Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.188.227.64
    [SESS_TIME] => 1732183239
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 1616d419ae3b628543afdebe99efbe6b
    [UNIQUE_KEY] => ee66a8c0b079fd63de631c012f8178ea
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1986 год, номер 2

1.
Исследование критических условий воспламенения
околопредельных метано-воздушных смесей комбинированным
искровым разрядом с варьируемыми характеристиками

В. П. Карпов, В. В. Маслов, Е. С. Северин
Москва
Страницы: 3-9

Аннотация >>
Рассматриваются принципиальные возможности оптимизации характеристик многокомпонентного комбинированного искрового разряда. Анализируется совместное влияние независимого варьирования токовременных и энергетических характеристик отдельных компонентов разряда, межэлектродного зазора, состава, давления и газодинамического состояния смеси на минимальную энергию воспламенения. Показывается важность учета конкретных соотношений токовременных параметров инициирующего разряда при его интенсификации, необходимой для повышения надежности зажигания обедненных смесей, особенно при малых разрядных промежутках, пониженных давлениях и интенсивной турбулизации смеси.


2.
О зажигании пылевого облака искрой

Е. И. Губии, И. Г. Дик
Томск
Страницы: 10-17

Аннотация >>
Математически моделируется процесс воспламенения пылегазовых смесей от искровых источников с выходом на режим горения. На основе теплового механизма действия искрового разряда рассчитано значение критической энергии искры, достаточной для зажигания газовзвеси.


3.
Влияние процессов испарения на зажигание влажной древесины
в потоке газообразного окислителя

Г. Н. Исаков, Г. С. Касьянов
Томск
Страницы: 17-24

Аннотация >>
Представлены экспериментальные данные по зажиманию влажной древесины (сосна, береза) при радиационно-конвективном теплообмене в атмосфере воздуха. Проанализирована физико-химическая картина наблюдаемых процессов тепло- и массопереноса и показана роль объемного и поверхностного испарения влаги на гетерогенное зажигание. Сформулирована математическая модель зажигания древесины с учетом перечисленных физических факторов и проведены параметрические расчеты. Обсуждены результаты качественного и количественного сравнения теории и эксперимента.


4.
Устойчивость распространения двухстадийной волны горения
в режиме управления

В. А. Вольперт, П. М. Кришеник
Черноголовка
Страницы: 24-32

Аннотация >>
Методом узкой зоны реакции исследована устойчивость распространения волны горения при протекании двух независимых реакций. Указаны области изменения параметров задачи, при которых стационарная волна устойчива. Выяснено влияние теплового взаимодействия стадий на устойчивость волны. Проведен численный счет нестационарной задачи, подтвердивший основные результаты приближенного анализа.


5.
Влияние продуктов горения и добавок паров воды
на турбулентное горение смесей метана

А. С. Бетев, В. П. Карпов, Е. С. Северин, А. И. Спасский
Москва
Страницы: 32-35

Аннотация >>
Предложен метод экспериментального моделирования в камере сгорания с искусственной турбулентностью условий горения в двигателе с искровым зажиганием. Измерены скорости выгорания для модельных смесей CH4+2α(O2+1,6N2) с добавками продуктов сгорания и паров воды. На основе этих данных проведен расчет диаграммы и перемещения поверхности выгорания со временем. Результаты экспериментального и расчетного моделирования хорошо согласуются с данными измерений в условиях реального двигателя.


6.
Исследование горения одиночных частиц магния
при пониженных давлениях

А. В. Флорко, С. В. Козицкий, А. Н. Писаренко, А. М. Мацко
Одесса
Страницы: 35-40

Аннотация >>
Предложена методика определения температуры в зоне химической реакции частиц магния и сплавов на его основе по P-ветвям неразрешенных электронно-колебательных полос молекул MgO. Экспериментально исследованы зависимости температуры в зоне горения, времени горения, эффективных коэффициентов черноты продуктов сгорания при давлении 1–0,05 атм для одиночных частиц магния диаметром около 1 мм. Дана интерпретация полученных результатов в рамках-существующих представлений о парофазном горении частиц металлов.


7.
Высокоскоростные режимы волнового горения газовзвесей
в полузакрытых трубах

В. Г. Шевчук, Е. Н. Кондратьев, Л. В. Бойчук, А. Н. Золотко
Одесса
Страницы: 40-45

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальных исследований закономерностей развития волновых режимов распространения пламени в полузакрытых трубах при зажигании взвеси у закрытого конца трубы. Установлено, что основными причинами перехода от ламинарного к турбулентному течению процесса являются конвективное течение расширяющихся продуктов сгорания, нелинейные акустические колебания, генерируемые пламенем и эффекты трубной турбулентности.


8.
Теплообмен между пламенем и зондом
при масс-спектрометрическом исследовании структуры пламен

И. Д. Емельянов, О. П. Коробейничев, А. Г. Терещенко,
Л. В. Куйбида
Новосибирск
Страницы: 45-51

Аннотация >>
Проведено экспериментальное и теоретическое исследование теплообмена между пламенем и тремя зондами для масс-спектрометрического изучения пламен. Сравнением экспериментального и расчетного распределений температуры найдены значения эмпирических параметров в модели теплопереноса по зонду. Проведен расчет температуры торца зонда при различных расстояниях между торцом и поверхностью горения.


9.
Об устойчивости стационарных состояний плоского
ламинарного пламени в водородно-кислородной реагирующей смеси

Л. Ю. Артюх, П. Г. Ицкова, А. Т. Лукьянов
Алма-Ата
Страницы: 52-57

Аннотация >>
Теоретически (приближенно аналитически и численно) исследуются неединственные и колебательные режимы в богатом пламени Н2–O2–N2. Динамика процесса полностью описывается двухступенчатым кинетическим механизмом. Установлено, что неединственные состояния в пламени реализуются в ограниченной, замкнутой области параметров процесса. Автоколебательные режимы в пламени возможны при малых скоростях вдува (Ре<1). Приближенный анализ на основе нульмерной модели хорошо предсказывает значения стационарных температуры и концентраций реагентов, период колебаний, области возможных режимов горения. Некоторые полученные результаты согласуются с известными из литературы экспериментальными данными.


10.
О тепловой теории ячеистого пламени,
индуцированного внешним гидродинамическим потоком

Б. Е. Рогоза
Днепропетровск
Страницы: 57-64

Аннотация >>
В приближении Зельдовича – Франк-Каменецкого описано формирование нелинейной ячеистой структуры на плоском пламени, распространяющемся в заданном гидродинамическом потоке реагирующей смеси. Сделан вывод нелинейного уравнения эволюции поверхностного фронта пламени с меняющейся в зависимости от кривизны нормальной скоростью распространения. В явном виде найдена форма слабоискривленного ячеистого пламени и построено его температурное поле.


11.
Переход горения в детонацию в бензино-воздушных смесях

Н. Н. Смирнов, А. П. Бойченко
Москва
Страницы: 65-67

Аннотация >>
Экспериментально исследован переход нормального горения в детонацию в трубах, заполняемых бензино-воздушной смесью, отбираемой от V-образных двигателей при работе части цилиндров в режиме компрессора. Установлен характер зависимости величины преддетонационного участка от начальной температуры смеси.


12.
Стационарные и нестационарные режимы для экзотермической
реакции при произвольных числах Льюиса без учета
и с учетом теплопотерь

Л. К. Филиппов
Москва
Страницы: 68-76

Аннотация >>
При наличии и отсутствии теплопотерь найдены условия реализации стационарного и автоколебательного режимов; получены условия, при выполнении которых имеет место нестационарный неустойчивый режим. Приведены зависящие от чисел Льюиса простые выражения для расчета критических значений энергий активации и теплопотерь, для которых реализуются стационарные и автоколебательные режимы.


13.
Неустойчивость фронтальных режимов распространения
одностадийных химических реакций

В. С. Берман
Москва
Страницы: 76-83

Аннотация >>
Исследуется устойчивость распространения стационарной волны химической реакции к малым возмущениям. Построены точные решения линеаризованной задачи для трех различных видов зависимости скорости химической реакции от концентрации реагента. Найден вид спектра собственных значений задачи как непрерывных, так и дискретных его частей. Показано, что при кинетической зависимости, характерной для задачи Колмогорова—Петровского—Пискунова, нулевое собственное значение в неустойчивом случае принадлежит непрерывному спектру.


14.
О режимах работы фильтрационного реактора

А. В. Гужиев, Н. Н. Солдаткина, Г. С. Сухов
Ленинград
Страницы: 83-90

Аннотация >>
Обобщены результаты аналитического исследования стационарных и неустановившихся режимов работы фильтрационного реактора. Выявлены особенности поведения реактора в связи с изменением фильтрационных характеристик рабочего тела, проточности канала по окислителю и твердому реагенту, а также теплового режима стенок канала. Исследования выполнены балансным методом, основанном на сопоставлении двух характерных скоростей – подачи твердого реагента и распространения горения.


15.
Устойчивость непрерывного оптического разряда
в потоке атмосферного воздуха

Н. А. Генералов, А. М. Захаров, В. Д. Косынкин, М. Ю. Якимов
Москва
Страницы: 91-94

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования воздействия газодинамического потока на плазму оптического разряда, горящего в атмосферном воздухе. Изучена зависимость мощности лазерного излучения, необходимой для поддержания существования непрерывного оптического разряда, от скорости потока воздуха. При наличии газового потока обнаружены колебания плазмы оптического разряда.


16.
Структура стационарной зоны и релаксационная неустойчивость
детонационной волны в гетерогенных средах

В. А. Копотев, Н. М. Кузнецов
Москва
Страницы: 94-105

Аннотация >>
Теоретически исследуется структура детонационной волны в двухфазной смеси, состоящей из газа и конденсированных частиц. Сформулировано правило отбора скорости нормальной детонации и определена точка Жуге для рассматриваемой гетерогенной смеси, обладающей дисперсией скорости звука. Исследованы качественная структура нормальной и пересжатой детонационных волн и параметры течения в точке Жуге в зависимости от соотношения характерных времен тепловыделения τθ,прогрева частиц τθ и релаксации относительной скорости фаз τw. Теоретически предсказана релаксационная неустойчивость плоского фронта двухфазной детонации при τθQ∼1 или τwQ∼1. Дана оценка амплитуды релаксационных пульсаций давления и степени пересжатия, необходимой для гашения таких пульсаций.


17.
Оценка кинетики неравновесного процесса
в одномерной плоской волне напряжения

А. М. Молодец, А. Н. Дремин
Черноголовка
Страницы: 105-110

Аннотация >>
Работа посвящена задаче экспериментального определения кинетических закономерностей физико-химического процесса в волне напряжения. Для обратимого превращения вещества при сжатии в более плотную фазу предлагается экспериментальный способ оценки скорости изменения удельного объема только за счет превращения. Оценка применима для существенно нестационарных волн напряжения.


18.
Непрерывная регистрация скорости свободной поверхности
при откольном разрушении железа в области криогенных температур

А. М. Молодец, А. Н. Дремин
Черноголовка
Страницы: 110-114

Аннотация >>
С помощью емкостного датчика проведена непрерывная регистрация скорости свободной поверхности охлажденного до 77К железного образца при его откольном разрушении. Определена откольная прочность, а также амплитуда упругого предвестника при пониженных температурах. Отмечено слабое влияние охлаждения на прочностные и реологические характеристики железа.


19.
Сдвиговая прочность твердых тел и ее влияние
на распространение плоских УВ

Ю. В. Батьков, С. А. Новиков, А. В. Чернов
Москва
Страницы: 114-120

Аннотация >>
Исследуется влияние сдвиговой прочности на процессы распространения плоских волн в сплошной среде. Дано качественное объяснение некоторых закономерностей движения свободной поверхности образца в процессах соударения пластин. Выявлена некорректность волновой картины негидродинамического затухания, использовавшаяся в некоторых исследованиях. Сделан вывод о невозможности построения упругопластической модели поведения материала на основании измерения одного компонента σх тензора напряжений при одноосной деформации.


20.
Модель термоупруговязкопластической поврежденной среды.
Приложение к откольному разрушению

В. Н. Аптуков
Пермь
Страницы: 120-130

Аннотация >>
Дано описание термодинамически допустимой модели поврежденной среды. Модель конкретизирована для случая ударно-волнового нагружения изотопных материалов. Определены параметры модели при откольном разрушении ряда металлов, найдена температурная зависимость порогового отрицательного давления для алюминиевого сплава Д16 и Ст. 3. Приведены количественные оценки влияния температуры на откольную прочность, толщину откольной тарелочки, распределение повреждённости по сечецию образца.


21.
Детонационная стойкость компонентов моторных топлив
с добавками метанола и формальдегида

Ю. А. Борисов, Ю. В. Клепов, В. Н. Простов
Москва
Страницы: 130-133

Аннотация >>
Исследовано влияние добавок метанола и формальдегида на детонационную стойкость бензола, изооктана и смеси изооктан – гептан. Добавки CH3OH и HCHO к бензолу снижают степень сжатия, при которой в цилиндре двигателя возникает детонация определенной интенсивности. Такие же добавки к изооктану и смеси изооктана с гептаном проявляют антидетонационные свойства. Эти эффекты обусловлены характером совместного предпламенного окисления углеводорода и добавки.


22.
Полупроводниковый датчик импульсного давления

К. Э. Бернотас, А. А. Грицюс, С. Г. Жиленис,
Ч. К. Петровский
Вильнюс
Страницы: 133-135

Аннотация >>
Приведена конструкция датчиков импульсного давления на основе полупроводниковых преобразователей из твердых растворов арсенидов галлия и алюминия. Полупроводниковые датчики обладают низким выходным сопротивлением (300–500 Ом), высокой чувствительностью к давлению (0,3–0,6 В/100 МПа) и линейностью зависимости сопротивления от давления (в диапазоне 0–100 МПа нелинейность менее 1,5%). Приведены примеры регистрации давления с помощью полупроводниковых датчиков при горении пороха.