Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.236.65.63
    [SESS_TIME] => 1670020040
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => ca458327d046fc9743313b0d737792f5
    [UNIQUE_KEY] => 75567aff8f2b8131b1623812641fe942
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2006 год, номер 6

Спирторастворимые белки семян, их адаптивная роль в эволюции и распространении растений

В. Ф. Семихов
Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН
127276 Москва, ул. Ботаническая, 4
Страницы: 809-824

Аннотация

Спирторастворимые белки, впервые обнаруженные в семенах злаков еще в XVIII в. (Shewry, Tatham, 1999) и получившие позже название проламинов (Osborne, 1924), присутствуют в семенах и других одно- и двудольных. Несбалансированность их аминокислотного состава, связанная с высоким накоплением ряда аминокислот (глютаминовой, лейцина, пролина, аланина, фенилаланина и некоторых других), разных в таксонах, принадлежащих к разным трибам, подсемействам и семействам, специфические электрофоретические и иммунохимические свойства дают основание рассматривать спирторастворимые белки как специализированные, выполняющие адаптивную функцию для проростка. Их аминокислотный состав и биохимические свойства оптимизируются в процессе эволюции и адаптации таксонов к разным макроэкологическим условиям, что объясняет их специфичность и разнообразие.