|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.217.3.94
[SESS_TIME] => 1730293602
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 8e816454cb827aba96e0b13829200cab
[UNIQUE_KEY] => 4756889f216ccd593a05882e7b1272a5
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
[SESS_OPERATIONS] => Array
(
)
)
2010 год, номер 8
М.Н. Шохонова, Т.В. Донская, Д.П. Гладкочуб, А.М. Мазукабзов, И.П. Падерин*
Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия *Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского, 199106, Санкт-Петербург, Средний проспект, 74, Россия
Ключевые слова: Базальтоиды, долериты, литосферный мантийный источник, субдукционные компоненты, геохимия, геохронология, постколлизионное растяжение, палеопротерозой, Сибирский кратон.
Страницы: 1049-1072 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
Аннотация >>
В структуре палеопротерозойского (~1.88-1.85 млрд лет) постколлизионного Северо-Байкальского вулканоплутонического пояса Сибирского кратона самыми ранними и поздними магматическими образованиями являются соответственно базальтоиды, относимые к малокосинской свите акитканской серии, и комбинированные (долерит-риолитовые) и долеритовые дайки, прорывающие гранитоиды ирельского комплекса и вулканиты кислого состава хибеленской свиты акитканской серии. На основании геологического положения в разрезе акитканской серии базальтоидов малокосинской свиты, и согласно уже опубликованным геохронологическим данным по перекрывающим породы малокосинской свиты вулканитам кислого состава, возраст базальтоидов принимается как ~1878 млн лет. Датирование U-Pb методом по циркону риолитов из центральной части комбинированной дайки показало, что они имеют возраст 1844±11 млн лет. На этом основании возраст долеритов даек принимают близким возрасту риолитов. По своему химическому составу базальтоиды малокосинской свиты соответствуют высокомагнезиальным толеитам и известково-щелочным андезитам, а долериты даек - высокожелезистым толеитам. Базальтоиды малокосинской свиты и долериты даек обнаруживают как сходства, так и различия геохимических характеристик. Для базальтоидов малокосинской свиты по сравнению с долеритами даек характерны более низкие содержания TiO2 (в среднем 0.89 против 1.94 мас.%), (9.54 против 14.71 мас.%), P2O5 (0.25 против 0.41 мас.%). В то же время в базальтоидах и долеритах отмечаются сходные пониженные содержания Nb, повышенные Th и легких REE, а также отрицательные значения εNd (T). Согласно петрогеохимическим данным, установлено, что базальтоиды малокосинской свиты и долериты даек формировались за счет плавления разных по составу источников. Предполагается, что базальтоиды малокосинской свиты были образованы за счет плавления литосферного мантийного источника, содержащего субдукционный компонент, а источником долеритов даек являлась тугоплавкая часть литосферной мантии, метасоматизированная субдукционными флюидами. Изотопно-геохимические особенности магматических образований основного состава Северо-Байкальского вулканоплутонического пояса хорошо объясняются их формированием в обстановке постколлизионного растяжения после завершения в регионе субдукционных и коллизионных процессов. На начальных стадиях постколлизионного растяжения происходило плавление литосферной мантии, обогащенной субдукционными компонентами, и образование родоначальных расплавов для базальтоидов малокосинской свиты, а на завершающих стадиях формирования Северо-Байкальского пояса в условиях максимального растяжения коры имел место подъем расплавов, обогащенных железом, которые явились источником для долеритов даек.
|
А.А. Воронцов, И.В. Сандимиров
Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Фаворского, 1-а, Россия
Ключевые слова: Девонский магматизм, рифтогенез, Восточный Саян.
Страницы: 1073-1087 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
Аннотация >>
В восточной части Тувинского прогиба в пределах хр. Кропоткина образование девонских вулканических ассоциаций было тесно сопряжено с рифтогенными процессами в юго-западном складчатом обрамлении Сибирской платформы. В составе ассоциаций участвуют пикритоподобные базальты, трахибазальты, базальтовые трахиандезиты, трахиандезиты, трахиты, трахириодациты, трахириолиты и комендиты, а также субвулканические долериты. Породы основного и среднеосновного составов разделяются на две группы по содержанию TiO2: первая группа - высокотитанистая (TiO2 ~ 2.2-4.2 мас.%), вторая - умеренно-титанистая (TiO2 ~ 1.3-2.0 мас.%). Умеренно-титанистые базиты по сравнению с высокотитанистыми обеднены K, Rb, REE, Nb, Ta, Th, U и несут в себе признаки магматических серий активных континентальных окраин. Высокотитанистые породы близки по составу к базальтам внутриплитового типа. Однако по изотопному составу Sr и Nd обе группы базитов близки между собой и отвечают составу мантийных источников, формирующих обогащенные внутриплитовые базальты типа OIB. Подобное совмещение "внутриплитовых" и "окраинно-континентальных" геохимических признаков в базитах, сосредоточенных в одинаковых структурно-геологических условиях, вероятно, указывает на формирование породных ассоциаций в рифтовой зоне тыловой части активной континентальной палеоокраины при эволюции общего плюмового источника. Его взаимодействие с надсубдукционной литосферной мантией определяет соответствующие геохимические характеристики пород.
|
А.М. Спиридонов, В.Д. Козлов, Л.Д. Зорина, В.И. Меньшиков, В.А. Бычинский
Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Фаворского, 1а, Россия
Ключевые слова: Гранитоиды, гранитоидные формации, магматические комплексы, концентрации золота в гранитоидах, золоторудная минерализация, кластерный анализ связей концентраций золота и редких элементов.
Страницы: 1088-1100 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
Аннотация >>
На основе количественного экстракционно-атомно-абсорбционного анализа и метода масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой на приборе ICP-MS Element-2 изучено распределение золота в породах ряда магматических комплексов центрального и юго-западного районов Восточного Забайкалья (Даурская, Агинская и Аргунская структурно-формационные зоны). Установлено, что повышенные концентрации элемента (0.0043 г/т в среднем) свойственны доминирующим по площади распространения в регионе роговообманково-биотитовым гранодиоритам и гранитам главных фаз батолитовых интрузий ундинского верхнепалеозойского комплекса в восточной части исследованной площади и кыринского триас-среднеюрского комплекса в ее западной части. Породы раннесреднеюрского (сохондинского) и средневерхнеюрских (шахтаминского, харалгинского и кукульбейского) комплексов характеризуются заметно более низкими концентрациями Au, составляющими в своем большинстве 0.0014-0.0030 г/т, причем самые низкие содержания свойственны образованиям шахтаминского комплекса. В процессе магматической дифференциации гранитоидных интрузий происходит снижение концентраций золота в поздних лейкогранитных дифференциатах. Уровни концентраций Au в исследованных комплексах не зависят от состава вмещающих разновозрастных терригенных пород, что свидетельствует о глубинной, эндогенной, природе выявленных различий в концентрациях Au в гранитоидах региона. Аномально-повышенные концентрации золота в небольшой части изученных проб связаны, как правило, с известными в регионе участками развития гидротермальной минерализации. Классификационным кластер-анализом R-типа установлено, что переменные исследованных магматических пород по степени корреляционных связей четко распадаются на три группы. Золото проявляет отчетливую тенденцию к корреляции с сидерофильной окси- и сульфурофильной группой металлов. Анализ Q-типа в главных чертах подтвердил правильность формационного расчленения гранитоидов региона.
|
Е.В. Беляев
Центральный научно-исследовательский институт геологии нерудных полезных ископаемых, 420097, Казань, ул. Зинина, 4, Россия
Ключевые слова: Апатит, архейский зеленокаменный пояс, щит, метавулканогенно-осадочный комплекс, минерально-сырьевая база России, перспективы, направление.
Страницы: 1101-1107 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
Аннотация >>
Статья посвящена важному и актуальному вопросу - проблеме развития минерально-сырьевой базы России. В качестве нового альтернативного источника апатитовых руд выдвинуты вулканогенно-осадочные комплексы зеленокаменных поясов. Рассмотрены характерные особенности и минерагеническая специализация зеленокаменных комплексов Карельского, Алданского и Анабарского щитов. Дана краткая геологическая характеристика проявлений апатитовой минерализации. Предложены основные направления научно-исследовательских и геолого-разведочных работ, результаты которых позволят решить проблему апатитоносности метавулканогенно-осадочных комплексов.
|
Г.Ф. Уфимцев, А.А. Щетников, И.А. Филинов
Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия
Ключевые слова: Эрозионный врез, колебательные тектонические движения, новейшая геодинамика, Байкальская рифтовая зона, Сибирская платформа.
Страницы: 1108-1113 Подраздел: ГЕОМОРФОЛОГИЯ
Аннотация >>
На примере особенностей геолого-геоморфологического строения речных долин Тункинского рифта Байкальской рифтовой зоны и Иркутского амфитеатра Сибирской платформы, показано, что на направленные и дифференцированные (орогенические) перемещения тектонических структур юга Восточной Сибири накладываются колебательные движения, при которых волны медленных воздыманий сопровождаются эрозионными врезами, а опусканий - их заполнением преимущественно аллювиальными отложениями. Время выработки последнего эрозионного вреза на этой территории охватывает вторую половину позднего плейстоцена и голоцен (после 70 тыс. лет).
|
Д.В. Метелкин1,2, В.В. Благовидов2, А.Ю. Казанский1,2
1Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия 2Новосибирский государственный университет, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, Россия
Ключевые слова: Неопротерозой, седиментационный бассейн, обстановка осадконакопления, палеомагнитный полюс, Сибирский кратон, Родиния.
Страницы: 1114-1133 Подраздел: ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ, ГЕОФИЗИКА
Аннотация >>
Представлены результаты литолого-фациальных и палеомагнитных исследований ритмично построенной неопротерозойской терригенно-карбонатной толщи, объединяемой в составе карагасской серии, проведенные в среднем течении рек Бирюса и Уда. Палеомагнитные определения сопровождаются детальным описанием изученных разрезов и оригинальной литолого-фациальной характеристикой отложений. Новые данные уточняют сведения о положении позднедокембрийских палеомагнитных полюсов Сибири и раскрывают палеогеографические и фациальные особенности формирования толщи. В том числе показано, что образование терригенно-карбонатной толщи карагасской серии проходило существенно быстрее, нежели это предполагалось ранее, в обстановке мелководного морского бассейна на окраине Сибирского континента. Возникновение и развитие карагасского осадочного бассейна контролировалось как глобальными, так и региональными тектоническими факторами. Так, заложение бассейна связывается нами с тектоническим событием глобального уровня, а именно раскрытием океанического пространства на юге Сибири в ходе раскола Родинии. Региональные тектонические процессы контролировали размещение карагасского седиментационного бассейна и его развитие. Средний палеомагнитный полюс Plat = 3.9°, Plong = 292.3°, A95 = 7.1 подтверждает соответствующий участок неопротерозойского тренда КДП Сибири и обосновывает приэкваториальное положение континента в карагасское время.
|
В.Д. Суворов, З.Р. Мишенькина, Е.А. Мельник
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Ядерные взрывы, верхняя мантия, Сибирская платформа, профиль Рифт.
Страницы: 1134-1150 Подраздел: ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ, ГЕОФИЗИКА
Аннотация >>
По данным ядерных взрывов представлен сейсмический разрез верхней мантии, отличающийся от предыдущих построений рассмотрением только основных кинематических особенностей волн в первых вступлениях. Разрез построен двумерным лучевым моделированием непосредственно в сферической модели Земли. Показано, что традиционное использование плоской модели с последующим введением поправок, рассчитанных в сферически симметричной модели, не всегда может быть корректным при горизонтальных неоднородностях. Выявлена отчетливая корреляция между скоростными неоднородностями верхней мантии, прослеженными до глубины 200-220 км и крупными структурами фундамента платформы. Под впадинами скорость в верхней мантии понижена, под поднятиями повышена. Наиболее контрастное понижение скорости до 8.0-8.1 км/с наблюдается под венд-нижнекембрийской Присаяно-Енисейской синеклизой. В интервале глубин 150-240 км выделен прерывистый слой с повышенной скоростью до 8.6-8.75 км/с. Под ним вплоть до границы 410 км скорость понижена до 8.5-8.55 км/с и на кровле переходной зоны равна 9.4-9.5 км/с.
|
|