Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 54.225.35.224
    [SESS_TIME] => 1711623099
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 758341085319b26e15dea118349f7974
    [UNIQUE_KEY] => e896cc9c0a55b3d630fda60cf069a548
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Журнал структурной химии

2012 год, номер 2

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ГЛИЦИНА В СМЕШАННЫХ РАСТВОРИТЕЛЯХ

В. П. Королёв
Институт химии растворов РАН
korolev@isuct.ru
Ключевые слова: парциальные объемы, гидратные числа, водные растворы, глицин, трет-бутиловый спирт, этиленгликоль, глицерин, мочевина
Страницы: 324-329

Аннотация

Проведен анализ изменений парциального объема глицина в растворах веществ, оказывающих различное влияние на структуру воды. Для глицина в смесях воды с глицерином и этиленгликолем получено единое уравнение зависимости от объемной доли спирта. При добавлении к воде трет-бутилового спирта, этиленгликоля, глицерина и мочевины гидратное число аминокислоты уменьшается (глицин обезвоживается). В 1m растворах потери гидратной воды составляют в указанном ряду 3,2, 4,5, 5,7 и 7,6 %. В 4m растворе трет-бутилового спирта глицин теряет 44 % гидратной воды - столько же, сколько в 15m растворе мочевины и 20m растворе глицерина. В разбавленных растворах t-BuOH имеет место вклад от структурной дегидратации глицина. Для более концентрированных растворов межмолекулярные взаимодействия в бинарном смешанном растворителе противодействуют обезвоживанию. Эти взаимодействия компенсируют 15-22 % воды, теряемой глицином в 20m растворах мочевины, глицерина и этиленгликоля и 4m растворе t-BuOH. Проведено также обсуждение парциальных объемов в рамках представлений о предпочтительной сольватации.