|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.233.242.216
[SESS_TIME] => 1730788095
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 3b30473650f8ce2c6ddc6f0b71cf0848
[UNIQUE_KEY] => 0d8cc4151de7cb6116d839093668140f
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2010 год, номер 6
А. Е. Богуславский1, А. П. Кривенко†2
1 Институт геологии и минералогии РАН, boguslav@uiggm.nsc.ru 2 Институт геологии и минералогии РАН
Ключевые слова: газовая миграция ртути, сульфид ртути, метацианобарит, геохимические барьеры, ртутьсодержащие отходы
Страницы: 843-850
Аннотация >>
Рассмотрены вопросы миграции паров ртути через разные типы органоминеральных фильтров, определены поглощающие емкости сформированных геохимических барьеров. Выявлены наиболее перспективные типы геохимических барьеров для приповерхностных захоронений лесостепной ландшафтной зоны. Предложен подход для снижения испарения паров ртути путем перевода в более консервативную фазу метацианобаритмодификацию сульфида ртути (HgS).
|
Э. В. Сокол1, Е. Н. Нигматулина2, Д. Ю. Нохрин3
1 Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН, sokol@uiggm.nsc.ru 2 Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН 3 Уральский филиал Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии РАСХН
Ключевые слова: пос. Красногорск, разрез «Батуринский», хром, шлаки феррохромового производства, метод РФА СИ
Страницы: 851-863
Аннотация >>
Методом рентгенофлуоресцентного анализа на пучках синхротронного излучения (РФА СИ) изучено содержание хрома в грунтах, пыли и растениях из окрестностей карьера, используемого для складирования самораспадающихся феррохромовых шлаков Челябинского электрометаллургического комбината.
|
Е. А. Соколова
Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН, sokol@ibiw.yaroslavl.ru
Ключевые слова: сульфатредуцирующие бактерии, скорость сульфатредукции, влияние температуры
Страницы: 865-869
Аннотация >>
Исследовано влияние температуры на численность и активность сульфатредуцирующих бактерий в экспериментальных и полевых условиях в зимний период 1988 г. на Рыбинском водохранилище
|
Е. В. Пислегина
Научно-исследовательский институт биологии при Иркутском государственном университете, root@bio.isu.runnet.ru, Helga_64@mail.ru
Ключевые слова: зоопланктон, сезонная динамика, восточное побережье Южного Байкала, антропогенная нагрузка
Страницы: 871-876
Аннотация >>
Исследовали зоопланктон пелагической и шельфовой зон восточного побережья Южного Байкала в районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в летне-осенний период 2005-2007 гг. Установлено, что развитие зоопланктона в летне-осенний период 2005-2007 гг. в слое 0-50 м проходило по типичной для Байкала схеме, несмотря на усиленную антропогенную нагрузку в районе исследования.
|
В. Л. Убугунов1, М. Д. Дашиева2
1 Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, ubugunovv@mail.ru 2 Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, , marinа-dash@mail.ru
Ключевые слова: буферность почвы, кадмий, кресс-салат
Страницы: 877-884
Аннотация >>
Определена буферная способность псаммозема гумусового, агрозема аккумулятивно-карбонатного и агрокоричневой почвы по отношению к кадмию. Изучено влияние буферности почв на динамику высоты, биологическую продуктивность и уровень накопления кадмия в биомассе кресс-салата (Lepidium sativum L.) при возрастающих дозах металла. Выявлена способность кресс-салата накапливать высокие количества кадмия, многократно превышающие допустимые санитарно-гигиенические нормативы уже при низких концентрациях элемента в почвах.
|
Т. Е. Шоева1, Ю. Д. Каминский2
1 Тывинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, tikopr@mail.ru 2 Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, root@solid.nsk.su
Ключевые слова: золошлаковые отходы, Кызылская ТЭЦ, Каа-Хемские угли
Страницы: 885-892
Аннотация >>
Проведено исследование физико-технологических характеристик золошлаковых отходов Кызылской ТЭЦ. Изучены химический, элементный и минеральный составы полученных продуктов фракционного разделения. На основании изучения содержания вредных веществ в тонких фракциях золы и в грунтовой воде сделан вывод, что основное воздействие на окружающую среду оказывает пылящая фракция золошлаковых отходов в результате воздушного переноса.
|
А. В. Богородская, Е. Н. Краснощекова, И. Н. Безкоровайная, Г. А. Иванова
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, anbog@ksc.krasn.ru
Ключевые слова: микробоценозы, лесные пожары разной интенсивности, почвенная фауна, микроартроподы
Страницы: 893-901
Аннотация >>
Изучены послепожарные изменения функциональных характеристик микробоценозов почв и комплексов почвенных беспозвоночных в среднетаежных сосняках Центральной Сибири. Выявлено, что пожары, независимо от их интенсивности, в первый год приводят к снижению численности и разнообразия почвенных беспозвоночных, а также оказывают негативное влияние на структуру и функциональную активность микробных комплексов песчаных подзолов. Послепожарное восстановление численности и структуры комплексов почвенных беспозвоночных и функциональной активности микробоценозов песчаных подзолов определяется как воздействием пирогенного фактора, так и особенностями динамики гидротермических и трофических условий почв сосняков.
|
Г. А. Конарбаева
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, konarbaeva@issa.nsc.ru
Ключевые слова: ближний резерв, солерастворимая форма йода, черноземы, раствор хлорида калия
Страницы: 903-907
Аннотация >>
Обсуждаются результаты определения солерастворимой формы йода в черноземе, которую автор рассматривает как ближайший резерв доступного для растений йода. По отношению к данной форме йода черноземы в своем поведении сходны с гидроморфными почвами.
|
И. А. Артемов
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, artemov@csbg.nsc.ru
Ключевые слова: определение растений, многовходовый политомический компьютерный ключ, Astragalus, Сибирь
Страницы: 909-918
Аннотация >>
Приводится описание многовходового политомического компьютерного ключа, предназначенного для определения 102 видов и подвидов астрагалов Сибири. При работе с программой на каждом шаге определения происходит редукция списка видов, сокращение списков состояний качественных признаков, пересчет диагностической ценности признаков и ранжирование признаков в соответствии с их диагностической ценностью. В программе предусмотрена возможность вернуться на предыдущие ступени определения, получить справочный текстовый и иллюстративный материал, воспользоваться интерактивным одновходовым дихотомическим ключом, внести исправления и дополнения в таблицу данных. Программа является локальной, создана в среде Microsoft Access 2002.
|
М. Ю. Телятников
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, arct-alp@rambler.ru
Ключевые слова: плато Путорана, локальная флора, гольцовый и подгольцовый пояса, растительность, лес, тундра
Страницы: 919-928
Аннотация >>
Выявлено разнообразие сосудистых растений двух высотных поясов в районах верховий рек Кыгам, Моргель и Лонтоко. Проведены географический и экологический анализы флоры, а также анализ жизненных форм каждого пояса. Сравнение трех локальных флор по видовому составу показало обособленность флор гольцового и подгольцового поясов района р. Лонтоко от аналогичных флор районов рек Кыгам и Моргель. Сравнение флор по соотношению широтных элементов выявило промежуточное положение района р. Кыгам между существенно различающимися по этому признаку районами рек Лонтоко и Моргель. Сравнение по соотношению экологических групп видов и жизненных форм показало сходство гольцового и подгольцового поясов районов рек Лонтоко и Кыгам и отличие их от района р. Моргель.
В прошлом, с конца малого ледникового периода голоцена, хр. Лонгдокойский Камень по флоре сильнее отличался от флор основного массива западной части Путоранских гор, чем сейчас. Это связано с меньшей ролью Атлантического переноса в этом регионе в прошлом и большей ролью Сибирского антициклона.
|
А. С. Эрст
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, erst_Andrew@yahoo.com
Ключевые слова: Ranunculus, изменчивость, одно- и многомерный, дискриминантный и дисперсионный анализы
Страницы: 929-937
Аннотация >>
Приведены результаты изучения изменчивости морфологических признаков в популяциях R. altaicus s.l., R. sulphureus subsp. exaltatus и R. schmakovii. Применены одно- и многомерные методы анализа: метод главных компонент, дискриминантный и дисперсионный анализы. В результате на территории Алтайской горной страны выделены два подвида лютика алтайского (R. altaicus subsp. altaicus, R. altaicus subsp. frigidus), а также новые таксоны R. sulphureus subsp. exaltatus и R. schmakovii.
|
И. Д. Махатков
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, makhatkov@mail.ru
Ключевые слова: ценопопуляции, пространственное размещение, динамика
Страницы: 939-946
Аннотация >>
В климаксовом сообществе черневого леса методом радиальных функций проведен анализ пространственного размещения подроста пихты относительно деревьев пихты, осины и березы. Анализ показал, что пихтовый подрост преимущественно сконцентрирован вблизи старых пихт, но вблизи пихтовых пней его встречаемость значительно меньше ожидаемого. Такое размещение пихтового подроста должно было бы неизбежно приводить к сокращению площади, занятой популяцией пихты, и ее численности. Больше всего пихтовый подрост концентрируется вблизи мелколиственных пород, где формируются плотные пихтовые куртины. Популяции мелколиственных, таким образом, являются стабилизирующим фактором по отношению к популяции доминирующих пород черневых пихтовых лесов.
|
Сунь Янь1, Н. А. Царенко2, С. В. Нестерова3
1 Дальневосточный государственный университет; Хэйлуцзянский университет 2 Дальневосточный государственный университет; Ботанический сад-институт ДВО РАН 3 Ботанический сад-институт ДВО РАН, ntsarenko@mail.ru
Ключевые слова: Gentianа scabra, цветение, экология опыления, стратегия в области репродуктивной биологии, Приморский край
Страницы: 947-953
Аннотация >>
Изучены фенология и процесс цветения Gentianа scabra Bunge. Выявлены 13 видов возможных агентов переноса пыльцы и основные насекомые-опылители.
|
Э. А. Ершова
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, erchova@csbg.nsk.ru
Ключевые слова: орляк обыкновенный, адаптационные способности, ареал, Сибирь
Страницы: 955-961
Аннотация >>
Выявлены эколого-биологические особенности орляка обыкновенного, позволяющие виду не только адаптироваться к условиям умеренной зоны, но и доминировать в травостое сообществ и осваивать новые территории в пределах ареала. Установлено, что экологическому оптимуму орляка наиболее полно соответствуют условия океанического климата, в Сибири он находится на северном пределе своего ареала.
|
М. В. Лебедева1, Л. М. Абрамова2
1 Ботанический сад-институт УНЦ РАН, lebedevamv@mail.ru 2 Ботанический сад-институт УНЦ РАН
Ключевые слова: секкуленты рода очитник, Южный Урал, успешность интродукции, городской фитодизайн
Страницы: 963-968
Аннотация >>
Выявлено с использованием двухфакторного дисперсионного анализа статистически значимое влияние факторов условий местообитания и погодных условий года исследований на большинство морфометрических параметров вегетативной и генеративной сферы четырех природных ценопопуляций Hylotelephium stepposum (Boriss.) Tzvel. и трех ценопопуляций H. triphyllum (Haw.) Holub.
|
В.В. Тараканов1, К.В. Крутовский2, Й. Турок3
1 Западно-Сибирский филиал Института леса СО РАН, tarhan8@mail.ru 2 Техасский АМ университет, k-krutovsky@tamu.edu 3 Байоверсити интернэшнл, j.turok@cgiar.org
Ключевые слова: сохранение лесных генетических ресурсов, лесная генетика и селекция, семеноводство, генетические резерваты, лесосеменные плантации, архивы клонов, испытательные и географические культуры, плюсовые деревья
Страницы: 969-974
Аннотация >>
Приведен обзор состояния проблемы сохранения лесных генетических ресурсов Сибири по материалам 72 докладов, доложенных на 2-м международном совещании по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири, состоявшемся 3-9 августа 2009 г. в Новосибирске.
|
|