Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.14.249.104
    [SESS_TIME] => 1732182268
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 0bebab39b119c8539d0b867c8b2cc7af
    [UNIQUE_KEY] => d75c4339fa80d625930db8b8f077a3de
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1986 год, номер 4

1.
Динамические параметры массовой скорости горения
конденсированного вещества

О. Я. Романов, В. С. Тархов
Ленинград
Страницы: 3-11

Аннотация >>
Опытным путем определены низкочастотные динамические параметры массовой скорости горения конденсированного вещества (баллиститный порох типа Н). Проведено обобщение результатов опытов в виде аппроксимирующих соотношений, содержащих пять параметров, для частотных характеристик и импульсных переходных функций скорости нестационарного горения конденсированного вещества при воздействии переменного лучистого потока и давления. Проведено сопоставление с известными теоретическими представлениями.


2.
Турбулентное горение спиртов

В. П. Карпов, Г. Г. Политенкова, Е. С. Северин
Москва
Страницы: 12-14

Аннотация >>
Приводятся результаты измерений турбулентных скоростей выгорания метанола и этанола при начальной температуре 385 К и начальном давлении 100 кПа в смесях с окислителем состава O2 + 1,6N2, моделирующим условия работы реального двигателя при степени сжатия, равной 9. Зависимость скорости выгорания от коэффициента избытка окислителя для спиртов получилась аналогичной данным для предельных углеводородов. Установлено, что разложение метанола позволит осуществить работу двигателя на бедных составах смесей.


3.
Расчет горения турбулентной сверхзвуковой
неизобарической струи водорода в спутном сверхзвуковом
потоке воздуха

С. И. Барановский, А. С. Надворский, В. А. Перминов
Москва
Страницы: 14-18

Аннотация >>
С помощью двумерной математической модели турбулентного сверхзвукового течения на основе упрощенных уравнений Навье – Стокса изучено влияние тепловыделения на статическое давление и процессы в слое смешения. Показано, что тепловыделение может привести к существенному (до 25%) повышению давления, увеличению дальнобойности струи и ухудшению смешения.


4.
Влияние химических реакций и процесса смешения
на концентрации окиси углерода и углеводородов
в турбулентном диффузионном факеле

Ю. Я. Бурико, В, Р. Кузнецов
Москва
Страницы: 19-25

Аннотация >>
Исследовано влияние кинетики химических реакций и турбулентных пульсаций на концентрации окиси углерода [CO] и углеводородов [CnHm] при горении неперемешанных газов. Концентрации реагирующих веществ измерялись экспериментально, а аэродинамические характеристики факела рассчитывались на основе двухпараметрической модели турбулентности. Показано, что скорость окисления углеводородов в условиях проведенных опытов определяется исключительно процессом смешения. Предложена теоретическая модель, позволяющая рассчитать [CnHm] в диффузионном пламени с точностью 10÷15%. Установлено, что при горении неперемешанных газов динамика изменения [CO] в значительной степени определяется кинетикой химических реакций. Выполнены количественные оценки влияния этого эффекта на [CO] в широком диапазоне изменения условий истечения горючего газа из сопла.


5.
О конвективном горении в упорядоченных пористых структурах

В. А. Архипов, В. Н. Вилюнов, Е. А. Козлов, В л. Ф. Трофимов
Томск
Страницы: 25-30

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования зажигания пластины пороха Н путем распространения фронта пламени в нанесенную на ее поверхности сетку капиллярных каналов. Найдены критические условия зажигания и характерные времена переходных процессов. Методом скоростной киносъемки изучена физическая картина процесса воспламенения системы капиллярных каналов, образующих в объеме конденсированного вещества упорядоченные структуры.


6.
Исследование электропроводности поверхности горения ПХА

Ю. С. Иващенко, А. Л. Садырин, В. Л. Павленко
Красноярск
Страницы: 30-33

Аннотация >>
С помощью сгорающих пленочных электродов измерена электропроводность поверхности горения образцов чистого ПХА и с добавками салицилатов меди и натрия. Установлено, что электропроводность поверхности связана со скоростью горения, зависит от фазового состояния поверхности и стационарности горения. Указывается на возможность оценки с помощью предложенного метода стабильности горения конденсированных систем.


7.
Самовоспламенение распыленного жидкого топлива
в ударных волнах с переменной температурой газа

А. А. Борисов, Б. Е. Гельфанд, С. М. Фролов,
А. Н. Поленов, С. А. Цыганов
Москва
Страницы: 33-39

Аннотация >>
В опытах на ударных трубах с предельно короткими длинами камеры высокого давления исследованы закономерности воспламенения капель бутилкарборана в кислороде за отраженными волнами с убывающей или возрастающей температурой газа. Показано, что длительность нахождения распыленного топлива в нагретом газе существенно влияет на задержку самовоспламенения. Предложена интегральная характеристика для определения задержек в волнах с переменной температурой.


8.
Конечно-разностный метод расчета двумерного ламинарного пламени

В. Н. Игнатьев, А. И. Задорин
Омск
Страницы: 39-42

Аннотация >>
Рассматривается модельная задача о распространении пламени в щели между двумя параллельными пластинами. Проведено сравнение точности различных разностных схем, применяемых после линеаризации исходной системы уравнений. В двумерной постановке исследована зависимость температуры и концентрации от чисел Льюиса и Пекле, а также влияние диффузии в поперечном к щели направлении на характеристики пламени.


9.
Пиролиз двухслойного теплозащитного материала
под действием заданного теплового потока

А. М. Гришин, А. С. Якимов
Томск
Страницы: 42-48

Аннотация >>
На основе математической модели многокомпонентной пористой недеформируемой реагирующей среды дается численный анализ процесса сопряженного тепло- и массопереноса в составном теплозащитном материале при его термохимическом разрушении. Рассматриваются различные математические модели механического уноса. Показано, что время сублимации первого слоя (квазисублиматора), температура на поверхности и внутри второго слоя (стеклопластика) теплозащитного материала сильно зависят от энергетики процесса механического уноса и состава квазисублиматора.


10.
К теории теплового распространения волн многостадийных реакций,
описываемых простыми брутто-схемами

Е. А. Некрасов, А. М. Тимохин
Томск
Страницы: 48-55

Аннотация >>
Предложены правила, позволяющие определять характерные режимы распространения сложных последовательно-параллельных реакций. Показано, что кинетическая и тепловая неединственность стационарных режимов горения – типичное явление при протекании таких реакций.


11.
Макрокинетика дегазации в процессе CBC

В. А. Щербаков, А. Е. Сычев, А. С. Штейнберг
Черноголовка
Страницы: 55-61

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального изучения процессов дегазации при горении безгазовых составов. Описана методика изучения этого явления, основанная на одномерной фильтрации выделившегося газа через торцы прессованного цилиндрического образца. Рассмотрены качественные изменения в структуре образца в процессе синтеза целевого продукта. На примерах взаимодействия в системах Ta + C и Ti + C показано влияние фазовых превращений на закономерности дегазации. Определено положение источника газовыделения в системе Ti + C. Обсуждено действие выделившегося газа на скорость горения указанных систем.


12.
О возможном механизме усиления теплового фактора
при обогащении форкамерной смеси

И. Б. Самойлов
Москва
Страницы: 62-66

Аннотация >>
В условиях, соответствующих известному ЛАГ-процессу, рассмотрен один из главных факторов, обнаруженный в ряде работ при изучении форкамерно-факельного зажигания – время пребывания продуктов сгорания в форкамере. Показано, что механизм его действия может быть связан с процессом догорания значительного количества (до 50%) форкамерной смеси в выпускном канале и с обусловленной этим процессом локальной температурой и концентрационной неоднородностью в форкамерном факеле. Сделан вывод, что обогащение форкамерной смеси приводит к усилению теплового фактора в процессе факельного зажигания по схеме ЛАГ-процесса.


13.
Об эффективности атомов I, Br, Ar при диссоциации молекул I2
и Br2 в области высоких температур

Н. А. Генералов, В. Д. Косынкин, В. А. Максименко, В. Я. Овечкин
Москва
Страницы: 67-69

Аннотация >>
Экспериментально определены константы скорости диссоциации молекул иода и брома при их столкновениях с атомами иода, брома и аргона в области температур 1000–4000 К. Показано, что с ростом температуры разница в эффективностях атомов в диссоциации молекул уменьшается; при низких температурах она в основном связана с различием в массах атомов.


14.
Исследование распространения упругого предвестника
в металлах методом коротких волн

В. А. Бабаков, Э. М. Хакимов
Новосибирск
Страницы: 70-76

Аннотация >>
Теория коротких волн применяется для исследования распространения упругого предвестника в металлах. Показана малость пластических сдвигов по сравнению с объемной деформацией в короткой и слабой волнах. Получены аналитические формулы затухания амплитуды упругого предвестника при дислокационном механизме пластического течения в случае плоской и сферической задач.


15.
Взрывомагнитные генераторы для питания
рельсотронных ускорителей твердых тел

А. Г. Анисимов, Ю. Л. Башкатов, Г. А. Швецов
Новосибирск
Страницы: 76-82

Аннотация >>
В работе сформулированы основные требования, предъявляемые к взрывомагнитному генератору (ВМГ) при его использовании в качестве источника энергии рельсотронных ускорителей твердых тел. Определена зависимость изменения индуктивности генератора от времени для обеспечения равноускоренного движения тела и рассмотрена возможность ее реализации для плоского, цилиндрического и спирального генераторов. В экспериментах с плоским ВМГ и рельсотронным ускорителем длиной 0,9 м достигнуты скорости 5 км/с при массе тела 1,2–1,3 г.


16.
Детонация газовых струй

А. А. Васильев, Д. В. Зак
Новосибирск
Страницы: 82-88

Аннотация >>
Приведены результаты исследований распространения детонации в осесимметричной струе взрывчатой газовой смеси, окруженной спутным потоком воздуха. Определены критические диаметры многофронтовой детонации свободных газовых зарядов для смесей ацетилен – кислород различного состава, установлено соотношение с размером ячейки, оценены величины критического диаметра для ряда смесей. Обнаружена нестационарная форма фронта детонации в свободном заряде. Установлено заметное расхождение экспериментальных и расчетных величин критической толщины газового слоя, необходимой для распространения детонации.


17.
Экспериментальное исследование механизма возбуждения
детонации в низкоплотных ВВ

В. С. Соловьев, А. В. Аттетков, М. М. Бойко, Л. Н. Власова,
В. Н. Крамаренко, А. И. Чернов
Москва
Страницы: 88-92

Аннотация >>
Экспериментально исследован процесс возбуждения детонации низкоплотных составов на основе гексогена с открытой пористостью в диапазоне ρ0 = (0,2 ÷ 0,8) · 103 кг/м3. Установлено наличие переходных процессов выхода детонации на стационарный режим. Показано влияние на процесс возбуждения детонации начальной плотности нагружаемого состава и размера частиц гексогена, а также существенное влияние условий нагружения. Подтверждено, что при ρ ≲(0,6 ÷ 0,8) · 103 кг/м ведущую роль в возбуждении и развитии процесса играют продукты реакции, поджигающие частицы ВВ.


18.
Об одномерной неустойчивости детонационных волн в распылах

Д. В. Воронин, С. А. Ждан
Новосибирск
Страницы: 92-98

Аннотация >>
Проведено численное исследование одномерной устойчивости стационарных детонационных режимов в распылах капель кислорода в газообразном водороде. Впервые в гетерогенной (газ – капли) среде установлено существование самоподдерживающихся автоколебательных режимов. Проанализирована структура пульсирующей гетерогенной детонационной волны и показано, что ее средняя скорость в водородокислородной газовзвеси превышает скорость детонации Чепмена – Жуге, если начальный состав переобогащен кислородом по сравнению с составом максимального тепловыделения.


19.
Интерферометрическое исследование ударной волны в воздухе,
образованной сверхзвуковой плазменной струей
импульсного разряда

А. П. Бурмаков, Г. М. Новик, А. Ю. Жумарь
Минск
Страницы: 98-102

Аннотация >>
Рассмотрены результаты интерференционно-оглографического исследования ударной волны, образованной импульсным сверхзвуковым потоком плазмы в воздухе при атмосферном внешнем давлении. Анализируются особенности движения ударной волны и контактной поверхности. Установлены характерные стадии процесса взаимодействия между плазменным потоком и УВ. На основании результатов экспериментальных измерений характеристик УВ определена временная зависимость параметров воздуха перед контактной поверхностью.


20.
Динамический предел текучести и удельная работа отрыва
при отколе ряда конструкционных сталей

О. А. Клещевников, Ю. Н. Тюняев, В. Н. Софронов,
В. А. Огородников, А. Г. Иванов, В. Н. Минеев
Москва
Страницы: 102-106

Аннотация >>
Измерены динамические пределы текучести и определены для сталей ЗОХГСА, ЭИ712, 12Х18Н10Т, 36НХТЮ характеристики откольного разрушения: минимальная скорость плоского соударения, при которой происходит образование магистральной трещины; удельная работа динамического отрыва при отколе, максимальное растягивающее напряжение; время действия растягивающих напряжений в плоскости откола.


21.
Электропроводность и сжимаемость серы при ударном сжатии

В. И. Постнов, Л. А. Ананьева, А. Н. Дремин,
С. С. Набатов, В. В. Якушев
Черноголовка
Страницы: 106-109

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментов по измерению удельного сопротивления и определению ударной адиабаты орторомбической серы в диапазоне динамических давлений 4–34 ГПа. Показано, что наблюдаемый в пределах 17,5–18,0 ГПа переход в высокопроводящее состояние является переходом типа диэлектрик – металл. На основании анализа полученных данных опровергается высказанное рядом авторов утверждение, что за фронтом ударной волны при давлениях 6,7–10,7 ГПа осуществляется процесс плавления серы.


22.
Сильный точечный взрыв в слабонеоднородной атмосфере

С. А. Новопашин
Новосибирск
Страницы: 109-111

Аннотация >>
Рассматривается сильный точечный взрыв в слабонеоднородной по плотности атмосфере. На основе теории подобия и размерности получена зависимость характера движения сильных ударных волн от параметров атмосферы. Для цилиндрического случая проведено сравнение с экспериментом.


23.
Измерение остаточных температур
цилиндрических ампулах сохранения

Д. Л. Гурьев, С. С. Бацанов
Менделеево
Страницы: 111-113

Аннотация >>
Проведено экспериментальное определение остаточных температур в стенках цилиндрических контейнеров сохранения при действии динамических давлений в диапазоне 5–20 ГПа. Показано влияние сил прочности и пластичности используемых материалов на остаточные параметры.


24.
Влияние импульсной обработки окиси железа
на ее химическую активность при синтезе ферритов

Э. С. Атрощенко, Э. Г. Яковлева, Н. В. Голованова, В. А. Дурнев
Пенза
Страницы: 114-115

Аннотация >>
Приведены результаты рентгено- и дериватографического методов анализа окиси железа, которая необходима для получения ферритов. Выяснено, что импульсная обработка приводит к изменению содержания α и γ = Fe2O3, увеличивает дефектность кристаллической структуры, что повышает химическую активность исходной окиси при синтезе ферритов и способствует стабилизации их свойств.