СКОРОСТИ ДЕФОРМАЦИЙ И СМЕЩЕНИЯ В ЭПОХУ СИЛЬНОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НА ЮЖНОМ БАЙКАЛЕ
В.Ю. Тимофеев, Д.Г. Ардюков, Е.В. Бойко, Е.И. Грибанова*, В.М. Семибаламут*, А.В. Тимофеев, А.В. Ярошевич**
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия * СФ Геофизической службы СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия ** Иркутский территориальный центр государственного мониторинга геологической среды, г. Иркутск, Россия
Ключевые слова: Штольневые деформографы и наклономеры, скважинные измерения, GPS измерения, скорости смещений и деформаций, землетрясения и косейсмические изменения, Байкальский регион.
Страницы: 1040-1061 Подраздел: ГЕОФИЗИКА
Аннотация
Исследование кинематических характеристик земной коры - скоростей смещений и деформаций - является важной частью мониторинга современных процессов в зонах сейсмической и техногенной опасности. Измерения деформаций на различных временных и пространственных базах позволяют выделять потенциально опасные зоны. Данные о косейсмических смещениях и деформациях могут быть использованы для уточнения моделей землетрясений, а многолетние характеристики важны для поиска предвестников землетрясений и изучения реологических свойств земной коры и зон разломов. Измерения наклонов в штольне сейсмостанции Талая (51.63° с.ш., 102.68° в.д., Южный Байкал) начаты в 1985 г., деформаций в 1990 г., а метод GPS на пункте Талая используется с 2000 г. Полученные данные отражают изменение во времени локальных параметров деформации, позволяют провести сравнение с результатами GPS измерений по региону и сравнить с данными по западной части Центральной Азии. Изменения деформаций, полученные в подземной обсерватории Ала-Арча (42.63° с.ш., 74.50° в.д.), Северный Тянь-Шань, анализируются совместно с данными по региону методами космической геодезии. Определение скоростей деформации на сверхдлинных базах проведено по данным постоянных станций сети IGS для центра Азии - территории, простирающейся с юга на север от Джунгарии до Сибирской платформы и с запада на восток от Тянь-Шаня до Байкала. В работе рассматривается пример использования данных деформографии и GPS геодезии для построения дислокационной модели и уточнения параметров Култукского землетрясения (Южный Байкал, 27.08.2008, М = 6.3).
|