Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.207.133.13
    [SESS_TIME] => 1726499142
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 4d532d79d64f3fbc0de9e2247fa04710
    [UNIQUE_KEY] => fc541750e50dfd77cc19b78f76a7d40b
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2003 год, номер 6

1.
Биосферная роль лесов России на старте третьего тысячелетия: углеродный бюджет и Протокол Киото

А. З. ШВИДЕНКО1,2, Е. А. ВАГАНОВ1, С. НИЛЬССОН2
1Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск,Академгородок
2Международный институт прикладного системного анализа А-2361 Лаксенбург, Австрия

Аннотация >>
В среднем за период 1961–1997 гг. лесные земли России обеспечивали сток углерода (0,430,07) Пг (= миллиардов тонн) С год–1, с самым низким годичным средним (0,240,07) Пг С год–1 за пятилетие 1988–1992 гг. – начальный период действия Протокола Киото. Трендовые изменения климата создают предпосылки увеличения продуктивности лесов России, однако существенно увеличивается вероятность возникновения катастрофических природных нарушений, в особенности пожаров, что требует разработки и незамедлительного практического воплощения опережающей стратегии подготовки лесов и лесного сектора России к глобальным изменениям. Россия имеет исключительную стартовую позицию в части реализации Протокола Киото, однако при условиях: 1) использования полного бюджета углеродосодержащих и иных парниковых газов как основы международного переговорного процесса и 2) перехода к устойчивому управлению лесами России, что потребует создания эффективной инфраструктуры и существенных капитальных вложений.


2.
Фитомасса лесов Северной Евразии: база данных, таблицы биопродуктивности, география

В. А. УСОЛЬЦЕВ
Ботанический сад УрО РАН 620144 Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 202 e-mail: Usoltsev.V@lif.usfea.ru

Аннотация >>
Для территории от Великобритании и Франции до Китая и Японии сформирована наиболее полная на сегодня база данных о фитомассе лесообразующих древесных в количестве около 5100 определений, распределенная по 50 регионам. С использованием специальных математических методов данные приведены к сопоставимому виду. Для запасов фитомассы большинства древесных подтверждено наличие профиля продуктивности по широтному градиенту. На статистически достоверном уровне с теснотой связи от 0,65 до 0,98 у видов широкой экологической амплитуды (лиственница, ель, пихта, сосна, кедр, береза, осина и липа) впервые установлено снижение над- и подземной фитомассы по мере продвижения от атлантического и тихоокеанского побережий к полюсу континентальности в Якутии.


3.
Картирование и краткосрочное прогнозирование пожарной опасности в лесах Восточной Сибири по спутниковым данным

А. И. СУХИНИН, Е. И. ПОНОМАРЕВ
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок

Аннотация >>
В работе описывается технология оценки и краткосрочного прогнозирования пожарной опасности по условиям погоды, разработанная в Институте леса им. В. Н. Сукачева. На основе информации в виде многоспектральных цифровых изображений, получаемых дистанционно со спутников серии NOAA POES (National Oceanic and Atmospheric Administration Polar Operational Environmental Satellites, США), вычисляется показатель пожарной опасности в каждом пикселе кадра. Ежедневно генерируется карта распределения классов пожарной опасности на территории Восточной Сибири.


4.
Перераспределение растительных зон и популяций лиственницы сибирской и сосны обыкновенной в Средней Сибири при потеплении климата

Н. М. ЧЕБАКОВА, ДЖ. РЕЙФЕЛЬДТ*, Е. И. ПАРФЕНОВА
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок
*Горная лесная станция Лесной Службы США Москоу,
1221, Главная ул., штат Айдахо, 83843, США

Аннотация >>
На основе биоклиматических моделей, связывающих характеристики растительности с климатом, рассчитаны изменения площадей растительных зон в пределах Средней Сибири и популяций Larix sibirica Ledeb. и Pinus sylvestris L. на юге Красноярского края и Тувы при потеплении климата. К концу века прогнозируется полная перестройка как растительных зон на равнинах и плоскогорьях, так и климатипов сосны и лиственницы в горах и предгорьях юга территории. Преобладающие в современном климате тундра, лесотундра и северная тайга заместятся южными типами растительности – южной тайгой и подтайгой, а также лесостепью и степью, ныне не произрастающими выше 56o с. ш. Темнохвойная тайга будет продвигаться к востоку по мере отступания вечной мерзлоты. Климатипы сосны обыкновенной и лиственницы сибирской, доминирующие сегодня, будут либо занимать небольшие площади, либо совсем исчезнут. И наоборот, климатипы, которые будут доминировать в будущем, сегодня либо отсутствуют, либо невелики по площади.


5.
Биоразнообразие лесообразующих видов древесных растений в бассейне Енисея

Л. И. МИЛЮТИН, Е. Н. МУРАТОВА, А. Я. ЛАРИОНОВА, Н. А. КУЗЬМИНА, Г. В. КУЗНЕЦОВА, О. С. ВЛАДИМИРОВА, Н. В. ЯХНЕВА, Д. В. КОКОРИН
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок

Аннотация >>
В статье представлены результаты изучения био-разнообразия основных лесообразующих видов древесных растений, произрастающих в бассейне р. Енисей: сосны обыкновенной, сосны кедровой сибирской, лиственниц сибирской и Гмелина, ели сибирской и пихты сибирской. Эти виды характеризуются изменчивостью морфологических, кариологических и биохимических признаков. Изучение биоразнообразия этих видов имеет большое значение для генетико-селекционных и лесоводственных исследований. Полученные данные будут использованы в работах по сохранению и рациональному использованию генофонда этих ценных видов.


6.
Географическая изменчивость фитомассы лиственничных древостоев Енисейского меридиана

Н. В. ГРЕШИЛОВА, В. Д. СТАКАНОВ, В. В. Кузьмичев
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок

Аннотация >>
На основе статистических и литературных данных по учету лесного фонда рассчитана структура фитомассы лиственничных древостоев притундровой и таежной зон Енисейского меридиана по лесорастительным округам, провинциям, подзонам и зонам. Она изменяется в зависимости от условий их произрастания от 26–49 т/га в лесотундре, 58–65 – в северной тайге, увеличиваясь до 78–123 т/га в южно-таежных лесах. Из фракционной структуры надземная часть составляет 67 % от общей в северных лиственничниках, увеличиваясь до 80 % в подзоне южной тайги, а масса корней изменяется соответственно от 33 до 20 %. Впервые для этой светлохвойной породы даны возрастные особенности накопления фитомассы в различных подзонах. Приводятся средние на 1 га по классам возраста и суммарные на всю площадь округа, подзоны и зоны запасы фитомассы стволовой древесины, коры, хвои, ветвей и репродуктивных органов лиственничных древостоев.


7.
Трансформационные процессы подстилках бореальных лесов

П. БИЕНЬКОВСКИ*, А. А. ТИТЛЯНОВА, С. В. ШИБАРЕВА
*Институт экологии ПАН, Варшава, Польша
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, Новосибирск, Россия

Аннотация >>
Рассмотрены запасы, элементный состав органического вещества и зольный состав подстилок в ельниках лесотундры, лиственничниках северной тайги и сосняках южной тайги. Наибольшие запасы подстилки (78 т/га) в связи с медленным разложением ее органического вещества найдены в сфагновом ельнике. Органическое вещество всех подстилок характеризуется высокой степенью восстановленности, которая нарастает с севера на юг. Калорийность подстилок ниже калорийности органических соединений опада и гуминовых кислот и выше калорийности фульвокислот, что указывает на сдвиг гумификации подстилок в сторону образования фульвокислот. Процессы окисления и гумификации органических веществ подстилок сопровождаются постоянным поступлением свежих порций опада, содержащего высоковосстановленные соединения. В результате органическое вещество подстилок по сравнению с гумусовыми кислотами характеризуется повышенной концентрацией водорода и пониженной – азота.


8.
Формализованный метод выбора реперной сети для контроля разнообразия лесных экосистем

А. С. Плешанов, С. И. Шаманова
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН 664033 Иркутск, а/я 1243

Аннотация >>
Оптимизация мониторинга за разнообразием лесных экосистем нуждается в новых формализованных методах выбора реперных участков. Одним из возможных путей решения этой проблемы служит картографический метод. Разработана блок-схема, которая предусматривает последовательный анализ тематических карт природы, несущих биологическую информацию. Оценка карт, отражающих разнообразие экосистем (ландшафтных и геоботанических), служит базовым блоком. Другие блоки тематических карт содержат разнообразную информацию, с учетом которой проводится минимизация реперной сети. При этом используются карты уникальных природных явлений; карты природных воздействий, меняющих состояние лесов; карты антропогенных воздействий и др. Заключительным блоком системы является картографический проект реперной сети, который обобщает имеющуюся информацию. Для модельной территории – юго-западной части Байкальского региона – необходимая и достаточная сеть полигонов включает 18 квадратов 10 10 км «Универсальной картографической проекции Меркатора (UTM)».


9.
Растворенный органический углерод в водотоках мерзлотной зоны Центральной Эвенкии

А. С. ПРОКУШКИН, А. П. АБАИМОВ, С. Г. ПРОКУШКИН, И. В. ГАВРИЛЕНКО
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок

Аннотация >>
В работе представлены результаты исследований содержания растворенного органического углерода (РОУ) в водотоках мерзлотной зоны Центральной Эвенкии. Показано, что в условиях сплошного распространения мерзлоты наблюдаются более высокие концентрации РОУ в поверхностных водах, чем это обнаружено в умеренной зоне и при островной мерзлоте. Важными факторами, определяющими его поступление в водотоки, являются осадки и повреждение водосборов пожарами. Полученные результаты рассматриваются с позиций прогноза содержания РОУ в водотоках при изменении климата.


10.
Постпирогенные изменения элементного состава лесных горючих материалов и почв в сосновых лесах Средней Сибири

К. П. КУЦЕНОГИЙ1, О. В. ЧАНКИНА1, Г. А. КОВАЛЬСКАЯ1, Т. И. САВЧЕНКО1, Г. А. ИВАНОВА2, А. В. ИВАНОВ2, П. А. ТАРАСОВ3
1Институт химической кинетики и горения СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Институтская, 3
2Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок
3Сибирский государственный технологический университет
660049 Красноярск, просп. Мира, 82

Аннотация >>
Получены данные по многоэлементному составу лесных горючих материалов и почв в среднетаежных сосняках Средней Сибири. Приведены результаты изменения элементного состава верхних горизонтов почв после проведения контролируемых выжиганий на экспериментальных участках. Многоэлементный состав образцов определен рентгенофлуоресцентным методом с использованием синхротронного излучения (РФА СИ). Определены концентрации следующих элементов: K, Ca, Ti, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Ga, Se, Br, Rb, Sr, Zr, Ba, Hg, Pb, Bi, Th. Полученные результаты позволяют оценить изменения в элементном составе почв лесного биоценоза, пройденного пожаром.


11.
Динамика животного населения при воздействии пожаров разной интенсивности в среднетаежных сосняках Средней Сибири

Д. Н. ОРЕШКОВ, А. С. ШИШИКИН
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок

Аннотация >>
В работе приведены первые результаты эксперимента по влиянию пожаров разной интенсивности в сосняках на животное население. Прослежена первоначальная сукцессия лесной экосистемы после огневого воздействия разной интенсивности. Получены уникальные данные изменения животного населения на участках контрольного выжигания в сравнении с фоновым состоянием.


12.
Моделирование и ГИС как средства восполнения информационного дефицита при лесогидрологических исследованиях

А. А. ОНУЧИН, А. В. КОСМЫНИН* К. К. ГАПАРОВ*, М. А. КОРЕЦ
*Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок
Институт леса и ореховодства НАН КР 720001 Кыргызская республика, Бишкек

Аннотация >>
В статье оцениваются возможности восполнения информационного дефицита посредством моделирования и использования ГИС-технологий при лесогидрологических исследованиях. Актуальность этой проблемы в горах обусловлена существенной пространственной дифференциацией погодно-климатических условий, редкой сетью метеорологических станций и ограниченностью возможностей дистанционных методов. В контексте сформулированной проблемы рассматриваются методологические аспекты развития геоинформационных систем и опыт реализации предлагаемого подхода на примере конкретной ГИС с описанием ее структуры и принципов организации.


13.
Изменение баланса элементов в хвое сосны обыкновенной при техногенном загрязнении

Т. А. МИХАЙЛОВА, Н. С. БЕРЕЖНАЯ, О. В. ИГНАТЬЕВА, Л. В. АФАНАСЬЕВА
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН 664033 Иркутск, а/я 1243

Аннотация >>
Проанализированы данные об изменениях элементного состава хвои сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.), произрастающей в Предбайкалье на фоновых и загрязненных аэропромвыбросами территориях. Дисбаланс элементного состава оценивался по ряду показателей, в том числе: трансформации рядов накопления элементов и нарушениям соотношений между элементами-биофилами. Выделены элементы, определяющие уровень дефолиации крон при воздействии разных типов преобладающих атмосферных токсикантов.


14.
Исследование земных покровов Байкальского региона на основе радарных данных

К. ШМУЛЛИУС*, Д. Д. ДАРИЖАПОВ, Б. Ч. ДОРЖИЕВ, И. И. КИРБИЖЕКОВА, Д. Ш. ШИРАПОВ**, Н. Н. ШИРАПОВА
Отдел физических проблем Бурятского научного центра СО РАН 670047 Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 8
*Университет им. Фридриха Шиллера, Йена, Германия
**Восточно-Сибирский государственный технологический университет

Аннотация >>
В работе представлены результаты совместной обработки радарных изображений и наземной информации в сантиметровом диапазоне на основе данных ERS1/2 & JERS по Байкальскому региону. Синтез изображений разных диапазонов и полученных в разное время позволил уверенно отождествлять и классифицировать наиболее характерные природные объекты.


15.
Линейный прирост деревьев как индикатор состояния среды

А. Е. КУХТА
Институт географии РАН, Лаборатория комплексного мониторинга
107258 Москва, ул. Глебовская, 20б

Аннотация >>
Представлен метод мониторинга последствий изменений климата и состояния природной среды регионального и глобального масштаба. Данный подход дополняет наиболее обоснованный и популярный, но имеющий свои ограничения дендрохронологический метод, применяемый для исторического мониторинга прироста деревьев. Объектом исследований выбран подрост сосны обыкновенной Pinus sylvestris L., показателем для мониторинга – годичный линейный прирост древесных растений (прирост стволов в высоту, ветвей в длину). Предлагаемый тип биометрических исследований мы назвали орпексометрией (орпекс – побег, по-гречески), а соответствующий элемент программы мониторинга – орпексометрической съемкой. Представлены оригинальная методика и результаты ее апробации в Кандалакшском государственном природном заповеднике в 2000 г. и в Печоро-Илычском государственном природном заповеднике в 2001 г., а также алгоритм статистической обработки данных, с помощью которого получена удовлетворительная точность оценки параметров.


16.
Эколого-физиологическая оценка состояния ассимиляционного аппарата сосны обыкновеннойв условиях антропогенного загрязнения г. Кемерово

О. А. НЕВЕРОВА
Кузбасский ботанический сад (филиал ЦСБС СО РАН)
650025 Кемерово, ул. Рукавишникова, 21

Аннотация >>
Проведенные эксперименты показали, что хвоя сосны обыкновенной в условиях Кемерово аккумулирует серу, азот, фосфор, кальций, магний, калий, свинец, медь, цинк, марганец, никель, кобальт, железо. Это сопряжено с увеличением активности пероксидазы, проницаемости клеточных мембран, снижением уровня аскорбата, появлением визуальных признаков повреждений, что приводит к снижению продолжительности жизни и сухой массы хвои. Выявлена взаимосвязь между степенью отклонений исследуемых параметров и уровнями загрязнения районов города. Показана принципиальная возможность использования исследуемых характеристик функционального состояния ассимиляционного аппарата сосны обыкновенной для оценки качества городской среды.