Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.234.55.154
    [SESS_TIME] => 1711659058
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => c57663da6ddfcef253d4535bde87f854
    [UNIQUE_KEY] => c12bd236be6073ea412d40e5a2341a55
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Гуманитарные науки в Сибири

2006 год, номер

1.
Мысленные эксперименты в теории сознания. К вопросу об интерпретации чувственных данных

Винник Д.В.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: чувственные данные, сознание, теория тождества, функционализм, атрибутивный дуализм, мысленный эксперимент, инверсия спектра, ментальное состояние, супервентность
Страницы: 3-8

Аннотация >>
Основная задача статьи – исследование онтологического содержания понятия чувственных данных в различных версиях функционализма и теории психофизического тождества. Проблема онтологического статуса чувственных данных успешно демонстрируется во множестве мыслительных экспериментов. Они были придуманы в качестве аргументов против физикализма и функционализма. Анализируются онтологическое содержание и следствия из наиболее известных экспериментов: "зомби", "инверсия спектра", "отсутствующая кволия", "Мэри" и "Симона". Согласно точке зрения автора, теория тождества включает в себя две версии: атрибутивный физикализм и релятивный физикализм. Перечисленные версии теории по-разному подходят к решению вопроса о соотношении чувственных данных и физических состояний. Слабый функционализм следует признать версией релятивного физикализма, а последний – версией атрибутивного дуализма, как теории.


2.
На пути к социальной эпистемологии науки: от обществоведения к естествознанию

Лапина Т.В.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: социальная эпистемология, идеология, философия науки, ценностные установки, научный метод, абдукция, конструктивизм
Страницы: 8-12

Аннотация >>
Социальная эпистемология, с точки зрения автора, является преемницей учения об идеологии, возникшего в результате методологического анализа общественных наук. Механизмы социальной обусловленности знания, проявляющие себя в социальном познании в качестве идеологических предпосылок, обнаруживаются и в естествознании. В первую очередь это относится к абдуктивным выводам, где эти механизмы выступают в качестве принципов, ограничивающих выбор гипотез и теоретических схем. Однако в современной науке эти же механизмы проявляют себя и на более глубоком уровне, когда речь идет о конструировании изучаемых объектов, которые задаются некоторой системой соглашений между естествоиспытателями.


3.
Постнеклассическая физика: методологические и эмпирические проблемы

Симанов А.Л.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Страницы: 12-22

Аннотация >>
В статье рассмотрены проблемы новой формирующейся физики. Предлагаются варианты их решения.


4.
О трех базовых антитезах онтологии Гераклита

Вольф М. Н.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Страницы: 22-26



5.
Кризис древнегреческой демократии и философия Сократа (I)

Горан В. П.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: Сократ, Афины, кризис демократии, аристократия, мировоззрение, философия
Страницы: 26-31

Аннотация >>
Текст является первой частью исследования. Продолжение планируется помещать в следующих выпусках данной серии журнала. Задача публикуемой первой части состоит в обосновании необходимости специально исследовать связь между философией Сократа и кризисом афинской демократии. Именно с этой точки зрения рассматривается историческая ситуация в Древней Греции этого времени.


6.
Место философии в богословии Тертуллиана

Бутаков П. А.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: Тертуллиан, Карфаген, философия, христианство, богословие, церковь, монтанизм, социальное происхождение, элитарность
Страницы: 31-36

Аннотация >>
В статье сделана попытка дать объяснение избирательному использованию Тертуллианом философской аргументации в его богословских работах. Показано, что Тертуллиан прибегает к философии только в тех работах, которые адресованы интеллектуальной элите, а в обращении к простолюдинам он критикует ее. Такое отношение к философии связывается с социальным происхождением Тертуллиана.


7.
Философские взгляды славянофилов и отечественные интеллектуальные традиции

Мархинин В.В.
Новосибирский государственный театральный институт
Ключевые слова: славянофилы, русская философия, отечественная культурная традиция, отцы церкви, рецепция, мировоззрение, метамировоззрение
Страницы: 36-42

Аннотация >>
Цель статьи – выяснить характер связи славянофильства с традициями отечественной мысли и со святоотеческим наследием и дать обоснованную оценку значимости этой связи. Выявляется аналогия механизмов рецепции патристики и культурного наследия XVIII в. Главный результат предпринятого анализа – вывод об отсутствии зависимости философского учения славянофилов от какой бы то ни было предшествующей традиции, в том числе и святоотеческой.


8.
"Простая магия философии"

Донских О.А.
Новосибирский государственный университет экономики и управления
Ключевые слова: философия, рефлексия, рефлективная позиция, Толстой, Достоевский
Страницы: 42-48

Аннотация >>
Статья посвящена выяснению того, что является философией, когда мы говорим о писателях (на примере Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского) и, шире, – выяснению возможности философствования средствами искусства. Неопределенность критериев философского знания применительно к творчеству писателей и поэтов ведет к размыванию границ философии. Что в этом случае можно и что нельзя считать действительной философией, обсуждается по трем критериям – рефлективности, принципиальной открытости, словесной оформленности. Доказывается, что творчество Толстого, в отличие от Достоевского, этим критериям не удовлетворяет.


9.
Советское общество в зеркале "критической теории" Г. Маркузе

Бабак М.В.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: критическая теория, марксизм, советский марксизм, Франкфуртская школа, имманентная критика
Страницы: 48-52

Аннотация >>
Книга Г. Маркузе "Советский марксизм. Критический анализ" рассматривается автором как практическое применение идей так называемой "критической теории", высказываемых, в частности, Г. Маркузе. Основная проблема, затронутая в статье, – проблема приложимости этих идей к исследованию социальной реальности. Показано, что метод "имманентной критики", применяемый Маркузе в рамках "критической теории", не позволяет ему исследовать советское общество без навязывания ему предзаданной характеристики "репрессивного общества".


10.
О предмете социальной философии

Бобров В.В.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: предмет социальной философии, социальные объекты, процессы и явления, социальное развитие
Страницы: 52-56

Аннотация >>
Постановка проблемы предмета социальной философии обусловлена состоянием предстандарта в общественных и гуманитарных науках, в понятийном комплексе которых исходное понятие "социальное" не имеет четко определенного содержания и границ его применения. В статье представлены исходные положения, позволяющие достоверно описывать и объяснять сущность социальных процессов и явлений, структуру социальных объектов и направленность их развития. Предложенный автором подход к решению проблемы предмета социальной философии позволяет оптимизировать деятельность исследователей по адекватному отражению ими социальной и духовной действительности.


11.
Циклы российской истории: анализ порождающего механизма

Розов Н.С.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: циклы российской истории, реформы и контрреформы, природа социально-политических циклов, модели исторической динамики, социальные кризисы, динамические стратегии
Страницы: 56-63

Аннотация >>
Цель статьи – выявить внутренний порождающий механизм известных циклов в социально-политической истории России. Показано, что модель кратких циклов реформ-контрреформ (А. Янов, В. Лапкин и В. Пантин) и модель долгих циклов модернизации (Р. Вишневский) вполне совместимы. Они служат материалом для теоретического анализа. В качестве исходной концепции использована универсальная модель исторической динамики (УМИД), объединяющая схемы: вызов – ответ (А. Тойнби), кризис – распад (Дж. Тэйнтер), социальный резонанс и массовая мобилизация (Ч. Тилли), динамические стратегии (Г. Снукс) и др. Выявлены условия и причины неадекватных, компенсаторных и перспективных ответов российской власти на вызовы. Объяснены краткие и долгие циклы российской истории. Намечены возможные стратегии выхода из циклического механизма.


12.
Социализация в контексте культурной трансформации в самоопределение через потребление

Шабанов Л.В., Суровцев В.А.
Томский государственный университет
Ключевые слова: социализация, трансформация типа культуры, самоопределение, культура потребления.
Страницы: 63-64

Аннотация >>
В статье рассматриваются последние тенденции в динамике развития молодежной субкультуры. Показано все более возрастающее влияние таких феноменов, как массовая мода и реклама, пропагандирующие определенный стиль жизни. Представлены некоторые выводы, позволяющие сделать прогноз дальнейшего развития современной молодежной субкультуры.


13.
Базовые профессиональные ценности аспирантов Новосибирского научного центра

Аблажей А.М.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: социология науки, аспирантура, образ науки, профессиональные ценности и карьера ученого, воспроизводство науки
Страницы: 64-70

Аннотация >>
Цель статьи – анализ трансформации базовых профессиональных ценностей членов российского научного сообщества, основанный на результатах социологического исследования современного состояния академической аспирантуры Новосибирского научного центра. В числе основных проблем: оценка ценности науки как профессии в глазах аспирантов, фиксация основных моментов эволюции советского образа науки и др. Выявлен факт прогрессирующего смещения интересов молодых ученых в сторону нетрадиционных моделей профессиональной карьеры.


14.
Типология правопонимания: генетический анализ

Черненко А.К.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: генетический анализ, правопонимание – генетическое, описательное, системно-содержательное определение права
Страницы: 70-74

Аннотация >>
В статье предпринята попытка анализа генетической природы существующих типологий правопонимания. Рассматривается проблемная ситуация в отечественной юридической науке и ее кризисные аспекты, касающиеся проблем формирования концептуальных основ и методологии юридической науки, классификации и критериев правопонимания. Автором предложен генетический подход к правопониманию.


15.
Наука конституционного права России в первой половине XIX века: методологические и теоретические основания

Дидикин А.Б.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: наука конституционного права, русская философия права, естественные права человека, форма правления
Страницы: 74-78

Аннотация >>
Автором предпринята попытка изучения исторического и теоретического контекста формирования предмета и методологии конституционно-правовой науки в России. Рассматривается идейная полемика в русской философии права XVIII века по проблемам предмета, методологии и структуры юриспруденции, естественных и позитивных прав человека, правовой природы "общественного договора" и "государственных законов", разделения властей и федеративного устройства территории государства.


16.
Эффективность конституционного контроля. Критерии эффективности

Нечаева Ж.В.
Сибирский университет потребительской кооперации, Новосибирск
Ключевые слова: конституционный контроль, эффективность, исполнение решений Конституционного суда, классификация факторов и критериев конституционного контроля
Страницы: 79-82

Аннотация >>
В статье дан анализ понятия эффективности конституционного контроля, предпринята попытка выявления критериев и оценок его эффективности. Рассматриваются проблемы исследования эффективности конституционного контроля и исполнения решений Конституционного суда, дается обоснование ценностных характеристик критериального подхода к эффективности конституционного контроля.


17.
Современные проблемы юридического образования

Цихоцкий А.В.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: параллелизм в юридической школе, кризис образования, ответственность государства.
Страницы: 83-86

Аннотация >>
Цель статьи: определить состояние юридического образования в условиях коренных преобразований государства и экономики и выявить основные факторы, сдерживающие его развитие. Изменение содержания и форм юридического образования – результат коренных преобразований общества. Стратегия этого процесса обуславливается системным кризисом в стране, задачей формирования нового сообщества юристов, отставанием реального бытия вузов от их идеальных моделей, низким качеством подготовки правоведов. Анализируется законодательная база юридического образования и практика его применения


18.
Процессуальные законные интересы участников гражданского судопроизводства

Кляус Н.В.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: гражданское судопроизводство, процедурные правила, законные интересы, юридические интересы
Страницы: 86-91

Аннотация >>
В статье отмечается, что наряду с законными интересами, имеющими материально-правовой характер, могут существовать специфические законные интересы, носящие сугубо процессуальный характер, что наиболее четко проявляется при осуществлении цивилистического правосудия. Посредством анализа гражданских процессуальных норм и субъектного состава гражданских процессуальных правоотношений автор проводит изучение классификации процессуальных законных интересов, дает их дефиницию.


19.
Две системы оборотоспособных абсолютных прав

Зыков С.В.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: абсолютные права, право собственности, интеллектуальная собственность, авторское право
Страницы: 92-96

Аннотация >>
В статье содержится сравнительный анализ прав на вещи и интеллектуальную собственность. Показано, что в современном развитии права все большее значение приобретает разделение прав на абсолютные и относительные. Абсолютные подразделяются на личные неимущественные, вещные (относящиеся в вещам – объектам материального мира) права и интеллектуальную собственность. При этом последние две категории прав могут быть объектом экономического оборота. Анализируется взаимосвязь содержания, а также оснований возникновения, прекращения, договорных форм передачи абсолютных прав и свойств объектов, к которым они относятся.


20.
Предварительный договор: проблемы обеспечения

Стафиевская Е.В.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: предварительный договор, обеспечение исполнения обязательства, задаток, аванс
Страницы: 96-98

Аннотация >>
Цель статьи – показать потребность практики в специальном способе обеспечения исполнения предварительного договора и предложить один из таких способов. В качестве обеспечения исполнения предварительного договора предложено выработать самостоятельный способ обеспечения, а именно: передачу денежной суммы третьему лицу, возврат которой обусловлен выполнением ряда условий.


21.
Пределы и ограничения правомочий субъекта собственности

Базарова Л.В.
Институт неорганической химии СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: пределы и механизм ограничений правомочий субъекта собственности, представленные в нормах позитивного права
Страницы: 98-101

Аннотация >>
В статье поставлена проблема необходимости перехода от утверждения "закон предоставляет собственнику свободу действий" к положению о законе как механизме ограничений, определяющем пределы свободы в отношениях собственности. Пределы правомочий собственника предложено рассматривать в рамках реально складывающихся отношений собственности, регулируемых нравами, обычаями и нормами позитивного права (законодательством) страны.


22.
VIII Международный семинар "Этносоциальные процессы в Сибири"

Попков Ю.В., Абрамова М.А.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Страницы: 102-103



23.
День философии ЮНЕСКО в Новосибирском научном центре

Головко Н.В.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Страницы: 104-104



24.
Межрегиональная научная конференция "Актуальные проблемы формирования эффективной правовой системы России"

Черненко А.К., Дидикин А.Б.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Страницы: 104-105



25.
Общая часть гражданского процессуального права в современном исследовании (Рец. на кн.: Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Общая часть. – М.: Юристъ, 2003. – 669 с.)

Цихоцкий А.В.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Страницы: 105-107



26.
Памяти Арсения Николаевича Чанышева


Сибирское отделение Российского философского общества
Страницы: 107-108



27.
Памяти Сергея Николаевича Еремина

Сотрудники Института философии и права СО РАН, Новосибирск
Страницы: 108-109



28.
Олег Сергеевич Разумовский. К 75-летию со дня рождения и к 50-летию научно-педагогической деятельности

Коллеги
Страницы: 109-110