Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 54.224.90.25
    [SESS_TIME] => 1711674198
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => a9cdff696ef57c5c55fa622a3a68a52c
    [UNIQUE_KEY] => ba4dc917acdbf9d22a6ac6dcc09e445a
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2012 год, номер 9

ВОЗРАСТ И ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ОСАДОЧНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ БАЙКАЛЬСКОГО РИФТА

В.Д. Мац
Лимнологический институт СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3, Россия
Ключевые слова: Синрифтовые отложения, тектонолитостратиграфический комплекс, сейсмостратиграфический комплекс, тектоническая фаза, инверсия напряжений, трехстадийная эволюция, механизмы рифтогенеза, Байкальский рифт.
Страницы: 1219-1244
Подраздел: ДИСКУССИЯ

Аннотация

Детально изучена стратиграфия синрифтовых отложений Байкальской впадины, обнаженных на суше, окружающей озеро. Проведена их корреляция с разрезами Предбайкальского прогиба и донных отложений Байкальской впадины. Характеристика последних дана по результатам сейсмостратиграфических исследований, выполненных российскими и зарубежными специалистами. Установлено, что синрифтовые отложения образуют три крупных тектонолитостратиграфических комплекса (ТЛСК), принадлежащих различным формациям, которым соответствуют три сейсмостратиграфических комплекса (ССК) в разрезе донных отложений Байкальской впадины и три формационных комплекса Предбайкальского прогиба.
Древнейший комплекс (ТЛСК-1) характеризуется уникальным литологическим составом, сформированным в природной обстановке, не повторявшейся в регионе в более поздние эпохи. Это определяет надежность его литостратиграфической корреляции с маастрихт-раннеолигоценовыми отложениями Предбайкальского предгорного прогиба, датированными биостратиграфическими методами. Корреляция подтверждается изотопными датировками, палеонтологическими находками и другими данными. Литолого-стратиграфический разрез отражает последовательную смену трех этапов развития Байкальского рифта: доорогенного, раннеорогенного и позднеорогенного.
В отличие от сейсмостратиграфических моделей, авторы которых ССК-1 коррелируют с танхойской свитой, представляющей ТЛСК-2, нами предложена корреляция ССК-1 с ТЛСК-1. Соответственно, комплексы отложений в наземных и донных разрезах накапливались в ходе не двух, а трех этапов развития Байкальского рифта начиная с позднего мела-палеогена, а не с миоцена (позднего олигоцена), как утверждается в большинстве публикаций. Таким образом, байкальский рифтогенез начался до Индо-Евразийской коллизии и вне связи с ней. Этот вывод согласуется с данными о меловом возрасте Баргузинской рифтовой впадины, полученными при изотопном датировании методом следов распада по апатитам.
Этапы характеризуются разными геодинамическими обстановками и отличаются механизмом рифтогенеза. Вначале рифтогенез был пассивным откликом на глобальное растяжение, охватившее в позднем мелу-эоцене обширные территории Азии (пассивный рифт), на последующем этапе (поздний олигоцен-ранний плиоцен) главным геодинамическим фактором развития рифта стал фронт Индо-Евразийской коллизии (импактогенный рифт), продвигавшийся на север и достигший Байкальский регион около 30 млн л.н. Движущей силой плиоцен-четвертичного рифтогенеза являются местные источники энергии, связанные с ростом выступа астеносферы, непосредственно под Байкальской рифтовой зоной (активный рифт). Таким образом, трем стадиям развития Байкальского рифта (доорогенный, раннеорогенный и позднеорогенный) соответствуют три формационных комплекса (кора выветривания и коррелятные отложения, ранняя моласса и поздняя моласса) и три механизма рифтообразования (пассивный, импактогенный и активный).
Три основных этапа отделены тектоническими фазами (ТФ). Раннеорогенный этап ТФ на границе среднего и позднего миоцена (около 10 млн л.н.) разделен на два подэтапа, а позднеорогенный этап двумя дополнительными фазами (около 1.0-0.8 и 0.15-0.12 млн л.н.) - на три подэтапа. Тектонические фазы раннеорогенного этапа сопровождались инверсиями тектонических напряжений, с которыми связаны сдвиговые деформации и формирование складчатых структур.
Представленная модель истории Байкальского рифта согласуется с данными, полученными различными методами исследований.