Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.236.214.123
    [SESS_TIME] => 1711620758
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 4cc0acab5f9a364baa46e1b8e2350756
    [UNIQUE_KEY] => 1089e3925a247b2b014febc356052fbc
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Гуманитарные науки в Сибири

2003 год, номер

1.
Писатели патриаршего круга в идейной полемике конца ХVII в.

Панич Т.В.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 3-6

Аннотация >>
Автор обращается к теме участия писателей патриаршего круга в идейной борьбе последних десятилетий ХVII в. В качестве источников привлечены рукописные памятники, созданные представителями данной писательской группировки: антилатинский сборник “Щит веры”, а также полемические сочинения Евфимия Чудовского – основного идеолога и духовного лидера “грекофилов”. В статье анализируются воззрения данной группы писателей на вопросы просвещения и образования, тесно связанные для них с проблемами защиты и образования православия и русских национальных традиций.


2.
Торговля в городах Иркутской губернии в конце XVIII – первой половине XIX в.

Шахеров В.П.
Иркутский государственный университет
Страницы: 7-12

Аннотация >>
Работа посвящена анализу экономического развития городов Восточной Сибири во второй половине XVIII – первой половине XIX века. Рассматриваются вопросы численности городского населения и проблемы экономического развития. В результате делается вывод о трех вариантах развития городской жизни восточно-сибирских городов в рассматриваемое время.


3.
Декабрист А.И. Муравьев и коренное население Обского Севера

Бочанова Т.А.
Сибирский университет потребительской кооперации
Страницы: 12-15

Аннотация >>
Статья посвящена одной из наиболее ярких и малоизученных страниц истории государственной службы ссыльных декабристов в Сибири – административной деятельности А.Н.Муравьева, в 1832-1833 гг. «исправляющего обязанности» тобольского гражданского губернатора. На основе привлечения новых архивных источников раскрывается его роль в изучении условий жизни и решения ряда социально-экономических проблем аборигенного населения Обского Севера.


4.
О причинах кризиса маслодельной кооперации в Сибири в условиях нэпа

Николаев А.А.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 20-24

Аннотация >>
В статье выявляются причины кризиса сибирского маслоделия в условиях нэпа. Основными из них являлись государственная экономическая политика, отсутствие инвестиций и изношенность материально-технической базы, администрирование в кооперативном строительстве, утрата у крестьянства материальной заинтересованности в сдаче молока на заводы. Падение товарности маслоделия, появление плесени в экспортных партиях свидетельствовали о глубоком кризисе отрасли. В условиях нэпа маслоделелие не было восстановлено, а кризис отрасли был воспринят руководством как недееспособность сбытоснабженческих форм кооперации.


5.
Начальный этап формирования системы управления культурой в Сибири (первая половина 1920-х гг.)

Авдюков Н.В.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 24-28

Аннотация >>
В статье рассматриваются актуальные проблемы формирования феномена «управляемой культуры» в СССР в первой половине 1920-х гг. на примере деятельности органов по ее управлению. Предложена собственная периодизация истории формирования системы управления культурой на территории сибирского региона, проанализированы их компетенция и сфера полномочий, а также имевшиеся потенциальные и реальные возможности по формированию региональной культурной политики.


6.
Дискуссии середины 1920-гг. о методах антицерковной пропаганды

Жижков В.В.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 28-32

Аннотация >>
В публикации рассматриваются новые аспекты истории антирелигиозной борьбы середины 1920-х гг. Автор указывает на то, что репрессии, хотя и не прекращались, все же временно отошли на задний план, а главным инструментом антицерковной борьбы была провозглашена пропаганда. Организации различного рода пропагандистских мероприятий большое внимание уделяла Антирелигиозная комиссия при ЦК РКП(б) (далее АРК). Однако среди руководителей «безбожного» движения не было единства, замечает автор.


7.
”Нарымские вопросы” в деятельности комиссии ЦК ВКП(б) по спецпереселенцам (март-декабрь 1931 г.)

Красильников С.А.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 32-36

Аннотация >>
В статье на основе использования материалов федеральных ведомственных архивов реконструируются процессы разработки и реализации государственной репрессивной политики в отношении депортации, размещения и использования принудительного труда спецпереселенцев в восточных районах страны весной-осенью 1931 г. Показаны внутри- и межведомственные конфликты и согласования интересов центральных и региональных западно-сибирских органов, завершившиеся принятием в конце декабря 1931 г. постановления СНК СССР «О хозяйственном устройстве спецпереселенцев в Нарымском крае», ставшего одним из крупнейших хозяйственно-экономических программ освоения необжитых территорий страны посредством ГУЛАГа.


8.
Практика уголовного и административного преследования верующих в Западной Сибири в 1960-е гг.

Сосковец Л.И.
Томский государственный университет
Страницы: 36-40

Аннотация >>
В статье анализируется тенденция ужесточения советского уголовного и административного законодательства в отношении верующих в 1960-е гг. Это нашло отражение как в изменении существующих статей Уголовного Кодекса РСФСР, так и в расширении форм административной ответственности за нарушение законодательства о религиозных культах. Арсенал средств давления на верующих включал в себя широкий спектр – от лишения свободы руководителей и активистов религиозных общин до организации широких антирелигиозных кампаний в печати. Несмотря на это, в 1960-е гг. в Западной Сибири, как и в СССР в целом, происхродило не сокращение числа верующих,а консолидация большинства деноминаций, что свидетельствовало о неэффективности государственной борьбы против религии путем применения репрессий.


9.
Роль социального фактора в пространственном освоении Востока России

Ефимкин М.М.
Сибирский госуниверситет путей сообщения, Новосибирск
Страницы: 41-44

Аннотация >>
В статье прослежена история пространственного освоения Востока России как важнейшего геополитического потенциала ее развития и современного состояния. Показана определяющая роль в данном процессе демографического фактора, представлена его количественная и качественная динамика.


10.
Социально-демографические процессы в Новосибирской области в 1990-е гг.

Букин С.С., Чернов Д.В.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 45-48

Аннотация >>
В статье на примере Новосибирской области комплексно анализируются основные социально-демографические последствия рыночных преобразований, проведенных в России в последнее десятилетие ХХ в. Исследуются динамика рождаемости и смертности, миграционная активность населения, ключевые изменения в его жизненном уровне.


11.
Соотношение имперских принципов и регионализма в российском законодательстве

Дамешек И.Л.
Иркутский государственный педагогический университет
Страницы: 53-55

Аннотация >>
Российская империя была многонациональным государством, и на разных периодах она проводила различную политику к своим составляющим. В задачу статьи входит рассмотрение отдельных членов этой империи, политика ее по отношению к регионам.


12.
Деятельность предприятий промышленного вооружения Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны

Савицкий И.М.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 85-89

Аннотация >>
Статья представляет собой оригинальное новаторское исследование, посвященное специфической, неисследованной теме – организации в Новосибирской области работы оборонных предприятий по выпуску оптико-механического вооружения в годы войны 1941-1945 гг. Автором введены в научный оборот вновь выявленные практические сведения ранее закрытых фондов партийных и советских органов власти и управления, приведена статистика производства вооружения, сформулированы необходимые выводы относительно научно-производственных результатов работы заводов оборонного сектора.


13.
Репатриация советских граждан из Китая в СССР в 1947-1948 гг.

Аблажей Н.Н.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 90-92

Аннотация >>
Статья посвящена проблеме перемещения населения СССР по итогам Второй мировой войны. Речь идет о деятельности Управления уполномоченного СНК СССР по делам репатриации – структуры, призванной решить проблему репатриации советских граждан из стран Европы и Азии. В работе впервые достаточно полно освещена деятельность советской зарубежной группы, занятой репатриацией из Китая и Кореи. На материалах фондов Совета министров СССР, Министерства иностранных дел и Управления по репатриации установлена численность перемещенных советских граждан из Китая – бывших эмигрантов, и их размещение по территории Урала, Сибири и Дальнего Востока.