|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.149.251.26
[SESS_TIME] => 1732177862
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 87aacd48a31939a2173c3f74d0e3622d
[UNIQUE_KEY] => 3c2ec465bcacde215fba64973533fbb0
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2009 год, номер 4
В. И. Василевич
Ботанический институт РАН, vlvasilevich@yandex.ru
Ключевые слова: видовое разнообразие, видовое богатство, выравненность, дождевые тропические леса, луговые степи, тундры
Страницы: 509-517
Аннотация >>
Понятие видового разнообразия включает две составляющие: видовое богатство и выравненность. Видовое богатство - число видов на единицу площади (геоботаническое описание). Выравненность - распределение видов по их обилию в сообществе. Между этими показателями существует положительная корреляция, но высокое видовое богатство не обязательно сопровождается высокой выравненностью. Невозможно сравнивать видовое разнообразие сообществ, которые образованы растениями разных размеров (дождевые тропические леса и луговые степи). Высокое видовое разнообразие свойственно растительным сообществам со средним уровнем продуктивности, средней степени нарушенности и не связано с их стабильностью.
|
К. С. Байков
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Kbaikov@mail.ru
Ключевые слова: филогения, редкий вид, эндемичный вид, биологическое разнообразие, Euphorbia, метод SYNAP
Страницы: 519-528
Аннотация >>
На примере молочаев (род Euphorbia) Северной Азии рассмотрены некоторые аспекты изучения филогенетических связей редких и эндемичных видов как научной основы сохранения биологического разнообразия. Представлены результаты исследования конкретных процессов эволюционно-морфологических преобразований, экологической и географической дифференциации в разных группах видов, включающих редкие и эндемичные таксоны.
|
В. П. Селедец
Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, probatova@ibss.dvo.ru
Ключевые слова: экоареал, голоэкоареал, ценоэкоареал, злаки, Poaceae, Внутренняя Азия, Тихоокеанское побережье России
Страницы: 529-538
Аннотация >>
На примере характерных для флоры Азиатской России представителей семейства злаков (Poaceae) проведен сравнительный анализ экологических ареалов видов растений, приуроченных к приокеаническим регионам, и видов, основная часть географического ареала которых находится в континентальных регионах (Внутренняя Азия). Анализ проведен по эколого-фитоценотическим группам: хвойные и смешанные леса, широколиственные леса, луга, сообщества супралиторали, скал и каменисто-щебнистых обнажений и осыпей. Выявлены тенденции изменения всего комплекса признаков экологических ареалов видов при переходе от условий континентального климата Внутренней Азии на Тихоокеанское побережье России с муссонным климатом.
|
Hongyan Liu1, Haiting Cui2
1 Peking University, lhy@ueban.pku.edu.cn 2 Peking University
Ключевые слова: видовое разнообразие растений, ландшафтное разнообразие, лесостепной экотон, Внутренняя Монголия, голоцен
Страницы: 539-548
Аннотация >>
Изучены модели биоразнообразия лесостепных экотонов на юго-востоке Внутренней Монголии. Под влиянием климатических факторов видовое разнообразие растений лесостепного экотона по сравнению с примыкающими лесными и степными зонами характеризуется средними показателями. При переходе из лесной зоны через лесолуговую и лесостепную в степную происходит замещение около 2/3 видов на границе каждой из зон, только 7 видов растений распространены во всех четырех зонах. Классификация ландшафта, основанная на особенностях рельефа, климата и растительности, показывает, что рельеф оказывает наибольшее воздействие на разнообразие ландшафтов в изучаемом районе. Сильная фрагментация ландшафтов в лесной зоне не вызывает снижения видового разнообразия. Однако сходство видового состава подлеска различных типов леса приводит к континуальности лесной растительности и благодаря этому к высокой видовой насыщенности. Высокая фрагментированность лесостепной зоны и прерывистое распределение лесов могут быть ведущими факторами низкой видовой насыщенности в этих сообществах. Реконструкция климатических изменений и развития растительности в голоцене показывает, что наивысшее видовое разнообразие растений наблюдалось в экотоне в период от 4500 до 2500 14С в различных местообитаниях, в то время как лесная зона была продвинута гораздо северо-восточнее. С возрастанием сухости климата леса начинают отступать из экотона, и происходящая при этом их фрагментация в экотоне приводит к снижению видового разнообразия.
|
Н. В. Седельникова
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, root@botgard.nsk.ru
Ключевые слова: лихенобиота, Западно-Сибирская равнина, горы юга Западной Сибири, семейство
Страницы: 549-558
Аннотация >>
Исследовалось разнообразие лихенобиоты Западной Сибири и его распределение в пределах двух ее составных частей: Западно-Сибирской равнины и горного обрамления юга Западной Сибири. К настоящему времени видовое разнообразие лихенобиоты всей Западной Сибири составило 1845 видов из 325 родов и 95 семейств, Западно-Сибирской равнины - 1421 вид из 271 рода и 86 семейств, гор юга Западной Сибири - 1682 вида из 312 родов и 94 семейств.
|
Т. М. Харпухаева
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН Джергинский государственный природный заповедник, kharpukh@biol.bsc.buryatia.ru
Ключевые слова: неморальные лишайники, неморальный элемент, природный заповедник " Джергинский", темнохвойные леса, термальные источники
Страницы: 559-562
Аннотация >>
Приводятся сведения о неморальных лишайниках Джергинского государственного природного заповедника (Северное Прибайкалье). Проанализировано распространение лишайников неморального элемента, сделан вывод о наиболее предпочитаемых ими местообитаниях.
|
|