюкарев, Е.А. Головацкая, А.Д. Дучков*, С.А. Казанцев*
Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, 634055, Томск, просп. Академический, 10/3, Россия *Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Температурный режим торфяных почв, сезонно-мерзлый слой, инфильтрация дождевых осадков, аппаратура для мониторинга температуры, Бакчарское болото.
Страницы: 745-754 Подраздел: ГЕОФИЗИКА
Аннотация >>
Приводятся результаты непрерывного мониторинга температуры метрового слоя торфяной почвы в течение 812 дней (с 28 июня 2005 г. по 26 сентября 2007 г.) с шагом измерений 1 час в зимнее и 15 мин в летнее время. Показано, что температурный режим торфяных почв как в течение года, так и в течение суток во многом определяется гидрологическими и погодными условиями. Глубина промерзания почвы зависит от времени установления устойчивого снежного покрова и влажностного режима торфяной почвы. На время оттаивания сезонной мерзлоты кроме температуры воздуха и поверхностных слоев торфа также существенное влияние оказывает влажность торфа и уровень болотных вод. Впервые выявлены случаи интенсивного прогрева торфяной почвы при инфильтрации дождевой влаги в дневное и ночное время. Этот прогрев почвы и фазовые переходы при становлении и разрушении сезонно-мерзлого слоя объясняют особенности формирования теплового поля торфяной почвы.
|
|