Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 52.15.72.229
    [SESS_TIME] => 1732178617
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 72cdac9b3b9b32c9d100548181a8cceb
    [UNIQUE_KEY] => 4a0be01157056d57178a2cd93e0c6fb7
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2012 год, номер 7

1.
МИНЕРАЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ СТРУКТУРЫ ЛОГАМ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ВЬЕТНАМА

Чан Туан Ань*, И.В. Гаськов, Чан Чонг Хоа*, П.А. Неволько, Фам Тхи Зунг*, Фам Нгок Кан*
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
* Institute of Geological Sciences, Vietnam Academy of Science and Technology, 84 Chua Lang, Dong Da, Hanoi, Vietnam
Ключевые слова: Свинцово-цинковые месторождения, стратиформные месторождения, структура Логам, Вьетнам.
Страницы: 817-833
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Pb-Zn месторождения, развитые на северо-востоке Вьетнама в структуре Логам, по запасам составляют более 80 % всех ресурсов Pb-Zn металлов Вьетнама. Все выявленные месторождения образуют четыре обособленных рудных района - Тай Нгуен, Чо Дон, Чо Диен, На Шон (Thai Nguyen, Cho Don, Cho Dien, Na Son), которые можно объединить в общую металлогеническую зону, протягивающуюся с юго-востока на северо-запад более 100 км. Pb-Zn месторождения во всех рудных районах характеризуются рядом общих признаков, которые сходны с месторождениями стратиформного типа (типа Миссисипи): приуроченность месторождений к карбонатным отложениям девонского возраста; локализация месторождений в узлах пересечения разноориентированных разломов; жильная и штокверковая (гнездово-прожилково-вкрапленная) морфология зон оруденения; наличие признаков гидротермально-метасоматического образования (мраморизация карбонатных пород, развитие кварц-карбонатных жил и др.); низкие и средние температуры рудообразования (< 250 °С). Вместе с тем отмечается ряд признаков, отличающих их от месторождений указанного стратиформного типа: широкое развитие магматических образований пермотриасового возраста на территории рассматриваемых рудных районов; отсутствие пластовой морфологии рудных тел, характерной для типичных стратиформных месторождений; широкий спектр элементов-примесей (In, Bi, Sb, Au, Ag, Cu, Cd), не характерный для стратиформных месторождений; эндогенный источник рудного вещества, о чем свидетельствуют изотопный состав серы (δS34 = 2.68 ‰), близкий метеоритному, и набор элементов-примесей, имеющих в основном глубинную природу. Все это указывает на то, что изученные свинцово-цинковые месторождения в карбонатных толщах относятся к низко- и среднетемпературным гидротермально-метасоматическим образованиям, сформировавшимся в связи с активной магматической деятельностью, проявившейся в данном районе.
Выявленные различия в минеральном составе изученных месторождений, в спектре и содержании элементов-примесей в разных месторождениях явно свидетельствуют о сложном процессе рудообразования на этих месторождениях и о связи их с магматизмом разного состава. Простой минеральный состав и ограниченный набор элементов-примесей (Cd, Ag, Sb, As) месторождения Ланг Хич (Lang Hich) в большей степени отвечает стратиформным месторождениям. Здесь же практически отсутствуют магматические проявления. Напротив, необычайно высокие содержания (г/т) In (75.8), Sn (307.5), Cu (1080), Ag (157.7), Bi (99), As (13650) установлены для месторождений рудных районов Чо Дон и Чо Диен, характеризующихся широким развитием гранитоидного магматизма комплекса Пиа Биок (Phia Bioc). Наличие редкоземельной минерализации (ортит) и повышенных содержаний Mo, Re и Rb на месторождениях района На Шон, возможно, обязано широкому развитию в этом районе стратифицированных вулканогенных пород щелочного ряда и их субвулканических аналогов, относящихся к комплексу Pla Ma (ξ γPZ2pm).


2.
ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ФОРМИРОВАНИЯ ЛУКИНДИНСКОГО ДУНИТ-ТРОКТОЛИТ-ГАББРОВОГО МАССИВА ( юго-восточное обрамление Сибирской платформы )

И.В. Бучко, А.А. Сорокин, В.А. Пономарчук*, А.Э. Изох*
Институт геологии и природопользования ДВО РАН, 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 2, Россия
* Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Расслоенные интрузивы, ультрабазит-базиты, петрология, геохимия, изотопное датирование.
Страницы: 834-850
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Для Лукиндинского дунит-троктолит-габбрового массива в Селенгино-Становом супертеррейне юго-восточного обрамления Сибирской платформы, который ранее считался докембрийским, 40Ar/39Ar методом по плагиоклазу установлен раннепермский возраст (285±7.5 млн лет). Основными петрохимическими особенностями пород интрузива в процессе кристаллизационной дифференциации являются увеличение содержаний SiO2, CaO с уменьшением FeOобщ при слабых вариациях и низких количествах TiO2. Геохимические особенности ультрабазит-базитов заключаются в незначительном преобладании LREE над HREE при величине отношения (La/Yb) N = 1.0-8.2. Деплетированность пород Лукиндинского массива в отношении LILE (за исключением Sr и Ba), а также REE и HFSE позволяет предполагать, что становление изучаемого массива происходило в обстановке активной континентальной окраины.


3.
ФОРМЫ ВЫДЕЛЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЖЕЛЕЗОМАРГАНЦЕВЫХ КОРКАХ ЯПОНСКОГО МОРЯ

Н.В. Астахова, В.В. Саттарова
Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН, 690041, Владивосток, ул. Балтийская, 43, Россия
Ключевые слова: Редкоземельные элементы, железомарганцевые корки, Японское море.
Страницы: 851-860
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
При изучении аншлифов железомарганцевых корок подводных возвышенностей Японского моря с помощью микрозондового анализатора JXA 8100 были обнаружены самостоятельные минеральные фазы РЗЭ, химический состав которых Ln2O3, где лантаниды представлены лантаном-церием-празеодимом-ниодимом или лантаном-церием-ниодимом, значительно реже лантаном-церием и лантаном-церием-празеодимом. Учитывая одинаковый химический состав зерен РЗЭ в рудных корках и базальтах влк. Медведева, был сделан вывод, что поступление этих элементов связано с поствулканическими газогидротермальными процессами.


4.
ОСТАТОЧНО-ЭЛЮВИАЛЬНЫЙ ТИП РОССЫПЕЙ ЗОЛОТА НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ РОССИИ ( на примере россыпи Дальняя )

И.С. Литвиненко
Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт ДВО РАН, 685000, Магадан, ул. Портовая, 16, Россия
Ключевые слова: Месторождение, россыпь, золото, Северо-Восток России.
Страницы: 861-875
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Рассмотрены особенности формирования элювиальной россыпи золота Дальняя (Большеанюйский рудно-россыпной район, Западная Чукотка), связанной с одноименным рудопроявлением золотоносной молибден-медно-порфировой формации. Россыпь Дальняя располагается в пределах относительно стабильной в новейший (плиоцен-четвертичный) тектонический этап переходной зоны между горным сооружением Курьинского кряжа и Анюйской впадиной. Слабое проявление восходящих новейших движений определило низкую интенсивность денудации междуречных пространств, ведущую роль элювиальных процессов в формировании на них чехла рыхлых образований и сохранение в современном элювии реликтового материала доплиоценовых кор химического выветривания (в том числе и зон окисления рудных тел). Россыпь Дальняя представляет собой в различной степени преобразованные новейшими элювиальными процессами реликты остаточных россыпей кор выветривания. Это обусловило относительно высокий уровень концентрации в ней металла при преобладании в коренном источнике весьма мелкого и тонкого золота, практически не высвобождающегося из рудного материала в условиях перигляциального литогенеза на современных междуречных пространствах. Данный генетический тип россыпей предлагается называть остаточно-элювиальным. При высокой степени эродированности коренных источников (в процессе формирования остаточных концентраций, служащих для данных россыпей промежуточным коллектором) остаточно-элювиальные россыпи (или их части) могут не иметь на современном уровне эрозионного среза непосредственной связи с конкретными рудными телами.


5.
ГЕОХИМИЯ СЕРЕБРА В ПЕРМОТРИАСОВЫХ ТРАППАХ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ

А.Я. Медведев, А.И. Альмухамедов
Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Фаворского, 1а, Россия
Ключевые слова: Вулканиты, серебро, Сибирская платформа, Западно-Сибирская плита.
Страницы: 876-882
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Приведены первые данные по содержанию серебра в вулканитах Западно-Сибирской плиты и существенно дополнены данные о базальтах Сибирской платформы. Содержания серебра во всех исследованных породах не зависят от процессов фракционирования исходных расплавов, процессов контаминации вмещающих пород и составляют в среднем от 0.07 до 0.10 г/т. Повышенные содержания серебра могут быть связаны только с процессами сульфидообразования.


6.
ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ СИБИРСКОГО ПАЛЕОКОНТИНЕНТА ОТ НЕОПРОТЕРОЗОЯ ДО ПОЗДНЕГО МЕЗОЗОЯ: ПАЛЕОМАГНИТНАЯ ЗАПИСЬ И РЕКОНСТРУКЦИИ

Д.В. Метелкин1,2, В.А. Верниковский1,2, А.Ю. Казанский1,2
1Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
2Новосибирский государственный университет, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, Россия
Ключевые слова: Сибирский палеоконтинент, палеомагнитный полюс, палеотектонические реконструкции, сдвиговые перемещения.
Страницы: 883-899
Подраздел: ГЕОДИНАМИКА И ТЕКТОНИКА

Аннотация >>
Представлены результаты обобщения палеомагнитных данных по территории Сибирского кратона и его складчатого обрамления, полученных в последние пятнадцать лет. Предлагается новый вариант траектории кажущегося движения полюса Сибирской континентальной плиты, объединяющий интервал от рубежа мезопротерозоя и неопротерозоя до конца мезозоя. Составленная траектория является основой новых представлений о тектонике Сибирского палеоконтинента и окружавших его палеоокеанов.
Представлена серия палеотектонических реконструкций, раскрывающая на основе палеомагнитных данных не только палеогеографическое положение Сибирского континента, но и особенности тектонической эволюции его окраин в течение последнего миллиарда лет. В частности установлено, что в тектоническом режиме континентальной плиты на всех этапах ее развития важную роль играли крупноамплитудные сдвиги.


7.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ТЕПЛОВОЙ МОЩНОСТИ НА ФОРМУ КАНАЛА ПЛЮМА И СТРУКТУРУ СВОБОДНО-КОНВЕКТИВНОГО ТЕЧЕНИЯ В НЕМ

А.Г. Кирдяшкин, А.А. Кирдяшкин, И.Н. Гладков, В.Э. Дистанов
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Канал плюма, тепловая мощность, кондуктивный теплообмен, мантийные плюмы, горизонтальные мантийные течения, диаметр источника.
Страницы: 900-911
Подраздел: ГЕОДИНАМИКА И ТЕКТОНИКА

Аннотация >>
Экспериментально исследована конфигурация канала плюма, возникающего при плавлении массива парафина над локальным источником тепла, в зависимости от относительной тепловой мощности плюма Ка = N/N 1, где N - мощность источника плюма, N 1 - мощность, соответствующая количеству тепла, передаваемого каналом плюма в окружающий массив путем теплопроводности. На основе исследований определена предельная мощность источника плюма, при которой плюм выходит на дневную поверхность (N пр1 = (1.35-1.60) · 1010 Вт), и мощность, при которой возникает грибообразная голова плюма у подошвы "тугоплавкого" слоя (N пр2 = (1.78-1.90) · 1010 Вт) в отсутствие горизонтальных мантийных течений. Установлена зависимость диаметра подошвы плюма от числа Ка. Для Гавайского и Исландского плюмов определены величина критерия Ка и диаметр подошвы. Последние оценены для плюма, ответственного за образование Тунгусской синеклизы, а также для континентальных платобазальтовых провинций МакКензи и Центрально-Атлантической и океанических лавовых плато Онтонг-Джава и Манихики.


8.
ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРАТУРНАЯ МОДЕЛЬ ВЛАЖНЫХ НЕФТЕСОДЕРЖАЩИХ ПОРОД В ДИАПАЗОНЕ ЧАСТОТ ОТ 0.5 ДО 15 ГГЦ

М.И. Эпов1, И.В. Савин2, В.Л. Миронов2,3
1Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
2Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/38, Россия
3Сибирский государственный аэрокосмический университет им. М.Ф. Решетнева, 660014, Красноярск, просп. Красноярский Рабочий, 31, Россия
Ключевые слова: Диэлектрическая проницаемость, эффективная проводимость, водосодержащие горные породы, температурно-зависимая диэлектрическая модель.
Страницы: 912-919
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Измерены диэлектрические спектры водосодержащих горных пород, формирующих минеральный скелет нефтенасыщенного слоя с содержанием глинистых минералов меньше 16 %, в диапазоне частот и температур от 500 МГц до 15 ГГц и от 20 до 80 °С соответственно. Создана физическая модель для расчета спектров диэлектрической проницаемости и эффективной проводимости исследованной группы пород, входными параметрами которой являются содержание воды (солевого раствора) и температура. Оценены погрешности расчетов с помощью модели по отношению к измеренным спектрам.


9.
ГЕОТЕРМИЧЕСКИЙ МЕТОД ОБНАРУЖЕНИЯ ГАЗОВЫХ ГИДРАТОВ В ДОННЫХ ОСАДКАХ АКВАТОРИЙ

А.Д. Дучков, В.Е. Истомин , Л.С. Соколова
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Гидраты метана, моделирование гидратсодержащих образцов, измерение теплопроводности, истинная и эффективная теплопроводности.
Страницы: 920-929
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Формулируются основные положения геотермического метода определения гидратонасыщенности донных осадков. Лабораторные эксперименты, выполненные коллективом исследователей из ИНГГ СО РАН и ИНХ СО РАН, показали, что для выявления газогидратов в донных отложениях водоемов необходимо осуществить в одном пункте дна, как минимум, два измерения теплопроводности, используя цилиндрический зонд с разной мощностью нагревателя. Изменение мощности нагревателя позволяет регулировать состояние (стабильное и нестабильное) газогидратов. Маломощный зонд не приводит к распаду газогидратов и позволяет измерять истинную теплопроводность осадков. Увеличение мощности нагревателя вызывает разложение газогидратов вблизи зонда и приводит к резкому возрастанию эффективной теплопроводности. Сравнение значений истинной и эффективной теплопроводности позволяет однозначно судить о наличии или отсутствии газогидратов в образце. Предложена методика количественной интерпретации изменений температурного поля цилиндрического зонда, позволяющая достаточно точно определить массу разложившегося за определенное время газогидрата в слое вокруг зонда и примерно оценить его содержание в осадках. Для выполнения измерений теплопроводности в полевых условиях можно использовать погружные многоканальные термозонды, обычно применяемые при изучении теплового потока через дно акваторий. Важной задачей сейчас является проведение полевых экспериментов для наработки необходимого опыта применения геотермического метода.


10.
ВАРИАЦИИ ГЕОМАГНИТНОГО ПОЛЯ В МЕЛОВОМ ПЕРИОДЕ

А.Ю. Куражковский, Н.А. Куражковская, Б.И. Клайн, В.Ю. Брагин*
Геофизическая обсерватория "Борок", филиал ИФЗ им. О.Ю. Шмидта РАН, 152742, Ярославская обл., п. Борок, Россия
* Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Меловой период, палеонапряженность геомагнитного поля, осадочные породы, стратиграфическая корреляция.
Страницы: 930-939
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Обобщены данные о поведении напряженности геомагнитного поля мелового периода, полученные по осадочным породам Русской плиты и прилегающих территорий. Калибровка значений палеонапряженности проведена с использованием переосаждения. Обнаружено, что поведение палеонапряженности в интервалах берриас-ранний баррем, поздний баррем-сантон и ранний-поздний маастрихт различается. В берриасе-раннем барреме палеонапряженность изменялась хаотически. Ее среднее значение составило 0.63 Н 0 ( Н 0 - напряженность современного геомагнитного поля, принятая нами равной 40 мкТл). В барреме-сантоне происходило чередование вариаций палеонапряженности большой и малой амплитуды. Среднее значение палеонапряженности было 0.87 Н 0, во время всплесков ее значения достигали 3.5 Н 0. В раннем и позднем маастрихте вариации палеонапряженности происходили с большой амплитудой. Максимальных значений амплитуда вариаций палеонапряженности (до 4 Н 0) достигла в позднем маастрихте. В самом конце маастрихта амплитуда вариаций палеонапряженности резко уменьшилась. Вблизи границ геологических веков в поведении палеонапряженности прослеживались одинаковые тенденции. В конце геологических веков средние значения палеонапряженности и амплитуда ее вариаций возрастали, а в начале геологических веков - уменьшались.