|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.188.227.64
[SESS_TIME] => 1732183239
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 3c973677927b3a20f6d359d0dd89f826
[UNIQUE_KEY] => c2b3a07100ea5c41837a7dd29d6792bd
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1987 год, номер 4
О. С. Рабинович, И. Г. Гуревич
Минск
Страницы: 3-11
Аннотация >>
Методом численного моделирования изучены закономерности формирования низкотемпературных волн фильтрационного горения пористых систем. Рассмотрено зажигание путем первоначального прогрева центральной, тыльной и фронтальной областей пористого образца. Для типичных случаев получены критические условия зажигания в виде зависимостей температуры в зоне поджига от размеров этой зоны, а также характерные времена зажигания и величины проскока газа-окислителя. Проанализирована роль в процессе зажигания различных безразмерных параметров системы.
|
С. Н. Мильков, Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Ухта
Страницы: 12-15
Аннотация >>
Методом численного моделирования изучены закономерности формирования низкотемпературных волн фильтрационного горения пористых систем. Рассмотрено зажигание путем первоначального прогрева центральной, тыльной и фронтальной областей пористого образца. Для типичных случаев получены критические условия зажигания в виде зависимостей температуры в зоне поджига от размеров этой зоны, а также характерные времена зажигания и величины проскока газа-окислителя. Проанализирована роль в процессе зажигания различных безразмерных параметров системы.
|
Г. В. Мелик-Гайказов, В. Н. Маршаков
Москва
Страницы: 15-20
Аннотация >>
Излучалась зависимость электрического сопротивления реакционного слоя к-фазы при горении перхлората аммония. Запись электроводности проводилась в бомбе постоянного давления и в модельной установке до давлений 400 ат. В определенном диапазоне давлений наблюдались пульсации электропроводности. В области стабильного горения сделана попытка объяснить зависимость удельной электропроводности от давления возрастанием температуры поверхности в соответствии с механизмом проводимости жидких ионных солей. Полученные температуры поверхности оказались ниже предполагаемой точки плавления ПХА, т.е. в к-фазе существенно разложение ПХА при горении. В области высоких давлений зафиксировано изменение структуры проводящего слоя.
|
П. Б. Вайнштейн, Ю. А. Моргунов, Р. И. Нигматулин
Москва
Страницы: 20-26
Аннотация >>
Приведены результаты теоретического исследования распространения конвективного горения аэровзвеси в ограниченной области. Характерные особенности течений проиллюстрированы на примере двух вариантов задачи.
|
Г. А. Лямин, А. В. Пинаев
Новосибирск
Страницы: 27-30
Аннотация >>
Экспериментально исследовано сгорание смесей водорода с кислородом и С2Н2 с воздухом в трубах диаметром 35 и 20 мм длиной 300 и 70 см, заполненных стальной дробью или кварцевым песком. Наряду с известным процессом низкоскоростного горения обнаружен дозвуковой режим быстрого горения с плавным повышением давления и длительностью фазы сжатия ∼10-3 c. Определены нижние пределы горения по давлению, исследован характер перехода на режимы быстрого горения и детонации в зависимости от давления и размера частиц среды..
|
М. М. Арш, Н. Н. Бахман, А. В. Корнилов, А. М. Коробков, Е. М. Кривуца, И. Н. Лобанов
Москва
Страницы: 30-35
Аннотация >>
Определено наибольшее содержание магния CВКП, при котором происходит затухание горения. Показано, что оно растет при увеличении давления и размера частиц магния. Результаты опытов могут быть объяснены, исходя из представлений о зоне, влияющей на скорость горения.
|
А. П. Алдушин, В. А. Вольперт, В. П. Филипенко
Черноголовка
Страницы: 35-41
Аннотация >>
Методом малых возмущений и численным решением нестационарной задачи исследована устойчивость стационарных волн безгазового горения с учетом плавления реагентов. Показано, что высокотемпературный фазовый переход стабилизирует, а низкотемпературный фазовый переход дестабилизирует фронт горения. Установлен преимущественный рост двумерных возмущений по сравнению с плоскими.
|
Н. В. Андреева, А. И. Эльнатанов, И. И. Стрижевский
Москва
Страницы: 41-44
Аннотация >>
В сферическом сосуде определены нормальные скорости распространения пламени смесей оксида углерода с кислородом и диоксидом углерода, содержащих 0,15–0,4% водяного пара, при температуре 293 К и давлениях (l ÷ 7)·105 Па.
|
Н. Н. Белов
Москва
Страницы: 44-48
Аннотация >>
Показано, что в главном максимуме оптического поля в частице аэрозоля происходит лавинный рост температуры. Обнаруженный эффект имеет большое значение для понимания закономерностей таких явлений нелинейной оптики аэрозоля, как взрыв, дробление и ускорение частиц в лазерном луче, оптический пробой.
|
С. П. Синицын
Томск
Страницы: 48-56
Аннотация >>
Предложены методика и решение обратной задачи пиролиза композиционных полимерных материалов при кинетической схеме пиролиза, включающей 2 стадии. Методика тестируется на модельных примерах. Для данных термогравиметрического эксперимента по разложению стеклопластиков ВПР-10 + ИФЭД и ВПР-10 + ЭХД получены кинетические постоянные пиролиза при схемах параллельных и последовательных реакций.
|
В. П. Борисов, Б. К. Лаптенков, Ю. М. Григорьев
Чебоксары
Страницы: 56-60
Аннотация >>
Предложен усовершенствованный вариант электротермографического метода исследования кинетики быстропротекающих реакций термического разложения конденсированных систем, нанесенных на разогреваемую электрическим током инертную подложку. Вне зависимости от скорости тепловыделения в ходе химических превращений с помощью системы автоматического регулирования задается линейный рост температуры с высокой скоростью. На примере высокотемпературного распада нитроклетчатки показаны возможности предложенного варианта электротермографического метода для исследования кинетики термического разложения.
|
С. К. Орджоникидзе, Н. Г. Федотов, М. Г. Шейнин
Москва
Страницы: 60-64
Аннотация >>
В бомбе постоянного объема в широком диапазоне условий исследовано образование и окисление сажевого аэрозоля по изменению прозрачности среды при использовании антидымной присадки ИХП-706 к топливу. Окисление сажи при наличии присадки значительно ускоряется только при высокой температуре, развивающейся вследствие сгорания. Спектральными исследованиями показано, что барий присадки и его соединения отсутствуют в газовой фазе на всех стадиях горения. На основании этих результатов сделаны выводы о зависимости эффективности присадки от особенности смесеобразования в камере сгорания.
|
В. Т. Гонтковская, И. С. Гордополова, А. Н. Перегудов
Черноголовка
Страницы: 64-68
Аннотация >>
Изучаются неизотермические процессы в распределенных системах с цепными реакциями, в которых роль гетерогенных процессов невелика. Основной вклад в распределение концентраций по объему в этом случае вносит неоднородность температурного поля, и диффузионный член в кинетических уравнениях может быть опущен. Получена оценка критических условий теплового взрыва для плоского, цилиндрического и сферического сосудов с граничными условиями первого рода. Показано, что если даны граничные условия третьего рода, изменение критического условия в зависимости от условий теплообмена задается формулой, выведенной для простых реакций.
|
Ф. У. Еникеев, С. И. Кубарев, О. А. Пономарев
Уфа
Аннотация >>
Проведен расчет начальной поляризации вещества за фронтом УВ на основе модели эффективного диполя. Предсказано направление модификации строения молекул вещества для обеспечения требуемого изменения поляризуемости. Модель хорошо описывает экспериментальные закономерности и предполагается для использования при поиске веществ с экстремальными значениями начальной поляризуемости.
|
С. А. Губин, В. В. Одинцов, В. И. Пепекин
Москва
Страницы: 75-84
Аннотация >>
Разработана методика термодинамического расчета идеальной и неидеальной детонации, основанная на методе экстремума характеристических функций для термодинамического расчета состояний сложных химических систем с произвольными уравнениями состояния фаз в условиях равновесия и заданного химического и теплового неравновесия и гидродинамической модели течения сплошной среды с учетом возможности задания механического неравновесия. Условие Чемпена—Жуге задается в виде минимальности скорости нормальной детонации. Методика реализована в Пакете прикладных программ термодинамических расчетов, с использованием которого проведены расчеты идеальной детонации CHNO-BB и неидеальной детонации смеси ВВ + инерт. Предложен новый набор коэффициентов уравнения состояния газовой фазы ПД.
|
В. П. Копышев
Москва
Страницы: 84-87
Аннотация >>
Проведен анализ физических посылок модели FOREST FIRE (США) для расчета скорости разложения гетерогенных ВВ. Выявлены внутренние противоречия модели из-за неправильной трактовки газодинамики процесса ударного инициирования детонации.
|
В. М. Гендугов
Москва
Страницы: 88-94
Аннотация >>
В рамках одномерной модели рассмотрен детонационный процесс в гетерогенной системе с неперемешанными (газообразный окислитель—слой горючего) фазами. Показано, что условия стационарности есть следствия дифференциальных уравнении, описывающих структуру, и сводятся к равенству скорости потока замороженной скорости звука и обращению воздействий в критическом сечении. Установлены свойства характеристической функции детонации, на основании которых получены уравнения для определения стационарной скорости и пределов распространения детонации.
|
К. К. Шведов
Черноголовка
Страницы: 94-104
Аннотация >>
Дан обзор экспериментальных работ по определению параметров детонации состава В, литого ТГ 50/50 и тротила.
|
В. Н. Минеев, Ю. Н. Тюняев, В. А. Рыжанский, А. Г. Иванов
Москва
Страницы: 104-113
Аннотация >>
Приведен краткий обзор реализуемых в последние 30 лет методов экспериментальных исследований динамической прочности силовых и защитных структур ядерных энергетических установок (ЯЭУ), таких как корпуса и защитные оболочки реакторов, здания АЭС в аварийных условиях. Рассмотрены физические основы моделирования неупругой реакции конструкции ЯЭУ при аварийном или близком к нему динамическом нагружении, а также основные направления и методы исследований прочностных аспектов безопасности ЯЭУ. Отмечено, что наиболее надежными считаются оценки и прогнозы безопасности ЯЭУ, основанные на результатах экспериментов с использованием взрывчатых веществ.
|
А. В. Аттетков, В. С. Соловьев
Москва
Страницы: 113-125
Аннотация >>
Исследованы влияние структурных и реологических свойств на закономерности поведения (ударную сжимаемость, волновые свойства) и предел инициирования химической реакции твердых гетерогенных ВВ. Используются общие принципы построения моделей механики сплошных гетерогенных сред. Основное внимание при анализе уделено рассмотрению эффектов тепловой неравновесности, обусловленной в рассматриваемом случае особенностями генерации тепла в процессе пластического затекания вещества в поры. Исходя из анализа характера распределения температур в ударно-сжатом веществе получен критерий инициирования химической реакции в гетерогенных ВВ.
|
Л. Г. Гвоздева, В. Н. Ляхов, Д. К. Раевский, Ю. М. Фаресов
Москва
Страницы: 125-129
Аннотация >>
Представлены результаты экспериментальных исследований и моделирования взаимодействия УВ с твердой стенкой, покрытой слоем пенополиуретана. Численное моделирование проводилось на основе приближенной модели односкоростного континуума, предложенной в [5]. Исследованы все стадии процесса взаимодействия и определены границы применимости модели.
|
А. К. Козорезов, К. И. Козорезов, Л. И. Миркин
Москва
Страницы: 130-131
Аннотация >>
Содержатся прочностные характеристики, характеристики тонкокристаллической структуры малоуглеродистой стали, упрочненной ударной волной и 42,5 ГПа. Получены сразу после взрывного воздействия и после 30-летнего хранения.
|
Л. А. Кантор, С. А. Кантор, М. П. Стронгин
Барнаул
Страницы: 131-136
Аннотация >>
Проведено численное моделирование процесса детонационно-газового напыления. Обсуждаются результаты расчетов для стволов различной конфигурации. Показаны существенное влияние зоны вне ствола на разгон порошка и возможность возникновения обратного течения в стволе.
|
А. И. Мартынов. В. Ф. Сазонов, В. К. Коробов, С. С. Бацанов
Менделеево
Страницы: 136-137
|
Н. А. Кудряшов, В. В. Мурзенко
Москва
Страницы: 138-143
|
|