Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 44.213.80.203
    [SESS_TIME] => 1711639333
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 6045c507b6ab360c3060031dfe45e42e
    [UNIQUE_KEY] => 36407346c08e8f1cffb858ce4ecb0de6
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Гуманитарные науки в Сибири

2007 год, номер

1.
Пространство мира: мерность и квантование (введение).

А.Л. Симанов.
Страницы: 22-29

Аннотация >>
Данная статья открывает цикл работ, посвященных изложению и философско-методологическому анализу проблем становления и развития основных идей в космологии, квантовой механике и физике высоких энергий, приведших к современным моделям квантовой гравитации, которые играют ключевую роль в понимании природы возникновения и развития Вселенной. Исследование данной проблематики начинается с изложения достаточно устоявшихся космологических представлений (причем вокруг них существует множество спекуляций, в частности, так называемый антропный принцип, которые во многом затуманивают проблематику, уводят ее в сторону псевдонаучных рассуждений), что и является основной задачей данной статьи.


2.
Эротетическая субъектность как парадигма философствования.

Бойко В.А.
Ключевые слова: эротетическая субъектность, философское вопрошание, познание, коммуникация, язык, метафора.
Страницы: 30-32

Аннотация >>
В статье рассматривается философия как деятельность, направленная на преодоление повседневного мира слов, вещей и обстоятельств. Коммуникативный аспект человеческой деятельности рождает метафизику Другого. Вопрошание Другого выступает в качестве исходного момента познавательной активности. Благодаря философии происходит упразднение образа мира, сложившегося посредством речи, и возвращение субъекта философской рефлексии к предельному основанию его активности, названному автором «эротетической субъектностью».


3.
Натурализация эпистемологии: Т. Кун и У.В.О. Куайн против априоризма.

Головко Н.В.
Ключевые слова: эпистемология, метаэпистемология, натурализация, Т.В Кун, У.В.О.В Куайн, эпистемология науки.
Страницы: 33-36

Аннотация >>
Работа представляет собой анализ классической темы современной эпистемологии с целью уточнения понятия «эпистемологии науки» – натурализованной версии эпистемологии, возникающей в следствии натурализации классических проблем аналитической эпистемологии «на материале естественных наук». Сохранение нормативности эпистемологии науки полагается следствием эмпирического факта дифференциации методов, применяемых в практике научного исследования, по степени адекватности применения и получаемого результата.


4.
Философский натурализм: основания и критика.

Сторожук А.Ю.
Ключевые слова: натурализация эпистемологии, натурализм и антинатурализм, проблема отношения души и тела.
Страницы: 37-40

Аннотация >>
Цель статьи – дать систематическое описание современного натурализма и очерк критических аргументов против натурализма. В статье представлен краткий обзор основных направлений современного натурализма, дана классификация видов натурализма, приведены основания антинатуралистических позиций и кратко изложена основная критика натурализма. Основной вывод заключается в том, что проблемы натурализма связаны с недостаточной обоснованностью его позиции.


5.
Книга «Барух».

Афонасин Е.В.
Ключевые слова: гностицизм, учение о спасении (сотериология), эсхатология, книга «Барух».
Страницы: 41-43

Аннотация >>
Данная публикация представляет собой первый перевод на русский язык уникального свидетельства о гностицизме второго в. н.э. – книги «Барух» иначе не известного гностика Юстина, близкий к тексту пересказ которой сохранился в «Опровержении всех ересей» Ипполита. Философско-мифологическая система книги «Барух» очень оригинальна и не имеет аналогов в гностической литературе.


6.
Математика и астрономия Древнего Египта в античных источниках.

Литовка И.И.
Ключевые слова: Древний Египет, математика, астрономия, первоисточники, Аристотель, Платон, Прокл, Страбон, Диоген Лаэртский, протонаука.
Страницы: 44-48

Аннотация >>
Статья посвящена проблеме выявления статуса и исторической роли древнеегипетской протонауки в области математики и астрономии. В работе рассматриваются многочисленные упоминания античных авторов о высоком уровне развития этих наук в Древнем Египте. Показано, что сведения из античных источников о египетской математике и астрономии вступают в явное противоречие с современными историческими данными, почерпнутыми из доступных египетских первоисточников.


7.
Шаманизм и орфическая традиция.

Кузнецова А.С.
Ключевые слова: шаманизм, орфика, религиозный ритуал, источниковедение, метемпсихоз, пифагореизм.
Страницы: 49-52

Аннотация >>
Работа посвящена важному вопросу о возможности сравнения Орфея и представителей религиозных культов, сформированных под влиянием истории об Орфее с деятельностью шамана. Ряд зарубежных авторов поддерживают точку зрения о том, что Орфей (а вслед за ним часто упоминают и Пифагора) был великим шаманом. Данная публикация призвана поставить этот взгляд под сомнение. Автором предлагается ряд критериев, основанных на ознакомлении с этнографическим материалом о народах Сибири и Севера, а также на материале, полученном в ходе экспедиции к народам Северного Алтая, в которой автор принимала участие. Сравнения Орфея с шаманом проводилось на основе этих критериев. В результате выяснилось, что у нас нет никаких серьезных предпосылок, чтобы связывать орфическую традицию с шаманизмом. Это так же верно и в случае с Пифагором.


8.
Кризис древнегреческой демократии и философия Сократа (II).

Горан В.П.
Ключевые слова: Афины, Сократ, Анит, тирания Тридцати, восстановление демократии, политическая «амнистия».
Страницы: 53-57

Аннотация >>
Продолжение (вторая часть) статьи, первая часть которой опубликована в выпуске серии «Философия и право» данного журнала за 2006 г. Публикуемая часть статьи – первый этап поиска ответа на вопрос о том, имелась ли политическая мотивация у тех, кто привлек Сократа к суду, и, если да, то какой она была, и позволяет ли это прояснить политическую позицию самого философа. С этой целью выявляется политическая ориентация Анита – главного организатора судебного преследования Сократа.


9.
От «Онтологии Гегеля» к «Разуму и революции»: Маркузе как гегельянец.

Бабак М.В.
Ключевые слова: социальная теория, фундаментальный предмет философского исследования, предметное содержание, реконструкция творчества.
Страницы: 58-61

Аннотация >>
В статье рассматривается эволюция предметного содержания творчества Маркузе от книги «Онтология Гегеля» к книге «Разум и революция». Также дается оценка Маркузе в качестве гегельянца. Отмечается, что в отличие от «беспредметной» (в статье раскрывается эта характеристика) «Онтологии Гегеля», в книге «Разум и революция» Маркузе уже нащупывает фундаментальный предмет своих философских изысканий (современное общество): но пока на уровне реконструкции развития теории общества от Гегеля и далее. Указано, что «гегельянство» Маркузе проявляется лишь в истолковании творчества рассматриваемых им авторов как развития некой устойчивой идеи.


10.
Трансформация этики: от Канта к Фрейду и Лакану.

Доманов О.А.
Ключевые слова: этика, психоанализ, Кант, Фрейд, Лакан.
Страницы: 62-67

Аннотация >>
Целью работы является рассмотрение направлений возможной трансформации этики Канта под влиянием психоаналитической критики.

Этика строится Кантом как критика способности желания. В то же время желание является одной из основных категорий психоанализа, на которой основана критика последним кантовской этики. При этом о полном отказе от этой этики также не приходится говорить. В работе анализируются этические взгляды З. Фрейда и Ж. Лакана в сопоставлении с моральной философией Канта.

Показано отличие в понимании отказа от принципа удовольствия у Канта и Фрейда. Выделен смысл универсальности кантовского морального закона, не учитываемый психоанализом.



11.
О предмете социологии.

Бобров В.В.
Страницы: 66-69

Аннотация >>
В статье рассматриваются актуальные вопросы разграничения социально-философского и социологического знания и, соответственно, предметов социальной философии и социологии.

Статья адресована специалистам в области социальной философии и социологии, а также всем читателям, интересующимся данной проблематикой.



12.
Идея «многофакторности» исторического процесса и проблема модернизации Востока: современные российские интерпретации (Н.С. Розов, Л.С. Васильев, В.А. Зарин).

Трубицын Д.В.
Ключевые слова: факторы, развитие, модернизация, трансформация, индустриальное и аграрное общества, Восток, Западная Европа.
Страницы: 70-73

Аннотация >>
Цель статьи: анализ «многофакторной» трактовки исторического процесса в ее применении к проблеме модернизации стран Востока.

Статья затрагивает предметные области социологии, истории и востоковедения и выходит на сквозную для социальной философии проблему факторов исторического развития.

Анализируя работы указанных ученых, автор предполагает, что сущностными для понимания феномена Востока и проблемы его модернизации являются природа и географическая среда, характеризующиеся неограниченностью ресурсов и широтой жизненного пространства. Обосновывается необходимость обращения должного внимания на экономическую подсистему общества, входящую в непосредственный контакт с природой и составляющую материальную основу социального.



13.
Политические обязательства: в поисках справедливости.

Шевченко А.А.
Ключевые слова: политические обязательства, справедливость, рациональность, общественные блага, обоснование, легитимация.
Страницы: 74-77

Аннотация >>
Основная цель статьи – философский анализ различных подходов к обоснованию политических обязательств, что в свою очередь требует реконструкции предпосылок, касающихся содержания и сферы действия таких обязательств. В статье также рассматриваются критерии различения моральных и политических обязательств. Автор защищает подход к обоснованию политических обязательств, апеллирующий к идее справедливости как честности. При этом критически рассматривается и уточняется аргументация, связанная с пониманием политических обязательств как механизма обеспечения совместной деятельности, в частности как необходимого условия производства общественных благ. В заключение отмечаются трудности, связанные с установлением содержания политических обязательств.


14.
Эволюция межнациональных отношений в республике Хакасия (социологический аспект).

Анжиганова Л.В.
Ключевые слова: «межнациональные отношения», «интересы этнических групп», «межнациональная напряженность», «национальная политика», «диаспоры».
Страницы: 78-82

Аннотация >>
На основе анализа результатов социологических исследований 1994, 1996, 2003 и 2005 гг. прослеживается эволюция межнациональных отношений в Республике Хакасия. При их относительной стабильности фиксируются признаки латентной напряженности. Около трети представителей наиболее многочисленных национальных групп республики (русских и хакасов) высказывают неудовлетворенность существующей национальной политикой. Если раньше она была характерна в основном для хакасов, то сейчас свойственна и русским. И те, и другие испытывают неприязнь к так называемым новым диаспорам (мигрантам из республик Кавказа, Средней Азии, Китая).


15.
Преодоление пробелов в праве посредством аналогии.

Цихоцкий А.В.
Ключевые слова: беспробельность права, аналогия закона, аналогия права.
Страницы: 83-86

Аннотация >>
Обосновывается аксиоматичность для цивилистического правосудия суждения, согласно которому не допускается отказ в разрешении правового конфликта по мотиву отсутствия в законе соответствующей правовой нормы, поскольку пробел может быть восполнен посредством применения аналогии закона или аналогии права.


16.
Теоретико-методологические аспекты формирования правовой системы общества.

Черненко А.К.
Ключевые слова: методологический подходВ – правовая системаВ – системно-содержательное определение права.
Страницы: 87-90

Аннотация >>
В статье предпринята попытка генетического анализа процесса формирования правовой системы общества. Рассматривается проблемная ситуация в отечественной юридической науке, связанная с изучением концептуальных основ и теоретико-методологических аспектов формирования правовой системы. Автором предложен новый методологический подход, позволяющий выразить внутреннюю логику самодетерминации правовой системы и ее системные признаки.


17.
Сравнительный метод в науке конституционного права.

Дидикин А.Б.
Ключевые слова: наука конституционного права, сравнительный метод, правовая система, источники конституционного права.
Страницы: 91-93

Аннотация >>
Автором предпринята попытка изучения основных признаков и структуры сравнительного метода в науке конституционного права. Рассматривается исторический и теоретический контекст формирования сравнительно-правовых исследований в русской правовой мысли. Автор полагает, что сравнительный метод в современном конституционализме становится наиболее эффективным методологическим средством познания государственно-правовой реальности.


18.
Инвестиционное законодательство в системе российского законодательства.

Лисица В.Н.
Ключевые слова: Инвестиционное право; регулирование инвестиционной деятельности.
Страницы: 94-96

Аннотация >>
В статье рассматриваются источники правового регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации. Отмечается, что они относятся как к основным (профилирующим) отраслям российского законодательства, затрагивающим деятельность любых лиц (lex generalis), так и к специальных актам, регламентирующим инвестиционную деятельность (lex specialis). Указанную совокупность актов предлагается именовать инвестиционным законодательством.

Делается вывод о комплексном характере инвестиционного законодательства. Вследствие непроработанности ряда вопросов инвестиционного права (в том числе института инвестиционного договора, его видов и места в системе гражданско-правовых обязательств) проведение в настоящее время кодификации рассматриваемого законодательства является проблематичным.



19.
Договор участия в долевом строительстве.

Шутилов А.А.
Ключевые слова: договор участия в долевом строительстве, застройщик, участник долевого строительства, инвестиции, строительство, объект долевого строительства.
Страницы: 97-101

Аннотация >>
Необходимость улучшения жилищных условий граждан вызвало в российском праве возникновение новых правовых институтов, в том числе и долевого строительства, который позволил решить часть накопившихся проблем в строительной сфере. До принятия Закона, регулирующего участие в долевом строительстве, правовая регламентация этой сферы осуществлялась очень слабо. С принятием Закона ситуация значительно изменилась: были закреплены понятие договора участия в долевом строительстве, его существенные условия, права и обязанности сторон и обязательная государственная регистрация договора. В законе нашли отражение и другие вопросы правого регулирования долевого строительства.

Цель статьи – в раскрытии наиболее проблемных и спорных вопросов исследуемого договора для их дальнейшего решения.



20.
Институт передачи права в системе правового регулирования отношений пользования недрами.

Юрлова М.А.
Ключевые слова: пользование недрами, передача права пользования участком недр, собственность на недра.
Страницы: 102-104

Аннотация >>
Цель статьи: оценить возможность эффективного функционирования института передачи права пользования недрами в условиях реформирования правового регулирования отношений недропользования и определить основные направления его развития.

Необходимость перехода к гражданско-правовому механизму регулирования отношений недропользования обуславливается невозможностью решения проблем отрасли в рамках действующей системы лицензирования. Эффективность намеченных преобразований будет зависеть от целостности восприятия существующей системы регулирования и применения достижений цивилистической науки для решения задач реформирования.

Статья основана на анализе законодательной и проектной базы недропользования, научных публикаций и на личном опыте работы в отрасли.



21.
Индивидуализация ценных бумаг в механизме вызывного производства.

Пирогова К.В.
Ключевые слова: хозяйственный оборот, рынок ценных бумаг, восстановление прав, признаки ценной бумаги, индивидуализация ценной бумаги.
Страницы: 105-107

Аннотация >>
Современный хозяйственный оборот уже давно нельзя представить без рынка ценных бумаг. Многие субъекты хозяйственной деятельности в них облекают свое имущество, участвуют в их приобретении и эмиссии.

Данная статья рассматривает механизм восстановления прав по утраченным ценным бумагам и проблемы, с которыми сталкиваются заинтересованные стороны.

Цель данной статьи заключается в предложении облегченного варианта решения возникающих проблем, максимальной индивидуализации каждой ценной бумаги и сокращения сроков производства по данной категории дел.