Изменение химического состава основных компонентов торфа при кавитационном воздействии
А. С. ЗМАНОВСКАЯ, Д. В. ДУДКИН
Югорский государственный университет, ул. Чехова, 16, Тюменская обл., Ханты-Мансийск 628011, Россия a_tolstyak@ugrasu.ru
Ключевые слова: торф, гуминовые кислоты, гумификация
Страницы: 357-361
Аннотация
Рассмотрены изменения количественных и качественных характеристик компонентов торфа (битумы, лигнин, целлюлоза, гуминовые кислоты) при кавитационном воздействии водно-щелочных сред. Показано, что при кавитационной обработке торфа в щелочных растворах происходит структурная перестройка, изменение отдельных фрагментов макромолекул, в результате чего образуется дополнительное количество гуминовых кислот. Для получения гуминовых кислот в качестве основания предпочтительно использовать водный раствор аммиака. В водно-аммиачной среде фиксация азота происходит при участии всех компонентов гумато-углеводного комплекса.
|